Маринованная капуста на зиму
АРОМАТНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 3 кг цветной капусты разбираем на кочешки и отвариваем минут 5 в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг. Пропускаем через мясорубку 1.5 кг помидор, 1 кг болгарского перца, 200 г петрушки, 2 большие головки чеснока. Эту смесь выливаем в цветную капусту и добавляем 200 г растительного масла, 100 г уксуса 9%, 100 г сахара (4 ст. л.), 60 г соли (2 ст. л.). Варим 10 - 15 минут и сразу же закатываем в стерильные банки. Закутываем в одеяло на сутки (так, на всякий случай). Выход - 10 0.5 л баночек. «Салат из капусты на зиму»: - капуста белокочанная 1500 грамм - огурцы 1000 грамм - помидоры 1000 грамм - соль 0,75 столовой ложки (по вкусу) - перец чёрный молотый 1 чайная ложка на банку ёмкостью 1 литр: - лавровый лист 2 штуки - масло подсолнечное 2 столовые ложки - уксус 1 столовая ложка У капусты удаляем повреждённые листья и нарезаем тонкой соломкой. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Огурцы нарезаем средними кружочками, не забыв удалить "попки". Помидоры режим крупными кусочками, удаляя место под плодоножку. В отдельной глубокой тарелке соединяем все нарезанные ингредиенты. Приправляем солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут, периодически перемешиваем, чтобы овощи пустили сок. ОВ простерилизованные банки добавляем лавровый лист, масло подсолнечное, столовый уксус и плотно укладываем настоявшийся салат. Прикрываем крышкой. Кладём в большую ёмкость, на дно которой застилаем плотную ткань. Наливаем холодную воду по горлышко банки. Отправляем на огонь. Доводим до кипения. Рецепт салата из капусты на зиму предусматриваем стерилизацию в течении 30 минут с момента закипания. И ни минутой меньше, ведь мы не хотим, чтобы наши заготовки на зиму "взорвались".
одновременно стерилизуем баночки и крышечки для салата из капусты. После стерилизации, аккуратно щипцами, вынимаем банки и плотно закрываем стерильными крышками. Заготовка капусты на зиму в виде салата готова. Обязательно для полной стерилизации, переворачиваем донышком вверх и укутываем теплой тканью до полного остывания. Храним в кладовке при комнатной температуре до востребования. По такому же принципу можно приготовить салаты из огурцов на зиму. «Салат на зиму из помидор с рыбой»: - салака – 400 г; - помидоры – 750 г; - свекла – 100 г; - лук репчатый – 150 г; - морковь – 300 г; - растительное масло; - соль – 1 ст. л.; - сахар – 2 ст. л.; - уксус столовый 9% - 2 ст. л. Очищенный лук режем полукольцами. Влив на сковороду небольшое количество растительного масла, прожариваем лук, до прозрачности, постоянно помешивая. Перекладываем полу готовый лук в казанок, где будет тушиться салат или в чашу мультиварки, которая отлично справиться с этим процессом. Очищенную морковь чистим и измельчаем в блендере. Можно морковь просто натереть на терке. Отдельно на сковороде обжариваем морковь и так же перекладываем ее к луку. Свеклу очищаем от кожуры и так же измельчаем с помощью блендера. Обжариваем свеклу на подсолнечном масле до мягкости и отправляем к остальным овощам. Промытые помидоры разрезаем на половинки и взбиваем блендером. Можно дополнительно измельченные помидоры перетереть через сито. Таким образом, шкурка и часть семян уходят в отходы. Томатный соус вливаем в казанок к остальным овощам и протушиваем на несильном огне 20 минут. В случае с мультиваркой выставляем режим «Тушить» на 20 минут в мультиварке. Пока овощи тушатся, подготавливаем салаку. Отделяем головы и очищаем рыбу от внутренностей. Добавляем рыбу к овощам. Солим и кладем сахар.
Вливаем в казанок уксус и, перемешав, продолжаем тушить еще полчаса. Раскладываем салат по стерильным и сухим поллитровым банкам и закатываем крышками. Переворачиваем банки верх дном, до полного остывания. «Овощное ассорти в желе на зиму»: - огурец – 1шт.; - морковь – 1шт.; - помидор – 2шт.; - лук – 1шт.; - чеснок – 2 зубка.; - петрушка – 2 веточки; - кориандр – 1/2ч. л.; - перец душистый – 3шт. для маринада: - вода – 1 л; - уксус столовый 9% - 1ст. л. или уксусная эссенция 70% - 1ч. л.; - соль – 2 ст. л.; - сахарный песок – 2ст. л.; - лавровый лист – 1шт.; - желатин – 2 ст. л.; - зонтик укропа или веточка – 1шт. Промытые банки стерилизуем, заливая многократно кипятком и накрывая крышками, или держим над паром в течение минуты каждую. Затем даем просохнуть По стерильным и сухим банкам раскладываем очищенные зубки чеснока, веточки петрушки и все специи (кориандр, душистый перец) в той пропорции, которая предполагается на одну банку по рецепту. Чистим лук и нарезаем полукольцами. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем кружками. Огурцы нарезаем колечками. Помидоры нарезаем четвертинками. Выкладываем овощи слоями до половины банки. Далее засыпаем в банку 1 столовую ложку сухого желатина и продолжаем выкладывать нарезанные овощи слоями. Сверху укладываем небольшой завершающий слой из овощного ассорти и засыпаем второй столовой ложкой желатина. Для приготовления маринада в кастрюлю всыпаем соль, сахар, лавровые листы и зонтики укропа, заливаем необходимым количеством воды из расчета на одну банку – 1л. воды. И доводим до кипения. Как только маринад вскипел, заливаем ним подготовленные банки с овощами. Стерилизуем банки в широкой кастрюле наполненной водой в течение 15 минут. Под банки лучше подложить подставку для стерилизации или керамические тарелки, сложенное вчетверо кухонное льняное полотенце тоже подойдет и обезопасит банки от раскола. После десяти минут стерилизации вливаем в банки с овощами уксус или уксусную эссенцию и продолжаем стерилизовать 5 минут. Накрываем овощной калейдоскоп крышками и закатываем ключом. Переворачиваем верх дном до полного остывания. «Салат из маринованной капусты капусты на зиму»: - капуста – 5 кг; - лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг; - растительное масло – 500 мл; - уксус (9%) – 500 мл; - сахар – 100 гр; - соль – 50гр; Капусту мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Иногда я добавляю в этот салат в два раза больше моркови, и у меня получается не капустный, а морковный салат, который тоже очень вкусный и намного больше нравится моим детям. Лук порезать полукольцами. Если вы хотите сделать салат ярче, можно использовать цветные сорта лука. Смешать все овощи, добавить соль и сахар. Немного отжать руками. Так салат быстрее впитает маринад. Залить овощи сначала растительным маслом, перемешать. Затем добавить уксус и тщательно перемешать еще раз. Я перемешиваю салат руками, попутно немного его отжимая. Убрать кастрюлю в темное место на сутки, после чего разложить по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками Маринованная капуста на зиму - капуста – 2 кг; - морковь – 1 шт. (крупная);
- чеснок – 3 зубчика; Для маринада из расчёта на 1 литр воды: - сахар – 100 гр; - масло растительное – 200 гр; - соль – 2 ст. ложки; - уксус – 2 ст. ложки. Многие хозяйки добавляют в маринад лавровый лист (5 шт. на литр воды), но в нашей семье он не пользуется популярностью. Капусту вымыть, почистить и порезать. Мне больше нравятся крупные куски. Их проще добавлять в салаты и супы, они не разваливаются и приятно хрустят на зубах. Но вы можете нарезать капусту так, как больше нравится именно вам. Порезать морковь. Тут то же самое: кто то любит резать морковь крупными кусками, а я наоборот предпочитаю мелкую стружку. Чеснок пропустить через пресс. Перемешать все ингредиенты и плотно сложить в банки. В это время вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, добавить масло и уксус, довести до кипения и залить полученным маринадом капусту. В банки предварительно можно положить лавровый лист, жгучий перец или пару веточек гвоздики. Капуста должна остыть при комнатной температуре, в дальнейшем ее лучше хранить в холодильнике. Некоторые хозяйки не только готовят маринованную капусту по этому рецепту, но и разнообразят его, добиваясь интересных и необычных результатов. Например, добавив пару кусочков свежей свеклы на дно банки, вы получите такую же вкусную и нежную капусту, но приятного розового цвета. Добавив приправу карри – получите золотистую закуску.
