Шиповник коричный (роза коричная)
Описание: 1. Кустарник высотой 100-150 см, с красно-коричневыми блестящими ветвями, загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Листоносные побеги также имеют тонкие прямые шипики. Листья непарноперистосложные, с яйцевидно-ланцетными острыми прилистниками. Листочков 5-7 пар; они продолговато-овальные, пильчатые, снизу сероватые. Цветки одиночные, розовые или темно-красные, со многими тычинками и пестиками. Ложный плод ягодообразный, шаровидный или эллиптический, оранжево-красный, мягкий, кисло-сладкий. Для шиповника коричного характерны цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при плодах. Цветет в мае - августе. 2. Растет по речным поймам, лугам, среди кустарников и по лесным полянам, опушкам и оврагам в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане. 3. Плоды шиповника по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, замедляет развитие атеросклероза, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей, ускоряет заживление ран, помогает при ожогах и обморожениях. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием. Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
В тибетской медицине плоды шиповника употребляют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастении. Плоды шиповника используют в кондитерской промышленности. Из лепестков шиповника и роз изготавливают наливки.
Облепиха крушиновидная (ананас сибирский) Описание: 1. Кустарник высотой 3-5 м, ветвистый, колючий, с серой корой. Листья короткочерешковые, линейно-ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые. Растение двудомное: на одних кустах имеются только тычиночные мелкие зеленовато-бурые цветки, собранные в короткие колоски, а на других - только пестичные цветки на коротких цветоносах по 2-5, иногда до 11. Плод - шаровидная костянка с сочным околоплодником (ее обычно неправильно называют ягодой). Цветет в апреле - мае, до распускания листьев. Плодоносит с конца августа до начала октября. 2. Растет в долинах и поймах рек, по скалам и обрывам, а также культивируется в садах в юго-западных районах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. 3. Заготавливают листья в мае; плоды - после их созревания. 4. Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают боли и прекращают воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют быстрому заживлению ран и обладают бактерицидным и поливитаминным действием. Из листьев облепихи делают припарки при ревматизме. В косметической практике сок облепихи применяют как мягчительное, тонизирующее, питательное и повышающее упругость кожи средство. Плоды облепихи употребляют в пищу в сыром виде, а также используют для приготовления желе, повидла, варенья, наливок, настоек.
Рябина обыкновенная Описание: 1. Небольшое дерево высотой 4-15 м, с непарноперистыми пильчатыми листьями. Цветки мелкие, белые, душистые, со многими тычинками и пестиками. Плоды - ярко-оранжевые ложные костянки, неправильно называемые ягодами, - собраны в щитковидные кисти. Цветет в мае - начале июня.
2. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по вырубкам, прогалинам, лесным опушкам в лесной и лесостепной зонах европейской части России и на Кавказе. Часто культивируется как декоративное растение. 3. Заготавливают плоды в сентябре - октябре. 4. Плоды обладают противоцинготным, легким слабительным, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Плоды рябины входят в состав витаминных сборов, а также используются в кондитерской и ликероводочной промышленности. Черника обыкновенная Описание: 1. Кустарник высотой 15-40 см, с остроребристыми зелеными ветвями. Листья очередные, мелкие, продолговато-яйцевидные, блестящие, ярко-зеленые, мелкопильчатые. Цветки шаровидные, со.сросшимся венчиком. Тычинок 10. Пестик с нижней завязью. Плод - округлая ягода с остатками чашечки, черная, с сизоватым налетом. Мякоть ягод красновато-фиолетовая. Цветет в мае - июне. Плодоносит в июле -августе. 2. Растет в сосновых и еловых лесах (реже - в смешанных лесах и тундре) в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Сибири. 3. Заготавливают листья во время цветения; ягоды - во время их созревания (июль - август). 4. Листья повышают кислотность желудочного сока, обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоспазматическим и мочегонным действием. Ягоды (их водный настой и отвар) регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием, а также ускоряют обновление сетчатой оболочки глаза. Сок из ягод черники используют для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта. Ягоды черники повышают остроту зрения и снимают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении, обостряют ночное видение. Отваренные измельченные ягоды применяют для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.
