Желчь, ее состав и участие в пищеварении.
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Желчь является продуктом деятельности печени. Ее участие в пищеварении многообразно. Прекращение поступления желчи в кишечник (при непроходимость общего желчного протока) существенно изменяет процесс пищеварения и приводит к серьезным нарушениям обмена веществ в организме. Функции желчи: 1. Эмульгирует жиры, способствуя гидролизу жиров 2. Усиливает действие липолитических и амилолитических ферментов 3. Усиливает моторику кишечника 4. Участвует в нейтрализации кислых продуктов, поступивших из желудка 5. Способствует всасыванию жирных кислот, жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция. 6. Тормозит процесс гниения в кишечнике 7. Защитная функция (обладает бактериостатическим действием) 8. Стимулирует желчеобразование. (Чем больше желчных кислот, тем меньше желчеобразование) У человека за сутки образуется около 500-1500 мл желчи. Процесс образования желчи — желчеотделение — идет непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — желчевыделение — периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак желчь в кишечник почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где концентрируется и несколько изменяет свой состав. Поэтому принято говорится о двух видах желчи - печеночной и пузырной. В желчи содержатся белки, аминокислоты, витамины и другие вещества. Желчь обладает небольшой каталитической активностью; рН печеночной желчи 7,3-8,0. В печени человека образуются холевая и хенодезоксихолевая кислоты (первичные), которые в кишечнике под влиянием ферментов преобразуются в несколько вторичных желчных кислот. Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином. У человека гликохолевых кислот около 80%. Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.
Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85-90% желчных кислот (гликохолевых и таурохолевых), выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся в кровь желчные кислоты приносятся в печень и включаются в состав желчи. Остальные 10-15% желчных кислот выводятся из организма в основном в составе кала.Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в печени. Желчные пигменты являются экскретируемыми печенью конечными продуктами распада гемоглобина и других производных порфиринов. Основной желчный пигмент - билирубин красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску. Другой пигмент — биливердин — в желчи человека содержится в следовых количествах (он зеленого цвета). Холестерин в желчи находится в растворенном состоянии, главным образом за счет солей желчных кислот. Образование желчи происходит путем активной секреции ее компонентов (желчные кислоты) гепатоцитами, активного и пассивного транспорта некоторых веществ из крови (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витамины, гормоны и др.) и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря. Хотя желчеобразование идет непрерывно, интенсивность его изменяется в некоторых делах вследствие регуляторных влияний. Так, усиливают желчеобразование акт еды, различные виды принятой пищи. К числу гуморальных стимуляторов желчеобразования относится сама желчь. Чем больше желчных кислот поступает из тонкой кишки в кровь воротной вены, тем больше их выводится в составе желчи и тем меньше желчных кислот синтезируется гепатоцитами. Если в кровь поступает меньше желчных кислот, то дефицит их восполняется усилением синтеза желчных кислот в печени. Секретин увеличивает секрецию желчи слабее стимулируют желчеобразование глюкагон, гастрин и холецистокинин-панкреозимин.
Раздражение блуждающих нервов, введение желчных кислот и высокое содержание в пище полноценных белков усиливают не только образование желчи, но и выделение с ней органических компонентов. Лекция 3 Тема: Пищеварение в толстом отделе кишечника. План: 1. Кишечная секреция. 2. Моторная деятельность тонкого кишечника. 3. Пищеварение в толстом отделе кишечника. а). Значение микрофлоры толстого кишечника. б). Моторная деятельность толстого кишечника. 6. Всасывание. Кишечная секреция.
Кишечный сок представляет собой мутную, достаточно вязкую, жидкость. Он является продуктом деятельности всей слизистой оболочки тонкой кишки. Кишечные железы заложены в слизистой оболочке двенадцатиперстной и всей тонкой кишки. В слизистой оболочке верхней части двенадцатиперстной кишки заложено большое количество дуоденальных желез. По строению и функции они похожи на железы пилорической части желудка. Сок дуоденальных желез - густая бесцветная жидкость слабощелочной реакции, обладает небольшой протеолитической, амилолитической и липолитической активностью. При центрифугировании кишечного сока он разделяется на жидкую и плотную части. Жидкая часть у сока образована, водными растворами неорганических и органических веществ, транспортируемыми из крови и частично содержимым разрушенных клеток кишечного эпителия. В числе неорганических веществ хлориды, бикарбонаты и фосфаты натрия, калия, кальция; рН секрета составляет 7,2-7,5. Из органических веществ всоставе жидкой части сока следует выделить слизь, белки, аминокислоты, мочевину и другие продукты обмена веществ организма. Плотная часть сока — желтовато-серая масса, имеет вид слизистых комков, состоит из неразрешенных эпителиальных клеток, их фрагментов и слизи – секрета бокаловидных клеток. В слизистой оболочке тонкой кишки происходит непрерывная смена слоя клеток поверхностного эпителия. Плотная часть сока обладает значительно большей каталитической активностью, чем жидкая. Основная часть ферментов синтезируется в слизистой оболочке кишки, но некоторое количество их транспортируется из крови. В кишечном соке более 20 различных ферментов, принимающих участие в пищеварении. Основные среди них: энтерокиназа, несколько пептидаз, щелочная фосфатаза, нуклеаза, липаза, фосфолипаза, амилаза, лактаза, сахараза. В естественных условиях они фиксированы в зоне щеточной каемки и осуществляют пристеночное пищеварение. Секреция кишечных желез усиливается во время приема пищи, при местном механическом и химическом раздражении кишки и под влиянием некоторых кишечных гормонов.
Ведущее значение принадлежит местным механизмам. Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки резко увеличивает выделение жидкой части сока. Химическими стимуляторами тонкой кишки являются продукты переваривания белка, жира, панкреатический сок, соляная кислота (и другие кислоты). Продукты переваривания питательных веществ при местном их действии вызывают отделение кишечного сока, богатого ферментами.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|