XXI. Требования к соблюдению санитарных правил
21.1. Руководитель дошкольных организаций является ответственным лицом за организацию и полноту выполнения настоящих санитарных правил, в том числе обеспечивает:
- наличие настоящих санитарных правил и доведение их содержания до работников учреждения;
- выполнение требований санитарных правил всеми работниками учреждения;
- необходимые условия для соблюдения санитарных правил;
- организацию производственного и лабораторного контроля;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- своевременное прохождение ими периодических медицинских обследований;
- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;
- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами и гигиеническими нормативами;
- организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
- исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования учреждения.
21.2. Медицинский персонал дошкольных организаций осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил.
21.3. За нарушение санитарного законодательства руководитель дошкольных организаций несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Приложение 1
к СанПиН 2.4.1.2660-10
Таблица 1
Состав и площади медицинских помещений
Помещения
| ДО вместимостью, мест (площадь, м2)
|
до 80
(1-4)
| до 150
(5-6)
| до 240
(7-12)
| до 350
(13-18)
|
Медицинский кабинет
|
|
|
|
|
Процедурный кабинет
|
|
|
|
|
Изолятор
| не менее 4 м2
(1 палата)
| не менее 4 м2
(1 палата)
| не менее 4 м2каждая
(2 палаты)
| не менее 4 м2каждая
(2 палаты)
|
Туалет с местом для приготовления дезинфицирующих растворов
|
|
|
|
|
Таблица 2
Рекомендуемый состав и площади служебно-бытовых помещений
Помещения
| Площадь (м2) в зависимости от
вместимости и количества групп
|
до 80
(1-4)
| до 150
(5-6)
| до 240
(7-12)
| до 350
(13-18)
|
1. Кабинет заведующего
|
|
|
|
|
2. Кабинет завхоза
| -
| -
|
|
|
3. Методический кабинет
|
|
|
|
|
3. Хозяйственная кладовая
|
|
|
|
|
4. Кладовая чистого белья
|
|
|
|
|
5. Комната кастелянши
| -
| -
| -
|
|
6. Столярная мастерская
| -
| -
|
|
|
7. Столовая персонала
| -
| -
| -
|
|
8. Туалеты для персонала
|
|
|
|
|
Таблица 3
Рекомендуемый состав и площади помещений постирочной
Помещения
| Площади помещений постирочной в зависимости
от количества групп (м2)
|
4 группы
| 6 групп
| 7 групп
| 12 групп
| 18 групп
|
Стиральная
|
|
|
|
|
|
Гладильная
|
|
|
|
|
|
Всего
|
|
|
|
|
|
Таблица 4
Состав и площади помещений групповых для специальных ДО
Помещения
| Площадь помещений ДО, м2 на 1 место,
для детей с нарушениями
|
Слуха (глухих и слабослышащих)
| Зрения
| интеллекта
|
слабовидящих
| с косоглазием и амблиопией
|
Раздевальная
| 1,0
| 1,0
| 0,8
| 1,0
|
Помещение для личных вещей детей
| 0,41
| 0,41
| 0,33
| 0,41
|
Групповая
| 3,0
| 4,16
| 3,33
| 4,16
|
Класс для занятий
| 2,0
| 3,0
|
|
|
Спальня
| 2,5
| 3,0
| 2,4
| 3,0
|
Буфетная
| 0,25
| 0,25
| 0,2
| 0,25
|
Туалетная
| 0,83
| 0,83
| 0,65
| 1,0
|
Плеопто-ортоптическая комната
| -
| 2,0
| 1,6
| -
|
Логопедическая комната
| -
| -
| -
| 1,0
|
Таблица 5
Состав и площади помещений групповых дошкольных организациях
для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата
Помещения
| Площадь помещений, м2 на 1 место
|
Групповые ячейки детей до 3-х лет
| Групповые ячейки детей от 3-х до 7-ми лет
|
Приемная
| 1,0
| -
|
Раздевальная
|
| 1,0
|
Помещение для личных вещей детей
| 0,41
| 0,41
|
Игральная-столовая
| 3,0
| -
|
Спальня
| -
| 4,16
|
Помещение для раздачи пищи и мойки посуды (буфетная)
| 3,0
| 3,0
|
Туалетная (горшечная)
| 0,25
| 0,25
|
Комната логопеда
| 0,83
| 0,83
|
Комната для групповых и индивидуальных занятий с детьми, страдающими расстройством речи (на каждые две группы)
| -
| 1,5
|
Процедурная
| 1,5
| -
|
Веранда неотапливаемая (для 50% детей)
| 3,0
| 3,0
|
Приложение 2
к СанПиН 2.4.1.2660-10
Требования к размещению источников искусственного освещения помещений дошкольных организациях
Помещения
| Система освещения
| Размещение светильников
|
Групповые (игровые), раздевальные
| Общее равномерное
| Вдоль преимущественного расположения рядов, столов, параллельно длинной стороне помещения
|
Спальные помещения, веранды
| Общее равномерное + дежурное (ночное)
| Вдоль преимущественного размещения оборудования
|
Зал для музыкальных и физкультурных занятий
| Общее равномерное
| Любое
|
Изолятор
| Общее равномерное
| Вдоль прохода и шкафов
|
Приложение 3
к СанПиН 2.4.1.2660-10
Температура воздуха и кратность воздухообмена в основных помещениях дошкольных образовательных учреждений, в зависимости от
климатических районов
Помещения
| Температура воздуха
0С
| Кратность обмена воздуха
в 1 час
|
В I A, Б, Г климатических районах
| В других климатических районах
|
приток
| вытяжка
| приток
| вытяжка
|
Приемные, игровые
ясельных групп:
|
|
|
|
|
|
- младшей
| 22-24
| 2,5
