Заморские пряности
Бадьян настоящий, или звездчатый анис Краткая характеристика. Бадьян настоящий , или звездчатый анис, – Illicium verum Hook. fil. et Thoms. – небольшое вечнозеленое дерево или кустарник из семейства бадьяновых, или иллициевых, высотой 6– 10 м, с прямым стволом и хрупкими, легко ломающимися ветвями. Бадьян настоящий встречается дикорастущим в лесах Южного Китая на высоте 600–1600 м над уровнем моря. Китайцы используют его в качестве пряности с незапамятных времен. Считается, что в Европу бадьян привез английский мореплаватель Т. Кавендиш только в конце XVI в. Сейчас его возделывают в основном в азиатских странах. До недавнего времени бадьян культивировался в Абхазии. В Россию его завозят в основном из Китая и Вьетнама. Не случайно эту пряность в нашей стране называют китайским бадьяном, или китайским анисом. Лекарственное использование. С лечебной целью применяют семена и корень. Эфирное масло из бадьяна обладает мочегонным и отхаркивающим действием, улучшает пищеварение. Препараты из бадьяна в народной медицине использовались при кашле , при потере аппетита , пучениях живота и других неполадках в пищеварении, при лихорадке, малярии (отвар семян или масло из них), а также от глистов (корень, вернее, кожица с корня). В научной медицине бадьян применяют для улучшения вкуса и запаха неприятных на вкус лекарств. Плоды бадьяна широко используют в восточной медицине. Разнообразные лекарственные средства из них усиливают перистальтику кишечника , увеличивают выделение молока у кормящих матерей. Рецепт народной медицины Отвары: от глистов (круглых) заваривают 2 ч. ложки корня бадьяна на 1 стакан кипятка. Принимают натощак по 1 ст. ложке до тех пор, пока глисты не выйдут.
Гвоздичное дерево Краткая характеристика. Гвоздичное дерево, илисизигиум ароматный, – Syzygium aromaticum (L. ) Merill et L. M. Perry – вечнозеленое дерево из семейства миртовых пирамидальной формы, высотой 10–12 м, с густой кроной. Все его части содержат ароматное эфирное масло. Ствол покрыт серой корой, несет множество боковых ветвей. Родина гвоздичного дерева – Молуккские острова в Юго‑ Восточной Азии. Местные племена использовали гвоздику как пряность и лекарство от зубной боли. О гвоздике знали в Древней Индии, Китае, Египте. В Европу гвоздику стали завозить арабы в IV–V вв. нашей эры. С IX в. она становится популярной специей в Европе, но доступной из‑ за дороговизны только немногим. Первым европейцем, который увидел в XIII в. гвоздичное дерево, был Марко Поло, путешествовавший по странам Азии. Долгое время гвоздику собирали только на Молуккских островах. Португальцы, а потом голландцы, владевшие этими островами, запрещали под страхом смертной казни вывозить семена гвоздичного дерева. Но в 1770 г. французам удалось выкрасть семена и вырастить гвоздичное дерево в своих колониях. Постепенно плантации гвоздичного дерева появились во многих местах тропической Азии, а потом и на островах Маврикий и Реюньон близ Восточной Африки. Сейчас гвоздичное дерево культивируют во многих тропических странах. Особенно большие плантации заложены в Индонезии, Шри‑ Ланке, Занзибаре, на Мадагаскаре. Эти страны – основные поставщики гвоздики на мировой рынок. В последние годы крупным производителем этой пряности становится Бразилия. Лекарственное значение. В средние века гвоздика широко использовалась от головной боли, глухоты и водянки. Во время эпидемий чумы гвоздику использовали, чтобы уберечься от заражения. Для этой цели носили на шее бусы из гвоздики, ее держали во рту и жевали при посещении больных.
