51. Пряник мягкий. 52. Пряник вареный. 53. Коврижка деревенская. 54. Кекс скороспелый. 55. Печенье из картофельного крахмала
51. Пряник мягкий
Мед кипятят несколько раз и охлаждают. Растертые с сахаром желтки смешивают с медом, сметаной, пряностями и мукой, в которую всыпана сода. Тесто хорошо взбивают до консистенции сметаны. Выпекают пряник на противне в духовке 30–40 минут. Остывший пряник разрезают на ромбовидные куски, складывают в жестяную коробку и закрывают крышкой, чтобы предохранить от высыхания. Таким образом пряник может долго сохраняться, не теряя своего вкуса. Мука пшеничная 100, желток 1 шт., сахар 25, мед 100, сметана 20, смесь пряностей 5, сода.
52. Пряник вареный
Из муки, яиц, растительного масла и сахара замешивают крутое тесто, раскатывают его на колбаски толщиной с палец, разрезают их на кусочки длиной 1, 5 см. Мед с сахаром и водой кипятят. В кипящий сироп опускают кусочки теста и варят, пока они не станут темно‑ золотистого цвета. К концу варки всыпают в сироп белый и желтый имбирь. Сироп должен сгуститься до такой степени, чтобы капля его не распускалась в холодной воде. Затем всю массу выливают на посыпанную сахарным песком доску, разравнивают поверхность, а когда пряник остынет, разрезают его на куски. Мука пшеничная 125, яйцо 1 шт., масло растительное 10, сахар 5; для сиропа: мед 60, сахар 50, вода 90, имбирь (желтый и белый) 5.
53. Коврижка деревенская
Мед уваривают, затем охлаждают. Желтки растирают добела с сахаром, добавляют сметану, мед, пряности, смешанную с содой часть муки и хорошо взбивают; затем взбивают белки, посыпают их оставшейся мукой и вводят в тесто, осторожно перемешивают, выкладывают на противень и выпекают в духовке. Мука пшеничная 125, мед 15, яйцо 1 шт., сметана или простокваша 60, сахар 50, смесь пряностей (молотые корица, гвоздика, душистый перец) 5, сода.
54. Кекс скороспелый
В миску кладут все перечисленные в рецептуре продукты (предварительно перемешивают муку с содой) и хорошо растирают их ложкой. Форму для кекса смазывают жиром, посыпают мукой, выкладывают тесто (оно должно заполнить 2/3 формы) и выпекают в духовке в течение 45 минут. Острым ножом или ниткой разрезают выпеченный кекс пополам и прослаивают его кислым фруктовым повидлом, сверху посыпают сахарной пудрой. Мука пшеничная 100 (или мука 50 и картофельный крахмал 50), яйцо 1 шт., сметана 100, сахар 100, сода, ваниль.
55. Печенье из картофельного крахмала
Из картофельного крахмала, масла, яиц, сахарной пудры, сока и цедры лимона замешивают тесто, выносят его в холодное место, чтобы застыло, затем раскатывают в пласт толщиной 2–3 мм, вырезают формочками печенье, смазывают его яичным желтком, посыпают смесью сахара с толчеными орехами. Выпекают в негорячей духовке, пока печенье не зарумянится. Крахмал картофельный 100, масло сливочное 50, яйцо 1/5 шт., пудра сахарная 50, сок лимонный 5, цедра лимонная 5; для подсыпки и смазки: желток 1 шт., орехи лесные (ядра) 10, сахар 10.
56. Пирожное пестрое
Масло растирают добела, отдельно растирают желтки с сахарной пудрой, добавляют их в масло, всыпают муку, смешанную с содой и ванильным сахаром, замешивают тесто, ставят его на несколько часов в холодное место. Из застывшего теста формуют шарики величиной с грецкий орех, укладывают их на лист. Класть следует редко, чтобы при выпечке они не слипались. Сверху пирожные смазывают яйцом, посыпают измельченными орехами и черникой. Выпекают в горячей духовке 10–15 минут. Мука пшеничная 125, масло сливочное 60, яйцо 1 шт., пудра сахарная 50, орехи (ядра) 25, черника (сушеная) 10, сахар ванильный, сода.
Студент приходит в столовую и говорит раздатчице:
– Мы бросили с другом жребий, кто из нас пойдет к вам обедать. – И вы выиграли? – спросила раздатчица. – Нет, я проиграл.
* * *
– Официант, бифштекс такой горячий, что я есть его не могу! – А вы подуйте… – Гм!.. Боюсь, что сдую его с тарелки…
* * *
– Официант, посмотрите, этот нож грязный. – Удивительно! Последнее, что я им резал, был кусок мыла. Разгневанный клиент подзывает официанта: – Почему так долго не несете шашлык? Официант прикладывает платок к глазам: – Барана жалко.
* * *
Разговор на кухне ресторана: – Вот тот клиент заказал порцию утки. – У нас нет утки. Только гусь. – Тогда отрежь ему от этого гуся кусок утки.
* * *
На занятии по кулинарии лектор сказал: – Запомните, у хорошего повара ничего не пропадает. Если, скажем, после банкета осталась недоеденная тушеная морковь, боже сохрани ее выбрасывать! Кое‑ что добавив, из нее можно испечь неплохой пудинг. Вопросы есть, господа? – А что делать, если останется недоеденный пудинг из недоеденной моркови? – спросил кто‑ то.
* * *
– Официант, у этой курицы одна нога короче другой! – Ну и что же? Вы ведь не собираетесь танцевать с ней!
* * *
Джон Смит входит в ресторан и кричит: – Официант, быстро суп, пока не начался скандал! Официант приносит суп. Смит съедает его и говорит: – А теперь быстро бифштекс, пока не начался скандал! Официант приносит. Смит съедает бифштекс и кричит: – Быстро мороженое, пока не начался скандал! Когда он съедает мороженое, официант с любопытством спрашивает: – А теперь объясните, пожалуйста, почему должен начаться скандал? – А он сейчас и начнется, – ответил Смит. – Дело в том, что мне нечем расплатиться.
* * *
– Посоветуйте, что мне взять на обед, – обращается посетитель к официанту. – Как вам сказать. Меньше всего сегодня жалуются на бифштекс.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|