После принятия правильно скомбинированной еды следует
Делать паузу, по меньшей мере, на три с половиной часа, прежде Чем опять принять пищу. Имейте в виду, что выпитая во время Еды вода разжижает желудочные соки и замедляет процесс пи- Щеварения. Таблица сочетаемости различных продуктов питания для -«безотходного»- и эффективного пищеварения Эта таблица, основанная на здравом смысле, покажет вам, как здоровая, правильно скомбинированная еда обеспечивает беспроблемное пищеварение, питает энергией и укрепляет ваш организм.
бескрахмальные овощи (пища с высоким содержанием воды) зеленые бобы брокколи (спаржевая капуста) листовая капуста' Ё ХЧЕ-[Е.--._-—_ ановая ананы дыня финики канталупа сухофрукты кассаоа виноград арбуз „„..__.____ И ТОМПСОН) МУСКУСНЫЙ И <-J¥I*BM 1. Протейный карбогидратыникогда не смешивайте. 2. Листовой зеленый салат можно есть с любыми протеинами, карбогидратами или жирами. 3. Жиры препятствуют перевариванию протеинов. Если вам приходится есть жиры с протеинами, добавьте смешанный овощной салат. 4. Никогда не пейти жидкости во время или сразу же после еды. * Перечислены в качестве пояснения, а не для рекомендации. - сокращен на 60%; а третья группа ела столько, сколько хотела, но потребление протеинов было сокращено наполовину. Как вы думаете, что произошло? Спустя 810 дней только 13% из первой группы остались живы. Во второй группе, где потребление пищи было сокращено на 60%, 97% крыс были живы. В третьей группе, где потребление пищи оставалось высоким, но протеины были уменьшены наполовину, 50% подопытных животных были еще живы.
Можно ли из этого эксперимента извлечь что-нибудь полезное для себя? Доктор Рэй Уолфорд, знаменитый исследователь из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сделал такой вывод: «Сокращение пищевого рациона — до настоящего времени единственный надежный метод из тех, которые мы знаем, вызывающий замедление процессов старения и способствующий достижению максимального срока жизни теплокровных животных. Эти выводы, несомненно, применимы и к людям, поскольку до настоящего времени срабатывали во всех видах исследованных животных»*. Исследования показали, что физиологическое старение, в том числе и обычные процессы старения и разрушения иммунной системы, существенно замедляется, если ограничить потребление пищи. Поэтому вывод прост и ясен: ешьте меньше — проживете дольше**. Я такой же, как и вы: я тоже люблю поесть. Для меня это было своего рода хобби. Но ведь ваши увлечения не должны убивать вас. Если вы хотите набить себе желудок, можете сделать это. Однако позаботьтесь о том, чтобы ваша пища была богата водой. Салатом вы можете насы- * Из раздела «Информационные новости» журнала «Иуэйк» ** Время приема пищи также очень важно. Лучше не есть непосредственно перед сном. Было бы прекрасно, если бы вы развили" в себе привычку не есть ничего, кроме фруктов, после 21.00.
титься лучше, чем отбивной, оставаясь при этом бодрым и здоровым. Пятым ключом к здоровому образу жизни является принцип эффективного потребления фруктов. Фрукты — самая лучшая еда. Для их переваривания требуется минимальное количество энергии, что высвобождает ту силу, которая идет на пользу вашему организму. Единственная пища, на которой может работать ваш мозг, — это глюкоза. Фрукты содержат фруктозу (которая очень легко может превращаться в глюкозу) и в большинстве случаев до 90-95% воды. Это означает, что фрукты и питают, и очищают организм.
