Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Порядок выполнения работы




 

1. Определить температуру воздуха на рабочем месте в помещении лаборатории на уровне 1,5 м с использованием ртутного термометра и электротермометра ЭТП-М. Результаты измерений занести в таблицу 4.

2. Определить относительную влажность воздуха по аспирационному психрометру Ассмана тип М-34 с использованием таблицы. Рассчитать величину абсолютной и относительной влажности воздуха соответственно по формулам 1 и 2. При этом необходимое для расчетов значение атмосферного давления снимается с барометра анероида, установленного на лабораторном стенде. Результаты измерений и расчетов записать в таблицу 4.


Таблица 4 – Определение относительной влажности воздуха психрометром

 

 

 

 

 

 

Наименование прибора Показания термометров °С Максимальное количество водяных паров при tC (F 2) г/м3 Максимальное количество водяных паров при tВ (F 1) г/м3 Атмосферное давление (В) мм.рт.ст Абсолютная влажность (А) г/м3 Относительная влажность (R) %  
по таблице расчетная  
cухой (tC) влажный (tB)  
                   

 

Определить скорость движения воздуха, создаваемого вентилятором, с помощью крыльчатого анемометра АСО-3 (чашечного анемометра МС-13) и кататермометра. Результаты измерений занести в таблицы 5 и 6.

Определить нормативные параметры метеорологических условий для помещения учебной лаборатории, используя таблицу. Результаты записать в таблицу 7.

 

Таблица 5 – Определение скорости движения воздуха анемометром

 

 

Тип анемометра Показания счетчика Разность между конечным и начальным показаниями прибора Продолжительность замера, с Количество делений счетчика в 1 секунду Скорость движения воздуха, м/с.
до включения прибора после выключения прибора
             

 


Таблица 6 – Определение скорости движения воздуха кататермометром

 

Температура (T 1) 0C Температура (T 2) 0C Фактор прибора (F) мкал/см2 Время охлаждения (t), c Величина охлаждения (H) мкал/см2·с Разность температур (Q), 0C Отношение H / Q Скорость движения воздуха м/c
               

 

Таблица 7 – Санитарно - гигиеническая оценка микроклимата на рабочем месте

Наименование помещения______________________________________

Характеристика рабочего места__________________________________

Категория работ_______________________________________________

Период года__________________________________________________

 

Температура воздуха, 0С Относительная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с
фактическая оптимальная допустимая фактическая оптимальная допустимая фактическая оптимальная допустимая
                 

 

5. Дать оценку состояния метеорологических условий в помещении лаборатории посредствам сравнения нормативных показателей с данными, полученными опытным путем.

 


5. Контрольные вопросы

 

1. Что понимается под терморегуляцией?

2. От чего зависит теплообразование в организме человека?

3. Какие существуют пути отдачи тепла организмом человека в окружающую среду?

4. Какой документ нормирует параметры метеорологических условий в производственных помещениях?

5. Что такое "рабочая зона"?

6. Какие параметры метеорологических условий нормируются?

7. Какие факторы учитываются при нормировании параметров метеорологических условий?

8. Как определяется период года, категория выполняемых работ?

9. Принцип действия психрометра.

10. Порядок определения скорости движения воздуха анемометром.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. ГОСТ 12.1.005 – 88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

 

2. Положение об организации и проведении лабораторных занятий. Свердловск, 1982

 

3. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»

 

4. СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий»

Поделиться:





Читайте также:

II. Методика и порядок составления родословной
II. Порядок выполнения курсовой работы
II. Порядок заполнения страницы 001 формы декларации
II. Порядок обучения по охране труда
II. Порядок подання податкового розрахунку
II. Порядок проведения проверок
II. Порядок расследования пищевых отравлений.
II. Порядок формирования экспертных групп, организация экспертизы заявленных на Конкурс проектов и регламент работы Конкурсной комиссии
II. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
III .Порядок применения






Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...