Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1. Цель, принципы и методы лабораторной диагностики бактериальных инфекций.




Билет №35

1. Цель, принципы и методы лабораторной диагностики бактериальных инфекций.

Лабораторная диагностика инфекционных заболеваний проводится в трех основных направлениях:

1) поиски возбудителя заболевания в материале, взятом у больного (испражнения, моча, мокрота, кровь, гнойное отделяемое и др. );

2) обнаружение специфических антител в сыворотке крови — серологическая диагностика;

3) выявление повышенной чувствительности организма человека к возбудителям инфекционных заболеваний — аллергический метод.

Для выявления возбудителя инфекционного заболевания и его идентификации (определения вида возбудителя) используют три метода: микроскопический, микробиологический (бактериологический) и биологический.

Микроскопический метод позволяет обнаружить возбудителя непосредственно в материале, взятом у больного. Этот метод имеет решающее значение при диагностике гонореи, туберкулеза, заболеваний, вызываемых простейшими: малярии, лейшманиозов, балантидиаза, амебиаза. Возможности микроскопического метода при этих инфекциях обусловлены значительными морфологическими различиями возбудителей данных заболеваний. Особенности морфологии возбудителей играют основную роль в постановке диагноза. Однако микроскопический метод не позволяет поставить диагноз при таких инфекциях, как, например, брюшной тиф и паратифы, дизентерия, потому что различить их возбудителей по морфологическим признакам невозможно (все они грамотрицательные палочки). Для того чтобы различить сходные между собой по морфологии микроорганизмы, их надо получить в чистой культуре и идентифицировать, что можно сделать с помощью микробиологического (бактериологического) метода исследования.

Микробиологический метод заключается в посеве исследуемого материала на питательные среды, выделении чистой культуры возбудителя и его идентификации. Определение вида и типа возбудителя производят по ряду признаков: морфологии, способности окрашиваться различными красителями (тинкториальные свойства), характеру роста на искусственных питательных средах (культуральные свойства), ферментации углеводов и белков (биохимические свойства). Окончательную принадлежность выделенной культуры к определенному виду (типу) микроорганизмов устанавливают после изучения антигенной структуры, используя различные иммунологические реакции (агглютинации, преципитации, нейтрализации и др. ).

Если возбудители инфекционных заболеваний (риккетсии, вирусы, некоторые простейшие) не растут на искусственных питательных средах или необходимо выделить возбудителя из микробных ассоциаций, то используют метод заражения восприимчивых животных биологический.

Биологический метод осуществляют путем выделения возбудителя заболевания или его токсина при заражении лабораторных животных, восприимчивых к данному заболеванию. Диагноз устанавливают по воспроизведению у животного типичной картины заболевания и по выделению чистой культуры возбудителя из различных органов путем посева на питательные среды в случае заражения животного микробными ассоциациями. Идентификацию выделенного возбудителя проводят до вида (типа), используя бактериологический метод. Биологический метод используют также при определении вирулентности возбудителей.

Серологические методы диагностики инфекционных заболеваний основаны на выявлении специфических иммунных антител в сыворотке крови больного. Для этого используют различные иммунологические реакции: реакцию агглютинации при брюшном тифе (Видаля), реакцию Райта при бруцеллезе, реакцию связывания комплемента (Вассермана) при сифилисе, реакцию непрямой гемагглютинации при многих инфекционных заболеваниях, реакцию нейтрализации и торможения гемагглютинации при вирусных заболеваниях.

Аллергический метод позволяет поставить диагноз инфекционного заболевания с помощью аллергических проб — накожных и внутрикожных. Метод выявляет повышенную чувствительность замедленного типа, возникающую в организме при многих инфекционных заболеваниях. Введение аллергена накожно или внутрикожно используют для диагностики бруцеллеза, туляремии, токсоплазмоза и других заболеваний.

2. Гиперчувствительность немедленного типа. Анафилаксия. Сывороточная болезнь. Механизм возникновения. Методы предупреждения.

Гиперчувствительность немедленного типа

При введении человеку или животному чужеродного белка любого происхождения в организме возникает повышенная чувствительность к нему. При повторном введении того же антигена через несколько дней организм немедленно отвечает своеобразной реакцией, которая получила название анафилактического шока. В основе механизма аллергических реакций немедленного типа лежит взаимодействие повторно введенного аллергена с антителами, которые образуются при первичном проникновении в организм данного антигена. Реакция между антигеном и антителом, фиксированным на клетках гладкой мускулатуры, вызывает спазм ее, проявляющийся комплексом симптомов анафилактического шока (удушье, понос, сосудистые реакции). Различают даже существование «шоковых» тканей, поражение которых зависит от степени развития в них гладкой мускулатуры.

Анафилаксия (от греч. ana — против, filaxis — защита) —состояние повышенной чувствительности к повторному введению чужеродного белка или аналогичного ему по сенсибилизирующим свойствам антигена. Вещества, которые вызывают анафилаксию, называют анафилактогенами. Это полноценные антигены: белки животного или растительного происхождения, бактериальные токсины, а также полисахариды, полученные из пневмококков, стрептококков и микобактерий. Большинство гаптенов становится анафилактогенами лишь при соединении их с белками организма. Первичное введение анафилактогена называется сенсибилизирующим (отфран. sensibiliser — делать чувствительным), а повторное, при котором возникает анафилактический шок, разрешающим. Сенсибилизация обычно наступает при парентеральном введении антигена: подкожном, внутрикожном и внутривенном. Однако возможна сенсибилизация и в случае поступления антигена через легкие и кишечник при быстром всасывании. При повторном введении в сенсибилизированный организм анафилактогена возникает быстрая, бурная ответная реакция — анафилактический шок, который может закончиться смертью. Анафилактическая реакция строго специфична и возникает только при повторной инъекции сенсибилизирующего антигена.

Сывороточная болезнь появилась с момента применения антитоксической сыворотки для лечения дифтерии. Один из основных факторов развития этой болезни — выработка антител к чужеродному белку введенной сыворотки. Соединение антител с повторно введенным антигеном обусловливает анафилактическую реакцию организма. В то же время появление сыпи, крапивницы, отека, свидетельствует о наличии гиперчувствительных реакций замедленного типа.
Болезнь возникает чаще всего при повторном парентеральном введении лечебной сыворотки и протекает тогда наиболее тяжело. У человека появляются сыпь типа крапивницы (вначале на месте введения), лихорадка, боль в суставах, увеличение лимфатических узлов, болезненность и припухлость на месте введения сыворотки. Высыпание сопровождается мучительным зудом, нарушением. сердечной деятельности. Местно может наблюдаться некроз кожи (феномен Артюса). Наиболее опасная форма сывороточной болезни — анафилактический шок. Иногда сывороточная болезнь возникает при первичном введении 4 сыворотки. В этом случае болезнь проявляется через 8— 12 дней и заканчивается благополучно. Сывороточная болезнь может ухудшить течение основного заболевания и привести к смертельному исходу.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...