Единственная проблема с потреблением фруктов состоит в том, что большинство людей не знают, как и когда их нужно есть, чтобы организм наиболее эффективно использовал содержащиеся в них питательные вещества. Вы должны есть фрукты всегда на пустой желудок. Почему? Потому что фрукты, как правило, не перевариваются в желудке. Они перевариваются в кишечнике. Фрукты проходят сквозь желудок в течение нескольких минут и попадают в кишечник, где высвобождают свой сахар. Но, если в желудке полно мяса, картофеля или крахмалистой пищи, фрукты оказываются как бы в ловушке и начинают разлагаться. Вам наверняка приходилось есть фрукты на десерт после обильной еды, после чего вы чувствовали неприятный привкус во рту всю оставшуюся часть вечера и всю ночь. Причина в том, что вы ели в неправильной последовательности. Фрукты всегда следует есть на пустой желудок. Наиболее полезны фрукты или свежеотжатый фруктовый сок. Вам не нравится сок из стеклянной или металлической банки. Почему? Дело в том, что сок некоторое время подвергается нагреванию (пастеризации), в результате чего его структура становится более кислой. Хотите сделать самую полезную покупку в своей жизни? Купите соковыжималку. У вас нет денег на соковыжималку? Продайте машину, купите соковыжималку. Она принесет вам гораздо больше пользы. Идите и купите соковыжималку прямо сейчас! Ведь сок усваивается быстрее, чем свежие фрукты. Вы можете выпить сок на пустой желудок, он переварится так быстро, что через пятнадцать —двадцать минут можно садиться за стол и приступать к еде. Это не только мое мнение. Доктор Уильям Кастильо, руководитель известного центра в Фламингтоне, штат Массачусетс, специалист в области исследований заболеваний сердца, утверждает, что фрукты, пожалуй, самая лучшая еда, которая может уберечь вас от сердечных заболеваний. Он утверждает, что фрукты содержат биофлавиноиды, которые не дают крови сгущаться и блокировать артерии. Они также укрепляют капилляры, а слабые капиллярные сосуды часто ведут к внутренним кровоизлияниям и сердечным приступам.
Не так давно на одном из моих семинаров я разговаривал с бегуном-марафонцем. Он был скептиком по натуре, но все же согласился ввести в свой рацион фрукты. И знаете, что произошло? Он улучшил свой результат на 9,5 минуты, вдвое сократил время на восстановление после пробегов, благодаря чему впервые в жизни был допущен к участию в знаменитом Бостонском марафоне. И вот, наконец, еще одна вещь, которую вы обязаны знать о фруктах. С чего следует начинать день? Что вам лучше всего съесть на завтрак? Как вы думаете, хорошо ли, только что вскочив с постели, сразу же забить все системы своего организма большим количеством тяжелой пищи, на переваривание которой уйдет весь день? Я думаю, что нет. Вам надо с самого утра съесть что-нибудь легкое, что даст вашему организму фруктозу, которую он сможет усвоить сразу же, и поможет очистить его после ночного сна. После подъема как можно дольше в течение дня старайтесь не есть ничего, кроме свежих фруктов или свежевыжатого фруктового сока. Старайтесь продержаться на этом хотя бы до двенадцати часов. Чем дольше единственной вашей пищей будут фрукты, тем выше вероятность полной очистки всех систем организма. Если вы сможете воздерживаться от этих бесконечных чашек кофе и от всего того мусора, которым привыкли загружать себя с самого утра, вы почувствуете неимоверный прилив жизненной энергии. Попробуйте придерживаться этого совета в течение следующих десяти дней, и вы сами увидите результат. Шестой ключ к здоровому образу жизни — отвергнуть миф о протеине. Разве вы не убедились, что если повторять самую нелепую ложь громким голосом достаточно долго, люди рано или поздно поверят в нее? Нет? Тогда добро пожаловать в замечательный мир протеина! Никогда ранее людям не говорили более нелепой лжи: что нам якобы нужна пища с высоким содержанием протеина для поддержания оптимального здоровья и хорошего самочувствия.
