Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 13. Экономика производства продукции

Тема 2. Размещение, специализация и концентрация производства в сельском хозяйстве

Задание 2.1 Концентрация и оптимизация производства в сельском хозяйстве.

Цель занятия: Определить и сопоставить размеры сельского хозяйства области и его отраслей, используя данные годовых отчетов.

Таблица 1 - Размеры сельского хозяйства области

Показатели По области В среднем на 1 хозяйство
2009г 2010г    
Число предприятий Площадь сельскохозяйственных угодий, га Численность работников, чел. Стоимость основных фондов, тыс. руб. Энергетические мощности, л.с. Поголовье животных в усл. гол. Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб. Выручка от продаж продукции, работ и услуг, тыс. руб.        

 

Выводы:

 

Таблица 2 - Размеры отраслей сельского хозяйства

Показатели По области В среднем на 1 хозяйство
2009г 2010г    
Растениеводство Площадь посева зерновых, га Фонд заработной платы в отрасли, тыс. руб. Размер материальных затрат в отрасли, тыс. руб. Валовой сбор зерна, ц Животноводство Поголовье коров, гол. Фонд заработной платы в отрасли, тыс. руб. Размер материальных затрат в отрасли, тыс. руб. Валовое производство молока, ц        

 

Выводы:

Задание 2.2 Специализация в сельском хозяйстве

 

Цель занятия: Изучить принципы специализации отраслей. Оценить специализацию сельского хозяйства области и характер сочетания в нем отраслей.

На основании данных таблицы 3 определить место каждой отрасли в формировании денежных потоков сельского хозяйства и дать название сложившейся специализации.

Выводы и предложения:

 

Таблица 3 - Состав и структура денежной выручки сельского хозяйства области

 

Виды продукции 2009 г. 2010 г  
тыс. руб. % тыс. руб. %
Зерно Подсолнечник Соя Сахарная свекла Рапс Картофель Овощи открытого грунта Плоды семечковые Ягоды Другие отрасли растениеводства Продукция растениеводства в переработанном виде          
Итого по растениеводству          
Молоко Мясо КРС Мясо свиней Мясо овец Мясо птицы Мясо лошадей Шерсть Яйца Мед Другие отрасли животноводства Продукция животноводства в переработанном виде          
Итого по животноводству          
Прочая реализация          
Всего по отрасли          

 

Вывод:

 

Тема 12. Экономика производства продукции

Растениеводства

Задание 12.1 Экономика производства зерна

 

Цель занятия: Рассмотреть современное состояние и эффективность производства зерна.

Содержание занятия:

 

Рассмотреть значение зерновой отрасли в экономике сельского хозяйства.

Проанализировать развитие отрасли и ее экономическую эффективность.

 

Таблица 33 – Значение зерновой отрасли в экономике

предприятия и области

Показатели Анализируемое предприятие По области
2009г 2010г 2009г 2010г
Удельный вес, %        
- в выручке от продаж        
- в общих производственных затратах        
- в затратах живого труда        
- в площади посева        
- в прибыли        

 

Таблица 34 - Состав и структура посевных площадей зерновых культур

Виды культур Анализируемое предприятие По области
2009г 2010г 2009г 2010г
га % га % га % га %
Зерновые и зернобобовые всего                
в т.ч. озимые зерновые                
яровые зерновые                
зернобобовые                

 

 

Таблица 35 - Урожайность зерновых культур, ц/га

Виды культур Анализируемое предприятие По области
2009г 2010г 2009г 2010г
Зерновые и зернобобовые        
в т.ч. озимые        
яровые        
зернобобовые        

 

 

Таблица 35 - Валовой сбор зерновых культур

Виды культур Анализируемое предприятие По области
2009г 2010г 2009г 2010г
тыс. ц % тыс. ц % тыс. ц % тыс. ц %
Зерновые и зернобобовые                
в т.ч. озимые                
яровые                
зернобобовые                
                   

 

