Байка . Обратная сторона закона
БАЙКА
Одна весьма предприимчивая хозяйка решила собрать всех своих знакомых и устроить некое подобие званого обеда. Однако средств, необходимых для этого, у нее не было. И тогда умная женщина придумала замечательный выход из ситуации, устроив что-то вроде соревнования. Она взяла простые и недорогие продукты вроде риса, пшена, гречки, картофеля, приправы, сахара и соли, растительного масла и яиц, а также то, что росло у нее на огороде, и когда ее гости пришли, устроила кулинарный конкурс. Все присутствующие были поделены на небольшие группы, каждая из которых получила определенный набор продуктов: крупы, овощи, фрукты, масло, приправы и т. д. Женщина, выступая в роли ведущей, засекала время, за которое гости должны были приготовить несложные блюда. Все были невероятно увлечены необычным занятием, а после игры с удовольствием поглощали блюда собственного изготовления и определяли лучшее. Оригинальность в этом случае явилась своего рода вкусовой приправой к блюду, поскольку даже если кому-то и не понравилось то или иное блюдо, большое разнообразие позволяло ему оставить кушанье без внимания.
* * *
Несомненно, процесс экономии пойдет значительно веселее и, что самое главное, вернее, если в дополнение к тому, что человек будет готовить еду из недорогих продуктов, он будет использовать возможность есть в гостях. Некоторые так и делают. Как-то раз Крылов зашел в гости к одному сенатору. Там было несколько человек, приглашенных на ужин, и, разумеется, Крылову было предложено остаться и разделить с ними трапезу. Он долго отказывался, так как дома его ожидала стерляжья уха и пропустить такой ужин ему не хотелось. Однако настойчивые просьбы собравшихся наконец убедили Крылова остаться, но предварительно он добился обещания, что ужин будет подан немедленно.
Во время ужина, говорят, Крылов съел столько, сколько все остальные гости вместе. Как только последнее блюдо было доедено им, он сразу же стал собираться. – Но куда же вы, Иван Андреевич, ведь вы поужинали?! Куда теперь-то вы торопитесь? – Да сколько же раз вам говорить, меня дома ожидает стерляжья уха и я боюсь, как бы она не остыла, – таков был ответ Крылова, сделанный, кстати, в весьма сердитой форме. Итак, как видно из этих примеров, в стремлении быть экономным хороши все средства, однако очень часто многие прибегают к подобным приемам просто так, по образу жизни. Как бы там ни было, но вывод напрашивается сам собой: для того, кто желает быть экономным, а также для того, кто может похвастаться богатой фантазией, не составит труда добиться желаемого. Надо лишь подойти к решению имеющихся проблем творчески, и тогда успех непременно будет обеспечен. Кстати, достойным примером искусства приготовления пищи из ничего является случай, когда человек накормил целый солдатский полк, приготовив на всех гречневой каши... с воробьями. И возможно, кому-то это покажется ужасным, но сам человек, который рассказывал эту историю, утверждал, что каша была очень даже ничего, ничем не хуже, чем приготовленная с дичью. Конечно, не стоит из этого делать вывод, что воробьи являются ценным продуктом питания, просто нужно понять, что для человека с богатой фантазией нет ничего невозможного. Кстати, то, что люди достойно выживают, случайно оказываясь в природных условиях, только доказывает этот факт. А примеров тому великое множество.
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗАКОНА
Итак, не вызывает сомнений, что исходя из минимальных денежных затрат, можно приготовить множество разнообразных блюд на основе некоторых продуктов. Вопрос в том, что подразумевать под этими хитрыми продуктами. Ведь если неправильно их определить, то можно прийти в конце концов к неутешительному факту: деньги будут уходить на приобретение этих самых продуктов, а толку от этого не будет. Или же результат будет прямо противоположным желаемому.
Как не расстроиться, когда, твердо решив экономить, мы вместо полезных и недорогих продуктов покупаем то, что мало может помочь в хозяйстве, хотя на первый взгляд это незаметно? Например, желая приготовить «императорский» обед, мы приобретаем продукты для супа, но в конечном итоге приготовленное блюдо вряд ли может вызвать чье-то одобрение. Почему так происходит? Скорее всего, потому, что, решая экономить, человек может забыть о том, что набор необходимых продуктов для того или иного блюда должен быть полным. Скажем, если мы готовим картофельный суп из одного картофеля, то он вряд ли кому-то придется по вкусу. И в лучшем случае его будут есть с большой неохотой, а в худшем – и это скорее всего – просто выльют. А с ним и те деньги, которые, пусть и в небольшом количестве, но все же были потрачены на его приготовление. Или другая крайность: приобретение подпорченных продуктов. Они, конечно же, обойдутся дешевле. Но это, к сожалению, только на первый взгляд. Потому что, как известно, на здоровье не экономят, так как оно само не входит ни в какие рамки денежных цен. А поскольку то, что поступает в наш организм, непременно отражается на нашем же здоровье, стоит серьезно подумать, прежде чем покупать продукты с законченным сроком годности. Ведь, как говорится в романе классика, рыбка может иметь только первую свежесть. Одну-единственную. Порой не доводит до добра и попытка заменить что-то традиционное на иной продукт. Это может увенчаться успехом только в том случае, когда экспериментатор действительно заменяет равноценные продукты. Например, если заменить картофель кабачками, то блюдо от этого только выиграет, приобретя особенный вкус. Но вот если вместо вареной колбасы в салат порезать соевый сыр, то гостям вкус приготовленного блюда может и не понравиться. Ведь в основном люди придерживаются традиционных принципов приготовления общеизвестных блюд.
Однако хотя изобретательность и терпит часто фиаско, тем не менее не ошибается тот, кто не делает ничего. Приготовление блюд из ничего тем и хорошо, что обладает, если так можно выразиться, гибкостью. Иными словами, если отсутствует какой-то продукт, то можно обойтись и без него. Важно только не перебарщивать с подобной тактикой, иначе готовое блюдо будет состоять только из воды и соли. Что бы ни планировалось приготовить, важно соблюдать одно правило: вкус полученного блюда должен быть законченным. И последнее: не стоит значительно снижать меру продуктов, добавляемых в готовящееся блюдо, иначе его конечный вкус неприятно удивит излишне хозяйственного повара.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|