Готов поспорить, что и вы озабочены тем, сколько потребляете протеина. Почему? Причины разные. Некоторые считают, что белки повышают уровни энергии. Другие думают, что протеин повысит сопротивляемость их организма. Кто-то потребляет его для укрепления костей. Однако избыточное потребление протеина дает прямо противоположный результат. Давайте попробуем выяснить, сколько протеина нам нужно в действительности. Как вы думаете, когда людям протеин необходим более всего? Вероятно, в детском возрасте. Мать-природа создала уникальный про- дукт, материнское молоко, которое дает новорожденному все, что необходимо для его развития. Как вы думаете, сколько же протеина в молоке матери — 50%, 25%, 10%? Гораздо меньше. Молоко матери содержит всего-навсего 2,38% протеина при рождении ребенка, а потом эта цифра понижается до 1,2—1,6% по мере достижения ребенком шестимесячного возраста. Вот и все. Откуда тогда берется убеждение, что человеку нужно огромное количество протеина? Никто не имеет точного представления, сколько протеина нам нужно. После десяти лет изучения потребности человеческого организма в протеине доктор Марк Хегстед, специалист по проблемам питания, профессор медицинского факультета Гарвардского университета, подтвердил тот факт, что, скорее всего, люди привыкают к тому уровню протеина, который им доступен. Кроме того, даже такие специалисты, как Фрэнсис Лаппе, написавшая книгу «Диета для малой планеты» и почти целое десятилетие защищавшая свою концепцию сочетания различных овощей для насыщения организма наиболее важными аминокислотами, а теперь признающая, что была не права, утверждают, что людям нет необходимости смешивать поступающие в организм протеины и что если вы питаетесь хорошо сбалансированной вегетарианской пищей, то получаете все необходимые вам протеины. Национальная академия наук США утверждает, что среднему американцу-мужчине требуется 56 граммов протеина в сутки. В отчете, представленном Международным союзом диетологов, мы можем обнаружить, что каждая страна имеет свою норму потребления протеина на душу населения, которая колеблется в пределах 39-110 граммов в сутки. Сколько же нам все-таки нужно этого протеина? Можно предположить, что ровно столько, чтобы возместить его потери. Но мы теряем очень мало протеина через
различные выделения и дыхание. Тогда откуда они взяли эти цифры? Мы связались с Национальной академией наук и попросили объяснить, как они пришли к цифре 56 граммов. Оказалось, что их собственные ранее опубликованные материалы утверждали, что нам нужно всего 30 граммов, но они, тем не менее, рекомендуют 56. А сейчас они говорят, что избыточное потребление протеина перегружает органы мочевыведения и вызывает утомление. Тогда почему же они рекомендуют употреблять больше, чем необходимо по их же собственным источникам? Они объяснили нам, что раньше они рекомендовали 80 граммов, но, когда снизили цифру, столкнулись с большим общественным противодействием. Кто же протестовал? Разве вы или я звонили туда, чтобы пожаловаться? Маловероятно. Протесты шли от тех, кто получал огромную прибыль от продажи продуктов питания с высоким содержанием протеина.
В чем заключается грандиозный план маркетинга на земле? В том, чтобы убедить людей, что они умрут, если не станут употреблять чей-то продукт. Вот и с пропагандой протеина произошло то же самое. Давайте изучим ситуацию в деталях. Как насчет той идеи, что протеин нам нужен для выработки энергии? Что обычно использует наш организм для ее пополнения? В первую очередь он использует глюкозу, которую получает из фруктов, овощей и разной зелени. После этого идет крахмал. Затем жир. И только в последнюю очередь для выработки энергии мы используем протеин. Так обстоит дело и с другими положениями этого мифа. А как насчет того, что протеин повышает сопротивляемость организма? И это заблуждение. Избыточный протеин снабжает организм излишками азота, вызывающего усталость. Ни один из культуристов, накачивающих свое тело протеином, никогда не стал бы хорошим бегуном- марафонцем. Они очень быстро устают. А уж идея о том, что протеин способствует повышению прочности костей, вообще абсурдна. Все обстоит как раз наоборот: избыток протеина всегда связывался с повышенной пористостью, размягчением и ослаблением костей. Самые сильные кости на планете у вегетарианцев. Я мог бы привести вам еще сотню причин, по которым потребление большого количества мяса с целью насыщения организма протеином является одной из самых грубых ошибок, которые совершает человек. Одним из побочных продуктов метаболизма протеина является аммиак. По этому поводу хочу привести здесь только два соображения. Во-первых, мясо имеет