Плоды черники применяются для изготовления вин, сиропов, соков, экстрактов. Голубика Описание: 1. Кустарник высотой 30-120 см, с прямостоячими округлыми ветвями и коричнево-бурой или темно-серой корой. Листья эллиптические, опадающие, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Цветки мелкие, белые, с розовым оттенком, кувшинчатые, расположены по 1—2 на верхушках коротких веточек. Плод — ягода, черно-сизая, овальная, сладковатая. Цветет в июне - июле. Плодоносит в августе - сентябре. 2. Растет по торфяным болотам и сырым хвойным и лиственным лесам в северной нечерноземной полосе европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. 3. Заготавливают побеги и листья во время цветения; плоды - осенью, после созревания. Ягоды нужно собирать осторожно, так как они очень нежные, и сушить в затененном месте при хорошем проветривании или в сушилках при температуре не выше +40° С. 4. Побеги и листья обладают мягким слабительным действием; ягоды - тонизирующим, противогипертоническим, противоцинготным, мягким слабительным, противоглистным и антидиабетическим действием. Ягоды голубики употребляют в свежем и замороженном виде, используют для изготовления пастилы, варенья, джема, сока, кваса, напитков, начинок для пирогов. Голубика ценна и как медоносное растение.
Ежевика Описание: 1. Полукустарник высотой 60-150 см, с ползучими, шиповатыми, покрытыми белым налетом побегами. Листья тройчатые, с яйцевидно-ромбическими листочками. Цветки белые, со многими тычинками и пестиками, собраны в щитковидные кисти. Плод - сборная костянка, черная, с сизым налетом. Цветет в июне - августе. 2. Растет по берегам рек, оврагам, кустарникам в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. 3. Заготавливают листья и сок во время цветения; плоды –в августе и сентябре; корни –осенью. 4. Листья обладают вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим, кровоочистительным, обезболивающим, ранозаживляющим и антисептическим (противогнилостным) действием; улучшают перистальтику кишечника. Корни обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Плоды и сок хорошо утоляют жажду и являются жаропонижающим средством. Зрелые плоды действуют как легкое слабительное при запорах и как потогонное средство, а незрелые плоды возбуждают деятельность органов пищеварения и действуют как вяжущее средство при поносе.
Измельченные листья ежевики прикладывают к лишаям, хроническим язвам и гнойным ранам. Толокнянка обыкновенная Описание: 1. Многолетний вечнозелёный сильноветвистый стелющийся кустарник высотой 5-30 см. Стебли лежачие, ветвистые, укореняющиеся и восходящие. Листья продолговатые, обратнояйцевидные, кожистые, суженные при основании в короткий черешок, на верхушке закруглённые, снизу - светло-зелёные, матовые, сверху - тёмно-зелёные, блестящие, с хорошо различимой сеточкой вдавленных жилок. 2. Соцветие - короткая верхушечная кисть, состоящая из нескольких поникших бело-розовых цветков на коротких цветоножках. Цветёт в мае - июне. Плод - ярко-красная ягодообразная ценокарпная костянка диаметром 6-8 мм, с мучнистой мякотью с пятью косточками. Плоды созревают в августе - сентябре. 3. В качестве лекарственного сырья используют лист и побеги толокнянки, которые заготавливают весной, до цветения, или осенью, в период полного созревания плодов. 4. Фармакологические свойства обусловлены содержанием в листьях толокнянки обыкновенной фенологликозида арбутина. Благодаря содержащимся в листьях дубильным веществам, оказывают вяжущее действие на желудочно-кишечный тракт. Листья толокнянки применяются в виде отвара как мочегонное и дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни, цистите, уретритах. 5. Входят в состав сборов «Бруснивер-Т», «Стопал», «Ролекрамин», мочегонных № 1 и 2, урологического сборов. Порошок листьев толокнянки используется для изготовления таблеток «Урифлорин». Применяются листья и в гомеопатии. Морошка Описание: 1. Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем. Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя - тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые. Цветки однополые, одиночные, белые. Цветёт в июне — июле, а через 40—45 дней созревают ягоды. 2. Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды — красные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Собирают плоды в июле — августе, корни заготавливают глубокой осенью.