Таблица 36 - Состав и структура производственной

себестоимости зерна

Статьи затрат Анализируемое предприятие По области
2009г 2010г 2009г 2010г
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. % тыс. руб. %
Затраты всего                
в т.ч. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды                
Семена                
Удобрения                
Химические средства защиты                
Электроэнергия                
Нефтепродукты                
Содержание основных средств                
прочие затраты                

 

Таблица 37 - Производительность труда и трудоемкость в

зерновом производстве

Показатели Анализируемое предприятие По области
2009г 2010г 2009г 2010г
Прямые затраты труда на 1га посева зерновых, чел - час.        
Произведено зерна за 1чел-час., ц.        
Прямые затраты труда, на 1ц, чел - час.        

 

 

Таблица 40 - Основные показатели эффективности

производства и реализации зерна

Показатели Анализируемое предприятие По области
2009г 2010г 2009г 2010г
Урожайность, ц/га        
Количество реализованного зерна, ц        
Уровень товарности, %        
Затраты труда: - на 1га, чел - час        
- на 1ц, чел - час        
Производственная себестоимость 1 ц, руб.        
Выручка от продаж, тыс. руб.        
Цена реализации 1 ц, руб.        
Полная себестоимость всего, тыс. руб.        
Полная себестоимость 1ц, руб.        
Прибыль + (убыток-), тыс. руб.        
Прибыль на 1ц, руб.        
Уровень рентабельности (убыточности), %        
               

 

Методические указания:

Удельный вес отрасли в выручке от продаж, материальных затратах и затратах труда определяется как отношение соответствующего показателя в соответствующей отрасли на аналогичный показатель в целом по хозяйству.

2. Урожайность культуры = Валовой сбор, ц
Площадь посева этой культуры, га

Производственные затраты рассчитываются по статьям и определяется удельный вес каждой статьи затрат. Выводы по таблице делаются на основании структуры затрат.

5. Уровень товарности = Объем реализованной продукции, ц • 100 %
Валовой сбор, ц
6. Затраты труда на 1 га посева = Прямые затраты труда всего, чел.-ч.  
Площадь посева культуры  
7. Трудоемкость 1 ц = Прямые затраты труда всего, чел.-ч.  
Валовой сбор, ц  
8. Производительность труда = Валовой сбор, ц  
Прямые затраты труда всего, чел.-ч.  
9. Производственная себестоимость 1 ц = Производственные затраты всего, тыс. руб.  
Валовой сбор, ц  
10. Цена реализации = Выручка от продаж, тыс. руб.  
Объем реализованной продукции, ц  
11. Полная себестоимость 1 ц = Полная себестоимость всего, тыс. руб.  
Объем реализованной продукции, ц  
                         

12. Прибыль = Выручка от продаж – полная себестоимость продукции

13. Уровень рентабельности = Прибыль • 100 %
Полная себестоимость продукции

Задание 12.2 Экономика производства подсолнечника

Цель занятия: Рассмотреть современное состояние и эффективность производства подсолнечника

 

Таблица 41 - Удельный вес подсолнечника

в экономике хозяйств

Показатели Анализируемое предприятие По области
2009г 2010г 2009г 2010г
Удельный вес, %        
- в выручке от продаж        
- в общих производственных затратах        
- в затратах живого труда        
- в площади посева        
- в прибыли        

 

 

Таблица 42 - Посевная площадь, урожайность и валовой сбор подсолнечника

Показатели Анализируемое предприятие По области
2009г 2010г 2009г 2010г
Площадь посева, га        
Урожайность, ц/га        
Валовой сбор, ц        

 

Таблица 43 - Состав и структура производственной себестоимости подсолнечника

Статьи затрат Анализируемое предприятие По области
2009г 2010г 2009г 2010г
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. % тыс. руб. %
Затраты всего                
в т.ч. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды                
Семена                
Удобрения                
Химические средства защиты                
Электроэнергия                
Нефтепродукты                
Содержание основных средств                
прочие затраты                

 

 

Таблица 44 - Производительность труда и трудоемкость подсолнечника

Показатели Анализируемое предприятие По области
2009г 2010г 2009г 2010г
Прямые затраты труда на 1га посева подсолнечника, чел - час.        
Произведено подсолнечника за 1чел-час., ц.        
Прямые затраты труда, на 1ц, чел - час.        

