27. Положение Фаулера. 28. Для профилактики пролежней необходимо менять положение пациента каждые (в часах). 29. С целью удаления корочек из носовой полости используется
27. Положение Фаулера а) полулежа, полусидя б) на боку в) на животе г) на спине 28. Для профилактики пролежней необходимо менять положение пациента каждые (в часах) а) 24 б) 12 в) 6 г) 2 29. С целью удаления корочек из носовой полости используется а) 70° этиловый спирт б) вазелиновое масло в) 10% раствор камфорного спирта г) 3% раствор перекиси водорода 30. Наиболее частая область образования пролежней у тяжелобольного пациента при положении на спине а) крестец б) подколенная ямка в) бедро г) голень 31. Для диеты № 10 характерно а) ограничение углеводов б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, богатых холестерином в) физиологически полноценная пища г) ограничение белков, жидкости 32. Вещество, выделяемое медицинской пиявкой при укусе а) гирудин б) гепарин в) гистамин г) гиалин 33. Температура воды, используемая для смачивания горчичников (в °С) а) 60-70 б) 40-45 в) 36-37 г) 20-30 34. Холодный компресс меняют через каждые (в мин. ) а) 60 б) 30 в) 10 г) 2-3 35. В развитии лихорадки различают периоды а) четыре б) три в) два г) один 36. Продолжительность измерения температуры тела в подмышечной области не менее (в мин. ) а) 10 б) 5 в) 3 г) 2 37. Угол наклона иглы при внутрикожной инъекции (в град. ) а) 90 б) 45 в) 5 г) не имеет значения 38. Возможное осложнение при внутримышечной инъекции а) инфильтрат б) воздушная эмболия в) тромбофлебит г) кровотечение 39. Масляные стерильные растворы нельзя вводить а) подкожно б) внутримышечно в) внутривенно г) все ответы верны 40. Тяжелая форма аллергической реакции пациента на введение лекарственного вещества
а) отек Квинке б) анафилактический шок в) крапивница г) покраснение 41. После введения инсулина пациента необходимо а) накормить через 30 мин. б) уложить в) поставить ему грелку на место инъекции г) измерить ему АД 42. Концентрация изотонического раствора хлорида натрия а) 0, 9% б) 10% в) 1% г) 0, 5% 43. Для постановки очистительной клизмы надо приготовить чистой воды (в л) а) 10 б) 5-6 в) 2-3 г) 1-1, 5 44. Перед лекарственной клизмой за 20-30 мин. пациенту необходимо поставить а) гипертоническую клизму б) очистительную клизму в) сифонную клизму г) газоотводную трубку 45. Для постановки сифонной клизмы надо подготовить чистой воды (в л) а) 10 б) 5 в) 2 г) 1 46. Газоотводную трубку не оставляют в кишечнике надолго, потому что а) могут образоваться пролежни в стенке кишечника б) это утомит больного в) закончится лечебный эффект г) заканчивается ее стерильность 47. Для эпицистостомы используют катетер а) Нелатон б) Пеццера в) Фолея г) эластический 48. Перед введением мочевого катетера медицинская сестра проводит а) тщательноеомывание наружных половых органов б) тщательноеомывание половых органов и отверстия мочеиспускательного канала в) спринцевание г) орошение половых органов 49. При осуществлении повседневного ухода за стомами кишечника необходимо а) ежедневно промывать стомуйодосодержащими растворами б) обеспечить постоянный уход за кожей вокруг стомы в) исключить из диеты овощи и фрукты, черный хлеб г) менять калоприемники каждые 2-3 ч 50. При недержании мочи у женщин в ночные часы желательно использовать а) памперсы б) резиновое судно в) металлическое судно г) съемный мочеприемник 51. Биологический материал, который необходимо взять у больного с кишечной инфекцией а) кал на общий анализ б) кал на яйца глист и простейшие
в) кровь на биохимический анализ г) фекалии на бактериологическое исследование 52. Соотношение количества выпитой и выделенной жидкости называется а) суточным диурезом б) водным балансом в) анурезом г) дневным диурезом 53. Для исследования мочи на сахар ее собирают в течение (в часах) а) 24 б) 10 в) 8 г) 3 54. Для исследования мочи по методу Нечипоренко ее а) собирают за 24 часа б) собирают за 10 часов в) собирают за 3 часа г) берут среднюю порцию мочи 55. Перед УЗИ брюшной полости необходимо исключить продукты а) гречневую кашу, помидоры, гранаты б) молоко, овощи, фрукты, черный хлеб в) яйца, белый хлеб, сладости г) мясо, рыбу, консервы 56. У здорового пациента мокрота (в мл) а) выделяется до 100 б) выделяется до 50 в) выделяется в количестве 15 г) отсутствует 57. Уменьшение суточного диуреза до 350 мл называется а) олигурией б) никтурией в) анурией г) полиурией 58. Подготовка пациента для исследования кала на скрытую кровь проводится в течение (в днях) а) 1 б) 5 в) 2 г) 3 59. Формула определения глубины введения желудочного зонда при промывании желудка (в см) а) рост — 100 б) рост — 80 в) рост — 50 г) рост — 1/2 роста 60. Количество порций желчи, получаемых при дуоденальном зондировании а) 10 б) 5 в) 1 г) 3 61. Для промывания желудка взрослому следует приготовить чистую воду в количестве (в л) а) 10 б) 3 в) 1 г) 0, 5 62. Эндоскопический осмотр слизистой толстого кишечника — это а) эзофагоскопия б) гастроскопия в) колоноскопия г) дуоденоскопия 63. При проведении сердечно-легочной реанимации двумя спасателями соотношение вдуваний и компрессий а) 2: 15 б) 2: 10 в) 1: 5 г) 1: 2 64. При проведении сердечно-легочной реанимации одним спасателем соотношение вдуваний в дыхательные пути пациента и компрессий на грудину а) 2: 15 б) 2: 10 в) 2: 5 г) 1: 5 65. Продолжительность клинической смерти (в мин. ) а) 10-15 б) 4-6 в) 1-2 г) 0, 5
66. Для стерилизации инструментов применяется перекись водорода: а) 6% б) 4% в) 3% г) 1% 67. ЦСО – это: а) центральное специализированное отделение б) централизованное стерилизационное отделение в) централизованное специализированное отделение
г) централизованное стерильное отделение 68. В стерильном блоке ЦСО проводят: а) выгрузку стерильного материала б) предстерилизационную очистку в) упаковку биксов г) упаковку крафт-пакетов 69. Стерилизация в сухожаровом шкафу проводиться при температуре: а) 180 °С б) 150 °С в) 120 °С г) 100 °С 70. Режим стерилизации перчаток в автоклаве: а) давление 2 атм, 45мин б) давление 2 атм, 10 мин в) давление 1, 1 атм, 45 мин г) давление 0, 5 атм, 60 мин 71. Для контроля температуры в паровом стерилизаторе применяют: а) сахарозу б) бензойную кислоту в) янтарную кислоту г) винную кислоту
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|