3. Морошка произрастает в северном полушарии на болоте. Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке. 4. Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство. 5. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. 6. Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях. Съедобные грибы Белый гриб Другие названия: Боровик, беловик, буравик, толкач, коровка, коровятник, коровяк, глухарь, жатник, печура, медвежатник, струень. Места обитания: Растет в еловых, сосновых и смешанных лесах со второй половины июня до ноября, предпочитает просторный сосновый бор, очень часто поражается личинками насекомых. Описание: Шляпка: диаметром 3-25 см, темно-бурая, подушковидно - выпуклая, округлой формы, сверху гладкая, чуть морщинистая, иногда слегка бархатистая, снизу губчатая, мелкопористая, у молодого гриба белая, у более зрелого — желтоватая, с зеленоватым оттенком, в дождливую погоду слизистая. Мякоть: гриба плотная, с приятным грибным запахом и вкусом свежего ореха, всегда белая, на изломе и разрезе не темнеет. Споровый порошок оливковый. Ножка: клубневидная, позднее цилиндрическая, длиной до 20 см, толщиной до 6 см, с белым или светло-буроватым сетчатым рисунком. Съедобный гриб первой категории. Примечания Часто встречается в симбиозе с березой, дубом, елью, сосной, грабом и буком. Бывает, что и в мае можно отыскать боровик, но больше всего их встречается в середине июля и со второй половины августа до середины сентября. Растет гриб и одиночно, но чаще группами, семьями, обычно под редкими развесистыми березами, в кустарниках ивняка, около можжевельников. У этого гриба есть приметные спутники: белоус, вереск, черника, грушанка, майник, муравейники, валуи, мухоморы. Самый желанный в корзинке грибника. Боровик любит белый мох, но осенью встречаются и на зелёном мху. Последние гораздо реже попадаются червивыми и имеют внушительные размеры. Часто, если в лесу появились amanita muscaria (красные мухоморы), значит, наверняка есть и белые грибы. Годится практически для всех видов переработки, особенно для заготовки в сушеном виде, употребляется так же в свежем виде в салатах.
Вешенка легочная Другие названия: вешенка беловатая. Места обитания: Растет с мая по октябрь на мертвой древесине чаще лиственных пород-березе, осине, реже на хвойных породах, может заселять так же ослабленные живые деревья. Описание: Шляпка: бело-серая, кремовая или беловатая, в диаметре обычно от 3 до 15 см., полукруглой, уховидной формы, край шляпки загнут вниз. Пластинки редкие, толстые, белые, нисходящие на ножку. Мякоть: белая, плотная, с приятным запахом и вкусом. Споровый порошок беловато-серого цвета. Ножка: короткая, у края шляпки волосистая, в длину достигает 4-5 см. Нормальный съедобный гриб, который можно использовать в любом виде.
Волнушка белая Другие названия: белянка, белянка пушистая, груздь пушистый. Места обитания: Волнушка белая растет в лиственных и смешанных лесах, попадается так же в сосновых лесах, но всегда вблизи берез, с июля по сентябрь, особенно урожайна в сырых, низких местах среди мхов. Описание: Шляпка: диаметром до 9см, белая, бледно-желтая или кремово-белая, воронкообразная, с завернутым опушенным краем. Мякоть: белая, хрупкая, выделяет очень горький млечный сок, с приятным грибным ароматом. Пластинки кремовые или желтоватые, частые, приросшие к ножке или слабо нисходящие. Ножка: длиной до 5см, цилиндрическая, полая, гладкая, розоватая.Гриб условно-съедобный второй категории. Употребляется в соленом виде, перед засолом грибы подвергаются предварительной обработке-отвариваются или вымачиваются. В засоле гриб слегка темнеет, но это не портит его высоких вкусовых качеств.
Горькушка Другие названия: груздь горький, горькуша. Места обитания: Горькушка широко распространена преимущественно в сосновых лесах на кислых почвах, а так же по краям болот под березами, с июля и до заморозков. Встречается одиночно и небольшими группами. Описание: Шляпка: диаметром до 12см, плоско-выпуклая, с возрастом воронковидная, мясистая, сухая, красно-коричневая, матовая, с остреньким бугорком посредине, вокруг которого вдавленная. Характерно, что и у зрелых экземпляров она окрашена в темно-красный или красно-коричневый цвет. Иногда возможны более светлые круговые зоны. Поверхность тонко бороздчатая, имеет мутную матовую окраску. Мякоть: тонкая, с запахом смолистой древесины. Млечный сок жгуче-едкий, белый, очень обильный. Пластинки узкие, частые, сначала красновато-желтые, позже красновато-бурые, в старости с беловатым налетом, слегка нисходящие по ножке. Споровый порошок беловатый. Ножка: длиной до 10см, толщина до 2см, цилиндрическая, беловойлочная, у основания имеет опушение, в молодом возрасте сплошная, позже полая. У молодых грибов поверхность белесоватая, у более старых-розоватая или ржаво-красная. Ножка может быть окрашена так же, как и шляпка. Условно-съедобный гриб четвертой категории: очень невысокого качества. Используется в засоле и в маринованном виде после предварительной обработки: тщательного отваривания или вымачивания. В засоле приобретает темно-коричневый цвет.
Колпак кольчатый Другие названия: белый приболотник, благушка, опенок морщинистый, розитес тусклый, шампиньон лесной. Места обитания: Колпак кольчатый растет на мшистых местах в хвойных, преимущественно сосновых, и смешанных лесах, особенно в черничниках, иногда большими группами в июле-октябре. Растет обычно большими семьями. Грибы, выросшие по краям болот отличаются более темным желтым цветом шляпки. Описание: Шляпка: диаметром до 12см, полушаровидная или колпаковидная, затем плоско-выпуклая, с завернутыми вниз краями, серо-желтого, соломенно-желтого или охряного цвета, по краю полосатая, сухая, с более темным мучнистым налетом. Поля шляпки, особенно в сухую погоду, покрываются трещинами. Бледно-желтая (до охряно-коричневой) поверхность шляпки радиально-морщинистая, блестящая, с серебристым тонким паутинистым налетом, заметным больше посредине шляпки, чем по краям. Мякоть: рыхлая, мягкая, белая, позже желтеющая, с приятным запахом и вкусом. Пластинки слабо приросшие к ножке или свободные, с неровным иззубренным краем, желтовато-буроватые, цвета корицы. Вначале заметен бледно-желтый тон, который постепенно изменяется на охряный. Споровый порошок охристый. Ножка: длиной до 12см, толщиной до 3см, волокнисто-полосатая, плотная, булавовидная, белая или буроватая, с желтовато-белым, тонким пленочным кольцом неправильной формы. Кольцо подвижное и хорошо заметное. Съедобный гриб четвертой категории: по вкусу не уступает шампиньону. Считается деликатесным грибом. Молодые грибы можно есть в вареном, жареном, соленом и особенно в маринованном виде.
Масленок осенний Другие названия: масленок поздний, желтик, желтяк, масленик, масленок настоящий, масленок обыкновенный, маслуха, маслюк, масляк, сосновик, чалыш. Места обитания: Растет в сосновых борах вдоль дорог, на лесных опушках, в сосновом молодняке среди зарослей вереска, на старых гарях обычно большими семьями с июня до октября. Предпочитает почвы. Гриб очень часто бывает поражен личинками насекомых. Описание: Шляпка: диаметром до 10 см гладкая, подушкообразная, слегка выпуклая, позднее почти плоская, слизистая. Низ шляпки закрыт пленкой, которая с возрастом разрывается и образует кольцо вокруг ножки. Кожица шляпки как будто смазана маслом (отсюда и название гриба), легко отделяется от шляпки. Мякоть: мягкая, нежная, чуть кисловатая, желтоватого цвета, с приятным фруктовым запахом. Гименофор мелкопористый, легко отделяется от мякоти. Споровый порошок желто-охристый. Ножка: длиной до 11см, толщиной до 3см, плотная, цилиндрическая, с белым кольцом, у старых грибов буроватая, немного зернистая над кольцом, под кольцом гладкая. Съедобный второй категории:по вкусовым качествам очень близок к белым грибам. Перед употреблением кожицу со шляпки лучше снимать. Употребляется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде.
Мокруха еловая Другие названия: мокруха клейкая, слизняк. Места обитания: Мокруха еловая растет в ельниках или смешанных с елью лесах, часто среди вереска, обычно большими группами с июля по сентябрь. Описание: Шляпка: диаметром до 12см, выпуклая, край у молодых грибов завернут, позже распростертая, вдавленная в центре, гладкая, коричневатая или серовато лиловая, с фиолетовым оттенком, с темными крапинками, полностью покрыта обильным слоем слизи. Края шляпки у молодых грибов соединены с ножкой тонким слизистым покрывалом. Кожица со шляпки легко снимается. Мякоть: белая, чуть розоватая, к старости сероватая, рыхлая, мягкая, ломкая, у основания ножки желтоватая, с приятным кисловатым неедким нежным вкусом, без особого запаха. Пластинки толстые, редкие, слизистые, беловатые, за тем пурпурно-коричневые, с черными пятнами, к старости почти черные. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка: длиной до 11см, толщиной до 2см, цилиндрическая, сплошная, гладкая, с черноватыми чешуйками, беловатая, в основании ярко-желтая. Съедобный четвертой категории: Используется в свежем, соленом, маринованном и консервированном виде, особенно вкусен гриб в жареном и тушеном виде. В процессе термической обработки гриб чернеет, но на вкусовых и питательных свойствах это не отражается.
Опенок осенний Другие названия: опенок настоящий, опенок пневый, опенька, осенний гриб, осенник. Места обитания: Опенок осенний или опенок настоящий растет очень большими группами на пнях, преимущественно березовых, поваленных деревьях, на корнях деревьев с конца августа до заморозков. Описание: Шляпка: диаметром до 12см, тонкомясистая, у молодых грибов шаровидная, с загнутыми внутрь краями, с возрастом плоско-выпуклая, с бугорком посредине, с мелкими чешуйками по всей шляпке, сухая, буроватая или серо-желтоватая, в середине более темная. Мякоть: белая, плотная, на изломе цвет не изменяет с приятным грибным запахом. Пластинки частые, тонкие, желтовато-белые, с мелкими буроватыми пятнами. Споровый порошок белого цвета. Ножка: длиной до 15см, толщиной до 2см, цилиндрическая, внизу имеет небольшое утолщение, под шляпкой светлая, внизу слабочешуйчатая, с белым перепончатым кольцом, которое со временем исчезает. Съедобный третьей категории. Опенок осенний -самый вкусный гриб в жареном виде и в супах из всех пластинчатых грибов кроме рыжиков и самый вкусный в маринаде и в засоле после рыжиков и груздей. Используется свежим, жареным, маринованным, соленым, сушеным. Солят только горячим способом, то есть после предварительного отваривания. В пищу пригодны только шляпки, так как ножки очень волокнистые. По питательности опята превосходят некоторые овощи.
