Горечавка желтая. Девясил высокий
Горечавка желтая
Краткая характеристика. Горечавка желтая – Gentiana lutea L. – многолетнее травянистое растение из семейства горечавковых с хорошо развитой корневой системой. У нее короткое многоглавое корневище длиной 5–7 см и диаметром 2–3 см. От него берут начало мощные мясистые придаточные корни длиной до 90 см. Снаружи корни коричневой окраски, а на изломе желтые. Надземная часть растения состоит из нескольких (от 2 до 10) прямостоячих побегов высотой от 40 до 150 см. Прикорневые листья крупные, длиной до 30 см и шириной до 15 см, снабжены черешками; стеблевые – супротивные, полустеблеобъемлющие, значительно меньших размеров, чем прикорневые. Цветки скучены по 3–10 в пазухах мелких верхних листьев сердцевидной формы и светло‑ зеленой окраски. Совокупность таких мутовок из цветков и прицветных листьев образует крупное верхушечное соцветие. Цветет горечавка желтая в июле. Плоды созревают в сентябре. Горечавка желтая – европейское растение. Она произрастает дико в основном в Альпах и на Карпатах. В других горных системах Центральной Европы известны лишь единичные случаи произрастания этого растения. Основные места обитания горечавки желтой – субальпийские луга. Кроме того, ее можно встретить в еловых редколесьях, на полянах горных лесов, среди кустарников на высотах от 1200 до примерно 2000 м над уровнем моря. Естественный ареал горечавки желтой постоянно сокращается. Горечавку желтую почти повсеместно объявили охраняемым растением, включили в Красную книгу. К сожалению, сокращение численности растения, несмотря на грозные запреты, продолжается. Лекарственное значение. По словам Авиценны, выжатый сок горечавки залечивает разъеденные раны и язвы. Очень эффективно действует горечавка при укусах скорпиона, бешеной собаки и всех диких зверей.
Горечавка желтая издавна используется с лечебными целями. Лекарства из ее подземных органов применяют при отсутствии аппетита и расстройстве пищеварения, сопровождающемся диспепсическими явлениями. Горькие вещества этого растения (отсюда и русское название «горечавка») выступают вкусовыми раздражителями: они стимулируют выделение желудочного сока, других пищеварительных секретов, повышают моторную функцию желудочно‑ кишечного тракта. Тем самым восстанавливается или значительно улучшается пищеварение. Горечавка также с успехом применяется в народной медицине при упадке сил и нервном истощении. Две чайные ложки измельченной травы и корней залить 1 стаканом воды; кипятить 10 мин. Пить по ½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Применять при упадке сил, истощении нервной системы. Две чайные ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Применять при обмороке, упадке сил, заболевании нервной системы. При лечении суставных и мышечных болей, особенно при радикулите, ревматизме и бруцеллезном поражении суставов, используют кашицу, а также густые экстракты; приготовленные из надземной и подземной частей горечавки желтой.
Девясил высокий
Краткая характеристика. Девясил высокий – Inula helenium L. – крупное многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с коротким толстым корневищем и крупными мясистыми придаточными корнями, отходящими от него. Стебли прямостоячие, толстые, высотой 1–2 м (до 2, 5 м), бороздчатые, обильно облиственные, ветвящиеся лишь в самой верхней части, в области общего соцветия. Цветки девясила желтые, собраны, как у всех сложноцветных, в соцветия‑ корзинки, которые располагаются на толстых цветоносах на концах побегов и образуют общее кистевидное или щитковидное соцветие. Корзинки крупные, их диаметр составляет 6–7 см.
Цветет девясил высокий с июля до осени. Плоды начинают созревать, начиная с августа. Девясил высокий – евразиатское растение. Его с давних времен разводили с лечебными целями, поэтому в настоящее время в некоторых местах трудно установить, дикорастущий ли здесь девясил или одичавший, остаток былой культуры. В России девясил высокий произрастает в степной и лесостепной полосе европейской части и Западной Сибири. Типичные его места обитания – берега рек и ручьев, лесные овраги, опушки и поляны, заросли кустарников на достаточно увлажненных почвах. В Западной и Центральной Европе его можно встретить одичавшим на деревенских пустырях, в зарослях прибрежных кустарников, возле изгородей и заборов. Лекарственное значение. Девясил высокий – широко известное лекарственное растение, используемое для приготовления лекарств с незапамятных времен. Лекарственным сырьем являются корневища с корнями. В них содержится много (до 44 %) инулина, а также эфирное масло (до 5 %), лактоны, сапонины, смолы, пектины, горькие и слизистые вещества. В российской научной медицине девясил используют в основном в виде галеновых препаратов как отхаркивающее средство при бронхитах, воспалении легких и других заболеваниях дыхательных путей. Девясиловое лекарство разжижает слизь, смягчает кашель, обладает легким спазмолитическим эффектом. Оно действенно при астме и коклюше. В последние годы в аптеках корневища и корни девясила стали продавать в виде брикетов для домашнего приготовления отваров. Сумма алантолактона и изоалантолактона из подземных органов этого растения выпускается в виде таблеток алантан как средство лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов. В народной медицине показания для использования лекарств из девясила значительно шире. Они пользуются славой как хорошие отхаркивающие, глистогонные, мочегонные, антисептические, противовоспалительные, желчегонные и кровоостанавливающие средства. Их широко употребляют при желудочно‑ кишечных заболеваниях, желтухе, водянке, сахарном диабете, ревматизме, простудных заболеваниях, болезнях печени, поджелудочной железы, желчного и мочевого пузырей, туберкулезе, для заживления ран и язв, различных кожных болезнях. Отвар и настой корней и корневищ девясила пьют также при вздутии живота, задержке мочи, поносе, против глистов. При потере аппетита рекомендуют жевать корни девясила перед едой.
