Тема 5. Издержки производства и прибыль
1. Прибыль. 2. Издержки производства. 3. Кругооборот и оборот капитала. 4. Понятие изокванты. 5. Основной и оборотный капитал. Рынок капитала. 6. Амортизация. 7. Общие, предельные и средние величины. 1. Прибыль (Схема 12. Стр.99) – представляет собой часть доходов предприятия, остающуюся после возмещения затрат, связанных с его деятельностью. Это разность между стоимостью реализованной продукции и затратами на ее производство: PF = TR - ТС, где: PF – прибыль, TR – совокупная выручка, ТС – совокупные издержки.
Прибыль – это сумма трех слагаемых: 1) Прибыль от реализации товарной продукции предприятия. 2) Прибыль от прочей реализации. 3) Сальдо (разность) доходов от внереализационных операций за вычетом расходов по этим операциям. Чистая прибыль – часть прибыли, остающаяся в распоряжении хозяйственной организации после уплаты налогов и других обязательных платежей. Нормальная прибыль – минимальное вознаграждение предпринимателю, удерживающее его в выбранной им отрасли деятельности. Норма прибыли – относительная величина, характеризующая степень доходности (рентабельности) применения авансированного капитала. Норма прибыли – это критерий эффективности предпринимательской деятельности. Руководствуясь ее величиной, расширяют или сокращают масштабы этой деятельности. Показатель нормы прибыли есть отношение массы прибыли, полученной предпринимателем, к величине авансированного капитала, выраженное в процентах: Р = р/К х 100, где: Р – норма прибыли; р – масса прибыли; К – авансированный капитал. Масса прибыли – абсолютная величина произведенной прибавочной стоимости, т.е. ее масса. Правило максимизации прибыли – фирма достигает максимизации прибыли при таком объеме производства, при котором предельная выручка равна предельным издержкам: MR = МС.
Предельная (маржинальная) выручка фирмы – это изменение общей выручки фирмы в результате производства одной дополнительной единицы продукции. Предельные (маржинальные) издержки – это изменение общих затрат производителя в результате производства одной дополнительной единицы продукции. Маржинальная прибыль фирмы – это изменение общей прибыли фирмы в результате производства одной дополнительной единицы продукции. Принцип убывания маржинальной полезности может быть использован для случаев, когда один и тот же потребитель потребляет несколько единиц одного и того же товара. Экономисты выделяют три вида выручки (дохода): 1) Валовую (общую) или совокупный доход – денежная сумма, получаемая продавцом при продаже определенного количества товара: TR = Р х Q, где: TR – совокупный доход; Р – цена единицы продукции; Q – количество проданных товаров. 2) Среднюю – выручка (доход), приходящаяся на единицу проданного товара. В условиях совершенной конкуренции средний доход равен рыночной цене: AR = TR/Q = PQ/Q =Р 3) Предельную (маржинальную) – прирост выручки, получаемый продавцом при продаже дополнительной единицы товара: MR = TR/Q (Обычно Q принимают равным 1) Если фирма продает свою продукцию по одной и той же цене, то эта цена равна как средней, так и предельной выручке: MR = dTR / dQ = d(PQ) / dQ = P Существует тесная связь между затратами и производительностью. Производительность труда – свойство труда производить определенное количество продукта в единицу времени: q = Q/T, где: q – производительность труда; Q – количество продукта (в натуральных штуках или стоимостных показателях); Т – затраты труда (часы, человеко-часы, количество работников). Рентабельность – это показатель экономической эффективности производства на всех уровнях – от предприятия до общественного производства в целом. Рентабельность отражает результаты всех сторон и видов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости продукции.
Издержки производства Бухгалтерские издержки – стоимость израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения. Фиксируют реально осуществленные денежные затраты, равны себестоимости продукции. Экономические издержки – это стоимость других благ (товаров и услуг), которые можно было быполучить при наиболее выгодном из альтернативных вариантов использования ресурсов. То есть в экономические издержки включаются не только фактические затраты, но и те доходы, которых вы лишитесь, выбрав данный вариант вложения собственных средств и использования своего рабочего времени. Экономические издержки также называют альтернативными издержками или издержками отвергнутых возможностей (это указывает на то, что предприниматель отверг альтернативные варианты вложения ресурсов).
Экономические издержки = Явные (бухгалтерские) + Неявные издержки Бухгалтерская прибыль – это разность между полученной выручкой и бухгалтерскими (явными) издержками. Экономическая прибыль – это разница между полученной выручкой и экономическими издержками. Ее часто называют сверхприбылью, т.к. она превышает по размерам среднюю бухгалтерскую прибыль. Ее получение стимулирует приток ресурсов в ту или иную сферу деятельности, что приводит к увеличению рыночного предложения продукции, как следствие этого – снижение равновесной цены и исчезновение положительной прибыли, сведение ее к нулевой. Между бухгалтерской и экономической прибылью имеется следующее соотношение: Выручка = Явные издержки + Неявные издержки + Экономическая прибыль Явные издержки (внешние) – это альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей внешним (по отношению к данной фирме) поставщикам факторов производства. Полностью отражаются в бухгалтерском учете предприятия. Неявные издержки (внутренние) – это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. не оплачиваемые ею издержки (недополученная прибыль).
Все экономические издержки могут быть разделены на две большие группы: постоянные и переменные. Постоянные издержки – это экономические издержки, которые не изменяются при изменении объема производства. Они не зависят от количества выпущенной продукции, и предприятие будет их нести даже в том случае, если вообще ничего не будет производить. Переменные издержки – это экономические издержки, которые зависят от объема производства, т.е. изменяются с изменением объема производства. Какие издержки относят к постоянным, а какие к переменным? Это зависит от того времени, в котором они рассматриваются. Существуют понятия мгновенного, короткого и длительного периодов. В мгновенном периоде – все издержки являются постоянными: продукт выпущен на рынок, поэтому уже нельзя ни изменить объем его производства (он уже есть), ни изменить издержки его производства (понесенные издержки уже в прошлом). В краткосрочном периоде – наблюдается деление издержек на постоянные и переменные. К постоянным факторам производства относятся такие ресурсы, как общие размеры зданий и сооружений, количество используемых машин и оборудования и т.д., а также количество фирм, функционирующих в отрасли. Предполагается, что возможности свободного доступа новых фирм в отрасль в краткосрочном периоде весьма ограничены. В этот период фирма имеет возможность варьировать только степень загрузки производственных мощностей (путем изменения протяженности рабочего времени, количество использованного сырья и т.д.). Длительный период функционирования фирмы – это временной промежуток, в течение которого фирма может изменить объемы (количество) всех занятых ресурсов, включая и производственные мощности. Все ресурсы (а также издержки) являются переменными. В длительном периоде экономическая прибыль всех фирм выравнивается до нулевого уровня и устанавливается равновесие в отрасли. Парадокс прибыли означает, что в долгосрочном периоде каждая фирма получает только нормальную прибыль.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|