Кратко последовательность обмена углеводов:
Сложные углеводы пищи (крахмал, клетчатка)- ----(пищеварительные ферменты )---глюкоза ---капилляры ворсинок ---кровь ---клетки--- полный распад до углекислого газа и воды (в ходе энергетического обмена) или превращение избытка в гликоген (в мышцах и печени) или в жиры. 3) ОБМЕН ЖИРОВ. Жиры пищи под действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков (при участии желчи) расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Из глицерина и жирных кислот в эпителиальных клетках ворсинок тонкого кишечника синтезируется жир, свойственный организму человека. Жир в виде эмульсии поступает в лимфу, а вместе с ней — в общий кровоток. Суточная потребность в жирах в среднем составляет 100 г. Избыточное количество жира откладывается в соединительнотканной жировой клетчатке и между внутренними органами. При необходимости эти жиры используются как источник энергии для клеток организма. При расщеплении 1 г жира выделяется наибольшее количество энергии—38,9 кДж. Конечными продуктами распада жиров являются вода и углекислый газ. Жиры могут синтезироваться из углеводов и белков. КРАТКО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОБМЕНА ЖИРОВ: Жиры пищи ---(пищеварительные ферменты)--- жирные кислоты и глицерин ---клетки ворсинки кишечника---синтез жиров -- лимфа--- кровь --- запасание или использование в клетках. 4) ОБМЕН ВОДЫ И МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ. Кроме органических веществ организму необходимы вода и минеральные соли, при участии которых протекают процессы метаболизма Вода — важнейший компонент всех видов клеток, основа межклеточной жидкости, плазмы и лимфы; она составляет около 65—70% массы тела человека. В клетках вода является растворителем ряда неорганических и органических соединений, участником многих видов химических реакций, которые происходят в водных растворах. Ежесуточно организм человека теряет большое количество воды с выводимой мочой, потом и выдыхаемым воздухом. Поэтому человек восполняет потери воды в процессе питья, а также получает ее с пищей. Некоторое количество воды образуется при расщеплении веществ пищи (в первую очередь жиров). Суточная потребность человека в воде составляет примерно 2,5—3 л, однако в зависимости от условий внешней среды она может меняться.
Минеральные соли необходимы для Ø поддержания постоянства величины осмотического давления крови и тканевой жидкости, активной реакции среды, Ø обеспечения нормальной свертываемости крови (ионы кальция), Ø транспортировки газов кровью (железо в составе гемоглобина), Ø построения костной ткани (кальций, фосфор), Ø возникновения и проведения возбуждения в мышечных и нервных клетках (кальций, натрий, калий), Ø синтеза гормонов щитовидной железы (йод) и т. д. Минеральные соли выводятся из организма с мочой, калом, потом. При избыточном поступлении с водой и пищей возможно их накопление в различных opганах. При правильном и сбалансированном питании суточная потребность в различных солях невелика и полностью обеспечивается (за исключением поваренной соли) за счет разнообразной пищи. Нормы питания. Потребляемая пища восполняет расходуемые в процессе жизнедеятельности организма вещества и энергию. Суточные величины этих затрат зависят от пола, возраста, характера работы и интенсивности ее выполнения, состояния здоровья человека и других факторов. Для сохранения здоровья и работоспособности необходимо потреблять такое количество пищи, которое полностью компенсировало бы энергетические затраты. На основании данных о суточных затратах энергии людьми разных профессий составлены нормы питания, выраженные в энергетических единицах (калориях иди джоулях). Чтобы воспользоваться разработанными нормами, нужно знать энергетическую ценность потребляемых продуктов.
Витамины и их роль в обмене веществ. Кроме углеводов, жиров, белков и неорганических веществ, человеку необходимы также витамины. Они представляют собой органические вещества различной химической природы, которые поступают с растительной и животной пищей, реже синтезируются в организме. Витамины не являются пластическим материалом или источником энергии, а служат исходными веществами для синтеза ферментов клетки. Вот почему организм человека так чувствителен к недостатку хотя бы одного из витаминов. Суточная потребность в витаминах мала. При длительном их отсутствии в пище развиваются авитаминозы, при их недостатке — гиповитаминозы. В витаминах нуждаются все живые клетки, но лишь некоторые организмы способны сами синтезировать. Так, ряд бактерий и дрожжей производят все витамины из простых химических соединений. Такой же способностью обладает и большинство высших растений. В настоящее время описано несколько десятков витаминов. Их принято обозначать заглавными буквами латинского алфавита. По растворимости все витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Всасывание витаминов происходит главным образом в тонком кишечнике.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|