Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Система управления Новгородской и Псковской земли в X-XIV вв. Общее и особенное





республиканский строй псков новгород

Общественно-экономическое развитие Северо-Западной Руси отличалось существенным своеобразием. Можно выделить несколько особенностей свойственных как Новгороду, так и Пскову. Первая особенность заключается в наиболее высоком уровне развития ремесла и торговли по сравнению с другими территориями Руси. Второй особенностью является более быстрое развитие крупного боярского землевладения, чем в остальных частях Руси. Третей особенностью является наличие больших земельных наделов, принадлежащих церкви. В связи с этим на территории Северо-Западной Руси не сложилось условий для создания княжеского землевладения, в результате чего не произошло складывание княжеского домена, а, следовательно, и сильной княжеской власти.

Данные особенности развития составили своеобразие общественно-политического строя и права Новгородской и Псковской земель, оформившихся как феодальные республики.

Главными источниками права двух феодальных республик являлись Русская Правда и обычные правовые нормы. Параллельно с развитием обоих городов важное место в правовом регулировании стали занимать новгородско-псковское вечевое законодательство, договоры Новгорода с князьями, грамоты псковских князей, местная судебная практика, международные договоры, например о правилах торговли. Это повлекло за собой в XV в. кодификацию права, результатом которой стало создание Новгородской и Псковской судных грамот.

Плохо сохранившаяся до наших дней Новгородская судная грамота (далее НСГ) донесла до нас описание судопроизводства, основанного на действующей традиции вечевого управления. Псковская судная грамота (далее ПСГ), дошедшая до нас в двух списках, дает нам, прежде всего, представление о регламентации гражданско-правовых отношений, что вызвано активной торговлей, в первую очередь зарубежной.

Сильное новгородское боярство и купечество еще в XI в. начинает борьбу за освобождение от власти киевских князей, что обеспечило после восстания 1136 г. установление республиканского строя. Высшими органами государственной власти были вече и боярский совет. Функции вече были весьма разнообразны. Оно решало вопросы войны и мира, избирало высших должностных лиц, включая архиепископа, принимало законы, проводило суд, обсуждало важные внутри и внешнеполитические вопросы. Стоит отметить, что собрания вече происходили не регулярно, и осуществлялось по инициативе высших должностных лиц. Коллегия, подготовлявшая вече и осуществлявшая руководство текущими делами, называлось Осподой, или Советом господ в Новгороде и Господой в Пскове. В нее входили высшие выборные должностные лица Новгорода: посадник, тысяцкий, архиепископ, кончанские старосты, сотские старосты. В сферу деятельности совета входило ведение текущих дел, составление законов. Особенностью новгородского устройства проявляется в существовании выборного посадника при князе. Первоначально посадник назначался князем как его помощник и заместитель, но с XII в. данная должность становится выборной. Обязанности посадника схожи с княжескими: ему принадлежит инициатива установления и отмены законов, судебная власть наравне с князем, определение границ земельных участков. Также посадник контролировал и направлял деятельность князя в интересах верхушки городской общины. Срок, на который тот или иной посадник избирался, не ограничивался. В ПСГ есть текст присяги посадника, который отражает его право на суд: «судить право по крестному целованию, а городскими кунами не корыстоватися, а судом не мстится ни на кого же, а судом не обчитись, а правого не погубити». В НСГ это право описывается более короткой формулой: «А судить им право, по крестному целованью». Контроль посадника над действующими законами описан в ст. [105](108): «А которои строке пошлинной грамоты нет - и посадником долдить Господина Пскова на вечи, да тая строка написать». Вторым лицом после посадника в Новгороде являлся тысяцкий. С появлением выборности посадника, тысяцкий также стал выбираться, когда как в других русских землях он назначался князем. В его полномочья входило решение текущих дел управления. Также в Пскове и Новгороде существовала должность сотского. Различием между сотским Новгорода и Пскова заключалось в отсутствии промежуточных инстанций между посадником и сотским в Пскове, когда как в Новгороде тысяцкий первое лицо после посадника, а сотский ниже его. Общей же чертой является то, что они должностные лица, полномочные представители своего города-земли. В Пскове сотские также выполняли специфическую функцию разбора земельных дел («ездить на межу»).Еще одним своеобразным должностным лицом Новгорода был архиепископ (владыка) - глава церкви Новгородской земли, являлся хранителем государственной казны, контролером торговых мер и весов, служил посредником между князем и посадником, возглавлял дипломатические переговоры.