 


Таблица 40 - Основные показатели эффективности

производства и реализации подсолнечника

Показатели Анализируемое предприятие По области
2009г 2010г 2009г 2010г
Урожайность, ц/га        
Количество реализованного зерна, ц        
Уровень товарности, %        
Затраты труда: - на 1га, чел - час        
- на 1ц, чел - час        
Производственная себестоимость 1 ц, руб.        
Выручка от продаж, тыс. руб.        
Цена реализации 1 ц, руб.        
Полная себестоимость всего, тыс. руб.        
Полная себестоимость 1ц, руб.        
Прибыль + (убыток-), тыс. руб.        
Прибыль на 1ц, руб.        
Уровень рентабельности (убыточности), %        
               

 


Задание 12.3 Экономика производства кормов

Цель занятия: Изучить экономику кормового подкомплекса, показатели производства и использования кормов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области и выполнить расчет выхода кормовых единиц.

Содержание занятия:

Проанализировать объем и структуру кормовых ресурсов, и использование кормовой площади.

Рассчитать выход кормовых и кормопротеиновых единиц.

Определить показатели эффективности производства кормов.

Оценить состояние кормовой базы предприятия.

 

Примечание:

1. Площадь фуражных зерновых культур определяется как отношение количества зерна, израсходованного на корм скоту к средней урожайности зерна.

2. В расчет валового производства кормов включить побочную продукцию (солома, зерноотходы) в размере 50% от фуражных зерновых культур.

 

Выводы:

 

Таблица 46 - Объем и структура производства кормов и

использование кормовых площадей

Культуры Площадь га К итогу, % Валовое пр-во, ц Содержание корма, ц.к.е. Валовое пр-во ц.к.е. К итогу, %
1.Кормовые культуры на пашне всего            
в т.ч. кормовые корнеплоды         0,12    
Многолетние травы на сено       0,51    
на зеленую массу       0,22    
Однолетние травы на сено       0,49    
на зеленую массу       0,22    
Кукуруза на силос и зеленый корм         0,16    
Другие силосные культуры         0,18    
2.Зерновые культуры для нужд животноводства         1,12    
3.Сенокосы естественные       0,42    
4.Пастбища естественные       0,23    
5.Улучшенные сенокосы и пастбища         0,26    
Всего кормовых культур            

Задача 1. Рассчитать экономическую эффективность производства кормовых культур в хозяйстве

Таблица 47 - Экономическая эффективность кормовых культур

  Культуры Коэффициент питательности к.п.е. Выход к.п.е. с 1 га, ц Себестоимость 1 ц к.п.е., руб. Затраты труда на 1 ц к.п.е., ч.-час. Возможный выход продукции с 1 га, ц
Кормовые корнеплоды 0,12        
Многолетние травы на сено 0,75        
Многолетние травы на зеленую массу 0,29        
Однолетние травы на сено 0,66        
Однолетние травы на зеленую массу 0,18        
Кукуруза на зеленую массу 0,14        
Силосные культуры 0,16        
Естественные сенокосы и пастбища   0,49        
Улучшенные сенокосы и пастбища   0,50        

 

 

Примечание:

1. Коэффициент питательности КПЕ =   К + 12 П , где
 

К – количество кормовых единиц в 1 ц корма, ц

П – содержание переваримого протеина в 1 ц корма, ц

 

Возможный выход продукции с 1 га (в расчете на молоко) определяется делением выхода КПЕ с 1 га на нормативный расход кормов на 1 ц молока – 1,3 ц. к.п.е.

 

Выводы:

Задача 2. На основании данных табл. 47 сделать интегральную оценку эффективности кормовых культур по системе экономических показателей, применив для этого бальную или рейтинговую оценку.

