Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

М – количество рабочих мест

Тема 9. Персонал предприятия и производительность труда

Понятие персонала, состав, классификация

Показатели, характеризующие состояние персонала (кадров)

Учёт рабочего времени, фонды рабочего времени и показатели их использования.

Баланс рабочего времени 1 рабочего

Планирование численности отдельных категорий работников предприятия

Производительность труда: сущность, методика измерения, факторы и резервы роста

1. Понятие персонала, состав, классификация

Для характеристики всей совокупности работающих на предприятии используются понятия: персонал, кадры, трудовой коллектив. Предпочтение отдаётся термину персонал, как универсальному, обобщающему.

Персонал предприятия - это совокупность работников определённой категории и профессии, занятых единой производственной деятельностью, направленной на получение прибыли или дохода и удовлетворение своих материальных потребностей.

В рыночных условиях потребность персонал на различных предприятиях определяется величиной спроса на изготавливаемую продукцию, работу или услуги.

По существующей системе учёта и отчётности персонал классифицируется по:

- профессиям

- специальностям

- должностям.

Профессия – характеризуется комплексом теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определённой работы.

Специальность – это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует дополнительных специальных знаний и навыков.

Под квалификацией понимается совокупность знаний и умений выполнять рабуту различной сложности на отдельных участках производства.

В соответствии с характером функций, которые выполняются промышленно-производственным персоналом, персонал делится на 5 категории:

1) руководители (все работники, которые выполняют функции управления)

2) специалисты (работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и прочие работы)

3) служащие (работники, осуществляющие подготовку и оформление документами, учёт и контроль, хозяйственные работы)

4) рабочие (персонал, непосредственно задействованные в процессе создания мат5ериальных ценностей, а также осуществляющий ремонт, перемещение грузов, перевозку пассажиров.

5) младший обслуживающий персонал (дворники, уборщицы, охранники, курьеры, гардеробщики).

 

По уровню квалификации работники подразделяются на:

- высококвалифицированные

- малоквалифицированные

- неквалифицированные

 

В зависимости от участка, на котором работают работники, персонал подразделяется на:

- промышленно-производственный

- непроизводственный

 

2. Показатели, характеризующие состояние персонала (кадров)

 

Персонал по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной. Он всё время изменяется во времени, происходит набор одних, увольнение других.

Под движением численности работников предприятия понимают процессы поступления работников на предприятия и переход работников из одной категории в другую. При этом поступление и выбытие называется внешним оборотом РС, а переход из одной категории в другую – внутренним оборотом рабочей силы.

Наиболее подробно на предприятии изучается выбытие работников.

Возможны следующие причины выбытия работников с предприятия:

1. Причины общегосударственного характера (уход в армию, поступление в ВУЗ с отрывом от производства, избрание депутатами).

2. Причины производственного характера (окончание срока договора, сокращение штатов, перевод на др. предприятия, ликвидация предприятия).

3. Причины, связанные с состоянием здоровья и возрастом работников в получение инвалидности, выход на пенсию, смерть работника).

 

Выбытие работника с предприятия по перечисленным трём группам причин называют неизбежным (необходимым) оборотом РС по выбытию.

 

Возможны и др. причины выбытия работников с предприятия:

1. За нарушение трудовой дисциплины.

2. В связи с несоответствием квалификации.

3. Увольнение по собственному желанию и самовольный уход с предприятия.

4. В связи с решением судебных органов.

Выбытие работников с предприятия по перечисленным 4 причинам называют излишним оборотом РС по выбытию или текучестью.

 

На предприятии рассчитывают абсолютные и относительные показатели движения РС.

Относительные показатели:

Т прин.

1. К оборота = -------------------- *100, где

По приёму Т сп.

Т прин. – число принятых работников за период;

Т сп. – ср.сп.число работников за период.

Показывает, какую часть ср.сп.численности составляют вновь поступившие, новые работники.

 

Т выбыв.

2. К общего оборота = ---------------------------- *100

По выбытию Т сп.

 

Т выб. – число работников, выбывших с предприятия по всем причинам.

Показывает, какая часть ср.сп.численности работников выбыла за данный период по всем причинам.

 

Т выбыв.необх.

3. К необх. оборота = ---- ---------------------------- *100

По выбытию Т сп.

Т выб.необх. – число работников, выбывших с предприятия в данном периоде по причинам необходимого оборота.

Показывает, какая часть ср.сп.численности работников выбыла за период по причинам необходимого оборота.

 

Т выбыв.тек.

4. К текучести = ---- ---------------------------- *100

Т сп.

Т выб.тек. – число работников, выбывших с предприятия в данном периоде по причинам текучести.

Показывает, какая часть ср.сп.численности работников выбыла за период по причинам текучести.

 

Т пост.

5. К постоянства = ---- ------------- *100

Кадров Т сп.

Т пост. – число работников, которые состояли в списках предприятия в данном периоде, т.е. с 1 по последнее число.