высокую концентрацию мочевой кислоты. Мочевая кислота является одним из отходов организма, который выделяют живые клетки. Почки удаляют из крови мочевую кислоту и направляют ее в мочевой пузырь для выведения из организма в составе мочи. Если мочевая кислота не будет полностью и быстро выведена из крови, ее избыток будет накапливаться в тканях организма, образовывая мочевые камни, способные парализовать работу почек. У людей, больных лейкемией, обычно в крови очень высокий уровень мочевой кислоты. Кусок мяса среднего размера содержит 0,9 грамма мочевой кислоты. В то же время организм способен выводить всего около 0,52 грамма мочевой кислоты в сутки. И кроме того, вы знаете, что придает мясу его специфический вкус? Именно мочевая кислота. Если вы в этом сомневаетесь, попробуйте кошерное мясо (свежее мясо, приготовленное по еврейским национальным традициям) до того, как оно приправлено. Мясо без мочевой кислоты абсолютно не имеет вкуса. Разве это именно то — кислота, которую все животные стараются вывести из своего организма вместе с мочой, — что вы хотите вводить в свой организм? Более того, мясо насыщено бактериями гниения. Если вы не в курсе, что такое бактерии гниения, то знайте: они представляют собой кишечные палочки. Как объясняет в своей книге доктор Джей Мильтон Хоффман: «когда животное живо, то осмотические процессы в его кишечнике удерживают бактерии гниения от проникновения в организм. Когда животное умерщвлено, осмотические процессы прекращаются и кишечные палочки проникают сквозь стенки прямой кишки в клетки тканей. Они способствуют размягчению мяса». Как вы сами понимаете, мясо должно размягчиться. Именно бактерии гниения вызывают его размягчение. Другие эксперты также приводят свои соображения о наличии бактерий в мясе: «Бактерии в мясе идентичны с обитающими в навозе, причем в некоторых сортах мяса их больше, чем в свежем навозе. Все мясо в процессе умерщвления животного инфицируется навозной палочкой, причем количество бактерий увеличивается по мере увеличения сроков хранения мяса»*. Теперь ответьте: вы по-прежнему хотите это есть? Если уж вам совершенно необходимо есть мясо, то вот вам два совета. Во-первых, покупайте мясо у того продавца, который гарантирует, что скот был выращен на естественных травяных кормах без добавления гормонов роста и прочих стимуляторов. Во-вторых, снизьте до минимума потребление мяса. Ешьте его хотя бы не чаще одного раза в день. * По сведениям А. У. Нельсон, бактериолога из санатория госпиталя Баттл-Крик, которые были приведены в сообщении доктора Дж. X. Келлога, сделанном на Национальной конференции специалистов по выращиванию орехов, Джексонвилл, штат Флорида, 1930 год, и напечатанном в ежегодных материалах в изложении Джея Милтона Хоффмана, доктора медицины и философии, в книге «Выпавшее звено в медицинском образовании, которое называется химией питания, и ее взаимоотношение с химией организма». Я совсем не хочу сказать, что, перестав есть мясо, вы сразу выздоровеете, я также не хочу сказать, что, если вы едите мясо, вы не можете быть здоровым. Ни одно из этих утверждений не может быть истинным. Многие мясоеды гораздо здоровее многих вегетарианцев, считающих, что, если они не едят мяса, они могут есть все что угодно. Я ни в коем случае не выступаю сторонником такого подхода. Но вы обязательно должны знать, что сможете стать здоровее и счастливее, чем сейчас, решив больше не употреблять в пищу других живых существ. Вы знаете, что общего между Пифагором, Сократом, Платоном, Аристотелем, Леонардо да Винчи, Исааком Ньютоном, Вольтером, Генри Дэвидом Торо, Бернардом Шоу, Бенджамином Франклином, Томасом Эдисоном, Альбертом Швейцером, Махатмой Ганди? Они все были вегетарианцами. Неплохая компания, не правда ли? А молочные продукты разве лучше? В некотором смысле они даже хуже. Молоко каждого животного содержит такие элементы, которые хороши для детенышей этого животного. Многие проблемы могут возникать оттого, что мы пьем молоко других животных, включая коров. Например, мощные гормоны роста в коровьем молоке предназначены для того, чтобы вырастить теленка весом от десяти килограммов при рождении до пятисот килограммов в период его физической зрелости, которая наступает два года спустя. Для сравнения: человеческое дитя при рождении в среднем весит от двух с половиной до четырех килограммов и достигает физической зрелости при весе от сорока пяти до девяноста килограммов спустя двадцать один год. Представьте, какое воздействие оказывает этот гормон на человека. Доктор Уильяме Эллис, крупный диетолог, утверждает, что, если вы хотите получить аллергию, пейте молоко. Если вы хотите закупорки сосудов — пейте молоко.
