Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Кофе по-восточному (черный с гущей)




Для его приготовления кофе должен быть мелко перемолот. Варят кофе в 1—2-порционных турках или джезвах. Натуральный кофе вместе с сахаром кладут в посуду, заливают холодной водой и нагревают до кипения. Подают к столу в той же посуде. Разливают в чашки, не процеживая. Отдельно к кофе подают кипяченую холодную воду.

Предприятия общественного питания какао и шоколад обычно получают в виде порошка, иногда шоколад – в плитках. Шоколад в порошке выпускают с сахаром. Какао и шоколад являются продуктами высокой питательной ценности, благодаря содержанию в них большого количества жира. Кроме того, в них содержатся вещества, действующие возбуждающе на нервную систему и сердечную деятельность.

КАКАО

Какао-порошок насыпают в посуду, размешивают с сахаром, заливают небольшим количеством горячей воды или молока и растирают до получения однородной массы. После этого тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливают остальное молоко и доводят до кипения. Подают какао в стакане или чашках. Можно подать какао со взбитыми сливками. Отдельно на пирожковой тарелке подают пирожное, кекс, печенье, торт.

ШОКОЛАД

Готовят и подают шоколад, как и какао. Если шоколад поступает в плитках, то его предварительно измельчают.

Объясните: От чего зависит аромат чая? _______________________________

__________________________________________________________________

 

Перечислите ошибки, которых нужно избегать при заваривании чая:

__________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

 

Укажите последовательность операций при приготовлении

«Какао с молоком» ________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

Реши задачу

Определите, сколько потребуется молока для приготовления 50 порций какао с молоком выходом 200г. ____________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

ХОЛОДНЫЕ НАПИТКи

Хлебный квас

Этот старинный народный напиток пользуется у нас большой популярностью. Он имеет приятный вкус и аромат, хорошо утоляет жажду, обладает тонизирующими свойствами благодаря содержащимся в нем экстрактивным веществам и продуктам брожения.

Хлебный квас благотворно действует на процессы пищеварения, что объясняется наличием в нем молочнокислых бактерий, продуцирующих молочную кислоту и нормализующих работу кишечника.

Пищевая ценность кваса обусловлена входящими в его состав легко усвояемыми белками, сахарами, органическими кислотами, витаминами, минеральными соединениями.

Квас употребляют и как десертный напиток и для приготовления традиционного русского блюда - окрошки.

Издавна на Руси были известны секреты производства самого разнообразного хлебного кваса: кислого, сладкого, мятного, окрошечного, душистого, суточного. Умели готовить свой хлебный квас в Польше и Литве. Многие из этих секретов, к сожалению, забыты, но часть из них удалось сохранить и донести до наших дней.

Приготовления кваса.

Ржаной хлеб нарезать мелкими ломтиками, подсушить так, чтобы сухари подрумянились, затем положить их в кастрюлю, залить капятком, накрыть крышкой дать настояться в течение 3 - 4 часов.

Настой процедить, добавить сахарный песок и дрожжи. Дрожжи предварительно развезти в теплой воде с добавлением муки и дать им постоять в течение 1 часа.

Квас поставить в теплое место, выдержать 4 - 5 часов, а заем охладит. Готовый квас разлить в удобную посуду, закупорить и поставить в холодное место.

КВАС «ПЕТРОВСКИЙ»

Мед растворяют в хлебном квасе, чтобы он лучше растворялся, квас слегка подогревают. Затем в квас нужно настрогать мелкой стружкой предварительно очищенный и вымытый корень хрена. Квас хорошо закупоривают и ставят в холод на 10–12 ч. Затем процеживают через марлю. Подают с кубиками пищевого льда.

МОЛОЧНЫЕ КОКТЕЙЛИ

Приготавливают в специальных миксерах. В металлический стакан смесителя вливают охлажденное молоко, сироп, кладут готовое мороженое, после чего смесь взбивают в течение 30 с. Взбитый коктейль немедленно разливают в стаканы и подают. В зависимости от вида сиропа коктейль может быть абрикосовым, вишневым, кофейным и др.

