1. Определение опасности. 2. Определение риска. 3. Определение профессионального риска. 4. Что включает в себя управление профессиональными рисками.
Стр 1 из 10Следующая ⇒ 1. Определение опасности. Опасность - это: производственный фактор, способный причинить травму или нанести иной вред здоровью человека (ГОСТ 12. 0. 230-2007); фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной травмы, острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья (ГОСТ Р 12. 0. 010-2009). 2. Определение риска. Риск - это сочетание вероятности возникновения в процессе трудовой деятельности опасного события и тяжести травмы или другого ущерба для здоровья человека, вызванных этим событием (ГОСТ 12. 0. 230-2007). 3. Определение профессионального риска. Профессиональный риск - это вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов (ТК РФ). 4. Что включает в себя управление профессиональными рисками. Управление профессиональными рисками - комплекс взаимосвязанных мероприятий по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков (ТК РФ). 5. Что такое оценка риска. Оценка риска - это: процесс оценивания рисков, вызванных воздействием опасностей на работе, для определения их влияния на безопасность и сохранения здоровья работников (ГОСТ 12. 0. 230-2007); определение степени риска, заключающееся в присвоении риску того или иного ранга шкалы порядка, балльного или вербального (ГОСТ 12. 0. 230. 5-2018). 6. Что такое допустимый риск. Допустимый риск - это: - риск, который организация и причастные стороны готовы сохранять после обработки риска для достижения своих целей (ГОСТ Р 51897-2011/Руководство ИСО 73: 2009); - степень такого риска, при котором организация может допустить работающих к выполнению работ, но только при строгом соблюдении установленных регламентов выполнения работ и использования регламентированных мер и средств безопасности (ГОСТ 12. 0. 230. 5-2018).
7. Недопустимый риск - степень такого высокого социально значимого риска, при котором организация не может допустить персонал к выполнению работ при применяемых регламентах выполнения работ, регламентированных мер и средств безопасности из-за возможности серьезного происшествия (ГОСТ 12. 0. 230. 5-2018). 8. Классификация опасностей по происхождению. природные (стихийные бедствия, космические, климатические, биологические), вызванные жизнедеятельностью человека (техногенные, антропогенные, экологические, социальные), биосоциальные (эпидемии, голод, массовое развитие вредителей сельского и лесного хозяйства) 9. Классификация опасностей по месту локализации. Космос, литосфера, атмосфера, гидросфера. 10. Классификация опасностей по наносимому ущербу. Социальный, технический, экономический, экологический и др. 11. Классификация опасностей по вызываемым последствиям. Утомление (снижение работоспособности); Заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности); Травмы (нарушение анатомической целостности или физиологических функций органов и тканей тела человека); Аварии; Пожары; Летальные исходы и т. д.
12. Что понимается под идентификацией потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. Под идентификацией потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов понимаются сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденным федеральным органом исполнительной власти. 13. Кем осуществляется идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах.
Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах осуществляется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда. 14. Кто утверждает результаты идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. Результаты идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов утверждаются комиссией, формируемой в организации. 15. Что учитывается при осуществлении на рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. При осуществлении на рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов должны учитываться: 1) производственное оборудование, материалы и сырье, используемые работниками и являющиеся источниками вредных и (или) опасных производственных факторов; 2) результаты ранее проводившихся на данных рабочих местах исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов; 3) случаи производственного травматизма и (или) установления профессионального заболевания, возникшие в связи с воздействием на работника на его рабочем месте вредных и (или) опасных производственных факторов; 4) предложения работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов; 5) результаты, полученные при осуществлении организованного в установленном порядке на рабочих местах производственного контроля за условиями труда; 6) результаты, полученные при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|