*Гангрена, отмирание конечностей и смерть при тяжёлых случаях.
*Сухари, вяленое мясо не спасали от болезни.
*Спасали сырые овощи и квашеная капуста.
*Сейчас известно, что в них содержится а скорб иновая кислота (витамин С)
В 1881 г. Н.И.Лунин исследовал две группы мышей:
-первую он кормил молоком (чувствовали себя нормально)
-вторую смесью белка, жира, сахара, воды (мыши погибли)
Возник вопрос:
“Какие же вещества, не являющиеся питательными, есть в продуктах, необходимые для нормальной жизнедеятельности?”
В 1912 году Казимир Функ выделил вещество из рисовых отрубей, препятствующее возникновению болезни бери-бери, от которой в Юго-Восточной Азии умирали целые деревни. Оказалось, что парализация и смерть наступала от нехватки витамина.
Витамины – это органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических реакций в организме.
Они являются или ферментами, или входят в состав ферментов.
Витамины не служат для организма:
- материалом для построения тканей
- не являются источником энергии
*В природе существует более 20 витаминов.
*Они систематизированы.
*Им даны буквенные обозначения: A, PP, B1, B2, B6, C, D и т. д.
*Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме.
*Их нельзя запасти впрок, они должны поступать в организм постоянно (из продуктов питания).
*Растительная пища несравнимо больше содержит витаминов, чем животная.
*Нехватка витаминов– гиповитаминоз, полное отсутствие – авитаминоз.
*Витаминные препараты «аевит», «гексавит», «ревит», «комплевит», «алфавит» - не конфетки, применять по назначению врача.
Дома: стр.166- 167
.
Название витамина
Где содержится
Значение для организма
какие болезни развиваются при недостатке витамина
Витамин А
жирорастворим
рыбий жир, яичный желток, морковь,абрикосы, помидоры(плоды оранжевого. красного цвета
Участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей, усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям
при недостатке витамина возникает «куриная слепота» - человек теряет способность видеть в сумерках
В1 участвует в передаче нервного импульса
В2участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности ЦНС.
В6уменьшает отложения холестерина, появление камней в желчном пузыре.
В12 образует эритроциты и участвует в обмене белков.
свежие овощи и фрукты: шиповник, лимон, черная смородина, капуста
регулирует обмен белков и углеводов усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
утомляемость, слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям.
отсутствие в пище приводит к тяжелому заболеванию – цинге: кровотечение из десен, выпадают зубы.
Витамин D
жирорастворим
рыбий жир, УФ-лучи загар образует его в коже, яичный желток, печень рыбы, жирная рыба, масло.
участвует в обмене кальция и фосфора, формирование костей и мышц.
приводит к размягчению костей, их деформации – рахиту.
В1 участвует в передаче нервного импульса
В2участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности ЦНС.
В6уменьшает отложения холестерина, появление камней в желчном пузыре.
В12 образует эритроциты и участвует в обмене белков.
свежие овощи и фрукты: шиповник, лимон, черная смородина, капуста
регулирует обмен белков и углеводов усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
утомляемость, слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям.
отсутствие в пище приводит к тяжелому заболеванию – цинга: кровотечение из десен, выпадают зубы.
Витамин D
жирорастворим
рыбий жир, УФ-лучи загар образует его в коже, яичный желток, печень рыбы, жирная рыба, масло.
участвует в обмене кальция и фосфора, формирование костей и мышц.
приводит к размягчению костей, их деформации – рахиту.