«Бочковые огурцы в банках на зиму в домашних условиях»: - огурцы - 2кг.;
- соль - 100 гр.; - листья хрена - 2 шт.; - укроп - две веточки; - чеснок - одна головка; - вода - 1,5 литра. Для консервирования выбираем плотные зеленые огурцы. Замачиваем их в холодной воде на 1-2 часа. После замачивания огурцы хорошо промываем. Обрезаем кончики с двух сторон. Берем тщательно промытые и немного просушенные хрен и укроп. Нарезаем хрен кусочками по пять сантиметров. Так же режем укроп. Хрен и укроп выкладываем на дно трехлитровой банки (банку предварительно хорошо моем, а затем обдаем кипятком). Очищаем головку чеснока. Зубчики чеснока укладываем в банку. Укладываем огурцы. На низ банки лучше поместить более крупные огурцы. Верх банки заполняем огурцами поменьше. Берем 100 грамм соли. Растворяем соль в банке с холодной водой (на одну трехлитровую банку с огурцами уходит около 1,5 литра воды). Для начала лучше растворить соль в одном литре воды. Солевой раствор выливаем в банку с огурцами. А остальную воду доливаем так, чтобы она покрыла огурцы. Оставляем огурцы надвое суток в теплом месте, прикрыв верх банки крышкой. Берем специальную пластмассовую крышку для консервации, при помощи которой сливают воду, одеваем на банку. Сливаем рассол в кастрюльку и доводим его до кипения. После сливания рассола из банки, огурцы немного проседают, поэтому для плотности необходимо добавить огурцы из другой банки. Банку, которая наполовину опустела поставить в холодильник, и в дальнейшем употреблять огурчики как малосольные. Далее выливаем кипящий рассол в банку с огурцами. Закатываем банку крышкой (крышка должна быть предварительно помыта и ошпарена кипятком). Переворачиваем банку и проверяем герметичность крышки, т.е. нет ли пузырьков из под крышки. После того как банка полностью остынет переносим огурцы на хранение в прохладное место, лучше всего в подвал. Огурцы, постояв в подвале около двух месяцев, будут полностью готовы к употреблению. Перед подачей огурцов на стол помещаем их в холодильник на два дня. После этого огурчики становятся более хрустящими и твердыми. Малосольные огурчики — хрустяшки на зиму! Для рассола: Вода — 3 литра Соль — 1 стакан нейодированной с горкой (250 гр) Огурцы — 4 кг 300 г Специи — по вкусу (листья черной смородины и вишни, листья и корни хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, перец душистый горошком)
Огурчики моем, срезаем кончики, немного обсушиваем. Берём любимые специи, например, листья черной смородины и вишни, листья и корни хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, перец душистый горошком и т. д.. Раскладываем специи и подготовленные огурчики в чистые (я не стерилизую банки, просто промываю горячей водой с содой) банки — в литровые, двух-или трёхлитровые. Теперь готовим рассол: на каждые 3 литра воды необходимо взять 1 стакан (250 г) нейодированной соли и с горкой! Воду доводим до кипения, и кипятим до полного растворения соли (если сверху образуется пенка, то её обязательно нужно снять — соль иногда попадается довольно грязная, тогда рассол желательно процедить через несколько слоёв марли). Чистым кипящим рассолом заливаем подготовленные огурцы и оставляем их для брожения на пару дней при комнатной температуре. Два дня прошло. Выливаем рассол, а огурчики снова заливаем, но уже обычной кипящей водой БЕЗ соли! (я всёже перестаховываюсь и заливаю первый раз кипящей водой, оставляю на 5 минут, воду сливаю и снова заливаю кипятком). Закатываем стерильными крышками, перевернем банки вверх дном, сверху накроем одеялом и оставим на два-три часа для стерилизации.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|