| 1,5
| -
| 1,5
|
- средней и старшей
| 22-24
| 2,5
| 1,5
| -
| 1,5
|
Приемные, игровые младшей дошкольной группы
| 21-23
| 2,5
| 1,5
| -
| 1,5
|
Групповые, раздевальные:
|
|
|
| -
|
|
- младшей, средней
| 21-23
| 2,5
| 1,5
| -
| 1,5
|
- старшей, подготовительной
| 21-23
| 2,5
| 1,5
| -
| 1,5
|
Спальни ясельных групп
| 19-20
| 2,5
| 1,5
| -
| 1,5
|
Спальни дошкольных групп
| 19-20
| 2,5
| 1,5
| -
| 1,5
|
Туалетные ясельных групп
| 22-24
| -
| 1,5
| -
| 1,5
|
Туалетные дошкольных групп
| 21-23
| -
| 1,5
| -
| 1,5
|
Залы для музыкальных и гимнастических занятий
| 19-20
| 2,5
| 1,5
| -
| 1,5
|
Прогулочные веранды
| Не менее 12
| по расчету, но не
менее 20 м3на 1 ребенка
|
Зал с ванной бассейна
| Не менее 29
| по расчету, но не
менее 20 м3на 1 ребенка
|
Раздевалка с душевой бассейна
| 25-26
| по расчету
|
Медицинские помещения
| 22-24
| 2,5
| 1,5
| -
| 1,5
|
Отапливаемые переходы
| Не менее 15
| по расчету, но не менее
20 м3на 1 ребенка
|
| | | | | | | |
Приложение 4
к СанПиН 2.4.1.2660-10
Рекомендуемый перечень оборудования пищеблоков
Наименование производственного помещения
| Оборудование
|
Склады (кладовые)
| Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости)
|
Овощной цех (первичной обработки овощей)
| Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны, раковина для мытья рук
|
Овощной цех (вторичной обработки овощей)
| Производственные столы (не менее двух), моечная ванна, универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, раковина для мытья рук
|
Холодный цех
| Производственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения «товарного соседства» и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук
|
Мясорыбный цех
| Производственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) – не менее двух, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения «товарного соседства» и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны, раковина для мытья рук
|
Горячий цех
| Производственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук
|
Моечная кухонной посуды
| Производственный стол, моечныеванны, стеллаж, раковина для мытья рук
|
Моечная тары
| моечная ванна
|
Приложение 5
к СанПиН 2.4.1.2660-10
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения
возникновения и распространения инфекционных и массовых
неинфекционных заболеваний (отравлений):
- субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
- непотрошеной птицы;
- мяса диких животных;
- мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
- мясо птицы замороженные;
- мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
- кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
- яиц и мяса водоплавающих птиц;
- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, «хлопуш», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
- крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями.
- любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
- творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
- простокваши “самокваса”;
- грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
- кваса, газированных напитков;
- молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
- сырокопченых, полукопченых, подкопченных мясных гастрономических изделий и колбас;
- блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
- бульонов приготовленных на основе костей;
- жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
- уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ, и содержащих их пищевых продуктов;
- острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
- кофе натурального;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- молочных продуктов, творожных сырков и мороженого с использованием растительных жиров;
- кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%).
- карамели, в том числе леденцовой;
- первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
- консервированные продукты с использованием уксуса.
Приложение 6
к СанПиН 2.4.1.2660-10
Таблица 1
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания1 в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
| Количество продуктов в зависимости от возраста детей
|
в г, мл, брутто2
| в г, мл, нетто
|
1-3 года
| 3-7 лет
| 1-3 года
| 3-7 лет
|
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%3
|
|
|
|
|
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 1500Т
|
|
|
|
|
Сметана с м.д.ж. не более 15%
|
|
|
|
|
Сыр неострых сортов твердый и мягкий
| 4,3
| 6,4
|
|
|
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4
| 55/68
| 60,5/75
|
|
|
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)4
| 23/23/22
| 27/27/26
|
|
|
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое4
|
|
|
|
|
Колбасные изделия для питания дошкольников
|
|
| 4,9
| 6,9
|
Яйцо куриное диетическое
| 0,5 шт.
| 0,6 шт.
