Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ожирение и сахарный диабет

СОСТАВ АМАРАНТОВОЙ МУКИ

Амарантовая мука уникальна, таким богатым биохимическим составом не может похвастаться ни одна известная человеку зерновая культура, тем более мука. В нашем питании традиционно присутствуют продукты из пшеницы, ржи, риса, овса и т.д. Про амарантовую крупу и муку мы практически ничего не знаем, а ведь они в несколько раз превосходят другие зерновые по содержанию необходимых человеку аминокислот и антиоксидантов, богаты витаминами и минеральными солями, а также биологически активными веществами.

В состав амарантовой муки входят:

· Белок (до 16%):

Почти треть белка представлена незаменимыми аминокислотами, среди которых лизин, метионин и триптофан.

o Лизин;

o Метионин;

o Триптофан;

· Жиры (до 15%):

Около 50 % жиров, содержащихся в амарантовой муке, полиненасыщенная жирная кислота Омега-6. Ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются нашим организмом, а, следовательно, должны поступать с пищей. Они необходимы для формирования и дальнейшего существования каждой клеточки нашего тела. Омега-6 и Омега-3 участвуют в накоплении полезных веществ в клетке и выведении вредных. Омега-6 непосредственно влияет при иммунных нарушениях, аллергии, сердечно-сосудистых заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах, прыщах и угрях…

· Клетчатка (9-11%)

· Витамины:

o Витамин А;

o Витамины группы В:

§ Витамин В1;

§ Витамин В2;

§ Витамин В3 (вит. РР);

§ Витамин В4;

o Витамин С;

o Витамин D;

o Витамин Е (холин);

· Микроэлементы:

Железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор и др. Микроэлементы присутствуют в организме человека в малых количествах, но очень важны для здоровья человека. Минеральный состав внутриклеточной жидкости поддерживается постоянным, следовательно, если какого-то элемента недостаточно, то организм заберёт его из других тканей, например, из костей или мышц. Фосфор и кальций необходимы для мышц, хрящей и костей. Железо и медь участвуют в синтезе гемоглобина. Калий и магний нужны для работы сердца и сосудов.

· Cквален (до 8%);

· Фитостеролы;

· Фосфолипиды (до 10%);

Стоит отметить, что витамин Е и сквален присутствуют в амарантовой муке в чрезвычайно активной токотриенольной форме.

 

Амарант – это по-настоящему бесценная культура. Практически все части растения находят своё применение. Листья амаранта используют для приготовления высокобелковых салатов, закусок, гарниров. Сами они не имеют выраженного вкуса, поэтому могут служить как самостоятельным блюдом, так и дополнением к другим овощам, но «золотым» дополнением. Они обогащают блюдо белком в легко усвояемой нашим организмом форме.

Отвар листьев и стеблей амаранта напоминает свекольный отвар. Его можно добавлять в борщи, супы, варить на нем картошку и другие овощи для обогащения бесценным белком. Даже при консервировании используют листья амаранта. Всего один лист амаранта на трёхлитровую банку придаст вашим маринованным огурчикам свежесть и твёрдость. Из сушеных листьев получается ароматный чай.

Хорошим подспорьем в питании могут послужить и семена амаранта. Они у такого великана очень мелкие, но этот недостаток восполняется их огромным количеством. Семена амаранта содержат до16% белка, что значительно больше, чем у других зерновых культур, к тому же качество белка в семенах этого растения близко к белку куриного мяса. По вкусу семена напоминают лесные орехи. Поджаренные в духовке, они - настоящее лакомство! Из этих удивительных семян получается изумительная каша, которую даже маслом не заправляют, такая она жирная.

Из семян амаранта получают муку, которую с успехом можно использовать для выпечки пирогов, булочек, кексов, тортов, печенья; амарантовое масло, которое полезно добавлять в салаты или пить по 1 ст.л. перед едой. В фармакологии и косметологии используют лизин и сквален, выделенные из амаранта.

Амаранты очень декоративны. Они прекрасно смотрятся в одиночных и групповых посадках на фоне газона. Высокие сорта подходят для декорирования стен и заборов. Высушенные цветы – прекрасный сухоцвет.

Амарант - прекрасная кормовая культура, богатая витаминами, минеральными солями, белком. Издавна эта культура используется человеком для изготовления чрезвычайно питательных и полезных кормов.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТОВОЙ МУКИ И ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Лечебно-профилактические свойства амарантовой муки вытекают из её состава. Данная мука является не только ценным пищевым продуктом, но и обладает рядом полезных для человека свойств. Прежде всего, она оказывает противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и даже противоопухолевое действие. Регулярное употребление амарантовой муки повышает иммунитет, защищает сосуды от холестерина, очищает наш организм от шлаков и токсинов, выводит радионуклиды и соли тяжёлых металлов. Словом, амарантовая мука – «чистильщик» и защитник.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Входящие в состав муки амаранта вещества регулируют жировой обмен, тем самым снижают содержание «плохого» холестерина в крови, а, следовательно, предотвращают образование на сосудах атеросклеротических бляшек. Кровеносные сосуды остаются чистыми, к тому же повышается их эластичность, что приводит к снижении повышенного артериального давления. Нормализуется свёртываемость крови, значит, уменьшается риск возникновения тромбов. Всё вышесказанное уменьшает нагрузку на сердце. Вещества, входящие в состав амарантовой муки, оказывают и прямое действие на наше сердце. Они регулируют силу, скорость и ритм сокращений сердечной мышцы.

Показано при артериальной гипертонии, атеросклероз, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, стенокардии, Варикозном расширении вен, тромбофлебите, инфарктах и инсультах.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

В состав амарантовой муки входят вещества, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием на слизистые всего желудочно-кишечного тракта. Они препятствуют возникновению воспалительных процессов в печени, желудке, желчновыводящих путях, кишечнике. Нормализуется кислотность желудочного сока, стимулируются процессы желчеотделения. Регулярное употребление амарантовой муки предупреждает жировую инфильтрацию печени. В муке амаранта высоко содержание клетчатки, что благоприятно отражается на работе кишечника: устанавливается оптимальный баланс микрофлоры кишечника, устраняются запоры, благодаря чему организм очищается от шлаков и токсинов.

Показано при гастрите, гастродуодените, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, жировой дистрофии печени, циррозе печени, гепатите, колите, энтероколите, дисбактериозе, запорах.

АНЕМИЯ

Амарантовая мука содержит лизин, витамины С и В2, микроэлементы – железо и медь, которые принимают участие в синтезе белка крови гемоглобина. Гемоглобин транспортирует кислород из лёгких к органам и мышцам нашего тела.

ОЖИРЕНИЕ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Благотворно влияют на жировой обмен, содержащиеся в амарантовой муке, сквален, холин, фитостеролы. Клетчатка же замедляет процессы усвоения жиров и углеводов, что способствует стабилизации уровня сахара в крови. Мука содержит достаточно много витамина Е, который снижает уровень инсулина. Магний и триптофан, присутствующие в составе продукта, участвуют в выработке инсулина поджелудочной железой.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...