Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых целей.




ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ И БЫТУ.

Как методы использования воды на нужды производства, так и определение требуемых для производства количеств и качеств воды всецело зависят от характера технологического процесса.

Вода используется в производстве для весьма разнообразных целей. В качестве основных категорий производственного водопотребления могут быть названы: использование воды для охлаждения, для промывки, замочки, увлажнения, для парообразования, для гидротранспорта, в составе производимой продукции и т. д. Использование воды для охлаждения имеет масштабы, значительно превосходящие масштабы всех остальных видов потребления воды, причем удельный вес этой категории в общем объеме производственного водоснабжения продолжает расти. К этой категории относятся расходование воды для конденсации пара, отходящего от паровых турбин электростанций, и использование воды для охлаждения различных печей, машин и аппаратуры (металлургическая, нефтеперерабатывающая, химическая промышленность и др.). Вода для промывки, замочки и т. п. расходуется в больших количествах на нужды бумажной, целлюлозной, шерстеобрабатывающей, текстильной промышленности, промышленности искусственного волокна и др. Расходование воды на гидротранспорт различных материалов имеет место в самых разнообразных отраслях промышленности (в том числе шлако и золоудаление на теплосиловых станциях, транспортирование шлака в доменных цехах, отходов обогатительных фабрик и т. д.).

Требуемые для производственных целей количества воды определяются в результате технологических расчетов, так же как и требуемые количества топлива, пара, электроэнергии и т. п., и в значительной степени зависят (изменяются) от принятой схемы технологического процесса, типа используемого оборудования и др. Исключительно важное значение для многих отраслей промышленности имеет соблюдение требований относительно допустимого содержания в используемой воде различных веществ. Требования эти весьма различны для различных технологических процессов и в количественном и в качественном отношении.

Режим расходования воды на производственные нужды определяется режимом работы промышленного предприятия и методами использования воды. В некоторых случаях (в частности, при использовании воды для охлаждения) расходование воды идет почти равномерно в течение суток. Иногда вода расходуется периодически для наполнения в заданное время различных баков, ванн и т. п.

Кроме изменения интенсивности расходования воды в течение суток, в ряде случаев для производственного водоснабжения необходимо учитывать отмеченные выше сезонные колебания водопотребления.

Требования отдельных производственных потребителей к свободным напорам на вводах весьма различны и зависят от типа используемого оборудования, высоты производственных зданий и т. п. В некоторых случаях для отдельных агрегатов, требующих подачи воды под повышенными напорами, представляется целесообразным устраивать местные повысительные установки. Недопустимое снижение давлений в водопроводной сети может повлечь за собой снижение расходов воды, подаваемой к охлаждающим установкам, их перегрев или порчу продукции.

Весьма важное значение имеет обеспечение достаточной надежности систем производственного водоснабжения. Ряд предприятий не допускает не только перерыва (даже кратковременного) в подаче воды, но и всякого снижения подачи. Нарушение установленного режима подачи воды может привести к серьезным авариям оборудования, причиняющим большой материальный ущерб и опасным для жизни людей; изменение режима подачи или изменение качества подаваемой воды может повлечь за собой ухудшение качества (брак) продукции или расстройство оборудования. Таким образом, обеспечение высокой надежности систем производственного водоснабжения необходимо и с социальной, и с экономической точки зрения.

 

КАЧЕСТВО ВОДНЫХ РЕСУРСОВ.

Основные показатели качества воды


Основными показателями качества воды являются вкус, запах, цвет, прозрачность, безвредность химического состава и эпидемиологическая безопасность. В нашей стране нет единых общегосударственных норм качества воды, поскольку её пригодность определяется конкретными требованиями отдельных видов водопользования.

Качество поверхностных вод нормировано для хозяйственно - питьевого, культурно - бытового и рыбохозяйственного водопользования. Для первых двух категорий определяющими являются санитарно - гигиенические нормы - СаНПиН 2.1.4.559-96

Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых целей.

