Рис. 29. Бородавчатка. Скат-хвостокол, или морской кот. Рис. 30. Скат-хвостокол. Съедобные рыбы. Земноводные. Съедобные земноводные
Рис. 29. Бородавчатка
Первая помощь: • удалить из ранки иглы, обломки колючек; • отсасывание яда из ранки через несколько слоев марли; • обработка ранки перекисью водорода, спиртом; • обезболивание и обильное питье, дать активированный уголь, тепло укутать и быстро в больницу. Ядовитое оружие всех этих рыб предназначено исключительно для защиты. И, если соблюдать определенную осторожность в морских глубинах, можно вполне избежать неприятных сюрпризов. Скат-хвостокол, или морской кот Собственно, название описывает способ, которым эта милая рыбка может навредить человеку. На ее хвосте есть длинный шип, сообщенный с ядовитой железой и покрытый крайне неприятной слизью. Лежит себе морской кот (Dasyatis pastinaca) на дне, зарывшись в песочек, ждет проплывающих рыбок, ни о чем не беспокоится. А тут бац – на него наступают. А в момент опасности скат своим хвостовым шипом очень метко бьет, оставляя рваные и инфицированные раны. Так что опасен даже не яд, а рана сама по себе. Все прекрасно помнят смерть известного зоолога Стива Ирвинга – шип хвостокола пробил ему грудную клетку и попал в сердце. Не менее опасным может быть и ранение магистральных артерий. К счастью, морские коты довольно трусливы и боятся шума, поэтому чаще всего судорожно уплывают первыми. Первая помощь – рану промыть, яд выдавить, края обработать, кровотечение остановить и в больницу на перевязку и наблюдение.
Рис. 30. Скат-хвостокол
Как видите, побережье Черного моря – довольно опасное место, где можно получить реальные травмы. Но с другой стороны – если вести себя осторожно, смотреть под ноги, не ходить по дну босиком и, черт побери, не лезть к медузам – ничего плохого с вами, скорее всего, не случится. Зато подумайте о всех тех перспективах, которые откроются перед вами при поездке на море «дикарем». Чем вам не легкое испытание навыков выживания в приятных условиях? Рыбная ловля, сбор съедобных моллюсков и водорослей, самостоятельная добыча воды и огня – согласитесь, все это намного интереснее банального прожаривания собственной тушки на лежаке или плескания в комфортабельном бассейне.
Съедобные рыбы Рыбная ловля – крайне эффективный способ добычи пропитания. Да, занимает много времени. Да, требовательна к наличию определенных знаний. Но тем не менее любой может взять удочку, накопать червей, пойти на речку и наловить что-то себе на ужин. Да даже без удочки это можно сделать, хотя это и сложнее. Если пойманную рыбку нужно сохранить в течение 2–3 часов, а у вас под рукой нет ни ведра, ни банки, то это можно сделать, поместив ее в мокрый песок и предварительно закрыв ей жабры и рот. Также ее можно накрывать мокрыми водорослями. Рыбу можно хранить как в живом виде, так и в замороженном. В живом виде рыба помещается в сетки, мешки или пакеты из толстого полиэтилена и затем погружается в проточную воду настолько, чтобы рыба могла чувствовать себя в привычной среде. Также используется прочная проволока с петлей на конце. Один конец проволоки закрепляют на берегу, недалеко от воды, с помощью колышка, а другой ее конец с петлей пропускают через жабры, тем самым насаживая рыбу на проволоку, и погружают ее в воду. Такое приспособление называют кукан. На мелководье можно выкопать яму, которая будет наполняться водой, и туда помещать рыбу для хранения. Яма должна быть такой глубины, чтобы рыба не смогла из нее выплыть. Для фильтрации воды в яме нужно сделать желобок небольшого размера, тогда рыба не сможет по нему уплыть. Замороженную рыбу можно заготовить в период ночных заморозков, которые начинаются в осенний сезон. Для этого рыбу нужно выпотрошить, удалить жабры и невысоко подвесить. Ночью рыба подморозится. А утром нужно будет каждую рыбину переложить травой и уложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом. А также нужно исключить попадание на рыбу солнечных лучей. Вот такой простой процесс заморозки позволит хранить ваш улов до недели. А из оставшейся свежей рыбы можно сварить прекрасную уху на костре.
Земноводные Съедобные земноводные Лягушки и жабы Человек не просто так стоит на вершине пищевой цепочки. В экстремальных ситуациях он может съесть практически все, что угодно, ведь личное выживание как-то важнее всяких там норм приличия и привычек. Но никто не говорил, что это пройдет бесследно – существует высокий риск получить психологическую травму, поскольку мало кто способен скушать весело шевелящуюся личинку и не испытать при этом острого внутреннего противоречия. Поэтому, во избежание этой неприятной ситуации, каждый любитель экстремального туризма должен приучать себя к мысли, что, когда наступит настоящий голод, даже лягушка может показаться очень даже вкусной и съедобной. Кстати о лягушках (Ranidae). Мало кто знает, но их активно употребляют в пищу по всему миру. Причем не только азиаты, которые не перестают нас удивлять своими гастрономическими привычками, но и, например, жители штата Флорида, для которых обычная лягушка является привычным компонентом большинства тушеных блюд. Но обо всем по порядку.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|