Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пространственные характеристики сенсорного образа.




· Отражение движения.

Соответственно различным видам движения материи, в процессе эволюции возникли специфические органы чувств, которые отражают ту или иную форму движения. На первичность отражения движения указывают исследования филогенеза и онтогенеза. По данным онтогенеза новорожденный первоначально начинает реагировать только на движущиеся объекты; по данным филогенеза обнаружены организмы, различающие только движущиеся объекты. Когда объект неподвижен, то совершается движение органов чувств по отношению к объекту (неподвижный глаз также слеп, как неподвижная рука астереогностична). В классических экспериментах Ярбуса по исследованию движения глаз с помощью специальных приспособлений добивались того, чтобы изображения предмета фиксировалось на определенном месте сетчатки, а не перемещалось вместе с ним. Оказалось, что через достаточно короткое время предмет перестает вообще перестает ощущаться. В ощущении фиксируется именно изменения местоположения объекта. Отражается не внутренняя метрика объекта, а его перемещение в пространстве.

· Отражение локализации объекта или местоположения объекта в пространстве.

В ощущении не отражается ни форма, ни величина объекта, сам объект отражается как нечто аморфное. Ощущение отражает местоположение объекта или само пространство. Если пространственно-временная характеристика – это отражение движение, то чисто пространственная характеристика – отражение локализации. Дистантные рецепторы (слуховые, зрительные, обонятельные) локализуют объект воздействия во внешнем пространстве, контактные(вкусовые, кожные, болевые) – в пространстве тела.

2) Временные характеристики сенсорного образа.

К ним относятся отражение:

· длительности воздействий,

Длительность ощущения измеряется интервалом времени в течение которого ощущение возникает, развивается и исчезает. Обычно длительность ощущения не совпадает с длительностью воздействия.Промежуток времени от момента подачи сигнала до момента возникновения ощущения называется латентный период реакции. Задержка в возникновении ощущения зависит от времени протекания нервных импульсов по проводящим путям и времени, которое требуется для переработки сенсорной информации во всех отделах анализатора. Для ощущений разной модальности этот скрытый (латентный период) различен - для вкусовых ощущений он составляет в среднем – 50 миллисекунд, для болевых – 370 миллисекунд.

· последовательности воздействий,

ощущение отражает отдельные воздействия объектов, но чтобы это происходило необходимы определенные условия. После окончания воздействия раздражителя зрительные ощущения исчезают не сразу, а постепенно (инерция зрения = 0,1 – 0,2 сек). Поэтому время действия сигнала и интервал между появляющимися сигналами должны быть не меньше времени сохранения ощущений, равного 0,2-0,5 сек. В противном случае будет замедляться скорость и точность реагирования, поскольку во время прихода нового сигнала в зрительной системе человека еще будет оставаться образ предыдущего сигнала.

· одновременности воздействий.

 

3) Модальностные характеристики.

Каждый вид ощущения имеет свое качественное своеобразие: свой анализатор, свой физический раздражитель и свои характеристики. В житейской практике обычно выделяют пять органов чувств, но это скорее относится к восприятию. Иногда упоминают о шестом чувстве, подразумевая нечто выходящее за пределы обычных возможностей человека (например, предчувствие землетрясений, тепловидение и пр). Экстрасенсорные возможности человека – это либо обостренная сенсорная чувствительность к некоторым обычным для человека раздражителям, либо способность к отражению воздействий, для которых природой не предусмотрено специальных органов (например, слабых гравитационных или электромагнитных полей). Подобные феномены до сих пор не имеют удовлетворительного научного описания. Возможно в будущем, когда эти эффекты найдут достаточное подтверждение, их отнесут к разряду нечувственного познания. Пока научная психология занимается чувственной сферой, прошедшей строгую экспериментальную проверку.. В научной экспериментальной психологии описывается 11 видов ощущений, которые классифицируются по разным основаниям (рис. 4).

Рис. 4. Классификация ощущений

 

по критерию строения рецептора. Выделяют:

кожные ощущения (ощущения прикосновения, давления, температурные, болевые); вкусовые и обонятельные; зрительные; слуховые; статические (ощущения положения); кинестетические (ощущения движения); органические.

по критерию расположению рецептора на теле:

· экстероцептивные ощущения – возникающие при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела, снаружи.

· проприоцептивные ощущения – отражающие движение и относительное положение частей тела при помощи рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях, суставных сумках.

· Интерорецептивные ощущения – возникающие при отражении обменных процессов в организме, с помощью специализированных рецепторов.

Эту классификацию предложил Ч.Шеррингтон и она является наиболее признанной в психологии.