Кофе гляссе

В сваренный и процеженный черный кофе добавить сахар и охладить. В стакан или бокал положить шарик сливочного мороженого, залить охлажденным кофе и немедленно подать.

 

Напиток апельсиновый или лимонный

Цедру, снятую с лимона или апельсина, мелко нарезают, заливают горячей водой, кипятят в течение 5 мин, а затем оставляют на 3-4 ч для настаивания. После процеживания в отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый лимонный или апельсиновый сок и охлаждают.

 

Перечислите: Какие напитки относятся к холодным? ____________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

Назовите: Вид подачи кофе, подаваемый с шариком мороженного

__________________________________________________________________

 

Требования к качеству сладких блюд. Сроки хранения

. Укажите: По каким показателям оцениваются сладкие блюда?

__________________________________________________________________

 

Перечислите: Какие дефекты не допускаются в сладких блюдах?

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

: Укажите: Сроки хранения холодных и горячих сладких блюд _____________

__________________________________________________________________

Укажите: Требования к качеству чая

Цвет ______________________________________________

Вкус ______________________________________________

Консистенция ______________________________________

Запах _____________________________________________

 

 

Домашнее задание

 

. Перечислите: Какие продукты добавляют в сладкие блюда, чтобы улучшить вкусовые качества и придать аромат? __________________________________

__________________________________________________________________

 

. Определите по рисунку название блюда: Назовите, какие способы подачи ещё существуют? ____________________________________________________

____________________________________________________________________

. Объясните: Почему плоды и ягоды при варке быстро теряют свою форму?

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Объясните: С какой целью свежие яблоки перед использованием помещают в подкисленную воду?

. Объясните Что является желирующим веществом в киселях?

__________________________________________________________________

. Объясните: Почему нельзя использовать картофельный крахмал для

приготовления молочного киселя? ____________________________________

__________________________________________________________________

 

Установите соответствие колонок: Использование киселей по густоте

а) жидкие 1) в качестве самостоятельного блюда

б) средние 2) в качестве соусов к блюдам

в) густые 3) в качестве напитка

 

Объясните: Почему поверхность киселя перед охлаждением посыпают

сахаром? __________________________________________________________

 

Составьте алгоритм приготовления: «Мусс клюквенный»

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Укажите операции технологического процесса «Пудинг рисовый»

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

Укажите операции технологического процесса приготовления блюда

«Гурьевская каша» _________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

_________________________________________________________________

 

Укажите: Пищевые вещества, содержащиеся в напитках?

__________________________________________________________________

 

Укажите: Температуру подачи напитков________________________________

 

Перечислите: Какие напитки подают в холодном виде? ___________________

__________________________________________________________________

 

. Назовите: Способы подачи чая

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Перечислите: Пищевые вещества, содержащиеся в кофе __________________

__________________________________________________________________

 

Укажите: Способы подачи кофе ______________________________________

__________________________________________________________________

 

Объясните: Полезные свойства кваса для человека.

Напишите свой рецепт приготовления кваса.

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

 

Проверьте себя:

Дайте объяснение терминам

 

Полуфабрикат _____________________________________________________

 

Сортировка _______________________________________________________

 

Калибровка _______________________________________________________

 

Мойка ____________________________________________________________

 

Нарезка ___________________________________________________________

 

Пассерование ______________________________________________________

 

Припускание ______________________________________________________

 

. Бланширование ___________________________________________________

 

Запекание ________________________________________________________

 

Тушение _________________________________________________________

 

Бульон ___________________________________________________________

 

Оттяжка _________________________________________________________

 

Защипывание _____________________________________________________

 

Мучная пассировка _______________________________________________

_

Льезон ___________________________________________________________

 

Кляр _____________________________________________________________

 

Филе ____________________________________________________________

 

Обвалка __________________________________________________________

 

Жиловка _________________________________________________________

 

Панирование ______________________________________________________

 

Шпигование ______________________________________________________

 

Маринование _____________________________________________________

 

Заправка птицы ___________________________________________________

 

 

Заправочные супы _________________________________________________

 

Соус _____________________________________________________________

 

Желе ____________________________________________________________

 

Мусс ____________________________________________________________

 

Самбук __________________________________________________________

Маринад _________________________________________________________

 

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...