Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Требования по написанию контрольной работы

МЧС РОССИИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ

 

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Методические рекомендации

По подготовке и написанию контрольных работ

 

Санкт-Петербург


Общие требования к выполнению контрольной работы

По дисциплине «Организация и планирование производства» слушатели (студенты) заочной формы обучения должны выполнить самостоятельно одну контрольнуюработу.

По желанию слушателя (студента) может быть также выполнен дополнительно и реферат по приведенной в учебно-методическом пособии тематике. Выполнение реферата по дисциплине «Организация и планирование производства» способствует более полному и глубокому ее изучению. По написанию и оформлению реферата имеются отдельно выделенные методические рекомендации.

В контрольнойработе слушатель (студент) должен ответить на два теоретических вопроса по своему выбору.

Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы, необходимо ознакомиться с методическими указаниями, вопросами контрольной работы, подобрать литературу и нормативные документы, изучить их в соответствии с рекомендациями.

Требования по написанию контрольной работы

Письменная контрольная работа по дисциплине является одной из важных форм самостоятельной учебной работы слушателя (студента) заочной формы обучения. Приступать к выполнению контрольной работы необходимо после изучения всех тем курса. Контрольная работа выполняется в сроки, установленные графиком учебных занятий.

Объем контрольной работы составляет 20-25 страниц, формат бумаги – А 4. Компьютерный набор текста в редакторе Microsoft Word, шрифт 14, интервал 1,5, поля: слева – 3 см, справа – 1-1,5 см, сверху – 1,5 и внизу 2 см. Заголовки печатаются прописными буквами без точки в конце и без подчеркивания.

Контрольная работа состоит из:

– титульного листа,

– содержания основной части,

– списка использованной литературы.

На титульном листе указывается название вуза (Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России), название кафедры («управление и интегрированные маркетинговые коммуникации»), вид работы (контрольная работа), дисциплина («Организация и планирование производства») и номер варианта (определенный в соответствии с требованиями настоящих методических указаний). Слева на титульном листе – Ф.И.О слушателя (студента), выполнившего работу, факультет, курс, группа и (если имеется) специальное звание, ученая степень, должность преподавателя, проверяющего работу.

Изложение содержания работы необходимо начинать со второго листа, последовательно раскрывая первый и второй вопросы. Изложение каждого вопроса необходимо начинать с новой страницы. Хотя в контрольной работе разделы «введение», «основная часть» и «заключение» выделять нет необходимости, но излагать материал каждого вопроса необходимо в такой последовательности. Теоретические вопросы предполагают ответ в виде развернутого изложения материала по существу конкретной темы на основе изучения литературных источников. В содержании каждого вопроса должны быть введение, включающее актуальность затрагиваемых проблем, на 0,5-2 стр., основная часть, содержащая описание существа вопроса и направлений его развития, – 8-10 стр. и заключение, представляющее собой вывод по работе на 0,5-2 стр. (по каждому раскрываемому вопросу). Освящая поставленные вопросы контрольной работы необходимо делать ссылки на используемую литературу.

Список использованной литературы включает в себя источники (не менее 10), которые должны отвечать принципу современности (год издания – не позднее последних трех лет). Источники литературы выступают теоретической и информационной базой при написании работы, при этом слушателю (студенту) необходимо использовать учебники, учебные пособия, монографии, издания периодической печати и международных организаций, российские статистические и аналитические издания, ресурсы Интернет. Представление в списке использованной литературы источников, фактически не используемых при выполнении контрольной работы, не допускается.

Работа, выполненная не по своему варианту, не полностью раскрывающая ответы на контрольные вопросы или являющаяся результатом механического переписывания текста учебника или другого пособия, не засчитывается. Такая работа должна быть выполнена повторно, с учетом замечаний рецензента.

Варианты контрольных работ

  Последняя цифра номера зачетной книжки
                     
  П Р Е Д П О С Л Е Д Н Я Я   Ц И Ф Р А   Н О М Е Р А   З А Ч Е Т Н О Й   К Н И Ж К И                      
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

Теоретические вопросы контрольной работы

1. Технология, технологические процессы – дать определения, раскрыть сущность

2. НИОКР - понятие, сущность

3. Законодательное регулирование НИР и ОКР по законодательству РФ

4. История развития технологий в современном мире

5. Раскрыть сущность системы Intranet

6. Понятие и признаки «высоких технологий»

7. Импорт и экспорт технологий в современном мире

8. Производственный процесс и из чего он состоит, технологический процесс, технологическая операция

9. Основные, вспомогательные и обслуживающие производственные процессы. Раскрыть понятие и сущность

10. Перечислить признаки характера выполняемых технологических операций

11. Перечислить признаки степени автоматизации производственного процесса

12. Назвать основные принципы организации производственного процесса и охарактеризуйте их

13. Производственный цикл, операционный цикл. Раскрыть сущность

14. Назвать виды построений производственных циклов по времени

15. Сущность производственного цикла сложного процесса

16. Что понимается под производственной структурой цеха?

17. Перечислить содержание и этапы инновационных процессов

18. Классификация НИР, перечислить этапы основные этапы НИР

19. Перечислить основные этапы конструкторской подготовки производства

20. Унификация и стандартизация конструкций, коэффициент унификации изделия. Раскрыть сущность понятий

21. Коэффициент стандартизации, коэффициент преемственности, обобщенный показатель унификации и стандартизации, раскрыть сущность понятий

22. Дать определение технологической подготовки производства, перечислить ее основные функции

23. Перечислить задачи инструментального хозяйства предприятия

24. Классификация технологической оснастки

25. Норма расхода техоснастки для единичного и мелкосерийного производства

26. Определение расхода техоснастки в массовом и крупносерийном производстве расход техоснастки

27. Организация инструментального хозяйства в цехах основного производства

28. Перечислить задачи организации ремонтного хозяйства

29. Перечислить основные функции ремонтной службы предприятия

30. Раскрыть понятие - управление ремонтным хозяйством

31. Сущность планово-предупредительного ремонта (ППР).