Считается, что свежие листья девясила, положенные на раны, способствуют их заживлению, ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли. Несомненно, слава этого целебного растения в народе преувеличена, но также несомненно, что девясил – ценное лекарственное растение. Само название его говорит о многом – девять сил, причем дано оно в очень древние времена. ❢ Внимание: при заболевании почек и беременности девясил противопоказан. Рецепты народной медицины Приготовить отвар корней и корневищ девясила высокого: 100 г сырья на 4 стакана воды. Отваром полоскать рот при афтозных язвах. Две чайные ложки корней и корневищ залить в термосе стаканом кипятка. Пить по ⅓ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Применять как сильное отхаркивающее средство при хроническом бронхите. Приготовить отвар корней и корневищ девясила: столовую ложку сырья залить 2 стаканами воды; кипятить 15 мин на слабом огне. Принимать по 2 ст. ложки через каждый час в течение дня при бронхите. Две чайные ложки измельченного корня залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6 ч, процедить. Принимать по ¼ стакана 3–4 раза в день за 20 мин до еды при геморрое. Одну чайную ложку измельченного корня залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 10 мин, процедить. Пить по ¼ стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Применять при головокружении, бронхите, кашле, коклюше, головных болях, заболеваниях желудочно‑ кишечного тракта, печени, геморрое. Взять 20 г корней и корневищ на 1 стакан воды; кипятить 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день до еды при диабете.
Залить 50–60 г измельченных корневищ холодной водой, настаивать 3–4 ч, кипятить 20 мин, процедить. Ванну (36–37 °C) принимать при сахарном диабете, ревматизме, подагре, ожирении. Порошок корня девясила; смешанный с медом, принимать по 5 г в день при вялом пищеварении и метеоризме. Отвар из корневищ (20–30 г на 1 л. воды) считают хорошим средством при вздутии живота. Две чайные ложки измельченного корня на 2 стакана холодной воды, настаивать в течение 8 ч. Пить по полстакана (лучше с 1 ч. ложкой меда) 4 раза в день за 30 мин – 1 ч до еды. Применять при болезнях дыхательных путей. Чайную ложку корня залить стаканом кипяченой холодной воды, настаивать 10 ч. Пить по ¼ стакана 4 раза в день за 30 мин до еды для лечения кашля. На бутылку кагора или портвейна взять 1 cm. ложку свежих корней девясила высокого и варить 10 мин, лучше с 1 ст. ложкой меда. Пить по 2–3 рюмки (50 мл) после еды. Применять при катаре кишок и пониженной кислотности желудочного сока. Одну столовую ложку измельченных корней и корневищ залить 2 стаканами воды и кипятить 15 мин на медленном огне. Принимать по 2 ст. ложки через каждый час в течение всего дня при сердцебиении, коклюше. Измельчить 30 г сухого корня; залить 0, 5 л. водки; настаивать 40 дней. Принимать по 25 капель перед едой. Это старинное средство применяют для лечения старческого склероза. Взять корни девясила высокого, приготовить настой в соотношении 1: 10. Настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при отсутствии менструации, редкой менструации, регулярной, но скудной. Приготовить крепкий настой корней и корневищ девясила: 100 г сырья залить 4 стаканами кипятка и настаивать 4 ч. Использовать наружно при кожных сыпях, сопровождающихся зудом, чесотке, экземе. При укусах змей или скорпионов пить настой корня девясила с вином. Для приготовления настоя растереть в порошок корень девясила. Одну столовую ложку порошка залить 1 стаканом кипятка; настаивать 15 мин. Настой можно принимать внутрь с кислым молоком. При укусах змей принимать отвар корня: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку порошка корня; греть на небольшом огне 15 мин, процедить. При укусах змей можно использовать отвар листьев девясила: столовую ложку листьев залить 1 стаканом воды; кипятить 5 мин, процедить. Использовать в виде примочек.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|