Показывает, какую часть ср.сп.численности работников составляют работники, проработавшие на предприятии весь отчётный период.

 

 

Расчёт экономии численности под влиянием технико-экономических факторов: (методичка 2007 стр.12-13)

1) за счёт снижения трудоёмкости:

m – количество месяцев с начала внедрения мероприятия до конца года

t пл. – трудоёмкость ед.изделия плановая

 

2) за счёт расширения зон обслуживания:

О – количество оборудования в плановом году

3) под влиянием структурных сдвигов в производстве (ассортимент):

t i баз. -трудоёмкость ед.продукции і-го вида в баз.году (нормо-часы)

t i пл. -трудоёмкость ед.продукции і-го вида в план.году (нормо-часы)

Q i баз. – объём производстваі-го вида продукции в натуральном выражении в баз.году

Q i пл. – объём производстваі-го вида продукции в натуральном выражении в план.году

Чисх. – исходная численность робочих (чел)

-доля робочих в общей численноти ППП (коэф.)

 

- товарная продукция планового года по базисным ценам

- выработка базисного года

 

4) за счёт изменения объёма производства:

Чраб. – численность ППП без основных производственных работников в базисном периоде

Тр произв. – темп роста объёма производства

Тр численности. – темп роста численности

 

 

5. Планирование численности работников предприятия

 

На предприятиях в большинстве случаев потребность в численности (Ч ппп) определяется по категориям.

1. Рабочие:

Ø Основные рабочие (токари, фрезеровщики)

 

А) (по норма времени)

 

 

t i -трудоёмкость единицы і-го вида продукции

Qi - количество і-го вида продукции

t i Qi - трудоёмкость всего объёма выпуска продукции(технологическая трудоёмкость обслуживания и управления)

Ф эф.вр. – эффективный фонд времени 1 работника

Кв.н. – коэффициент выполнения норм

Б) (по нормам выработки)

 

Н выр. – норма выработки по плану

Q –объём выполненной работы в натуральному выражении.

 

Ø Вспомогательные рабочие и рабочие, которые обслуживаются по нормам обслуживания (применяется при производствах с аппаратурным процессом, где работники выполняют функцию контроля, наблюденияза ним – химическая, нефтеперерабатывающая):

 

А) при многостаночном обслуживании:

 

С об. – количество оборудования (станков)

См – количество смен

К спис. – коэффициент приведения явочной численности к списочной

 

К спис. = Ф номиналь(режим.) / Ф эффект.

 

 

Ф номиналь – номинальный фонд времени 1 рабочего

Ф эффект – эффективный фонд времени 1 рабочего

 

 

Б) при бригадном обслуживании:

Ч раб. = С обор. * См * К спис. * Н обсл. коллектива

 

Н обсл. кол. – норма обслуживания коллектива (групповая норма обслуживания)

В) по количеству рабочих мест:

М – количество рабочих мест

 

2. Численность руководителей, служащих определяется на основании штатного расписания

3. Численность МОП рассчитывается на основании зон обслуживания либо по количеству рабочих мест.

4. Численность охраны устанавливается по количеству постов и режиму работы

 

 

5. Производительность труда

Производительность труда – это эффективность труда, которая определяется затратами времени на производство единицы продукции (трудоёмкость) или количеством продукции, объёмом работ, услуг, производимыми в единицу времени (выработка).

Для количественного измерения производительности труда применяются: натуральные, трудовые и стоимостные показатели.

 

Основным показателем, используемым в планировании, учёте и анализе является выработка товарной (валовой) продукции в сопоставимых ценах в расчёте на 1 работника.

 

ТП – товарная продукция

ВП – валовая продукция

Н выр. – норма выработки

 

Плановые показатели производительности труда устанавливаются в абсолютном выражении и в относительном (в % к базисному году - базисный индекс и к предыдущему – цепной индекс).

 

Планирование производительности труда определяется двумя методами:

1. Метод прямого счёта – это запланированный объём производства делится на плановую численность

2. Косвенный метод – путём учёта влияния технико-экономических факторов

 

На производительность труда влияют технико-экономические факторы:

1. Изменение структуры выпускаемой продукции:

- изменение ассортимента

- изменение удельного веса покупных полуфабрикатов

2. Повышение технического уровня производства

- механизация

- автоматизация

- совершенствование технологии изготавливаемой продукции

(производства)

- применение прогрессивного сырья, материала, топлива, энергии

- повышение качества продукции

3. Совершенствование управления, планирвоания, учёта, организации производства и труда

- повышение норм и зон обслуживания

- повышение уровня специализации

- увеличение удельного веса работников, выполняющих нормы выработки

4. Изменение объёма выпускаемой продукции

- увеличение объёма

- уменьшение объёма

5. Изменение природных условий (для добывающей промышленности)

- увеличение содержания полезных ископаемых

- изменение способов добычи (открытый и закрытый способ)

6. Отраслевые факторы

- ликвидация нерентабельных предприятий (производств)

- ввод в действие новых предприятий (производств).

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...