|
|
|
Картофель: с 01.09 по 31.10
|
|
|
|
|
с 31.10 по 31.12
|
|
|
|
|
с 31.12 по 28.02
|
|
|
|
|
с 29.02 по 01.09
|
|
|
|
|
Овощи, зелень4
|
|
|
|
|
Фрукты (плоды) свежие4
|
|
|
|
|
Фрукты (плоды) сухие
|
|
|
|
|
Соки фруктовые (овощные)
|
|
|
|
|
Напитки витаминизированные (готовый напиток)
| -
|
| -
|
|
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
|
|
|
|
|
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
|
|
|
|
|
Крупы (злаки), бобовые
|
|
|
|
|
Макаронные изделия группы А
|
|
|
|
|
Мука пшеничная хлебопекарная
|
|
|
|
|
Мука картофельная (крахмал)
|
|
|
|
|
Масло коровье сладкосливочное
|
|
|
|
|
Масло растительное
|
|
|
|
|
Кондитерские изделия
|
|
|
|
|
Чай, включая фиточай
| 0,5
| 0,6
| 0,5
| 0,6
|
Какао-порошок
| 0,5
| 0,6
| 0,5
| 0,6
|
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория
| 1,0
| 1,2
| 1,0
| 1,2
|
Дрожжи хлебопекарные
| 0,4
| 0,5
| 0.4
| 0,5
|
Сахар5
|
|
|
|
|
Соль пищевая поваренная
|
|
|
|
|
1 – Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.
2 - в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.
3 – доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей 3-7 лет;
4 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
5- в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
Таблица 2
Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
| Количество продуктов в зависимости от возраста детей
|
в г, мл, брутто
| в г, мл, нетто
|
1-3 года
| 3-7 лет
| 1-3 года
| 3-7 лет
|
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты
|
|
|
|
|
Творог, 9%
|
|
|
|
|
Сметана
|
|
|
|
|
Сыр
|
|
| 4.7
| 9.4
|
Мясо (говядина 1 кат., в т.ч. субпродукты)
|
|
|
|
|
Птица (куры 1 кат п/п)
|
|
|
|
|
Рыба (филе)
|
|
| 28,5
|
|
Морепродукты
| -
|
|
| 13,5
|
Сельдь, икра
| -
|
| -
|
|
Колбасные изделия
| -
|
| -
| 14,7
|
Яйцо, шт.
| ½
|
|
|
|
Картофель:
с 01.09 по 31.10
|
|
|
|
|
с 31.10 по 31.12
|
|
|
|
|
с 31.12 по 28.02
|
|
|
|
|
с 29.02 по 01.09
|
|
|
|
|
Овощи разные и зелень
|
|
|
|
|
Фрукты (плоды) свежие
|
|
|
|
|
Фрукты (плоды) сухие
|
|
|
|
|
Соки фруктовые
|
|
|
|
|
Хлеб ржаной
|
|
|
|
|
Хлеб пшеничный
|
|
|
|
|
Крупы, бобовые, макаронные изделия
|
|
|
|
|
Мука пшеничная
|
|
|
|
|
Мука картофельная
|
|
|
|
|
Масло сливочное
|
|
|
|
|
Масло растительное
|
|
|
|
|
Кондитерские изделия
|
|
|
|
|
Чай
| 0,5
| 0,5
| 0,5
| 0,5
|
Кофе злаковый, какао-порошок
|
|
|
|
|
Дрожжи
| 0,5
|
| 0,5
|
|
Сахар
|
|
|
|
|
Соль, специи
|
|
|
|
|
* - масса нетто приводится для нормы отходов 25%.
Приложение 7
к СанПин 2.4.1. 2660 -10
Рекомендуемая примерная схема питания детей первого года жизни
Наименование
продуктов и
блюд
| Возраст (месяцы жизни)
|
0-1
|
|
|
|
|
|
|
| 9-12
|
Женское молоко, адаптированная
молочная смесь или последующие молочные смеси (мл)
|
700-800
|
800-900
|
800-900
|
800-900
|
|
|
|
200-400
|
200-400
|
фруктовые соки
(мл)
| -
| 5-30
| 40-50
| 50-60
|
|
| 90-100
|
фруктовое пюре
(мл)
| -
| 5-30
| 40-50
| 50-60
|
|
| 90-100
|
творог (г)
| -
| -
| -
| 10-40
|
|
|
|
желток (шт)
| -
| -
| -
|
| 0.25
| 0. 50
| 0.50
|
овощное пюре (г)
| -
| 10-100
| 100-150
|
|
|
|
|
каша (г)
| -
| 10-100
| 100-150
|
|
|
|
|
мясное пюре (г)
| -
| -
| -
| 5-30
|
|
| 60-70
|
рыбное пюре
| -
| -
| -
| -
| -
| 5-30
| 30-60
|
кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (мл)
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
|
цельное молоко (мл)
| -
| 100*
| 200*
| 200*
| 200*
| 200**
| 200**
|
хлеб (пшеничный,
в/с) (г)
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
|
сухари, печенье
| -
| -
| -
| -
| 3-5
|
| 10-15
|
растительное масло
| -
| -
| 1-3
|
|
|
|
|
сливочное масло
| -
| -
| 1-4
|
|
|
|
|
*-для приготовления каш
**- в зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока
Приложение 8
к СанПиН 2.4.1.2660-10
Воспользуйтесь поиском по сайту: