Тема 3. Стеклянные бытовые товары
По назначению стеклянные бытовые товары классифицируют на посуду (изделия, используемые в быту для приготовления пищи, напитков, сервировки стола) и художественно-декоративные изделия (изделия, предназначенные для удовлетворения эстетических потребностей человека – скульптуры, вазы для цветов и т.д.), прочие изделия (пепельницы, салфетницы, подставки под горячее и др.). По целевому назначению посуда делится на столовую, хозяйственную и кухонную. По функциональному использованию столовая посуда подразделяется на посуду для подачи пищи и напитков на стол и кратковременного хранения (графин, кувшин, масленка, сахарница и другие), для принятия пищи и напитков (рюмка, бокал, стакан, ваза для крема и др.); хозяйственная посуда - для консервирования и длительного хранения пищевых продуктов (банка, бутылка, бочонок и др.); кухонная посуда — для приготовления пищи и кратковременного хранения (кастрюля, сковорода, форма для выпечки и др.). По виду стекла стеклянные бытовые товары бывают из обыкновенного, хрустального, боросиликатного и ситаллового стекол. Обыкновенное стекло (натрий-силикатное, натрий-калий-силикатное, калий-силикатное) — хрупкий прозрачный материал без повышенного блеска, обладает высокой химической устойчивостью, достаточно термостойкое и твердое. При постукивании деревянной палочкой по изделию издается глухой звук. Применяется при производстве столовой, хозяйственной посуды, художественно-декоративных изделий. Хрустальное стекло в отличие от обыкновенного имеет повышенный блеск, массу, высокую лучепреломляемость из-за наличия окислов РвО,ВаО. Оно имеет меньшую твёрдость, чем обыкновенное стекло и термически менее устойчиво. Существуют разновидности: свинцовый полухрусталь (до 13% оксида свинца), легкий свинцовый хрусталь (до 25%), тяжелый свинцовый хрусталь (более 30%); бариевый хрусталь (более 20% оксида бария). Не так давно разработан новый вид хрусталя, содержащий оксид титана, который отличается легкостью и долговечностью. Данная посуда является ударопрочной. Применяется в производстве посуды праздничного назначения и художественно-декоративных изделий.
Боросиликатное стекло отличается повышенной механической прочностью, термической и химической устойчивостью. Изделия имеют зеленоватый оттенок, меньший блеск и прозрачность. Применяется в производстве посуды для приготовления пищи, в частности для микроволновых печей. Ситалловое стекло – это новый вид стекла (сокращенно называют стеклокерамика), полученный направленной кристаллизацией стекол специальных составов. Оно имеет высокую термическую стойкость (выдерживает до 900°С и более), механическую прочность и химическую устойчивость, преимущественно молочно-белого цвета. Является одним из основных материалов, применяемых в производстве посуды для микроволновых печей. По способу производства стеклянные изделия делятся на выдувные, прессованные, прессовыдувные, моллированные и др. Выдувание является наиболее распространенным способом производства стеклянных изделий. Оно бывает ручным и механизированным. Изделия получают разнообразных форм, без швов, с наличием зауженных мест, как тонкостенные, так и толстостенные; на них применяют различные дополнительные виды декорирования. Изделия имеют красивый внешний вид, повышенную чистоту, ровность, блеск. Производят рюмочные изделия, кувшины, графины, стаканы и др. Разновидностью ручного выдувания является свободное выдувание (гутенская работа). Производят толстостенные изделия сложных форм, с прилепными деталями. Например, скульптуры птиц, животных и т.д.
Прессованием производят изделия в пресс-формах, состоящих из матрицы и пуансона. Жидкая стекломасса подаётся в матрицу и под действием пуансона заполняет зазор между матрицей и пуансоном. Прессованные изделия имеют чаще коническую форму с расширением кверху, утолщенные стенки, могут иметь швы, если внутренняя поверхность матрицы рельефная, то на изделии получается рисунок от формы. Данные изделия имеют более высокую механическую устойчивость, хуже эстетический вид, чем выдувные. Прессовыдуванием изделия сначала формуют в пресс-форме, а затем выдуванием в форме формируют внутреннюю полость изделия. Они имеют боковые швы, сложную форму (чаще с горлышком), может присутствовать рисунок от формы. Производят ограниченный ассортимент: графины для воды, вина, маслёнки, судки для специй, стеклотару, флаконы для духов и одеколонов. Моллированием производят узкий ассортимент преимущественно плоских изделий: вазы для фруктов, блюда, пепельницы. Размягченная плоская заготовка в форме прогибается под действием собственного веса или небольшого внешнего усилия. Верхний край свободно застывший. Изделия толстостенные, прочные, может присутствовать рисунок от формы. Сочленение — это комбинированный способ. Детали изделия формуют отдельно, а затем сочленяют в горячем состоянии. В местах сочленения присутствуют швы, что ухудшает их эстетический вид и снижает долговечность. Производят изделия на ножке: рюмки, вазы и т.д. По виду декорирования изделия бываютгладкие (без декора) и декорированные (живопись, деколь и т.д.) В зависимости от способа получения декора украшения делятся на две группы: украшения, наносимые в процессе производства; украшения, наносимые на готовые изделия. Украшения, наносимые в процессе производства: – цветные стеклоизделия — это изделия, окрашенные в массе, иногда окрашивают только корпус и реже только ножку; – нацвет (многослойное стекло) — применяется два-три слоя стекол (бесцветное и цветное); – цветные пятна, нити, полосы, шнуры — участки стекла разного цвета, различной конфигурации; – «под мрамор» — это наличие цветных потёков на молочном стекле;
– кракле (льдистое стекло) — наличие мелких трещин внутри стенок изделия; – декоративные пузырьки — в толще стенок имеются пузырьки газа, которые снижают механическую и термическую стойкость; – «под валик» (рифление) представляет собой волнообразную поверхность на изделии, полученную выдуванием в рельефной форме; – ирризация — это нанесение на поверхность изделия радужной пленки, полученной на основе паров солей олова, висмута, титана и др. тяжелых металлов. Все виды декора снижают механическую прочность. Ко второй группе относятся украшения, наносимые механическим и химическим способами. К механическим относятся: – номерная шлифовка — это поверхностное снятие верхнего слоя стекла в виде отдельных овалов, ямок, полос, с помощью абразивных кругов; рисунок небольшой по площади и чаще матовый; – гравировка — это более сложный рисунок, имеет законченный тематический характер; применяется на изделиях с нацветом; – алмазная грань — более глубокое снятие верхнего слоя в виде бороздок треугольного сечения (звёздчатая), ямок, овалов, кружков (ямчатая), грани отполированы; – шайбочная грань — толстостенные изделия имеют 4, 8, 12, 16 широких отполированных плоскостей (прямая, встречная); – пескоструйная обработка (матирование) — заключается в разрушении струёй острозернистого песка поверхности изделия. Рисунок матовый с шероховатой поверхностью. Описанные украшения повышают эстетическую ценность изделий, но снижают их долговечность и уровень эргономических свойств. Химическим путём наносят следующие украшения: – деколь — это нанесение одноцветного или многоцветного рисунка, полученного по принципу переводных картинок. Рисунок рельефно ощущается; – живопись — это нанесение на поверхность изделия рисунка с помощью кисти от руки (краской или золотом); заметны мазки от кисти; – усик, отводка, лента — это нанесение на поверхность изделий круговых полос разной ширины золотом или краской. До 1 мм — усик, 1-3 мм — отводка, 4-10 мм — лента; – оригинальными разновидностями живописи являются гризайль и кракелаж. Гризайль — это когда рисунок выполняется из отдельных тонов одного цвета, чаще коричневого или черного. Кракелаж — это способ декорирования силикатными красками, когда рисунок имеет мелкие заплавленные трещины;
– люстрирование — это нанесение на поверхность изделий тонких пленок, растворенных в органических растворителях соединений металлов. Они придают изделию перламутровый блеск. – ирризация — это нанесение на поверхность изделия радужной пленки, полученной на основе паров солей олова, висмута, титана и др. тяжелых металлов; – штамп — это мелкий контурный однокрасочный рисунок золотом или красками, чаще является дополнением к другим видам декора; – травление (сатинирование) — заключается в разрушении поверхностного слоя стекла плавиковой кислотой по заданному рисунку. Поверхность рисунка – матовая; – декорирование пленками драгоценных металлов (золотом, серебром). Разновидность — чеканное золото — препарат золота наносится на матовую поверхность стекла и подвергается термообработке. Данная группа украшений значительно улучшает их эстетический вид, а травление – снижает механическую прочность. В зависимости от сложности рисунка выдувные изделия делят на группы сложности: – посуда из обыкновенного бесцветного стекла — с 1-ой по 7-ую; – из цветного и многослойного — с 3-ей по 8-ую; – хрустальная — с 4-ой по 10-ую. Изделия могут иметь также внегрупповые виды разделок (более сложные украшения). С повышением группы сложности цена изделия увеличивается. По цвету стекла изделия делятся набесцветные, цветные (в зависимости от вида красителя цвет бывает кобальтовый (темно-синий), сапфир (голубой), рубин (красный), топаз (золотисто-желтый), зеленый, лимонный и т.д.) и многослойные. По фасонам. Он определяется формой изделия (плоские – круглой, овальной, и т.д.; полые – цилиндрической, конической, сферической, сложной и т.д.), конструкцией (с крышкой или без нее, со сливом, на поддоне или без, с ручкой или без нее и т.д.), особенностями обработки ножки (гладкая, шлифованная, фигурная), края (гладкий, вырезной, рельефный), дна (обыкновенной, утолщенное, на поддоне). По размерам стеклянные изделия делятся на мелкие (высота, длина и диаметр — до 100 мм, вместимость — до 100 см3), средние (высота — свыше 100 до 200 мм; диаметр, длина – свыше 100 до 150 мм; вместимость — свыше 100 до 500 см3), крупные (высота — свыше 200 до 300 мм; диаметр, длина — свыше 150 до 250 мм; вместимость — свыше 500 до 1000 см3), особо крупные (высота — свыше 300 мм; диаметр, длина — свыше 250 мм; вместимость — свыше 1000 см3).
По комплектности различают изделия штучные (одиночные), парные, комплектные (набор — 2 и более изделий одного вида (набор фужеров, бокалов и т.д.); прибор — 2 и более изделий различных видов, имеющих одно назначение (прибор для воды, для вина; сервиз — это набор разных видов изделий одинаково оформленных, имеющих одно назначение и рассчитанных на количество персон кратное шести (чайный, кофейный, чайно-кофейный). По видонаименованиям они делятся следующим образом. К столовой посуде для подачи пищи и напитков на стол относятся блюда, тарелки, блюдца, вазы для сервировки стола, салатники, маслёнки, сахарницы, кувшины, графины, молочники, штофы, менажницы и т.д. Блюда — плоские неглубокие изделия, круглой или овальной формы, диаметр 275-420 мм, край гладкий или вырезной. Вазы для сервировки стола: ваза для фруктов — на поддоне, высокой или низкой ножке, диаметр до 350 мм; ваза для печенья – напоминает вазу для фруктов, на высокой ножке, но меньше диаметр; ваза для конфет — на высокой ножке или поддоне диаметр 110-180 мм; ваза для варенья — имеет диаметр 120-160 мм, может быть с крышкой; ваза для торта — имеет плоский корпус. Салатники многопорционные — круглые, лодочкой (ботом), диаметр 130-300 мм. Масленки — изделия с крышкой, с бортом, на поддоне или без, на тарелке, емкость 200, 250, 500 см3. Сахарницы — изделия с крышкой, на поддоне или без, на ножке. Кувшины —полое изделие с ручкой и (или) сливом; могут быть конические, шаром, фасонные; с крышкой или без; емкость свыше 1000 см3. Молочники в отличие от кувшинов не имеют крышки и имеют меньше емкость – до 600 см3. Графины — чаще без ручки, имеют пробку (с притиркой для крепких спиртных напитков) и различную емкость в зависимости от назначения. Штоф — сосуд для хранения и подачи напитков формы параллелепипедас узким горлом; емкость до 1000 см3. Менажница — плоская тарелка с секциями (3-5), предназначенная для подачи на стол холодных закусок и сложных гарниров. Бонбоньерки — круглые коробки с крышкой для драже. Селедочницы — овальной формы или в виде рыбки. Горчичницы – с крышкой на поддоне, в крышке имеется вырез для ложки. К столовой посуде для принятия пищи и напитков относятся: рюмки, фужеры, бокалы, стаканы, блюдца, креманки, чашки и т.д. Рюмочные изделия имеют подставку с ножкой: Бокальчики — для крепких вин, конъяков, рома; ёмкость до 25 см3. Рюмки — для крепких напитков, водки; ёмкость 30-100 см3, обычно диаметр их равен высоте тулова. Бокалы — для слабоалкогольных напитков, вин, ёмкость 110-175 см3, тулово их чаще узкое, реже расширенное, диаметр в 2 раза меньше высоты. Фужеры — для игристых вин, шампанского; ёмкость более 175 см3; корпус расширен кверху. Стаканы — это изделия без ножки и подставки разного назначения (для чая, пива, вина, воды) и соответственно емкость от 35 до 300 см3. Блюдца для варенья — диаметр 80-90 мм; блюдца для чая — диаметр 130 мм. Однопорционные салатники - круглые, лодочкой (ботом), диаметр до 100 мм. Креманки — ваза для крема, желе, мороженого – изделие на ножке; диаметр до 140 мм; без крышки. Чашка — полое изделие с ручкой. К хозяйственной посуде относятся: банки для варенья, солений, молока; бутылки; бочонки для солений и др. Банки для варенья — без горлышка, с отворотом по краю; емкость 1-6 л. Банки для солений — с высоким, широким горлом до 6 л. Банки для молока (крынки) — узкое горло, до 3 л. Бочонки для солений — с крышкой, выпуклой формы, без горла. К кухонной посуде относятся: кастрюли, сковороды, формы для запекания, жаровни и др. Кастрюли — с крышкой, двумя ручками, емкость 500-1500 см3. Сковорода — круглая без ручек или с ручками, диаметр 165, 180, 200, 210 мм. Формы для запекания — круглые, овальные, прямоугольные; без ручек или с ручками; емкость 500-2000 см3. Жаровни – овальной формы с двумя небольшими ручками и с плоской крышкой; емкость 500 см3.