32. Перечислить нормативы, на которых базируется система ППР

33. Назначение транспортного хозяйства и средства перевозок.

34. Грузовой поток. Виды внутризаводских систем транспортировки грузов

35. Перечислить задачи энергетического хозяйства и назвать ресурсы энергетического хозяйства

36. Труд, предмет труда, средства труда – дать определения. На какие блоки делится производственная часть предприятия. Дать их характеристику

37. Что понимается под финансовой структурой машиностроительного предприятия?

38. Перечислить статьи бюджета предприятия на плановый период

39. Исторические предпосылки возникновения стратегического планирования производством

40. Перечислить основные принципы планирования на предприятии и дать их характеристику

41. Миссия предприятия. Дать ее характеристику

42. Бизнес-план предприятия. Основные черты бизнес-плана. Перечислить этапы подготовки и разработки бизнес-плана

43. Раскрыть понятие производственной программы предприятия

44. Дать определения объема производства продукции, номенклатуры, ассортимента, объема чистой продукции

45. Расчет объема дохода предприятия от реализации продукции, работ и услуг (Vpп)

46. Прибыль и ее расчет. Валовая балансовая прибыль

47. Расчет прибыли от реализации произведенной продукции (работ и услуг)

48. Производственная программа предприятия и портфель заказов, раскрыть их сущность

49. Сущность технико-экономического планирования. Перечислить основные задачи ТЭП

50. Дать определение системы управления и перечислить функции управления

51. Предварительное определение бизнес – процессов, закрепленных за СП, предполагает выдачу каких документов?

52. В каком порядке осуществляется сбор исходных данных в формализованном виде и идет построение существующей процессной модели предприятия?

53. Описать методику предпроектного обследования

54. Рассказать о системе классификации и кодирования, используемой при обследовании предприятия

55. Информационное обеспечение управления производством, его сущность

56. Формы документов и документооборот. Информационная база данных, массив, раскрыть понятия.

57. Сущность технологического процесса обработки информации

58. Перечислить три основных аспекта концепции управления персоналом, раскрыть их сущность

59. Перечислить задачи управления персоналом

60. Перечислить методы управления персоналом и раскрыть их сущность

61. Назвать факторы, оказывающие воздействие на людей. Раскрыть их сущность

62. Классификаций работников (четыре вида)

63. Раскрыть понятие кадровой службы на предприятии

64. Функции кадровой службы

65. Работа кадровой службы централизованной экономики. Перечислить положительные моменты

66. Трудовые ресурсы предприятия. Раскрыть сущность.

67. Передовые взгляды на управление персоналом в теории и практике современной Японии. Пожизненный найм.

68. Административные методы управления персоналом

69. Распорядительное воздействие. Способы распорядительного воздействия

70. Материальная ответственность и взыскания

71. Дисциплинарная ответственность и взыскания

72. Административная ответственность

73. Экономические методы управления и их составляющие

74. Социально – психологический способ осуществления управленческих воздействий на персонал

75. Социологические методы управления персоналом

76. Психологические методы управления персоналом

77. Мотивация. Теория иерархии потребностей по А. Маслоу. Профессиональная адаптация

78. Трудовая, социально – психологическая, психофизиологическая адаптация

79. Основные задачи инструментального хозяйства машиностроительного предприятия

80. Жизненный цикл инноваций


Темы рефератов

По дисциплине «Организация и планирование производства»

 

1. Организация производства как субъекта хозяйствования

2. Создание производства

3. Трудовые ресурсы производства

4. Оборотные средства производства

5. Система планирования производства

6. Качество и конкурентоспособность продукции

7. Оплата труда на производстве

8. Инвестиционная деятельность предприятия

9. Научно-технический потенциал производства

10. Коммерческий расчет как метод хозяйствования

11. Реструктуризация производства

12. Банкротство и ликвидация предприятия

13. Прибыль и рентабельность

14. Оценка стоимости производства

15. Экономическая эффективность производства

16. Место и роль организации (фирмы) в обществе

17. Сущность, цели и задачи менеджмента. Основные функции и организационные структуры управления

18. Роль издержек в деятельности фирмы

19. Маркетинговый подход к предпринимательской деятельности

20. Научно-техническая и организационная подготовка производства

21. Производственный процесс и типы производств

22. Организация технического, материального и трудового обеспечения производства

23. Установление цен на товары

24. Методы распределения товаров

25. Методы стимулирования

26. Процесс управления

27. Основные методы управления. Управление персоналом. Стили руководства

28. Организация управления предприятием (фирмой)

29. Система прогнозирования и планирования деятельности предприятия

30. Методы управления фирмой в условиях нестабильного рынка

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.

 

1) основная литература:

1. Иванов И., Производственный менеджмент. Учебник. Серия: Бакалавр, 2013. - 576с.

2. Агарков А., Голов Р. И др., Теория организации. Организация производства. Интегрированное учебное пособие. Серия: Учебные издания для бакалавров. Издательство: Дашков и Ко, 2013, 272 с.

2) дополнительная литература:

1. Ильченко А.П., Организация и планирование производства. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Academia (Академпресс), 2010. - 208 с.

2. Организация и планирование производства (производственный менеджмент), по ред. Ю.В. Скворцова, Л.А. Некрасова, Учебник, Высшая школа, 2007, 470 с.

3. Родионова В.Н., Туровец О.Г. Организация производства и управление предприятием: Учеб. Пособие. М.: Издательство РИОР, 2005. – 128 с.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...