Причина в том, утверждает он, что очень немногие взрослые люди способны к правильному метаболизму протеина, содержащегося в коровьем молоке. Основным протеином коровьего молока является казеин, необходимый для метаболизма коровы. Однако казеин — это совсем не то, что нужно организму человека. Согласно исследованиям Эллиса, как дети, так и взрослые испытывают значительные трудности при переваривании казеина. Его выводы свидетельствуют, что, во всяком случае у детей, пятьдесят процентов и даже более этого вещества не усваивается вообще. Эти частично переваренные протеины часто попадают в кровь и раздражают ткани, вызывая предрасположенность к аллергиям. В результате печени приходится выводить их из организма, что, в свою очередь, налагает дополнительную нагрузку на всю систему выделения, а тем более на печень. И наоборот, лакталбумин, основной протеин материнского молока человека, очень легко усваивается нашим организмом. Что касается потребления молока ради кальция, то Эллис заявляет, что, взяв на анализ кровь у 25 тысяч пациентов, он обнаружил, что именно у тех, кто выпивал три, четыре или даже пять стаканов молока ежедневно, самый низкий уровень кальция в крови. По Эллису, если вы озабочены тем, чтобы получать достаточное количества кальция, просто ешьте вдоволь зеленых овощей, потребляйте в пищу кунжутное масло или орехи — все эти продукты богаты кальцием и легко усваиваются организмом. Но помните, что если вы потребляете слишком много кальция, он может скапливаться у вас в почках и образовывать почечные камни. Чтобы кровь не была слишком густой, ваш организм сам отвергает около 80% потребляемого кальция. Но, если вы по-прежнему так озабочены этим, знайте, что есть источники кальция, гораздо более полезные, чем молоко. Например, зеленый турнепс содержит в два раза больше кальция, чем молоко. Как считают многие эксперты, в любом случае обеспокоенность пациентов по поводу кальция неоправданна. Каково основное воздействие, оказываемое молоком на человеческий организм? В желудке оно превращается в комковатую, липкую массу, затрудняющую его работу и создающую дополнительную нагрузку всему организму. А как насчет сыра? Это не более чем сконцентрированное молоко. Не следует забывать, что на изготовление одного килограмма сыра уходит от восьми до десяти литров молока. Уже одно содержание жира в сыре вызывает возражения против его употребления. Если вы действительно так любите сыр, покрошите немного в большое количество салата. Таким образом вы получите много водосодержащей пищи, которая сможет противостоять тромбообразующим воздействиям сыра. Для некоторых гурманов сам разговор о том, чтобы отказаться от сыра, представляется кощунством. Я знаю, что вы без ума от пиццы и от сыра бри. Вы скажете: «А йогурт?» Ничем не лучше. Мороженое? Это не тот продукт, который сможет поддержать вас в лучшей форме. Тем не менее, если вам не хочется расставаться с их замечательным вкусом или ощущением в процессе еды, пропустите замороженные бананы через соковыжималку, и вы получите что-то очень похожее по вкусу и ощущению на мороженое, но эта масса будет чрезвычайно полезна для вашего организма. А как же творог? А вы знаете, что добавляют на большинстве молочных комбинатов в творог, чтобы он выглядел гуще и был более вязким? Гипс (сульфат кальция). Я не шучу. Почему же раньше никто не рассказывал нам таких вещей о молочных продуктах? По многим причинам, главные из которых связаны с традиционными пред-
ставлениями. Другие причины могут иметь прямую связь с тем фактом, что федеральное правительство тратит около 2,5 миллиардов долларов ежегодно на поддержание молочной промышленности. Как пишет газета «Нью-Йорк тайме» (18.11.1983 г.), самая новая стратегия правительства заключается в проведении широкой рекламной кампании, направленной на увеличение потребления молочных продуктов, хотя это противоречит другим рекламным кампаниям того же правительства, которые предупреждают об опасности потребления слишком большого количества жира. Государственные склады сегодня трещат от шестисот тысяч тонн сухого молока, двухсот миллионов тонн сливочного масла и четырехсот тысяч тонн сыра. Кстати, я ничего не имею против молочной промышленности и фермеров-животноводов, которых считают самыми великими тружениками. Но это не означает, что я буду продолжать потреблять их продукцию, если приду к выводу, что она бесполезна для поддержания моего физического состояния. Наверняка я был таким же, как и вы сейчас. Пицца была моей любимой едой. Мне не верилось, что когда-нибудь я смогу от нее отказаться. Но, сделав это, я стал чувствовать себя настолько лучше, что