Ознакомится с портативными приборами для измерения параметров микроклимата: Testo-625, Testo – 415 (425).
Получить индивидуальное задание для определения параметров микроклимата на различных рабочих местах (лаборант, оператор ПК и т.д.). Заполнить табл.5.
Таблица 5
Заданные условия труда
Наимено-
вание рабочего места
Наимено-
вание помещения
Вид пара
метров микро
климата
Нормативные параметры
(СанПиН 2.2.4.548-96)
Характе
ристика отдельных категорий работ
Категория работ по уровню энергозатрат, Вт
Период года
темпе
ратура,
°С
относи
тельная влажность, %
скорость движения воздуха,
м/с
Снять показания с приборов. Полученные данные свести в табл. 6.
Таблица 6
Наименование рабочего места
Показания прибора TESTO 625
Показания прибора TESTO 415 (425)
температура,
°С
относительная влажность, %
температура,
°С
скорость движения воздуха,
м/с
Сравнить экспериментальные данные с нормативными значениями СанПиН 2.2.4.548-96. Сделать вывод о соответствии/несоответствии заданных параметров микроклимата нормативным. Дать предложения по приведению значений полученных параметров микроклимата к нормативным.
Контрольные вопросы:
Какими параметрами характеризуется микроклимат производственной среды?
Что такое оптимальные и допустимые микроклиматические параметры?
От чего зависят нормативные параметры микроклимата?
Перечислите приборы контроля микроклимата.
Какой принцип лежит в основе измерения относительной влажности воздуха с помощью психрометра?
Что называется абсолютной и относительной влажностью?
Как влияют неблагоприятные микроклиматические условия на организм человека?
Какие меры необходимо предпринять для избежания и профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата на человека?
Рекомендуемая литература:
СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
Руководство P 2.2.2006 – 05. «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда., научиться пользоваться приборами для определения параметров микроклимата»
МУК 4.3.1896–04. Оценка теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам профилактики охлаждения и нагревания.
MP № 5172–90. Профилактика перегревания работающих в условиях нагревающего микроклимата
«Безопасность жизнедеятельности», под ред. Белова С.В., М., 1999, изд. «Высшая школа»
Никитин В.С., Бурашников Ю.М. «Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности». М., 1991, изд. «Агропромиздат»
Приложение
Таблица 1
Оптимальные величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений (СанПиН 2.2.4.548–96)