Примечание:

Для проведения бальной оценки, например, по урожайности кормовых культур за 100 баллов принимается самый высокий показатель. При проведении рейтинговой оценки присваивается 1-е место за лучший показатель по каждому критерию оценки эффективности кормовых культур и наиболее экономичный корм выбирается по минимальному количеству мест.

 


Таблица 48 - Интегральная оценка

Культуры Количество баллов Сумма баллов Количество мест Сумма мест
по урожайности по себестоимости по трудоемкости по урожайности по себестоимости по трудоемкости
Кормовые корнеплоды                
Многолет. травы на сено                
Мног. травы на зел массу                
Однолет. травы на сено                
Однолетние травы на зеленую массу                
Кукуруза на зеленую массу                
Силосные культуры                
Естественные сенокосы и пастбища                
Улучшенные сенокосы и пастбища                

Таблица 49 - Экономическая оценка кормовой базы

Культуры Анализируемое предприятие По области
Удельный вес затрат на корма в себестоимости продукции животноводства, % Общая кормовая площадь на 1 условную голову, га в т. ч. естественных угодий, га Производство кормов на 1 га, ц.к.ед. в т.ч. на естественных угодьях Производство кормов на 1 условную голову, ц. к. ед. Обеспеченность животных кормами, % Произведено валовой продукции животноводства: - на условную голову, тыс. руб. - на 1 рубль затрат на корма, тыс. руб.    

 

Выводы:

 

Тема 13. Экономика производства продукции

Животноводства

Задание 13.1 Экономика производства молока

Цель занятия: Определить значение производства молока и эффективность его производства в хозяйстве и области.

Содержание занятия:

1. Проанализировать роль и значение молочной отрасли в экономике хозяйства и области.

2. Рассмотреть экономические показатели развития отрасли.

3. Дать экономическую оценку молочной отрасли.

Таблица 50 - Значение производства молока в экономике предприятия и отрасли

Показатели Анализируемое предприятие По области
2009г 2010г 2009г 2010г
Удельный вес, %        
- в выручке от продаж        
- в общих производственных затратах        
- в затратах живого труда        
- в прибыли        
Удельный вес коров в стаде        

 

 

Таблица 51 - Поголовье и продуктивность коров

Показатели Анализируемое предприятие По области
2009г 2010г 2009г 2010г
Среднегодовое поголовье, гол.        
Среднегодовой удой на 1 корову, ц        
Валовой надой молока, ц        
Получено телят на 100 коров, гол.        

Таблица 52 - Объемы валового и товарного производства, уровень товарности отрасли

Показатели Анализируемое предприятие По области
2009г 2010г 2009г 2010г
Валовая продукция, ц        
Товарная продукция, ц        
Уровень товарности, %        
Выход товарной продукции на 100га с.х. угодий, ц        

 

 

Таблица 54 - Производительность труда, трудоемкость производства молока

Показатели Анализируемое предприятие По области
2009г 2010г 2009г 2010г
Произведено молока за 1чел.-час, ц        
Трудоемкость производства 1ц молока, чел.-час.        
Трудоемкость обслуживания 1 головы, чел.-час.        

 

Таблица 55 - Состав и структура производственной

себестоимости молока

Статьи затрат Анализируемое предприятие По области
2009г 2010г 2009г 2010г
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. % тыс. руб. %
Затраты всего                
в т.ч. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды                
Корма                
Электроэнергия                
Нефтепродукты                
Содержание основных средств                
Прочие затраты                

 

 

Таблица 56 - Показатели рентабельности производства

молока

Показатели Анализируемое предприятие По области
2009г 2010г 2009г 2010г
Денежная выручка, тыс. руб.        
Полная себестоимость всего, тыс. руб.        
Прибыль (убыток) всего, тыс.руб.        
Полная себестоимость 1ц, руб.        
Цена реализации 1ц, руб.        
Прибыль (убыток), руб.: - на 1ц молока - на 1 голову - на 1 чел - час.        
Уровень рентабельности, (убыточности), %        

 

 

Выводы:


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...