По видам Чайная и кофейная посуда Для принятия напитков: - Чашки выпускаются различной формы корпуса, изготовляют с блюдцами. Они бывают разного назначения - кофейные (60-130 см3), чайные (200-500 см3), чайно-кофейные(150-250 см3), подарочные (650-1100см3), детские. - Кружки в отличие от чашек имеют более простую форму, верхний диаметр меньше высоты корпуса, не комплектуются блюдцами. Емкость 90-500 см3. - Бокалы - подарочные изделия в форме высокой чашки, с блюдцем или без него, с ручкой, крышкой или без них. Емкость 375-600 см3. - Стаканы — изделия без ручки емкостью 100-250 см3. - Блюдца бывают кофейными (диаметр 110-120 мм), чайными (135-180 мм). Имеют углубление для установки чашки. - Вазы для варенья, меда имеют диаметр 90-100 мм, без углубления для чашки. - Пиалы — сосуды для принятия напитков в виде чашки или кружки без ручки емкостью 140-400 см3. Для подачи пищи и напитков: - Чайники подразделяют по назначению на заварные (емкостью 250- 800) и доливные (емкостью более 1000 см3). В заварных чайниках могут быть перфорационные отверстия (сито) в месте прикрепления носика - Кофейники отличаются от чайников большей высотой корпуса, формой, отсутствием сита. Крышка чаще с замком. Емкость 500-1400 см3. - Кувшины имеют ручку и слив. Емкость 750 -2000 см3. - Графины имеют емкость250-1000 см3, предназначены для спиртных напитков. - Молочники – изделияв виде кувшина, емкостью до 500 см3. - Сливочники аналогичны молочнику по конструкции, емкость 150-400 см3. - Масленки – изделия с крышкой, емкость 200-250 см3. - Сахарницы – с ручками или без ручек, с крышкой, емкость 170-600 см3. - Вазы для фруктов, печенья и варенья – на ножке, без ножки. Диаметр 240-270 мм, для варенья – 120 мм. Столовая посуда Для принятия пищи: - Тарелки (рисунок 1) по назначению они делятся на · глубокие порционные (диаметром 240 мм), полупорционные (диаметром 200 мм) и детские (178 мм); десертные тарелки глубокие (диаметром 200 мм) для сладких супов; · мелкие - для вторых блюд. Бывают пирожковыми (диаметр до 150 мм) - для хлеба, тостов, выпеченных изделий; закусочными (диаметром 175) для холодных закусок; десертными (диаметром 200 мм, отличаются от закусочных более красочным рисунком), применяются для запеканок, сладких блюд, свежих фруктов; подставные под глубокие тарелки (240 мм). - Миски – глубокие изделия с узким бортом, диаметром 150-180 мм. - Салатники однопорционные выпускаются разных форм и размеров, применяются для подачи салатов, солений, грибов. - Бульонные чашки (вместимостью 350-400 см3) с блюдцами для бульонов, пюреобразных супов. - Рюмки (подставки) для яиц –полые изделия на ножке с подставкой.
1 – лоток, селедочница; 2 – салатник; 3 – блюдо для рыбных и мясных закусок; 4 – блюдо для мясных и овощных блюд; 5 – блюдце чайное под стакан или чашку; 6 – тарелка закусочная; 7 – тарелка глубокая для супов; 8 – тарелка столовая, мелкая для блюд из рыбы, мяса, птицы; 9 – тарелка глубокая полупорционная; 10 – чашка чайная; 11 – сливочник;12 – чашка с блюдцем для кофе или шоколада; 13 – соусник; 14 – молочник; 15 – соусник; 16 – перечница; 17 – горчичница; 18 – солонка; 19 – рюмка-подставка для яиц. Для подачи и хранения - Блюда – круглые (для мясных и овощных закусок, канапе), овальные (закусок из рыбных и мясных блюд, для заливной рыбы). Применяются для подачи фруктов, пиццы (плоские), гарниров. - Вазы для супа – изделия с крышкой, в которой имеется отверстие для разливательной ложки (3000 -3500 см3); вазы для бульона – 600-1800 см3; вазы для компота -2000 см3. - Вазы для соуса – изделия со сливом овальной формы для холодных соусов и сметаны, емкость 800 см3. - Солонки – емкость до 50 см3, могут быть закрытые и открытые. - Перечницы — полые изделия с отверстиями. Емкость до 50 см3. - Горчичницы – емкость до 50 см3. Имеют крышку с выемкой для ложки. - Селедочницы – изделия овальной формы или в виде рыбкидлиной 135 -300 мм - Салатники – изделия различной формы, вместимостью до 6 порций салатов, солений, маринадов и др. - Сухарницы – углубленное блюдо диаметром 230-350 мм. - Менажницы – изделия круглой формы, разделенные на сектора, предназначенные для подачи гарниров, салатов.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|