Витамины оказывающие антимутагенное влияние
Витамин А (ретинол) и его предшественник — каротин, содержащийся в растениях, снижают естественное и искусственное мутирование в клетках у животных, особенно вызванных действием промышленных загрязнений. Т.К. участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, способствует нормальному обмену веществ, регулирует функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Оказывает благоприятное влияние на зрение. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы(во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды - его синтетические аналоги) Витамин Е Впервые антимутагенные свойства витамина Е (токоферол) были описаны в 70-х годах XX века. Было установлено, что антимутагенное действие токоферола практически универсально для различных факторов физико-химической и биологической природы. Снижает мутагенное действие ионизирующих излучений и химических соединений, а также блокирует генотоксическое действие вирусов. Токоферол содержится в растительных маслах, семенах (облепиха, паслён, семена шиповника) и проростках злаковых. В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:
Витамин С(аскорбиновая кислота) проявляет и антимутагенные, и мутагенные, и комутагенные свойства. Комутагенное действие (усиление повреждающего влияния генотоксических соединений) способны оказывать и другие витамины, втом числе В2 и Е. Результат зависит от дозы антимутагена. Также в следствии высокоспецифичного действия антимутагенов по отношению к органам-мишеням, происходит защита генетических структур в клетках одних тканей с одновременным потенцированием мутагенного эффекта в других. Введение этого витамина С в рацион способствует уменьшению частоты аберраций хромосом, вызванных ионизирующими излучениями. Также уменьшает эндогенное образование мутагенных нитрозопроизводных, что открывает перспективу профилактического использования этих соединений за счет увеличения потребления овощей и фруктов или продуктов, обогащенных пищевыми добавками, содержащими этот компонент. Витамин В – (фолиевая кислота) служит барьером для вирусов, провоцирующих раковые заболевания. Также сниженижает действие алкилирующих соединений, ультрафиолетового и гамма-облучения путем усиления репарации. В 1 месяц беременности происходит процесс энергичного деления клеток в эмбрионе и динамичное развитие нервной системы будущего ребенка.
Фолиевая кислота уменьшает риск развития врожденных дефектов, угрозы выкидыша, и малого веса новорожденного.Самым важным этапом деления любой клетки является деление молекулы ДНК, и именно в этом процессе самое активное участие принимает витамин В9. Он играет важную роль в синтезе РНК и аминокислот, а кроме того улучшает абсорбцию железа. Регулярный прием фолиевой кислоты во время беременности предотвращает развитие дефектов нервной трубки плода.
В 2003 году американские ученые из Дюкского университета Р. Джиртл и Р. Уотерленд провели эксперимент с беременными трансгенными мышами агути (грызуны похожие на морских свинок), которые имели желтую шерсть и предрасположенность к ожирению, диабету и онкологическим заболеваниям. (рис. 3). Они добавляли в корм мышам фолиевую кислоту, витамин В12, холин и метионин. В результате этого появилось нормальное потомство без отклонений [12]. Пищевые факторы, выступавшие донорами метильных групп, путем метилирования ДНК нейтрализовали ген агути, вызывавший отклонения: фенотип их Avy-потомства изменялся за счет метилирования CpG-динуклеотидов в локусе Avy. Почему «сработала» витамины? Чем больше метильных групп поступало из пищи в развивающийся зародыш, тем больше возможностей было у ферментов, катализирующих присоединение метильной группы к эмбриональной ДНК, что дезактивировало возможное действие гена. Причем воздействие диеты сохранялось и в нескольких последующих поколениях: детеныши мышей агути, родившиеся нормальными благодаря пищевым добавкам, и сами рожали нормальных мышей. Хотя питание у них было уже обычное, не обогащенное метильными группами. Витамин К. Витамин К с высокой эффективностью снижает частоту аберраций хромосом, возникающих под действием как физических, так и химических факторов. в качестве кофермента входит в состав 14 белков организма- необходим для синтеза:а) факторов свёртывания (IX, X, VII, II)б) протеинов C и S, участвующих в противосвёртывающей системе в) белка костной ткани (остеокальцина)- участвует в регуляции процессов минерализации кости, положительно влияет на функцию остеобластов
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|