Подберезовик обыкновенный Другие названия: бабка, березовик, колосовик, надберезник, обабок, подберезник, подгреб, серый гриб. Места обитания: Растет в смешанных и лиственных лесах, в кустарниках и редколесье, преимущественно под берёзами, у дорог, часто и обильно, одиночно и группами с мая по сентябрь. Описание: Шляпка: до 20 см, сначала полушаровидная, с возрастом подушковидная, гладкая, сухая, в сырую погоду чуть слизистая. Окраска шляпки может быть самая разнообразная-буроватая, серая, иногда почти белая, черная или пятнистая. Кожица со шляпки при кулинарной обработке не удаляется. Трубчатый слой губчатый, мелкопористый, легко отделяющийся от мякоти, беловатый, с возрастом темнеющий, нередко с беловатыми пятнами. Споровый порошок оливковато-коричневый. Мякоть: плотная, но довольно быстро становится рыхлой и губчатой, серовато-белая, не меняющая цвета на изломе, со слабым приятным грибным запахом и вкусом. Ножка: до 20 см в длину, до 3 см в толщину, цельная, крепкая в молодом возрасте, в старости волокнистая, цилиндрической формы, слегка утолщается книзу, с бурыми или черными чешуйками. Съедобный второй категории: по вкусовым качествам не уступает белому. Пригоден для всех видов обработки. Особенно вкусны и питательны грибы трёхдневного возраста. Используется в свежем виде, а так же во всех видах переработки. При сушке подберезовик чернеет, поэтому, как и подосиновик lessinum aurantiacum Fr и lessinum testaceascabrum Secr, относится к так называемым "черным грибам". Сушеные подберезовики по питательности приравниваются к ржаному хлебу.
Подосиновик красно-бурый Другие названия: бачнюк, казарушка, красник, красноголовик, красная шапочка, красный гриб, краснушка, краснюк, красюк, обабок, осиновик. Места обитания: Широко распространен в лиственных и смешанных лесах, обычно под осинами, предпочитает лиственное мелколесье и влажные осинники с июля до сентября. Описание: Шляпка: диаметром до 25 см, плотно прилегает к ножке, мясистая, полушаровидная, со временем становиться выпуклая, в старости уплощенная, с выступающей по краям кожицей, сухая, гладкая, бархатистая, буро-красная.Кожица оранжево-коричнево-красная, оранжево-коричневая, в сырую погоду слегка грязная, быстро высыхает и становится слегка фетровой. Мякоть: плотная, упругая, белая, на изломе краснеет, но не темнеет так сильно, как у подосиновика желто-бурого, мягкого, приятного вкуса, без особого запаха. Трубчатый слой у молодого гриба желтовато-белый, у взрослого серовато-буроватый, губчатый, с мелкими порами. Споровый порошок коричневатый или оливковый. Ножка: длинной до 20 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, сплошная, легка отделяется от шляпки, белая, густо покрыта хлопьевидными чешуйками, которые с возрастом темнеют, становятся красно-бурого цвета. Съедобный второй категории: Пригоден для всех видов переработки, при сушке и варке чернеет.
