Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Исследование параметров микроклимата на различных рабочих местах




Порядок выполнения работы:

  1. Ознакомится с портативными приборами для измерения параметров микроклимата: Testo-625, Testo – 415 (425).
  2. Получить индивидуальное задание для определения параметров микроклимата на различных рабочих местах (лаборант, оператор ПК и т.д.). Заполнить табл.5.

Таблица 5

Заданные условия труда Наимено- вание рабочего места Наимено- вание помещения Вид пара метров микро климата Нормативные параметры (СанПиН 2.2.4.548-96)
Характе ристика отдельных категорий работ Категория работ по уровню энергозатрат, Вт Период года темпе ратура, °С относи тельная влажность, % скорость движения воздуха, м/с
                 
                 

 

  1. Снять показания с приборов. Полученные данные свести в табл. 6.

Таблица 6

Наименование рабочего места Показания прибора TESTO 625 Показания прибора TESTO 415 (425)
температура, °С относительная влажность, % температура, °С скорость движения воздуха, м/с
         
         

 

  1. Сравнить экспериментальные данные с нормативными значениями СанПиН 2.2.4.548-96. Сделать вывод о соответствии/несоответствии заданных параметров микроклимата нормативным. Дать предложения по приведению значений полученных параметров микроклимата к нормативным.

Контрольные вопросы:

    1. Какими параметрами характеризуется микроклимат производственной среды?
    2. Что такое оптимальные и допустимые микроклиматические параметры?
    3. От чего зависят нормативные параметры микроклимата?
    4. Перечислите приборы контроля микроклимата.
    5. Какой принцип лежит в основе измерения относительной влажности воздуха с помощью психрометра?
    6. Что называется абсолютной и относительной влажностью?
    7. Как влияют неблагоприятные микроклиматические условия на организм человека?
    8. Какие меры необходимо предпринять для избежания и профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата на человека?

Рекомендуемая литература:

  1. СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
  2. Руководство P 2.2.2006 – 05. «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда., научиться пользоваться приборами для определения параметров микроклимата»
  3. МУК 4.3.1896–04. Оценка теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам профилактики охлаждения и нагревания.
  4. MP № 5172–90. Профилактика перегревания работающих в условиях нагревающего микроклимата
  5. «Безопасность жизнедеятельности», под ред. Белова С.В., М., 1999, изд. «Высшая школа»
  6. Никитин В.С., Бурашников Ю.М. «Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности». М., 1991, изд. «Агропромиздат»

Приложение

Таблица 1

Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений (СанПиН 2.2.4.548–96)

Период года Категория работ по уровню энергозатрат, Вт Темпе­ратура воздуха, °С Темпе­ратура поверх­ностей, °С Относитель­ная влаж­ность воз­духа, % Скорость движения воздуха, м/с
Холодный Iа (до 139) 22-24 21-25 60-40 0,1
  Iб (140-174) 21-23 20-24 60-40 0,1
  IIа (175-232) 19-21 18-22 60-40 0,2
  IIб (233-290) 17-19 16-20 60-40 0,2
  III (более 290) 16-18 15-19 60-40 0,3
Теплый Iа (до 139) 23-25 22-26 60-40 0,1
  Iб (140-174) 22-24 21-25 60-40 0,1
  IIа (175-232) 20-22 19-23 60-40 0,2
  IIб (233-290) 19-21 18-22 60-40 0,2
  III (более 290) 18-20 17-21 60-40 0,3

Таблица 2

Поделиться:





Читайте также:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...