Современные химики, выделившие эвгенол – действующее начало гвоздики, подтвердили, что речь в самом деле идет об особенно сильном антисептике. В качестве обезболивающего средства при лечении зубов гвоздику открыл в XVI в. Амбруаз Паре, и это ее свойство используется до сих пор. В то же время благодаря вкусу и стимулирующему действию на все пищеварительные железы, возбуждающему аппетит и облегчающему пищеварение , гвоздика является первоклассной приправой. Гвоздика‑ пряность нашла применение в медицине некоторых народов как средство, улучшающее пищеварение, укрепляющее память, помогающее при некоторых глазных болезнях. Хирурги пользовались эфирным маслом из гвоздичного дерева как сильным антисептиком. Рецепты народной медицины Для лечения гипертонической болезни берут 40 бутонов и заливают 4 стаканами воды. Кипятят на малом огне до тех пор, пока останется 0, 5 л. Отвар долго не портится. Его сливают в бутылку и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день (утром – натощак, остальные два раза – перед едой). Курс лечения длительный (1–2 года), но нормализуется давление стойко. При ревматизме, артрите, невралгических болях, простуде, бронхите рекомендуют ванны с эфирным маслом гвоздики, по 3–5 капель на полную ванну. При простуде, бронхите, невралгических болях применяют ингаляции с эфирным маслом гвоздики (1–2 капли). При зубной боли положить влажный тампон с 1–2 каплями масла на больной зуб. При желудочных и кишечных болях, спазмах, тошноте, рвоте, легочных заболеваниях, кишечных паразитах принимать внутрь 1–2 капли масла гвоздики с 1 ч. ложкой меда или в приправе к еде. ❢ Внимание: с гвоздичным маслом, как с большинством эфирных масел, нужно обращаться осторожно: при дозе 1 г в день могут возникнуть явления интоксикации, а при более высоких дозах – серьезные расстройства нервной системы и психики. Имбирь лекарственный Краткая характеристика. Имбирь лекарственный – Zingiber officinale Roscoe – многолетнее травянистое растение из тропического семейства имбирных. Корневая система представлена горизонтально простирающимся корневищем темно‑ желтого или белого цвета с отходящими от него многочисленными корнями. Корневище своеобразное, выглядит как цепь сросшихся мясистых клубней весьма причудливой формы. От каждого «клубня» отходит один надземный побег, высотой до 1 м.
Дикорастущим имбирь в настоящее время не встречается нигде. Это исключительно культурное растение. Родина его – Юго‑ Восточная Азия, где имбирь употребляют с незапамятных времен. Есть сведения, что арабы вывозили отсюда эту пряность еще до нашей эры. С IX в. имбирь стал популярной пряностью в Англии, а позже и в других европейских странах. В настоящее время имбирь широко возделывают в тропиках Азии, Африки, Австралии, Америки. Крупнейшими экспортерами его в конце 80‑ х годах были Индонезия, Тайвань, Индия, Малайзия, Таиланд, Фиджи. Больше всего эту пряность импортируют арабские страны, Великобритания и США. В России имбирь потребляется в небольшом количестве, но достаточно давно. Лекарственное значение. Лекарственные свойства имбиря известны с давних времен. В древней медицине корневище рекомендовали для укрепления памяти, для улучшения пищеварения, как легкое мягчительное и как средство, возбуждающее похоть. Применяли его и как профилактическое средство от чумы. В традиционной медицине Восточной Азии измельченные корневища назначали при головных болях, бронхиальной астме. Наружно в виде отвара имбирь применяют для полоскания горла при ангине. При гнойных угрях рекомендуется чаще в пищу употреблять имбирь, который способствует очищению крови. В «Словаре болезней» (1859 г. ) указывалось, что имбирь укрощает детский судорожный кашель, помогает извержению мокроты , накопившейся в гортани. Применяли его при белях, водянке. Там же отмечалось: «Имбирь также имеет свойства согревать тело, разводить мокроты, укреплять слабый желудок, помогать пищеварению, утолять ворчание в желудке, унимать кровохарканье, прогонять темноту в глазах и гнать песок и камень». Имбирь хорошо помогает от морской болезни. Карибские моряки перед выходом в открытое море всегда жуют имбирь.
