Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Экологически чистая продукция в Украине




Значительная часть человечества всегда небезосновательно проявляла заботу об удовлетворении своих потребительских нужд экологически чистыми продуктами питания, выращенными без применения в технологическом цикле компонентов, которые являются вредными для здоровья или потенциально могут угрожать здоровью людей. К вредным компонентам технологии относят, в первую очередь, пестициды и минеральные удобрения, а к потенциальным - те, угрозу для здоровья человека от которых ныне тяжело прогнозировать. К ним принадлежит, в первую очередь, продукция от генетически модифицированных растений. Учитывая, что в последние годы интенсивность химического, радиационного и других видов антропогенного влияния на окружающую среду существенно выросла, а это отрицательно сказывается на здоровье людей, вопрос производства экологически чистой продукции приобретает повышенную актуальность.

В связи с этим целью данного исследования является определение условий, по которым производство экологически чистой продукции в Украине, в частности в пригородных зонах больших городов и промышленных центров, прежде всего Киева, в достаточной мере обеспечивалось бы платежеспособным спросом населения. С учетом изложенного, большое значение приобретает обработка и обобщение зарубежного опыта (работ ряда ученых из США, Канады, Великобритании, Австралии и многочисленных публикаций в сети Интернет) производства и сертификации экологически чистой продукции, поскольку отечественные исследования весьма неполные, а по вопросам сертификации - вообще отсутствуют. Например, компания Monsanto пропагандирует использование генетически модифицированного картофеля сортов "Новое письмо", которые содержат в себе ген почвенной бактерии Bacillus turingiensis ssp. tenebrionis, которая отвечает в растении за синтез БТ-белка. БТ-белок имеет инсектицидные свойства и от него гибнет колорадский жук. Несмотря на уверения компании, многие люди подвергают сомнению ее аргументацию относительно того, что указанные сорта картофеля абсолютно не вредны для здоровья человека. В мировой практике широко применяются генетически модифицированные сорта сои (54%), кукурузы (28%), рапса (9%), хлопка (9%) благодаря их стойкости к гербицидам и вредителям (http://www.msn.com - organic foods). Из овощных культур для коммерческого производства в ряде стран разрешено использовать трансгенные помидоры, тыкву, свеклу и другие овощные культуры. Тем не менее, значительная часть человечества вообще хочет быть уверенной, что употребляемые ими продукты не только не несут никакой угрозы их здоровью и здоровью их потомства, а наоборот, улучшают его.

Поэтому в последнее время в международной торговле продуктами покупатели все чаще требуют сертификат о нетрансгенном происхождении не только продовольственных товаров, а и фуража. В связи с этим возрастает заинтересованность потребителей в продукции, которая выращена по так называемым органическим технологиям. Наиболее общее понятие, обозначающее "органически выращено", было сформулировано в 1972 году редактором журнала по ведению земледелия и садоводства по органической технологии Робертом Родейлом: "Продукты, которые выращены без применения пестицидов, искусственно изготовленных минеральных удобрений; выращенные на грунте, содержимое гумуса в котором увеличено путем внесения органических веществ; выращенные на грунте, содержимое минералов в котором увеличено путем внесения естественных минеральных удобрений; не были обработаны консервантами, гормонами, антибиотиками и т.п." Тем не менее, созданная министерством сельского хозяйства США группа ученых в 1980 году сделала вывод, что не было общепринятого определения относительно "органического земледелия", и что органическое движение отражает "спектр практики, подходов".

Особое значение приобретает выращивание экологически чистой овощной продукции, поскольку овощи являются не только продуктами питания, а и имеют ярко выраженные диетические и лечебные свойства. При сравнительно низкой энергетической ценности овощи в большом количестве содержат витамины, минеральные вещества, ферменты, фитонциды и другие важные для поддержания и сохранения здоровья людей микроэлементы. Потребление овощной продукции, которая выращена, переработана и изготовлена по органическим технологиям, получило широкое применение в США, Канаде, Австралии, Великобритании, Дании, Японии и других странах. По статистическим данным, в США объемы розничной торговли продуктами органической индустрии увеличились с 1 млрд. в 1990-м до 3,5 млрд. долл. в 1996 году. Сертифицированное выращивание органической продукции на 473 тыс. акров в 1992 году было расширено до 2 млн. акров в 2000-м. Несмотря на быстрый рост, органическая индустрия составляет очень малый процент от общего объема сельскохозяйственного производства и торговли. Некоторые частные компании, как, например, Tucson Cooperative Warehouse (США) под торговой маркой ShopNatural еще с 1974 года поставляют на рынок экологически чистые продукты. Такая австралийская компания, как Star Stuff World, поставляет своим потребителям замечательную по вкусу чистую австралийскую пчелиную пыльцу, сухой сок проращенной пшеницы и редких фруктов и цветов диких трав с низким содержанием калорий.