Подобное государственное устройство существовало и в Пскове. Власть находилась в руках патрициата, система и функции государственных органов были подобны новгородским. Отличия состояли в отсутствии должности тысяцкого, но для управления делами республики выбирались два посадника, второй из них выполнял непосредственно функции новгородского тысяцкого.

С оформлением республиканского строя у Новгородского князя оставались лишь военная и судебная власть, при этом имевшая ограничения. В договорах князья обязываются «не замышлять войны без новгородского слова». Участие народа вправе объявлять войну и заключать мир практиковалось и в прочих русских землях, но нигде не обеспечивалось формальным договором. Данное замечание можно отнести ко всем последующим особенностям новгородского устройства. В военный поход князь имел право выступить только совместно с посадником. Судебная власть князя также имела ограничения. Так князь не имел права судить без посадника, что отражено как в ПСГ «князю, и посаднику, и владычню наместнику судьи на суд не судит, ни судиям ни наместнику княжа суда не судите», так и НСГ. В Пскове князь стоял во главе верховной судебной коллегии, в которую входили выборные посадники и сотские. Новый князь не мог пересматривать дела, уже прежде решенные: «ни грамот не посужати». Ограничивалась и административная власть князя путем отказа ему в праве создания своей системы управления на местах путем назначения волостителей: «А волостиити, княже, новгородььскыхъсвоими мужи не держати, нъдержати мужи новгородьскыи». В ПСГ же допускается назначение княжеских мужей на пригороды в качестве наместников: «которому…ехат на пригород наместником». Из чего можно сделать заключение, что княжеская власть в Пскове была несколько сильнее, по сравнению с Новгородом, что можно объяснить относительной слабостью псковского боярства. Также князь и члены его семьи не могли приобретать новгородские земли и раздавать их своим приближенным, что также ослабляло позиции князя: «..бес посадника ти, княже, волостти не раздовати, ни грамотъдаяти…».

Территориально Новгород разделялся на две стороны: софийскую на левом берегу Волхова (располагались «детинец», двор архиепископов) и торговую на правом (находились двор Ярославль, торг, иноземные дворы). Административно же Великий Новгород подразделялся на пять концов. Самоуправление города: управление, суд и заключение сделок, сосредоточивалось в концах (вече во главе с кончанским старостой). Концы делились на сотни (вече во главе с сотником), которые имели свои дробные составляющие - улицы, во главе которых стояло, вече возглавляемое, т.н. уличанским старостой.

Псков имел подобное устройство: также был детинец и торг; город делился на шесть концов, между которыми для управления были поделены территории - по два пригорода на конец.

Земли Новгорода подразделялась на пять пятин, которые в свою очередь делились на части, и пять главных волостей. Пятины приписывались к концу и находились под его административным контролем. Управление пятиной не отличалось от городского управления. Волостью управлял староста, выбиравшийся местным населением, и распространявший свою власть на т.н. черные деревни. Сбор дани новгородские князья и посадники контролировали с помощью посылаемых ими на места «мужей». Управление и суд на местах находился в руках их владельцев.

Земли Пскова делились на губы, во главе стоял выборный из бояр губной староста. Губы в свою очередь подразделялись на волости, в состав которых входило несколько сел и деревень. Князь и вече назначали правителей в провинции в двойном числе (один от князя, другой от веча).

В новгородской земле существовала иерархия городов. Все города рассматривались в качестве «пригородов» Новгорода и были обязаны нести в его пользу повинности.

Подводя итог, можно сказать, что системы управления Новгородской и Псковской землях были весьма схожи. Так обе земли являлись феодальными республиками. Во главе их находилась верхушка общества - олигархия, которая управляла через вече и ряд выборных (с XII в.) должностных лиц и призываемого князя. Различия же заключаются в деталях и обусловлены силой управляющей верхушки, а также географически и стратегически важном в военном плане положении Пскова, что отразилось в более широких полномочьях князя, выполнявшего военные функции.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.