В китайской медицине имбирь применяют для укрепления памяти. Рецепты народной медицины Имбирь применяют при расстройствах пищеварения, метеоризме, задержке мочеотделения, хроническом энтерите, отеках, ревматизме. Обычно его принимают по 0, 3–1, 5 г порошка из корневища несколько раз в день. Настойку имбиря применяют как тонизирующее средство при расстройствах пищеварения, при потере аппетита. Для приготовления настойки 150 г корня имбиря заливают 800 мл водки, настаивают 7 дней, процеживают. Принимают по 1 ч. ложке с водой 2 раза в день. При потере аппетита принимают порошок из корневищ имбиря по 0, 6 г на прием. При простуде в качестве потогонного средства используется сладкий чай из имбиря. Для его приготовления одну чайную ложку с верхом имбиря залить 1 стаканом кипятка и настаивать в тепле 20–30 мин. Затем добавить 1 ст. ложку сахара, размешать и пить горячим. После приема чая лечь в постель, хорошо укрыться и пропотеть. При сухом, изнурительном кашле взять на 1 майонезную банку меда 1 ч. ложку имбиря. Варить на медленном огне 4–5 ч. Полученную коричневато‑ золотистую массу остудить. Когда она затвердеет, разделить на 15 кусочков. Принимать по одному кусочку 3 раза в день, за 3–5 дней кашель должен прекратиться. При эпилепсии корень имбиря использовали в дозах от 1, 2 г до 3 г порошка (с сахаром или сиропом) на прием. Порошок или отвар из измельченного корневища назначают как седативное и антиспастическое средство при головных болях невралгического и спастического характера, а также при бронхиальной астме, бронхите, тошноте и рвоте (по 0, 3–1, 5 г несколько раз в день). При потере аппетита, затрудненном пищеварении, поносах, скоплении газов, для профилактики заразных болезней, при половом бессилии принимают по 1–3 капли эфирного масла имбиря в день с 1 ч. ложкой меда. При ревматизме, артрите, радикулите, люмбаго, восстановлении сил после перенесенной операции, простудных заболеваниях, гриппе, импотенции рекомендуются ванны: 7–9 капель эфирного масла на полную ванну. Температура горячей ванны 37–42 °C. Продолжительность не более 20 мин. Прохладная ванна может быть и более продолжительной. ❢ Внимание: не рекомендуется применять имбирное масло при беременности. Масло в чистом виде может вызвать раздражение кожи. Имбирь – растение Солнца. Корень его содержит силы Марса.
Коричное дерево, или коричник цейлонский Краткая характеристика. Коричное дерево , или коричник цейлонский (это растение часто называют корицей, что, в общем‑ то, неправильно, ибо корица – это пряность, которую дает коричное дерево), – Cinnamomum zeylanicum Blume – вечнозеленое дерево из семейства лавровых высотой 7–10 м со светло‑ серой корой. Для получения пряности коричник выращивают как кустарник. Ветви четырехгранные с тупыми гранями. Коричник цейлонский растет во влажных тропических лесах в районах со среднегодовой температурой воздуха 26–27 °C и годовой суммой осадков 2000–3200 мм.
Лекарственное значение. В средневековье корица широко использовалась в качестве средства, стимулирующего пищеварение. Она повышает секрецию желудочного сока, стимулирует дыхательную систему и систему кровообращения. Корица – прекрасное тонизирующее средство от усталости и при потере аппетита. Она может также уберечь от гриппа, если выпить теплое вино с корицей, что подействует как снадобье, общеукрепляющее и убыстряющее циркуляцию крови. Репутация корицы как средства, возбуждающего чувственность, тоже не лишена оснований. Народные целители рекомендуют гипотоникам принимать корицу с медом или простоквашей. Корица широко употребляется в восточной медицине. Считается, что она улучшает настроение и веселит, поддерживает и укрепляет силу мозга, сердца и печени, улучшает зрение. Применяют ее и как противоядие, она будто бы выводит из организма гнилостные продукты и ядовитые вещества животного происхождения. Ею натирают лоб и виски при головных болях простудного происхождения. Восточные медики уверены, что корица обладает мочегонным действием, полезна при водянке, сердцебиениях, нервных расстройствах, мокром кашле, потере голоса, незаживающих и гноящихся ранах. Полагают, что лечебные свойства корица сохраняет до 15 лет. Корица широко употребляется в аптечном деле для улучшения вкуса и запаха лекарств. Эфирное масло получают из коры растения путем паровой перегонки. Китайская корица, более плотная и более шероховатая, с менее тонким ароматом, одновременно более пикантного вкуса и довольно сладкая. Гораздо меньше она ценится на Западе. В то же время в Китае корица чрезвычайно популярна в