Рыжик сосновый Другие названия: рыжик настоящий, рыжик деликатесный, рыжик осенний, рыжик благородный, рыжик боровой. Места обитания: Рыжик обыкновенный или рыжик сосновый растет в хвойных лесах, чаще изреженных, в сосновых молодняках. Любит опушки, прогалины, возвышенности, с удовольствием расселяется среди травы. Появляется одним из первых грибов на местах пожарищ в сосновых лесах. Растет часто большими группами, с июля по октябрь. Описание: Шляпка: диаметром до 15 см, плоско-выпуклая в молодом возрасте, затем становиться воронковидной со слегка завернутыми внутрь краями. Шляпка гладкая, слизистая, оранжевая или красноватая, с более тёмными концентрическими зонами, при надавливании окрашивается в зеленовато-голубой цвет. Во влажную погоду шляпка скользкая. Мякоть: плотная, мясистая, оранжевая, на изломе быстро зеленеет. Млечный сок обильный, ярко-оранжевый, на воздухе зеленеющий, неедкий. Пластинки приросшие к ножке, толстые, при надавливании зеленеют. Споровый порошок желто-розоватый. Ножка: длиной до 7 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, сначала цельная, с возрастом полая, внутри белая, снаружи окрашена так же, как и шляпка, на поверхности местами имеются небольшие вмятины. Съедобный деликатесный гриб первой категории: Употребляется в свежем, жареном, маринованном и соленом виде. Перед засолом рыжики не отваривают и не вымачивают, а лишь промывают водой или просто протирают сухой тряпочкой от сора. Для сушки непригоден. По старинным рецептам рыжики следует солить в дубовой посуде без добавления специй, чтобы сохранить неповторимый вкус и аромат. По калорийности солёные рыжики превосходят говядину и куриные яйца. Сыроежка желтая Другие названия: желтушка. Места обитания: Растет во влажных березовых и смешанных с сосной лесах, одиночно или группами, иногда довольно часто, и июня по октябрь. Описание: Шляпка: диаметром до 10 см, в молодом возрасте выпуклая, шаровидная, затем постепенно уплощается, становится воронкообразной, со слегка рубчатым краем, тонкая, сухая, гладкая, желтого цвета. Кожица снимается легко только с краев. Мякоть: рыхлая, ломкая, белая, на изломе слегка сереет, затем темнеет, с приятным грибным запахом. Пластинки редкие, сначала беловатые, потом желтоватые. Споровый порошок желтоватый. Ножка: длиной до 10 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, сплошная, позже рыхлая, белая, потом желтоватая или сероватая. Съедобный третьей категории: пригоден для сушки. Употреблять жаренными, солеными.
Лисичка желтая Другие названия: лисичка настоящая, лисичка обыкновенная, лисица, петушок. Места обитания: Растет в хвойных и смешанных лесах большими группами, особенно обильно в дождливое лето, с июля до поздней осени. Описание: Шляпка: диаметром до 10см, мясистая, сначала выпуклая или плоская, с завернутым краем, потом воронкообразная, с сильно волнистым краем, гладкая, яично-желтого цвета. Мякоть: плотная, сухая, резинистая, упругая, желтовато-беловатая, с сильным ароматным запахом, напоминающим запах сухофруктов, и острым перечным вкусом, гриб почти никогда не бывает червивым. Пластинки низбегающие на ножку, редкие, толстые, в виде складок, желтые. Споровый порошок бледно-желтый. Ножка: длиной до 6см, толщиной до 2см, желтая, ровная, сплошная, гладкая, голая, расширяется кверху, переходя в шляпку. Съедобный гриб третьей категории: Употребляется в вареном, сушеном, жареном, соленом виде и маринованном виде. Лисички можно консервировать в соленом растворе (тузлуке), хорошо сохраняющем грибы. В маринаде и засоле цвет гриба сохраняется, чуть буреет. Особенно вкусны соусы и приправы из лисичек. Богаты они микроэлементами, особенно цинком, имеет и лечебное значение, так как содержат вещества, губительно действующие на возбудителей гнойных заболеваний.