по критерию характеристик раздражителя выделяется:

механическая чувствительность, акустическая чувствительность, химическая, термическая и оптическая.

по генетическому критерию: протопатическая чувствительность (примитивная, аффективная, менее дифференцированная и локализованная), а также эпикритическая чувствительность, более поздняя и тонко локализованная.

Виды ощущений

№№ по п/п   Модальность       Раздражитель   Язык описаний   Функции использование в практической психологии
           
1. Тактильные (кожно-мышечный анализатор). Механические свойства твердых тел при условии соприкоснове-ния с телом и движения. Твердое, шерохова – тое, упругое, гладкое, мягкое, эластичное, непроница – емое, механически напряженное База всех ощу - щений, инфор – мация о свойст- вах предметов, о пространстве и времени. База самоощущения построение схемы тела. Компенсатор –ные функции.   Массаж. Прикосновение Ласка. Телесноориен -тированные технологии.
2. Температур - ные Кинетическая энергия моле- кул. Теплое, горячее, холодное. Регуляция теплообмена. Мотивацион -ный компонент.   Диагностика стрессовых состояний.
3. Болевые Интенсивные стимулы любой модальности. Длительные сти-мулы, стимулы, действующие на болевые точки. Боль давящая, ломящая, сверлящая, колющая, стреляющая, грызущая. распирающая, рвущая, жгучая, острая И по типу щипка.   Сигнал опасности. Мотиватор избе-гания.   Использование в качестве отрица- тельного подкрепления.  
           
4. Вкусовые Растворимые вещества с низким молекулярным весом Сладкое, соленое, кислое, горькое Стабилизатор гомеостаза Способ получения удовольствия
5. Обонятельные Летучие хими- ческие соединения Благоухающий, эфирный, смолистый, пряный, гнилой, горелый Ориентация в пространстве Индикатор био- логической полезности. Аромотерапия
6. Вибрационные Колебания упругой среды Описание вибрации Контактный слух, компенсация. Музыкотерапия
7. Слуховые Частота амплитуда форма звуковой волны. Высота громкость тембр Отражение Пространства. Речь, музыка, шум Музыкотерапия
8. Зрительные Частота интенсивность световой волны Цвет яркость Отражение объектов Цветовая диагностика
9. Статико- динамические Угловые и линейные ускорения Изменения положения тела Внутренняя система отсчета. Отражение состояния организма  
10. Кинестетические Изменение положения частей тела относительно друг друга Характеристики движения частей тела Информация о соотношении организма и среды  
11. Органические Изменения температуры, Химические Раздражители Давление Диффузные, плохо локализованные   Внутреннее состояние организма Постановка организмических «якорей»

 

Кожная чувствительность. В кожных покровах имеется несколько анализаторных систем: тактильная (ощущения прикосновения), температурная (ощущения холода и тепла), болевая. Система тактильной чувствительности неравномерно распределена по всему телу. Но более всего скопление тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончиках пальцев и на губах. Тактильные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной чувствительностью, образуют осязание – специфически человеческую, выработавшуюся в труде систему познавательной деятельности руки. Если прикоснуться к поверхности тела, затем надавить на него, то давление может вызвать болевое ощущение. Таким образом, тактильная чувствительность дает знания о качествах предмета, а болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя и имеют ярко выраженный эмоциональный тон. Третий вид кожной чувствительности- температурные ощущения – связан с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. Распределение тепловых и холодовых рецепторов на коже неравномерно. Наиболее чувствительна к холоду спина, наименее – грудь.

Вкусовые ощущения. Вызываются действием на вкусовые рецепторы веществ, растворенных в слюне или воде. Вкусовые рецепторы – вкусовые почки, расположенные на поверхности языка, глотки, неба – различают ощущения сладкого, кислого, соленого и горького.

Обонятельные ощущения. Они относятся к дистантным ощущениям, которые отражают запахи окружающих нас предметов. Органами обоняния являются обонятельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости.

Слуховые ощущения. Эти ощущения также относятся к дистантным и имеют большое значение в жизни человека. Благодаря им, человек слышит речь, имеет возможность общаться с другими людьми. Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны – продольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны от источника звука. Орган слуха человека реагирует на звуки в пределах от 16 до 20 000 колебаний в секунду. Слуховые ощущения отражают высоту звука, которая зависит от частоты колебания звуковых волн; громкость, которая зависит от амплитуды их колебаний; тембр звука – формы колебаний звуковых волн. Все слуховые ощущения можно свести к трем видам – речевые, музыкальные, шумы.