существует один шанс на миллион, что я снова вернусь к ней. Попытка описать разницу в моем самочувствии похожа на попытку рассказать о том, как пахнет роза, тому, кто никогда ее не нюхал. Так что, может быть, вам стоит попытаться почувствовать восхитительный запах розы, прежде чем выносить о ней свое суждение. Попробуйте исключить молоко и ограничить потребление прочих молочных продуктов хотя бы на месяц, а потом сделайте вывод об изменениях, которые вы почувствуете в своем организме. Назначение этой книги — чтобы вы почерпнули полезную информацию, решили сами, что для вас полезно, и отбросили прочь все то, что считаете бесполезным. Но все принципы надо испробовать на себе, прежде чем судить о них. Испытайте на себе те шесть принципов здорового образа жизни, которые изложены выше. Придерживайтесь их в течение следующих десяти—тридцати дней — или всей оставшейся жизни — и после этого делайте собственные выводы: привели ли они к более высоким уровням энергии и постоянному чувству бодрости, которое поддерживает вас во всем, что вы делаете. Хочу дать вам еще один маленький совет. Если вы начнете эффективно дышать таким образом, который стимулирует работу вашей лимфатической системы, а также начнете правильно комбинировать свою пищу так, что она будет состоять на семьдесят процентов из воды, то что может с вами произойти? Помните, что доктор Брайс утверждал насчет энергии воды? Поясню на примере. Не доводилось ли вам наблюдать за тем, какая паника начинается, если пожар вспыхивает в здании, из которого есть несколько выходов? Вся толпа почему-то бросается к одному выходу. Ваш организм будет работать примерно по такому же принципу. Он начнет очищать все ваши системы от мусора, который накапливался в них годами, причем будет использовать новую, высвободившуюся энергию, чтобы сделать это как можно быстрее. У вас, например, может внезапно начаться насморк. Значит ли это, что вы простудились? Нет, просто вы когда-то давно «съели» эту «простуду». Вы сами создали у себя этот скрытый «насморк» (вся прежняя система питания пошла насмарку) за годы вредных привычек и пристрастий. В вашем организме сейчас достаточно энергии для того, чтобы он смог избавиться от мусора, накопленного за годы в тканях и кровеносных сосудах. У некоторых освобождение от этих ядов может даже вызвать головную боль. Надо ли на нее реагировать, глотая аспирин? Ни в коем случае!
Вы ведь хотите вывести эти яды, а не глотать их? Где вы, в конце концов, хотите видеть свои микробы: в носовом платке или в легких? Это всего лишь малая цена, которую стоит заплатить за очищение организма от многолетних кошмарных привычек. У большинства же людей не будет никакой негативной реакции, они просто ощутят прилив энергии и здоровья. К сожалению, объем книги не позволяет детально обсудить все вопросы питания, поэтому многие из них, такие как особенности употребления жиров и масел, сахара и т. д., мною опущены. Но я надеюсь, что данная глава «пришпорит» вас и вы самостоятельно изучите эти вопросы. Не забывайте о том, что качество вашей физиологии влияет на качество ваших восприятий и ваше общее поведение. Каждый день мы видим все больше и больше свидетельств того, что неполноценное питание, все эти «мгновенные» и «быстрые» системы питания, пищевые добавки и химикаты заставляют продукты жизнедеятельности накапливаться, попадать в «ловушку» внутри организма, причем весь этот мусор влияет на уровень его оксигенации и электрической энергии, провоцируя что угодно, в том числе рак и преступность. Одно из самых ужасных свидетельств, которые мне когда-либо приходилось читать, было описание меню малолетнего преступника-рецидивиста, приведенное Александром Шауссом в книге «Питание, преступность и малолетние правонарушители». На завтрак этот ребенок выпивал пять чашек «Шу-гар смэке» (что-то вроде растворимых в воде леденцов), добавляя в каждую еще по пол-ложки сахара, съедал один жареный пончик, который запивал двумя стаканами молока. Второй завтрак состоял из солодки (лакричник, сладкая палочка) длиной в тридцать сантиметров и трех говяжьих отбивных котлет по пятнад- цать сантиметров каждая. В обед он съедал два гамбургера, жареный картофель, еще много солодки, небольшое количество зеленого горошка и чуть-чуть салата, впрочем, часто он обходился и без него. На полдник — белый хлеб и шоколадное молоко. На ужин у него был бутерброд с кокосовым маслом и повидлом на ломте белого хлеба, банка томатного супа и почти пол-литровая кружка напитка «Кул-Эйд» с сахаром. Ну и перед самым сном — огромная порция мороженого, плитка шоколада, какую дают марафонцам, и небольшой стакан