Разлить в контейнеры для заморозки или в стеклянные банки (не до краев)
При комнатной температуре или в микроволновке
Бульоны можно замораживать с кусочками мяса, грибов, овощей.
Супы-пюре
Хорошо
Разлить в контейнеры для заморозки или в стеклянные банки (не до краев)
При комнатной температуре или в микроволновке
Для «освежения» вкуса супы-пюре можно подавать вместе с сухариками
Все супы без картошки, зелени и макаронных изделий
Хорошо
Замораживать в контейнерах для заморозки, стеклянных банках (наливать не до краев)
При комнатной температуре
Если в супе есть картошка, то ее перед замораживанием надо размять вилкой. Макаронные изделия должны быть «альденте» (полусырыми). Зелень в супах для заморозки лучше не использовать, а заморозить отдельно и добавить потом.
Супы с картофелем, макаронами или зеленью
Плохо
Картофель и макароны из-за высокого содержания крахмала изменят свою структуру и станут невкусными
Такие супы с помощью блендера можно превратить в суп-пюре и заморозить как обычно
Мясные, рыбные блюда
Блюдо
Допустимость
заморозки
Замораживание
Размораживание
Практические
советы
Покупные сосиски, сардельки,
Хорошо
Обернуть фольгой или пищевой пленкой (чтобы не впитывался запах продуктов из морозилки) и заморозить.
Варить не размораживая
Ветчина, колбаса
Хорошо
Обернуть фольгой или пищевой пленкой и заморозить.
При комнатной температуре
Остатки мясной нарезки после праздников можно использовать для приготовления солянки.
Фрикадельки, котлеты, ежики, колбаски
Хорошо
Приготовить полуфабрикат (до тепловой обработки), заморозить на разделочных досках, потом ссыпать в один пакет
Готовить не размораживая
Гуляш
Хорошо
Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки
При комнатной температуре, в микроволновке
Гуляш (особенно с болгарским перцем) очень пахучий. Если он не будет заморожен в герметичных контейнерах, то ароматизирует собой всю морозилку
Плов
Хорошо
Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки
При комнатной температуре, в микроволновке
Отбивные
Хорошо
Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки или пищевой пленке
При комнатной температуре, в микроволновке, в духовке или на разогретой сковородке
Лазанья
Хорошо
Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки
При комнатной температуре, в микроволновке, духовке
Мясные, печеночные, рыбные паштеты
Хорошо
Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки
При комнатной температуре, в микроволновке
Овощные и грибные блюда
Блюдо
Допустимость
заморозки
Замораживание
Размораживание
Практические
советы
Картофель – только в виде пюре
Допустимо
Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки
При комнатной температуре, в микроволновке
Лучше всего замораживать пюре сразу с основным блюдом. Например, кусок мяса+пюре в одном контейнере = универсальный ужин на одного человека
Овощная заправка для супа и борща
Хорошо
Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки
Добавлять в супы/борщи не размораживая
Замораживать лучше порционно, на один суп/борщ
Грибы и блюда их них
Хорошо
Грибы тщательно перебрать, хорошо промыть. Довести до кипения, воду слить, залить чистой водой, посолить и варить в зависимости от вида грибов в течение 15-20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, остудить, разложить в пакеты для заморозки, убрать в морозилку. Бульон так же можно заморозить.
Также грибы можно мелко нарезать и заморозить в контейнерах для льда. Потом такие грибные кубики можно по одному добавлять в супы, вторые блюда, картофель и т.д.
Котлеты из цветной капусты
Хорошо
Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки
В микроволновке, в духовке или на горячей сковородке
Фаршированные перцы
Хорошо
Замораживать в состоянии полуфабрикатов (до тушения)
В микроволновке, в духовке, на плите в кастрюле
Готовить как свежие
Голубцы
Хорошо
Голубцы замораживать в состоянии полуфабрикатов (до тушения)
В микроволновке, в духовке, на плите в кастрюле
Готовить как свежие
Жареная картошка
Плохо
Теряет хрустящую корочку, начинает горчить и меняет структуру
Рататуй
Хорошо
Замораживать в виде полуфабриката (до тепловой обработки) в контейнерах для заморозки
Готовить не размораживая в духовке
Блюда из молочных продуктов
Блюдо
Допустимость
заморозки
Замораживание
Размораживание
Практические
советы
Сырники, ньокки
Хорошо
Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки
Подогревать на горячей сковородке не размораживая или в микроволновке
Колбаса из сулугуни и зелени
Хорошо
Замораживать в готовом виде в контейнерах для заморозки и пищевой пленке
При комнатной температуре
Изделия из теста
Блюдо
Допустимость
заморозки
Замораживание
Размораживание
Практические
советы
Хлеб
Хорошо
Замораживать в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке
При комнатной температуре или в микроволновке
Использовать как свежий
Блинчики с начинкой
Хорошо
Полностью приготовить, завернуть в пищевую пленку, положить в контейнеры для заморозки
При комнатной температуре или в микроволновке
Использовать как свежие
Пицца
Хорошо
Полностью приготовить, завернуть в пищевую пленку
В микроволновке или в духовке
Открытые пироги
Хорошо
Полностью приготовить, завернуть в пищевую пленку
В микроволновке или в духовке
Вареники
Хорошо
Приготовить полуфабрикат (до варки), заморозить на разделочных досках, потом ссыпать в один пакет
Готовить не размораживая
Пельмени
Хорошо
Приготовить полуфабрикат (до варки), заморозить на разделочных досках, потом ссыпать в один пакет