 

Стимул для оздоровления

 

Для нашей страны производство природной экологически чистой продукции является особенно актуальным в связи со стремлением жителей Украины свести на нет влияние на здоровье последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Объединение упомянутой выше продукции с овощами, выращенными в Украине по органическим технологиям, может стать важным стимулом для оздоровления жителей не только больших городов, а и сельского населения. А это, в свою очередь, будет оказывать содействие привлечению мощных денежных потоков для инвестирования гармоничного и успешного развития овощеводства вокруг больших городов и особенно столицы Украины, где живет много иностранных граждан, которые более осведомлены относительно целебной ценности продуктов, изготовленных по органическим технологиям. В соответствии с этим они больше подготовлены к восприятию повышенного ценового спектра подобной продукции и имеют большую платежеспособность по сравнению с отечественными потребителями. Часть потребителей в развитых странах покупает экологически чистую продукцию по ценам, которые на 40-50% и более превышают цены на продукцию, изготовленную по традиционным технологиям. Несмотря на высокие цены, потребители экологически чистой продукции есть и в Украине, что подтверждается проведенным нами опросом жителей г. Киев (таблица).

 

Таблица

Результаты опроса жителей г. Киев о согласии покупать экологически чистую овощную продукцию

Рост цены на экочистую продукцию, % К-во респондентов, которые согласились покупать экочистую продукцию Удельный вес отдельных групп респондентов, которые согласились покупать экочистую продукцию, по отношению к общему количеству опрошенных (200 чел.), %
40 26 13,0
50 22 11,0
60 13 6,5
70 7 3,5
80 5 2,5
Всего 73 36,5

 


Согласно данным опроса, большинство потенциальных покупателей согласны покупать экологически чистую продукцию при условии, что цена на нее будет на 40-50% выше по сравнению с продукцией, выращенной по традиционным технологиям. Заметим, что всего было опрошено 200 жителей Киева в возрасте от 18 до 75 лет. Из них согласились покупать экологически чистую продукцию 73, или 36,5%. Это является высоким показателем, поскольку около 30% всех респондентов вообще не могли определиться из-за своей неосведомленности по указанному вопросу, а 27 опрошенных (13,5%) заявили, что не имеют потребности покупать такую продукцию, так как выращивают ее на собственных дачных и садовых участках. Наибольшую заинтересованность относительно экологически чистой продукции проявили люди в возрасте 50-60 лет, что связано с их повышенной заботой о здоровье, а также молодежь до 25 лет с ее традиционным стремлением ко всему новому.

И наоборот, люди 30-40 лет относились к потреблению такой продукции преимущественно индифферентно. Потребители органической продукции хотят быть абсолютно уверенными, что они покупают действительно целебную, экологически чистую продукцию, и их не обманывают. В других странах государство выступает гарантом того, чтобы потребители не были обманутыми. Как свидетельствует опыт США, решение этого вопроса может быть довольно непростым. Он был затронут еще в 1972 году редактором издания "Здоровье животных и кормление" Диком Билером после того, как в штатах Калифорния и Орегон были приняты законы относительно сертификации органических продуктов. Эти законы основали процесс прохождения Закона США о производстве органической продукции, который обязывал МСГ США ввести сертификационные стандарты. Министерство сельского хозяйства оказывало сопротивление прохождению этого Закона. Тем не менее, несколько компаний, группы защитников окружающей среды, потребителей и фермеров убедили Конгресс включить эти положения в Закон о сельском хозяйстве в 1990 году.

Как свидетельствуют результаты опроса, семь из десяти канадцев пробовали экологически чистую продукцию, 40% покупали органические продукты часто (больше, чем один или два раза в год), 18% потребляют органические продукты постоянно (рис.1). В США по результатам опроса посетителей в 136 супермаркетах 55% домашних хозяек покупают органические продукты для приготовления еды (а не просто пробуют их). Из них потребляют экологически чистые продукты: 6% - постоянно, 16 - время от времени и 32% - сравнительно редко. Следует отметить, что за границей понятие естественных органических или экологически чистых продуктов отличается от отечественного восприятия тем, что за пределами Украины такие продукты сертифицированы с гарантированным стандартным качеством. Считаю, что и в Украине необходимо принять законы относительно производства и сертификации экологически чистых продуктов. Это обеспечит снабжение населения высококачественными продуктами питания, будет оказывать содействие поддержке отечественных товаропроизводителей экологически чистой продукции, ее продвижению на внешние рынки и пополнению государственного бюджета.

 

Рис.1. Структура потребления экологически чистой продукции в Канаде, 2000 год

 

Особенно важна законодательная поддержка производства и сертификации экологически чистой овощной продукции, поскольку овощи, которые имеют невысокую энергетическую ценность, вместе с тем являются диетическими и лечебными продуктами, крайне важными для поддержания и сохранения крепкого здоровья людей. Развитие и производство экологически чистых пищевых продуктов и продуктов с высокими оздоровительными свойствами из овощных и зерновых культур предусмотрено Законом Украины "О приоритетных направлениях инновационной деятельности в Украине" от 16 января 2003 года. Выращивание овощей в Украине по органическим технологиям может стать важным средством оздоровления населения, обеспечения поступления значительных средств для инвестирования успешного развития овощеводства, особенно вокруг больших городов, где существует повышенный спрос на такую продукцию.

 

 


Заключение

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...