Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Меню выживальщика. Собираемся в поход. Походная посуда. Еда для похода. общая информация




Меню выживальщика

 

Собираемся в поход

 

Походная посуда

 

Если сто лет назад непривередливый путешественник довольствовался котелком, миской и ложкой, то сейчас бытовые потребности возросли. Современный турист не довольствуется минимумом, ему понадобятся термосы, теплосберегающие кружки и многое другое.

Если мы разделим продукцию множества фирм на группы, то получится, что современный набор посуды состоит из:

• приспособлений для варки пищи (котелки, котлы),

• посуды, из которой едят (тарелки, миски, столовые наборы),

• термосохраняющей посуды – термосы, термокружки и пр. Традиционно (еще с походов Ермака в XVI в. ) в ходу были латунные (или бронзовые) котелки и миски, железные столовые наборы (ножи, ложки, вилки), а кружки для чаепития бывали разные: от медных до глиняных.

Сейчас все это изобилие практически вытеснил алюминий, нержавеющая сталь и пластмасса; изредка используют титан. Из первого делают миски, котелки, столовые приборы. Нержавеющая сталь служит материалом для тех же мисок, котелков, кружек, но, помимо этого, из нее делают термосы, причем весьма добротные. Пластмассовая посуда – самая легкая и самая дешевая, нержавейка тяжелее и дороже, алюминий занимает средние позиции. Надо, впрочем, заметить, что пластмасса бывает разная – от тонкостенных одноразовых посудин для пикников и до весьма добротных полиуретановых изделий, которые прослужат 4–5 сезонов. В последнее время ряд отечественных фирм начал выпускать посуду из титана – легкого и прочного материала.

Титан. Этот химический элемент был назван именем древнегреческих богов второго поколения. Нож, ложку и вилку, сделанные из титанового сплава, практически невозможно сломать, но титановый нож легко можно затупить. Поэтому в наборе с титановыми предметами обычно рекомендуют ножеточку, которая может заточить любой нож.

Естественно, греть воду на костре, варить суп и картошку можно только в металле, а разливать суп (кашу) по тарелкам можно и в пластике.

Алюминиевые котелки у нас традиционно выпускаются в больших количествах, их можно купить практически в любом спортивном магазине. Котелок на 2–3 л – это дешевая штамповка из обычного алюминиевого сплава. Котлы на 8–20 л выглядят иначе. Толщина их стенки составляет 1, 5–2, 5 мм, они изготавливаются из дюралюминия, весят 1–2 кг. Если мы сравним вес и габариты, то получится, что наиболее дорогостоящими окажутся столовые наборы из нержавейки. В самом деле, набор из нержавеющей стали на 4 человек будет весить больше килограмма. Алюминиевый набор будет весить и стоить раза в два меньше, а пластмассовый – еще раза в два меньше.

Но нержавеющий котелок прослужит до конца вашей жизни, тогда как алюминиевый котелок – лет пять – восемь. Дальше его начинает съедать коррозия. Пластиковая миска (тарелка) проработает 2–4 года, потом появятся трещины, и ее придется выкинуть.

Получается, что самое выгодное – покупать самое дорогое: нержавейку, титан.

Хотя посуда для туристов предлагается в изобилии, в наших магазинах практически не встречаются костровые наборы, а это не менее существенный элемент турпоездки. В самом деле, даже самый лучший котелок бесполезен, если нет возможности подвесить его над костром.

Нет, существуют варианты котелков, которые греются на жидком (спирт) или твердом (сухой спирт) горючем. Самый приемлемый вариант – набор из котелка, мангала и спиртовки. В емкость спиртовки можно заливать практически любое горючее – спирт, бензин, керосин – или же загружать сухой спирт. Но самый доступный в лесу способ – костер, дрова. А для этого требуется костровый набор, состоящий из нескольких крюков. Опытные туристы, которые сталкиваются с проблемой приобретения такого набора, усвоили принцип – «сделай сам»!

В строительных магазинах покупают 3–4‑ мм стальной трос с карабинами, который можно растянуть между двумя деревьями. В том же строймаге можно купить цепь, на которую можно подвесить котелок. Тросы, цепи, крюки, карабины – все это покупают туристы, изголодавшиеся по обычным костровым наборам. Более «упертые» ищут в магазинах сварочного оборудования 3–4‑ мм электроды. Из одного нержавеющего электрода можно выгнуть один костровый крюк. Тросы, цепи, крюки, зажимы – это все делают сами те, кому это нужно. Что остается делать любителям пикников? Только одно – использовать одноразовую посуду, которая годится лишь для пикников.

Общий совет: если надо рассчитывать на дальние походы, не стоит скупиться, покупайте посуду из титана, нержавеющей стали. Рассчитываете на 5–6 лет активного отдыха – алюминий, а на год‑ два – пластик.

 

Еда для похода. общая информация

 

Итак, вы отправляетесь в поход. Тщательно упаковали рюкзак, подобрали одежду, инструменты, аптечку – мало ли что может случиться. Теперь осталась самая важная задача – собрать запас продовольствия. Конечно, если вы идете на день, то можно ограничиться банальными бутербродами, однако с увеличением длительности путешествия возникает вопрос – как правильно организовать питание в походе, и эта проблема становится все сложнее и сложнее. Почему? Хотя бы потому, что нужно учитывать следующие пункты.