Показатели хозяйственно - питьевые воды, культурно - бытовые воды, взвешенные вещества по сравнению с природными условиями содержание взвешенных веществ не должно увеличиваться при сбросе сточных вод больше чем на 0,25 мг/л 0,75 мг/л Плавающие примеси На поверхности воды не должно быть плёнок нефтепродуктов и скоплений других примесей Запахи и вкусы интенсивность более 2 баллов не допускается (слабая)Окраска Не должна обнаруживаться в столбике воды 20 см 10 см Температура Летняя температура в результате спуска сточных вод не должна повышаться более чем на 3° С по сравнению со среднемесячной температурой в самый жаркий месяц за последние 10 лет Водородный показатель pHНе должен выходить за пределы 6,5 - 8,5 Минерализация воды не должна превышать по сухому остатку 1000 мг/л, в том числе хлоридов 350 мг/л и сульфатов 500 мг/л Нормируется по показателю «привкусы» Растворённый кислород не менее 4 мг/л в любой период года в пробе, отобранной до 12 ч. Дня биохимическое потребление кислорода (БПК полн.)При 20° С не должно превышать 3 мг/л 6 мг/л Возбудители заболеваний не допускаются, ядовитые вещества не должны содержаться в концентрациях, оказывающих прямо или косвенно вредное влияние на здоровье людей

Пригодность воды для питья, в основном, определяется количеством и составом растворимых в воде солей. Приняты следующие градации минерализации воды: 0-600 мг/л - хорошая питьевая вода, 600-1000 мг/л - удовлетворительная и т. д. Таким образом, вода пригодна для питья, если её общая минерализация не превышает 1000 мг/л. Очень малая минерализованность воды (ниже 100 мг/л) ухудшает её вкус, а вода, вообще лишённая солей (дистиллированная), вредна для здоровья, так как её употребление нарушает пищеварение и деятельность желёз внутренней секреции. Вкус воды обусловлен растворимыми в ней веществами. Нередко неприятный привкус и запах воде сообщают продукты разложения животных и растений, например сероводород. Напротив, кислород, диоксид углерода небольшое количество гидрокарбоната кальция, растворённые в воде, придают ей приятный, освежающий вкус.

Содержание в питьевой воде большого количества солей магния и кальция не только ухудшает её вкус, но и обусловливает жёсткость воды. Жёсткая вода неприменима в ряде отраслей промышленности, в теплотехнике и неблагоприятна при её бытовом использовании. Употребление жёсткой воды способствует развитию ряда заболеваний. Допускается жёсткость воды не выше 7 ммоль и лишь в отдельных случаях по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой допускается использование в водопроводных сетях воды с жёсткостью в 10 ммоль.

Запах воды также зависит от химического состава примесей и от растворённых в ней газов. Различают запахи естественного происхождения (от живущих и отмирающих в воде организмов, воздействия почв и грунтов) и искусственного происхождения (от случайного попадания сточных вод, от реагентов, используемых для обработки воды). Интенсивность запаха оценивают по пятибалльной системе, причём для питьевой воды при температуре 20-60°С она не должна превышать двух баллов (слабый запах).

Государственный стандарт также устанавливает цвет и прозрачность питьевой воды. Цветность воды определяют колориметрически, сравнивая её с эталонной шкалой (платино-кобальтовой или кобальто-дихроматной), имитирующей эту цветность. Окраска питьевой воды по этим шкалам не должна превышать 20 условных градусов.

Степень прозрачности воды зависит от количества содержащихся в ней взвешенных частиц. Взвеси, содержащиеся в воле, не только портят её вкус, но и служат благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Поэтому стандарт строго ограничивает их содержание: в водопроводной воде концентрация взвешенных частиц не должна превышать 1,5 мг/л.

Разумеется, питьевая вода не должна содержать токсических химических веществ в концентрациях, вредных для человеческого организма. Строго регламентированы реакция среды, которая в питьевой воде должна быть близка к нейтральной (pH 6,5-8,5), и температура питьевой воды в водопроводных сетях.

Вопрос доброкачественности питьевой воды решают путём определения количества кишечной палочки в 1 л воды. Кишечная палочка - это микроб, постоянно обитающий в кишечнике человека и животных и, следовательно, безвредный. Однако присутствие её в воде свидетельствует о наличии в ней выделений людей или животных и о возможности загрязнения воды болезнетворными бактериями. Согласно нормам, в 1 л питьевой воды может содержаться не более трёх бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Это число называется коли-индексом воды; обратная величина, т. е. количество миллилитров воды, в котором находится одна кишечная палочка, называется коли-титром. Питьевая вода, безупречная в бактериальном отношении, должна иметь коли-титр не менее 333.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...