Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Освобождение Брянска, Смоленска, Новороссийска





Южнее Брянска возобновили свое наступление войска Центрального фронта. Особенно отличилась в боях 60-я армия генерала И.Д. Черняховского — молодого и талантливого военачальника. Прорвав оборону противника в районе Севска и стремительно продвигаясь вперед, армия вступила в пределы Северной Украины, а к середине сентября армии фронта занимали уже 150-километровый участок на реке Десне. 17 сентября войска Брянского фронта освободили города Брянск и Бежица, а 25 сентября части Западного и Калининского фронтов — древний русский город Смоленск.

10 сентября перешли в наступление войска Северо-Кавказского фронта и через неделю заняли Новороссийск — важный стратегический пункт на юге страны. Бои за него, продолжавшиеся около года, завершились. Взятие Новороссийска создало благоприятные условия для окончательного освобождения Северного Кавказа. Немцы были вынуждены очистить Таманский полуостров.

На подступах к Днепру

Но главные бои происходили на подступах к Днепру. Вот как писал об этом гитлеровский генерал Меллентин:

Сплошного фронта больше не существовало и подвижные части русских уже действовали в нашем глубоком тылу. Мы должны были как можно быстрее отойти к Днепру и поэтому шли на большой риск и возможные тяжелые жертвы. Мы не могли прекращать нашего отхода в дневное время, так как положение было слишком серьезным, и те, кто отставал или попадал под удары авиации, были предоставлены самим себе... В ходе наших отступлений на Востоке мы не раз подвергались нападениям партизан.

Тем не менее в ходе преследования советским войскам нигде не удалось выйти в тыл немцам и отрезать их группировки. Не хватало подвижных соединений, способных быстро и глубоко вторгаться в оборону противника. Основная масса танков была потеряна в период Курской битвы. Все пять танковых армий были выведены в резерв Ставки на укомплектование. Оставшиеся танковые и механизированные корпуса выглядели резко ослабленными.



Битва за Днепр

Германское командование предполагало создать на Днепре несокрушимый "Восточный вал", используя для этого мощную водную преграду и прибывавшие с запада подкрепления. Штурм "Восточного вала", по расчетам гитлеровского руководства, должен был обернуться для русских истощением людских и материальных ресурсов и надолго лишить их возможности наступать.

Тем временем, подобно лавине, советские фронты приближались к Днепру на 700-километровом протяжении. К концу сентября войска Центрального фронта освободили Чернигов и захватили плацдарм в междуречье Днепра и Припяти. Армии Воронежского фронта достигли днепровской излучины у Букрина. Войска Степного фронта освободили Полтаву и вышли к Днепру в районе Черкасс, а затем — у Кременчуга. Юго-Западный фронт очистил левый берег реки в районе Днепропетровска.

И тут произошло прежде невиданное в истории войн — массовое, без подготовки, стихийное форсирование Днепра, которое свидетельствовало о небывалом наступательном порыве Красной Армии. Не случайно тысячи участников сражения за Днепр были удостоены звания Героя Советского Союза, награждены орденами и медалями. Маршал Жуков писал в своих воспоминаниях:

Как правило, подойдя к реке, войска с ходу устремлялись вперед. Не дожидаясь подхода понтонных и тяжелых средств наведения мостов, части пересекали Днепр на чем угодно — на бревенчатых плотах, самодельных паромах, в рыбачьих лодках и катерах. Все, что попадалось под руку, шло в дело. Нелегко приходилось и на противоположном берегу, где вспыхивали ожесточенные бои за плацдарм. Не успев закрепиться, войска вступали в бой с противником, стремящимся во что бы то ни стало сбросить их в реку...

Число таких стихийных переправ не поддается учету, так как многие переправившиеся подразделения были уничтожены немцами. Считается, что было захвачено и удержано около 20 плацдармов на правом берегу. Они имели небольшие размеры и весь октябрь шла борьба за то, чтобы их расширить и придать им оперативное и стратегическое значение.

Чтобы подчеркнуть успехи и особенности нового этапа изгнания врага с советской территории, решением ГКО были переименованы: Центральный фронт — в Белорусский, Калининский — в 1-й Прибалтийский, Брянский — во 2-й Прибалтийский, Воронежский — в 1-й Украинский, Степной — во 2-й Украинский, Юго-Западный — в 3-й Украинский, Южный — в 4-й Украинский.

Войска 4-го Украинского фронта вели бои за Мелитополь, прикрывавший подходы к Крыму и нижнее течение Днепра. 23 октября город был взят. Противник начал поспешный, а кое-где и беспорядочный отход за Днепр. В результате немецкая 17-я армия в Крыму оказалась отрезанной. На Керченском полуострове высадились войска Северо-Кавказского фронта и закрепились на небольшом плацдарме, сыгравшем значительную роль в последующих боях за Крым.

Тем временем армиям 3-го Украинского фронта удалось занять Запорожье и ликвидировать последний участок обороны противника на левом берегу Днепра, а на правом — значительно расширить плацдарм на Правобережье, продвинувшись на 50 км в глубину до крупного железнодорожного узла Пятихатка. К 10 ноября весь участок "Восточного вала" от Кременчуга до Днепропетровска был взломан.

Освобождение Киева

Напряженная борьба развернулась на киевском направлении. Командование 1-го Украинского фронта решило взять Киев ударом с двух плацдармов: Букринского и Лютежского. Однако удар южнее Киева успеха не принес. Тогда Ставка решила произвести перегруппировку сил фронта. На Лютежский плацдарм была скрытно переброшена 3-я танковая армия, а 3 ноября советские войска завязали бои на окраинах украинской столицы. 6 ноября, накануне очередной Октябрьской годовщины, Киев был освобожден. Продолжая наступление, войска фронта изгнали немцев из Фастова и заняли Житомир. Гитлер был взбешен, ибо взятие Киева служило символом потери всей Украины. Следуя приказу фюрера, командование вермахта предпринимало отчаянные усилия, чтобы вернуть украинскую столицу. 15 дивизий, включая 8 танковых, были брошены в контрнаступление. Им удалось взять обратно Житомир, но большего сделать они не смогли.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.