1. Вес. В походе каждые лишние 100 г за плечами могут серьезно осложнить задачу. Поэтому продукты надо подбирать, учитывая их вес. Опытные туристы экспериментально вывели норму суточного рациона на одного человека в день как 900–1200 г.

2. Калорийность. Физические нагрузки требуют больших энергозатрат. Эмпирическим путем было установлено, что во время летнего путешествия человеку требуется от 3000 до 3500 калорий в день. Причем чем сложнее маршрут и условия – тем больше калорий потребляется. Продукты питания должны эти затраты компенсировать.

3. Срок хранения. Летняя жара не только изматывает организм, но и создает благоприятные условия для роста бактерий. Поэтому свежее мясо, например, в поход лучше не брать. А если и брать, то использовать в первый же день.

4. Соотношение белков, жиров и углеводов (см. таблицы далее). Это не только вопрос эффективного усвоения питательных веществ. Повышенная нагрузка на мышцы требует постоянной компенсации потери белка. Гликолиз – прямой источник энергии для скелетной мускулатуры – требует возмещения углеводов. Жиры тоже эффективно расщепляются организмом и дополнительно образуют воду, препятствующую обезвоживанию. Опять же эмпирически было подобрано соотношение белков, жиров и углеводов как 1: 1: 4. Белки содержатся в основном в колбасе, мясе, рыбе, бобах и фасоли. Жиры – в масле, сале и сыре. Углеводы – в крупах, сахаре, мучных изделиях и фруктах. Также следует следить за наличием в рационе витаминов и минеральных веществ.

5. Разнообразие. В принципе ничто не мешает человеку постоянно питаться одним и тем же, если калорийность и пропорции подобраны нормально. Но тут включается психология. Привал. Отдых после напряженного перехода, хочется себя чем‑ то порадовать. А тут опять та же самая каша, что и вчера. И позавчера. И будет завтра. Навевает уныние, не так ли? Поэтому при составлении рациона следует учитывать и этот вопрос. Лавровый лист, чеснок, лук, специи, чай, кофе и какао – для всего этого в рюкзаке должно найтись место.

И все эти пять пунктов должны учитываться в равной степени. Сложно? Да. Невозможно? Ничуть. Немного советов от более опытных товарищей, немного математических расчетов, немного здравого смысла и логики – и все, подобрать оптимальный рацион не составит особого труда. Но есть некоторые пункты, которые нужно обязательно учитывать:

• не пытайтесь абсолютно строго следовать заранее сделанному расчету. Легкий переход может внезапно осложниться, а тяжелый – наоборот, пройти быстро и незаметно. Поэтому подбор продуктов по весу и калориям должен быть более гибким;

• не следует делать стол слишком уж разнообразным – люди будут путаться в продуктах и схема опять же полетит;

• не нужно брать продукты в стеклянных банках и бутылках. Стекло довольно много весит плюс довольно хрупкое. Тканевые мешочки или легкий пластик – ваш выбор;

• важна не только калорийность и пропорциональность, но и объем. При поступлении еды желудок растягивается, определенные рецепторы на это реагируют – в мозг приходит сигнал о насыщении. Поэтому различные каши и супы – еда, которая дает нужный объем, – намного лучше, чем что‑ то небольшое, но концентрированное и сбалансированное.

Для наглядности вот вам пример расчета суточного рациона на одного человека.

 

 

Далее мы приводим таблицы соотношения белков, жиров и углеводов практически для всех известных продуктов питания, из расчета на 100 г продукта. В таблицы также внесены количество воды (в граммах, на 100 г продукта) и их калорийность (исходя опять же из количества ккал на 100 г).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что же получается? Основная суть туризма – набрать побольше, уйти подальше и там все съесть.

Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. И еда в походе действительно отвечает за существенную часть положительных эмоций, ради которых туристы и прутся в дальние дали. Но нормальный поход – это не выезд на пикничок за город – это серьезное мероприятие, в котором очень просто напортачить. И особенно просто это сделать именно с запасами и продуктами.

Наверно, у каждого туриста была в жизни история, когда либо еда испортилась или закончилась слишком быстро, либо на этапе подготовки что‑ то пошло не так, но в результате приходилось сильнее затягивать пояса. И у каждого туриста наверняка есть свой хитрый фирменный способ, который позволяет ему подобных ситуаций в будущем избегать.

Любой турист знает, что его главный враг – вес рюкзака. Поэтому состав продуктов тщательно рассчитывается и лимитируется. И в первую очередь это бьет по разнообразию. К счастью, есть варианты, позволяющие слегка разнообразить походное меню. Если, например, у вас были рыбные консервы, то в банку из‑ под них нужно положить немного манки. За 6 часов она сможет вобрать в себя рыбный запах и легко сойдет за «икру», которую потом можно будет на хлеб намазывать – самое то для еды в походе. Если у вас есть завариваемая лапша (а она, скорее всего, будет), то ее нужно измельчить, добавить туда 2 измельченных зубчика чеснока и треть пачки майонеза, после чего оставить на ночь «настояться». Получится штука, сильно напоминающая плавленый сыр, но остренькая.

Отправляясь в далекое путешествие, каждый должен иметь представление о продуктах, которые время не разрушит и не сделает опасными. Далее – конкретные со веты.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...