Вибрационные ощущения. К слуховым ощущениям примыкает вибрационная чувствительность. У них общая природа отражаемых физических явлений. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды. Этот вид чувствительности образно называют "контактным слухом". Специальных вибрационных рецепторов / человека не обнаружено. В настоящее время считают, что отражать вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма. У человека вибрационная чувствительность подчинена слуховой и зрительной.

Зрительные ощущения. Они возникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза – сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора. Свет воздействует на находящиеся в сетчатке светочувствительные клетки двух типов – палочки и колбочки, названные так за их внешнюю форму.

О положении тела в пространстве сигнализируют статические ощущения. Рецепторы статической чувствительности расположены в вестибулярном аппарате внутреннего уха. Резкие и частые изменения положения тела относительно плоскости земли могут приводить к головокружению.

Особое место и роль в жизни и деятельности человека занимают интероцептивные (органические) ощущения, которые возникают от рецепторов, расположенных во внутренних органах и сигнализируют о функционировании последних. Эти ощущения образуют органическое чувство (самочувствие) человека.

Последней группой характеристик сенсорного образа считаются интенсивностные характеристики.

Это количественная характеристика – сила сенсорного процесса, обусловленная силой действующего раздражителя и состоянием анализатора. Ощущение отражает энергетические характеристики раздражителя. Они наиболее полно изучались психофизикой.

Нижний, абсолютный порог чувствительности - это минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение(обозначается Jo). Сигналы, интенсивность которых меньше Jo, человеком не ощущаются.

Верхний абсолютный порог чувствительности - максимальная величина раздражителя, которую способен адекватно воспринимать анализатор (Jmax)

Интервал между Jo и Jmax (интервал от минимальной до максимальной адекватно ощущаемой величины) носит название «диапазона чувствительности анализатора». Диапазон чувствительности связан с двумя порогами: нижним и верхним.

 

Чувствительность – величина обратно пропорциональная порогу. Чем выше чувствительность анализатора, тем ниже порог ощущений и наоборот, чем выше порог ощущений, тем ниже чувствительность анализатора.

Дифференциальный порог (разностный) определяется минимальным различием между двумя раздражителями, которое вызывает едва заметное различие ощущений. Разностный порог будет зависеть от исходной величины раздражителя. Если на ладони лежит гирька 100гр, нужно прибавить 3,4 гр, чтобы возникло ощущение прибавки веса. А если на ладони лежит 300 гр, то нужно прибавить 10,2 гр., чтобы стало тяжелееДифференциальный, разностный порог – наименьшая величина различий между раздражителями, когда они еще ощущаются как различные (ΔJ). Величина ΔJ пропорциональна интенсивности сигнала J; ΔJ/J = К – закон Вебера. Для зрительного анализатора К = 0,01, для слухового – К = 0,1

Основной психофизический закон Вебера-Фехнера (Е = klogJ + с):при возрастании силы раздражителя в геометрической прогрессии интенсивность ощущения возрастает в арифметической прогрессии. Этот закон действует в середине диапазона чувствительности анализатора.

В зоне абсолютного порога действует степенная зависимость, описанная Стивенсом.

 

Существует два основных метода измерения ощущений: прямой и косвенный.

Рис. 5.. Эстезиометр

Прямой метод (метод словесной оценки раздражений) состоит в следующем: испытуемому предлагается соответствующий раздражитель (кожное прикосновение, звук, цвет), который сначала имеет минимальную интенсивность, а затем постепенно усиливается. Испытуемому предлагается ответить, когда он впервые почувствовал соответствующее ощущение. Например, для определения ощущений прикосновения можно использовать эстезиометр (рис5)..

При косвенном методе используются иные, не словесные способы объективной оценки признаков, указывающих на наличие ощущений.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ:

· Никандров В.В. Психология: учебник Раздел П глава 5 (стр. 178-234)

· Маклаков А.Г. Общая психология. Глава 7 (стр. 165-199)

· Шиффман Х.Р. Ощущение и восприятие. 5-е изд. СПб Питер,2003.

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Прочтите текст и ответьте на поставленные вопросы.

 

 

1. Анатомо- физиологической основой ощущения являются:

А) анализатор

Б) конституция

В) свойства нервной системы

 

2. Систематическая классификация ощущений разработана:

А) Ч. Шеррингтоном

Б) В Вундтом

 

3. Систематическая классификация ощущений предполагает классы:

А) интероцептивные

Б) протопатические

В) экстероцептивные

Г) эпикритические

 

4. Основной психофизический закон Вебера – Фехнера представляет собой:

А) прямую пропорциональную зависимость,

Б) логарифмическую зависимость,

В) степенную зависимость -

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...