воды. Просто удивляешься, сколько сахара может вместить в себя человеческий организм! Какой же процент пищи был у этого ребенка водонасыщенным? Была ли его еда сбалансированной? Общество, которое растит свое юное поколение на такой диете, обречено на неприятности. Как вы думаете, влияла ли такая «еда» на его физиологию и через нее на его состояние и поведение? Безусловно. Отвечая на вопрос анкет о зависимости своего поведения от питания, четырнадцатилетний мальчик выделил следующие симптомы: я часто просыпаюсь по ночам и больше не могу уснуть, у меня появляется головная боль, я начинаю икать, чувствую зуд, желудок и кишечник болят, у меня внезапно появляются синяки и кровоподтеки, которые долго не проходят, мне снятся кошмары, я быстро устаю, раздражаюсь, теряю сознание, у меня часто выступает холодный пот, бывают трудности со стулом, мне хочется часто есть, я все забываю, я привык добавлять сахар во все, что ем или пью, я очень беспокоен, не нахожу себе места, я не могу долго работать под чьим-то руководством, мне трудно решать задачи, я чувствую себя подавленным, меня легко смутить, я быстро падаю духом, и по ночам меня мучают страшные мысли, я склонен раздувать большие проблемы из пустяков,
часто выхожу из себя, я всего боюсь, я очень нервный, я очень эмоционален, я часто плачу без всякой видимой причины. Разве стоит удивляться, что в таком состоянии этот молодой человек склонен к правонарушениям? К счастью, он и многие ему подобные, попадая в исправительные заведения, резко меняют свое поведение, и не потому, что они приговорены к большим срокам наказания, а именно потому, что основной источник их поведения — их биохимическое состояние — претерпевает изменения посредством новой диеты. Преступное поведение — следствие не только аномальной психики. Биохимические процессы влияют на состояние человеческого организма и таким образом на его поведение. Еще в 1952 году Джеймс Симмонс, декан медицинского факультета Гарвардского университета, провозгласил: «Есть насущная необходимость свежего подхода к исследованию психических заболеваний. Может оказаться, что сегодня мы тратим слишком много времени, энергии и средств, пытаясь очистить потайные участки человеческого мозга, вместо того чтобы попытаться найти и устранить специфические биологические причины психических расстройств»*. Думаю, ваше питание, скорее всего, не сделает вас преступником, но почему бы не выбрать для себя стиль жизни, который полностью поддерживал бы вас большую часть времени в наиболее продуктивном физиологическом состоянии? Я получаю удовольствие от образа жизни, полностью исключающего болезни, вот уже многие годы. К сожалению, мой младший брат за это же самое время чувствовал себя постоянно уставшим и часто болел. Я неод- * Цит. по кн.: А. Шаусс «Питание, преступность и малолетние нократно разговаривал с ним по этому поводу, и, когда он увидел положительные изменения в состоянии моего здоровья за последние семь лет, он также решился на перемены. Тем не менее, когда он попытался бросить вызов своим патологическим пристрастиям в еде, ему не удалось преодолеть некоторые свои самые сильные соблазны. Они касались как раз таких продуктов питания, которые крайне нежелательны. Давайте остановимся и подумаем, как мы создаем в себе такие пристрастия? Сначала нужно понять, что мы их развиваем работой собственного воображения. К сожалению, самая большая часть этой работы проходит подсознательно. Тем не менее, для того чтобы у вас возникло страстное желание и тяга к какому-то виду пищи, вы должны создать в себе его образ, внутреннее представление. Помните, ничто не происходит само по себе. На все есть определенная причина. Пристрастие моего брата, или фетиш, если хотите, — это жареный цыпленок по-кентуккийски*. Как только он приезжал в одно из мест, облюбованных полковником Сандерсом, у него в мозгу мгновенно возникала картина аппетитного блюда из жаренного в сухарях цыпленка с картошкой и приправами, которое составляет основное меню этой сети закусочных и которое он всегда с удовольствием ел. Он сразу же начинает представлять хруст поджаренной корочки во рту (кинестетические и вкусовые оттенки чувств), ощущает теплоту и текстуру поверхности этой хрустящей корочки в тот * Kentucky Fried Chicken (KFC) — «Кентукки фрайд чикен» — фирменное название сети экспресс-кафе. В меню: курица, зажаренная в сухарях по запатентованному рецепту, картофель-фри, пресные лепешки, капустный салат и прохладительные напитки. Действуют во всех штатах Америки и многих странах мира. Товарный знак фирмы — «Кентуккийский полковник» — в честь основателя фирмы полковника X. Сандерса.
