Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Потрошение. Подготовка. Хранение




Потрошение

Разделяют полное и частичное потрошение. При полном потрошении проводим продольный разрез брюшка и полностью удаляем все содержимое. Сердце и печень потом можно отделить от общей кучи и использовать для готовки на привале. Собственно, метод крайне прост, однако за счет большого разреза в тушку сразу же начинают попадать микробы, поэтому она начинает портиться довольно быстро. Чтобы замедлить процесс нужно будет провести некоторые дополнительные мероприятия, о которых речь пойдет чуть позже.

При частичном потрошении такой проблемы нет, поскольку мы делаем только один небольшой круговой разрез вокруг анального отверстия, через который с помощью специального загнутого крючка (или ножа с крюком) вытаскиваем кишечник и обрезаем его на уровне желудка, который остается внутри, вмести с остальными органами. При этом способе добытая птица не теряет товарный вид вообще, но хранится не так долго, поскольку смолистые вещества в желудке все-таки начинают потихоньку свою подрывную деятельность и приводят к порче мяса.

Если речь идет о небольших птичках типа бекаса или перепела, то их не потрошат вообще – они просто не успевают испортиться, если птицу правильно охладить и оправить. Также не нужно потрошить добытую птицу в мороз – достаточно просто целиком ее заморозить. Для этого тушки раскладываются на снегу таким образом, чтобы друг с другом не соприкасались, и оставляются до полного замерзания. Если при постукивании доносится глухой звук – птичка заморожена.

Подготовка

После того как вы закончили потрошить добытую птицу, следует обратиться к натуральным консервантам. И вариантов тут множество. Самый простой и эффективный – соль. Берем щепотку (20 г на крупную дичь, 10 г на среднюю) соли и тщательно втираем в тушку изнутри. Как закончили – можно набить ее растениями с высоким содержанием фитонцидов. Это нужно для создания дополнительного барьера перед микроорганизмами. Нас интересуют сосна, ель, пихта, можжевельник, черная смородина, крапива, черемуха, лук, чеснок и тому подобные вещи. Плотненько набиваем ими тушку добытой птицы. Некоторые охотники рекомендуют присыпать места ран и разрезов горчичным порошком – это тоже продлевает срок хранения. Но тут есть некоторые тонкости: тушки водоплавающих птиц лучше хвоей не набивать, а использовать исключительно соль или раствор уксуса.

Хранение

Охота может длиться не один день, поэтому подготовленную добытую птицу нужно еще где-то все это время хранить. Если есть сумка-холодильник – отлично. Если нет – придется импровизировать. Самый простой вариант – обложить дичь ветками растений, содержащих фитонциды, и прикрыть брезентом или полиэтиленовой пленкой, при этом тушки не должны давить друг на друга. Это защитит ее от дождя и насекомых. Можно даже землей присыпать – так даже лучше, поскольку условия будут прохладнее. Можно выкопать яму в холодной земле возле водоема или родника и поместить добычу туда – низкие температуры способствуют более длительному хранению. Есть и другие варианты, но о них мы расскажем в других книгах.

Зачем мы все это вам рассказываем? А потому что нет принципиальной разницы между разделкой среднего размера дичи и потрошением свежепойманных голубей. А если придет необходимость, то голуби могут стать существенной прибавкой к рациону питания. Разумеется, должным образом обработанные, выпотрошенные и приготовленные, поскольку все мы прекрасно помним о вреде орнитозов и всяких «птичьих гриппов». Так что информация полезная.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...