качестве пряности, но еще более как медицинское средство. Можно утверждать, что не существует ни одного китайского медицинского рецепта, в состав которого не входила бы корица. Рецепты народной медицины При гриппозных состояниях и приступах озноба: грог из половины выдавленного лимона; 1 cm. ложки меда и 200 мл горячей воды, в которой прокипятить немного корицы и один бутон гвоздики. Настаивать 20 мин. При несварении желудка, кишечных инфекциях ; при гриппе, простудных заболеваниях , для стимуляции кровообращения , при сердцебиениях , гипотонии , импотенции применяют внутрь по 2–3 капли эфирного масла с 1 ч. ложкой меда или варенья в стакане воды. При заболеваниях верхних дыхательных путей, депрессивном состоянии рекомендуются ингаляции: 2–3 капли эфирного масла. ❢ Внимание: эфирное масло не употреблять при беременности, во время химиотерапии при лечении рака, при повышенной чувствительности кожи. Корица содержит силу Солнца. Шафран Краткая характеристика. Шафран посевной – Crocus sativus L. – многолетнее луковичное растение из семей ства ирисовых, или касатиковых. От луковицы, одетой бурыми чешуями, отходят корни и надземный побег, состоящий из листьев и цветка. Дикорастущим шафран посевной не встречается. Это культурное растение, издавна разводимое во многих азиатских странах. В древние времена шафран ценился больше как эффективный краситель: правители Вавилона и Древней Персии носили обувь, окрашенную шафраном, а их жены – платья из тканей, которые красили этим растением. С VIII в. шафран разводят на юге Европы. В средневековье его также использовали как краску для волос. Кроме того, большая часть кушаний средневековых европейских вельмож сдабривалась шафраном. Сейчас шафран выращивают в Европе только в Испании и южных районах Франции. В Южной Азии эта культура распространена шире. В России шафран выращивается в Дагестане и других регионах Северного Кавказа, но больше поступает к нам из дальнего зарубежья. Шафран посевной цветет осенью, в сентябре‑ октябре. Цветки раскрываются в ясные сухие дни около 10 часов утра. Каждый цветок бывает раскрытым не более двух дней, а общая продолжительность цветения плантации редко превышает две недели. Плоды созревают только следующей весной. Лекарственное значение. Лекарственным сырьем служат рыльца цветков. Собирают их в сухую погоду после полудня в течение всего периода цветения растения. Срывают только что распустившиеся цветки и сразу выщипывают из них рыльца, избегая захвата тычиночных нитей, которые снижают качество сырья. Сушат в сушилке на мелких ситах приблизительно 15 мин. Сухая пряность на ощупь как бы жирная, запах ее своеобразный, слегка одуряющий, вкус пряно‑ горьковатый. Она очень гигроскопична, поэтому ее хранят в герметичной таре не более двух лет. Для получения 1 кг нужно собрать рыльца 150–220 тыс. цветков! Поэтому цена шафрана всегда была очень высокой. Рыльца содержат красящие вещества, флавоноиды, витамины В1, В2, жирное масло, азотистые вещества, сахар, золу, кальций и калий. Препараты шафрана оказывают мочегонное, антисептическое и противосудорожное действие. Их используют для лечения сердца, различных заболеваний крови (лейкемии и др. ) и как болеутоляющее средство. Шафран – хорошее мочегонное и противовоспалительное средство, его используют при почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей , при нарушении менструального цикла (аменорея, дисменорея ); как успокаивающее и противокашлевое средство при сухом бронхите, коклюше ; как успокаивающее при истерии с нервными припадками, для профилактики и купирования судорог у больных эпилепсией. Водный настой растения в народной медицине нашел широкое применение для лечения стенокардии, функциональных заболеваний сердца и почек. Рыльца шафрана в виде водного настоя используют в качестве средства, возбуждающего половую активность и тонизирующего нервную деятельность. Действие шафрана усиливается в смеси с имбирем и черным перцем. Местно водный настой назначают в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивиты, кератиты ), компрессов или влажных повязок при лечении гнойных ран на коже. Народная медицина применяла рыльца шафрана для улучшения настроения, оздоровления органов чувств, избавления от гнилости лимфы. Рецепт народной медицины Для приготовления настоя 1 ч. ложку рылец залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15–20 мин, процедить через 2–3 слоя марли и охладить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Шафран – растение Солнца.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|