момент, когда она проглатывается. Несколько минут работы воображения — и салат выбрасывается из головы прочь, жареный цыпленок с радостью поглощается! Однажды, вскоре после того, как я научился использовать оттенки чувств для проведения в жизнь изменений, он попросил меня помочь ему обуздать эту его безумную тягу, стоящую на пути к здоровому образу жизни. Я попросил его вернуться к внутреннему представлению о том, как он ест жареного цыпленка по-кентуккийски. Через мгновение у него уже буквально потекли слюнки. Тогда я попросил его описать визуальные, слуховые, кинестетические и вкусовые оттенки чувств этого внутреннего представления в самых мелких деталях. Изображение получилось превосходным: натуральной величины, динамичное, сфокусированное и цветное. Он даже слышал, как говорит сам себе: «Да это же так вкусно!» — и он видел, как ест этого цыпленка. Ему особенно нравилась хрустящая корочка и теплота мяса. После этого я попросил его представить себе самую отвратительную, по его мнению, пищу, которую он просто ненавидит и воспоминание о которой вызывает самые неприятные ощущения у него в желудке, — это была морковь. (Я знал это и раньше, так как всегда, когда я пил морковный сок, он просто зеленел.) Я попросил его описать во всех деталях оттенки чувств, которые он испытывает к моркови. Он даже не хотел думать об этом. Ему сразу же стало нехорошо. Он сказал, что морковь, которую он видел в своем воображении, располагается у него где-то внизу и слева, в то время как цыпленок — вверху и справа. Образ моркови был темным, меньше, чем в действительности, неподвижным и очень холодным. Его слуховое представление было: «Фу, какая гадость! Как такое можно есть? Я это ненавижу!» Его кинестетические оттенки чувств делали морковь скользкой, разлезшейся массой (обыч- но когда морковь переварена). Я предложил ему мысленно съесть немного такой моркови. Тут ему стало совсем плохо, и он сказал, что не может сделать этого. Я спросил: «А если бы тебя заставили съесть, что бы ты чувствовал?» Он ответил, что его, скорее всего, стошнило бы. Выявив разницу в его ощущениях между кентук-кийским жареным цыпленком и морковью, я спросил его, хочет ли он поменять местами свои ощущения, возникающие в отношении этих двух продуктов, чтобы получить полезные для здоровья результаты. Он сказал, что хочет, но таким безнадежным тоном, какой мне доводилось слышать и раньше. Поэтому мне пришлось заставить его поменять местами оттенки чувств. Я попросил его представить в своем воображении цыпленка и переместить его вниз и влево. Немедленно на его лице появилась гримаса отвращения. Я попросил его сделать это изображение темным мелким и неподвижным и сказать себе: «Эта еда отвратительна! Я не хочу ее есть! Я ненавижу ее!», причем сделать это в такой тональности, которую он ранее использовал для моркови. Я попросил его представить цыпленка, ощутить, какой он мягкий, холодный, скользкий, с привкусом прогорклого жира внутри. Лицо у него снова передернуло. Я попросил его съесть кусочек, и он сказал, что не может. Почему? По той причине, что цыпленок теперь давал в его мозг такие же сигналы, как ранее морковь. Поэтому он испытывал по отношению к цыпленку те же ощущения, что раньше к моркови. Наконец я заставил его мысленно съесть кусочек цыпленка, и он еле пробормотал: «Мне кажется, меня сейчас вырвет!» С его представлениями о моркови я проделал манипуляции противоположного характера. Я попросил его переместить это изображение вверх
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|