Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Примечания. IV. Сигнальный эксперимент Бешана. Таблица I2 сигнальный эксперимент Бешана




ПРИМЕЧАНИЯ

1 The Life of Pasteur, René Vallery-Radot, p. 39 (Pop. ed. ) (Есть перевод этой книги на русский: Рене Валлери-Радо " Жизнь Пастера". М., 1950. — Прим. перев. )
2 The Life of Pasteur, René Vallery-Radot, pp. 101, 102.
3 Traité de Chimie Organique, traduit par Ch. Gerhardt, Introdaction, p. 27. 1840.
4 Les Grands Problè mes Mé dicaux, par A. Bé champ, p. 62.
5 The Life of Pasteur, p. 83
6 Comptes rendus 45, p. 913. Mé moire sur la fermentation appelé e lactique.
7 Annales de Chimie et de Physique, 3e sé rie, 52, p. 404.
8 Les Grands Problè mes Mé dicaux, p. 56 et suivant.
9 " elle prend naissance spontané ment avec autant de facilité que la levû re de biè re toutes les fois que les conditions sont favorables. " A. de Ch. et Ph. 3e sé rie, 52, p. 413.
10 " Les globules prennent naissance spontané ment au sein du liquide albuminoide fourni par la partie soluble de la levû re". A. de Ch. et Ph. 3e sé rie, 52, р. 415.
11 A. de Ch. et Ph. 3e sé rie, 52, p. 413.
12 " Je me sers de ce mot comme expression du fait, en ré servant complê tement la question de la gé né ration spontané e. "
15 Ibid., p. 418
14 Comptes Rendus, 45, p. 1034. " Je viens d'é tablir que dans la levû re de biè re, ce ne sont point les globules qui jouent le principal rô le mais 'la mise en globules de leur partie soluble; car je prouve que l'on peut supprimer les globules formé s, et l'effet total sur le sucre est sensiblement le mê me. Or, assuré ment, il importe peu qu'on les supprime de fait par une filtration avec separation de leur partie soluble ou qu'on les tue par une tempé rature de 100 degrè s en les laissant mê lé s à cette partie soluble. "
15 Les Grands Problè mes Mé dicaux, p. 60.

IV. Сигнальный эксперимент Бешана

Мы уже упоминали о первых научных успехах профессора Бешана в Страсбурге, столице Эльзаса. Именно тогда, во время ряда химических исследований, у него возникла идея проверить популярную теорию о спонтанном превращении тростникового сахара (сахарозы. — Прим. перев. ) в виноградный 1, поставив строгий эксперимент. В те времена органическое вещество, полученное из живых организмов, растительных или животных, считалось мертвым и вследствие этого, как полагали, было подвержено спонтанным изменениям. Пастер выступал против этой теории спонтанного превращения, но его методы мы уже критиковали. Бешан опередил Пастера, применив гораздо более строгий научный подход и получив, как мы увидим, значительно более ясные результаты.

Эксперимент с крахмалом заставил Бешана усомниться в справедливости популярной теории о том, что растворенная в воде сахароза при обычной температуре спонтанно превращается в инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы в равных частях) — изменение, технически известное как инверсия сахара. Эта загадка требовала исследования, но приступая к решению этой химической задачи, профессор и не подозревал, какие биологические результаты последуют из ответов Природы.

В мае 1854 г. он начал серию наблюдений, которой позже дал название " Эксперимент хозяйки" (" Expé rience Maî tresse" ), а в конце концов согласился на " Сигнальный эксперимент".

16 мая 1854 г. была начата первая серия опытов в лаборатории фармацевтического факультета в Страсбурге. Эксперимент был завершен 3 февраля 1855 г.

В этом эксперименте совершенно чистая сахароза была растворена в дистиллированной воде и закупорена воздухонепроницаемой пробкой в стеклянной бутылке с небольшим количеством воздуха внутри. Бутылка была оставлена стоять на лабораторном столе при обычной температуре и в рассеянном свете.

В то же время были приготовлены контрольные эксперименты. Они состояли из растворов такой же дистиллированной воды и сахарозы, но к одному из растворов было добавлено немного хлорида цинка, а к остальным — небольшое количество хлорида кальция; в каждой бутылке было оставлено небольшое количество воздуха, как и в бутылке с первым, тестовым раствором. Эти бутылки были закупорены так же, как и первая, и все были оставлены стоять рядом друг с другом в лаборатории.

В течение нескольких месяцев сахароза в дистиллированной воде частично превратилась в виноградный сахар, а поляриметр показал, что среда изменилась, поскольку изменился угол вращения плоскости поляризации. Словом, изменение действительно произошло, но скорее всего не спонтанно, поскольку 15 июня появилась плесень, и с этого момента изменение значительно ускорилось.

В таблице I дана краткая сводка результатов экспериментов Бешана.

ТАБЛИЦА I2 Сигнальный эксперимент Бешана

Бешан приготовил растворы 16, 365 грамм сахарозы в 100 см3 различных растворителей и несколько раз провел поляриметрические измерения каждого из растворов через различные интервалы времени, получив в результате определенные изменения угла вращения [плоскости поляризации — Прим. перев. ]

  16, 365 г сахарозы растворено в 100 см3 следующих жидкостей: Вращение 16 мая 1854 г. Вращение 17 мая 1854 г. Вращение 20 мая 1854 г. Вращение 15 июня 1854 г. Вращение 20 августа 1854 г. Вращение 3 февраля 1855 г. Примечания
1. Дистиллированная вода 23, 88° 23, 17° 22, 85° 22, 39°* 17, 28° 7, 80° * Плесень появилась, но сильно не увеличилась
2. 25% р-р хлорида цинка 22, 32° 22, 20° 22, 10°** 22, 14° 22, 27° 22, 28° ** Раствор начал мутнеть. Позднее там был обнаружен небольшой осадок окисла хлорида цинка.
3. Р-р хлорида кальция, содержащий количество хлорида кальция, равное количеству хлорида цинка3 22, 34° 22, 13° 22, 17° 22, 25° 22, 22° 22, 29° Плесень не появилась
4. 25% р-р хлорида кальция 22, 34° 22, 15° 22, 10° 22, 08° 22, 14° 22, 28° Плесень не появилась

Профессор Бешан уделил особое внимание плесени и счел важным тот факт, что она вообще не появилась в растворах, куда он добавил хлорид цинка и хлорид кальция; кроме того, изменение угла вращения в этих растворах было настолько мало, что им можно было пренебречь или, как говорит сам Бешан, " Плоскость поляризации не изменялась, если не считать случайных отклонений" 4.

Бешан опубликовал этот эксперимент в отчете Французской Академии наук 19 февраля 1855 г. 5 Там он упомянул о плесени, но не дал объяснения причин ее появления. Он отложил этот важный вопрос до будущих экспериментов, чувствуя, что объяснение может стать ключом к разгадке причин того, что в то время считалась спонтанным зарождением. Ему не терпелось понять химический механизм превращения сахара и причину отсутствия этих изменений в растворах с хлоридами.

Тем временем другой исследователь, Момене (Maumené ), также провел эксперименты, и хотя Бешан не был согласен с его выводами, он был поражен наблюдениями Момене, которые тот представил в Академию наук 7 апреля 1856 г. и опубликовал в " Анналах химии и физики" в сентябре 1856 г.

Эксперименты Момене тоже были связаны с поляриметрическими измерениями. В таблице II вкратце приведены его основные результаты:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...