Польский гриб Вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик или Моховик. Русские названия гриба также — коричневый гриб, панский гриб и моховик каштановый. Диаметр шляпки составляет 4-12 см (до 15 см), шляпка имеет полукруглую, выпуклую, позже подушковидную и даже плоскую форму. Кожица не снимается, на ощупь гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, у молодых грибов матовая, затем блестящая. Цвет — каштаново-коричневый, тёмно-бурый или шоколадно-коричневый. Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий. Трубчатый слой приросший у ножки или почти свободный, с небольшой выемкой, трубочки желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или зеленовато-жёлтые, имеют длину до 2 см, поры угловатые, сначала мелкие и белые, светло-жёлтые, позже становятся крупнее, зелёно-жёлтые или оливково-жёлтые, при надавливании синеют. Ножка 4—12 см высотой и 1—4 см толщиной, цилиндрическая или немного суженная или наоборот вздутая внизу, волокнистая, цвет светло-коричневый, бурый или жёлтый с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая. Споровый порошок коричневато-оливковый. Споры 12-16×5-6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие. Сезон июнь — ноябрь, часто плодоносит когда другие трубчатые грибы уже не встречаются. Не съедобные грибы
Мухомор красный Места обитания: Произрастает в хвойных, смешанных и лиственных, особенно березовых лесах, повсеместно, одиночно и небольшими группами, часто и обильно, с июня и до осенних заморозков. Встречается семьями, иногда огромными, до 30 экземпляров и больше. Описание: Шляпка: диаметром до 20 см, толстомясистая, сначала шаровидная, позднее выпукло-распростертая, с тонким рубчатым краем, клейкая, блестящая, ярко- или оранжево-красная, с возрастом выцветающая до желто- или блекло красного цвета, с многочисленными хлопьевидными белыми или желтоватыми бородавками или чешуйками — остатками общего покрывала, очень редко без них. Мякоть: мягкая, толстая, белая, под кожицей шляпки светло-оранжевая, на вкус сладковатая, с приятным запахом. Пластинки свободные, частые, широкие, белые, у старых грибов чуть желтоватые. Споровый порошок белый. Ножка: длиной до 20 см, толщиной до 3,5 см, цилиндрическая, с клубневидным утолщением в основании, вначале сплошная, плотная, позже полая, гладкая, белого цвета, с широким пленчатым белым, по краю желтым, мягко повисающим кольцом и вульвой в виде приросших к ножке в несколько концентрических рядов белых или желтоватых оторочек-бородавок. Гриб ядовит.
Бледная поганка Самой опасной для человека является, бледная поганка. Шляпка гриба сначала полушаровидная, позже распростертая, до 11 см в диаметре, белого, оливкового, зеленовато-оливкового цвета, к центру более темная, шелковистая. Кожица тонкая, покрытая быстроисчезающими хлопьевидными остатками покрывала. Ножка центральная, цилиндрическая, кверху постепенно суженная, с пленчатым кольцом, белая или слегка зеленоватая. У основания ножка клубневидно вздутая и покрыта свободной мешковидной вольвой зеленоватого или белого цвета. Молодые грибы окутаны белой пленкой. Пластинки белые, мякоть мясистая, ломкая, слегка сладковатая, запах резкий, грибной. Растет преимущественно в лиственных лесах, реже в сосновых в июле — сентябре.
Ложный опенок Часто встречаются в наших лесах и ложные опята. Растут они, как и съедобные, тесными группами на пнях или около них. Существуют две разновидности ложных опят: серно-желтые и кирпично-красные. Серно-желтый опенок очень часто растет на одном пне с летним. Поэтому при сборе опят надо быть внимательным. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. у лет него, осеннего и зимнего опенков пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серно-желтого опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного — беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми. В период осенней заготовки серно желтый опенок путают с настоящим осенним опенком. Оба вида растут осенью. Но эти грибы хорошо различимы не только по цвету пластинок, но и по окраске шляпок. Так, у серно-желтого опенка шляпка желто-буроватая, в центре более темная, по краю зеленоватая, серно-желтая. Мякоть плотная, серно-желтого цвета, с горьким вкусом и неприятным за пахом. у настоящего осеннего опенка шляпка буроватая, с многочисленными мелкими темными чешуйками. Кроме того, на ножке в верхней ее части имеется белое пленчатое кольцо, которое соединяет край шляпки с ножкой. Ложные опята не отличаются сильной ядовитостью. При отравлении грибами возникают желудочно-кишечные расстройства. Сатанинский гриб Двойником белого гриба является сатанинский гриб. Шляпка до 22 см в диаметре, серовато-белая с пятнами бледно-коричневого цвета. Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая. Ножка прямая, клубневидная, у основания желтовато-красного цвета. Запах ядовитой мякоти неприятный. Сатанинский, или чертов, гриб отличается от белого тем, что у него
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|