Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Часть I. Регулярные рутинные практики




• Регулярные рутинные практики. Даже люди типа Питта выигрывают от регулярного режима. Поскольку Вата‑доша, составляющая часть нашей натуры, очень чувствительна и изменчива, на нас может оказывать стресс повседневная лихорадочная и беспорядочная жизнь, а постоянный стресс будет приводить к ощущениям тревоги, нервозности и беспокойству, то есть к эффекту Вата. Да, подобное может произойти с человеком типа Питта. Подвергшаяся стимуляции симпатическая нервная система должна возвращаться в состояние равновесия. Вата‑доша задает ритм, в котором «танцуют» все остальные части нашего тела, поэтому в случае сверхстимуляции нам необходимо каким‑то образом «замедлить темп». Этого можно достичь, следуя регулярному режиму деятельности. На людей типа Питта, так же, как и на людей типа Вата, оказывает благотворное действие привычка каждый день вставать утром и ложиться спать примерно в одно и то же время. Очень важно также соблюдать регулярность приема пищи, отдыха и опорожнения кишечника. Если мы ежедневно принимаем пищу в одни и те же часы, наше пищеварение остается сильным и регулярным. Это помогает отрегулировать баланс инсулина/глюкагона и уровень агни (пищеварительного огня). Физические упражнения нужно выполнять последовательно и тоже примерно в одни и те же часы ежедневно. Наша внутренняя природа сумеет по достоинству оценить этот вроде бы незаметный, но очень мощный эффект регулярности. Уравновешивание эффекта Вата одновременно помогает уравновесить эффекты Питта и Капха в нашем организме. Людям всех телесных типов необходимо следить за тем, чтобы эффект Вата не повышался слишком сильно.

Закрепление регулярности рекомендуется начать с составления расписания, которому вы будете следовать в течение первых нескольких недель. Через некоторое время этот режим войдет у вас в привычку.

• Питье горячей воды. Людям типа Питта повышение тепла обычно не рекомендуется – если только они не страдают от «ама», или повышенной токсической нагрузки. В более холодные месяцы года несколько глотков горячей воды каждые полчаса способны помочь легко дезинтоксицировать организм. Нагрейте воду и возьмите с собой в термосе на работу или на прогулку. Однако не следует чрезмерно перегревать организм. Людям типа Питта рекомендуется такой режим только с целью избавления организма от токсинов.

• Фенхель после еды. Если жевать семена фенхеля (около четверти чайной ложечки) после ланча и обеда (обеда и ужина), это благоприятно скажется на процессах пищеварения (у людей всех телесных типов). Следует тщательно разжевать семена, немного подержать их во рту, а затем проглотить.

• Старайтесь находиться в прохладе. Как мы уже говорили, Питта‑доша имеет горячую природу. Людям типа Питта необходимы прохлада и покой. Им следует избегать перегревания – это касается как температуры, так и эмоций. Хотя это звучит немного примитивно, все равно люди типа Питта просто не могут позволять себе перегреваться.

• Сделайте умеренность своей повседневной практикой. Ключом к уравновешиванию Питта‑доша является умеренность. Дисбаланс Питта имеет свойство возникать тогда, когда люди превышают допустимые пределы, перегружая свой организм сверх его способности к самовосстановлению. Страстная (огненная) внутренняя природа Питта делает людей этого телесного типа стремительными, склонными к соперничеству и агрессивными. Огонь согревает, но он может и обжигать, и даже уничтожать. Необходимо уравновешивание огненной энергии, которое позволит вам много сделать и многого достичь и при этом не нанести вреда собственному организму. Необходима осознанная потребность сбалансировать свои склонности трудоголика, понимание важности вовремя остановиться, оценить результаты своих трудов, насладиться ими. Люди телесных типов Вата и Питта способны «перегореть» от чрезмерных нагрузок – поэтому охлаждение просто необходимо.

• Охлаждение. Холодный компресс, положенный на лоб и/или на заднюю часть шеи способен оказать благотворное действие на перегретую Питта‑доша. В теплую погоду рекомендуется также пить много жидкости (воды).

ЧАСТЬ II. РАЦИОН ПИТАНИЯ, ПОНИЖАЮЩИЙ ПИТТА‑ДОШУ

В пищевой рацион для телесного типа Питта должны входить более прохладные продукты, способные противодействовать горячим свойствам Питта‑доши. Перечень предлагаемых продуктов приводится ниже в этом разделе. Следует обратить достаточное внимание составлению сбалансирвоанной, цельной диеты, в которую должны входить свежие, высококачественные, вкусные и питательные продукты. Пища должна приготавливаться непосредственно перед каждой едой. Полуфабрикаты, гамбургеры, консервы, остатки от вчерашнего обеда или продукты с низкой питательной ценностью являются совершенно неприемлемыми в аюрведической практике питания. Однако в нашей современной жизни избегать таких продуктов без приложения осознанных усилий очень трудно. Людям типа Питта бывает необходимо понизить уровень Питта‑доши в организме, когда она «переполняет чашу» и выходит из равновесия. Указанные ниже продукты помогут понизить естественную тенденцию Питта к накапливанию. Следует как можно точнее соблюдать эти рекомендации. Необходимо понимать, что пища, которую мы едим, оказывает прямое воздействие на наше здоровье. Рацион питания для людей типа Питта направлен на снижение Питта‑эффекта (уменьшение горячих, острых, влажных, подвижных, текучих свойств) и одновременно повышает эффекты Вата и Капха. Рассматривая свойства трех дош Вата, Питта и Капха и эффект, оказываемый пищей на наш организм, можно выяснить, какие продукты хорошо влияют на наш тип тела.

• Рекомендуется увеличить потребление продуктов, которые являются более прохладными, легкими и менее маслянистыми, поскольку такие продукты повышают эффекты Вата и Капха.

• Следует уменьшить потребление более горячих и маслянистых продуктов, так как они повышают эффект Питта.

• Увеличьте потребление сладких, горьких или вяжущих продуктов, так как они повышают эффекты Вата и Капха.

• Снизьте потребление пряных (острых), кислых или соленых продуктов, поскольку они повышают эффект Питта.

• Не переедайте. Люди типа Питта имеют прекрасный аппетит (который может становиться чрезмерным) и способны перегружать свою пищеварительную систему слишком большими объемами пищи. Подобно людям типа Вата, люди телесного типа Питта должны принимать пищу на регулярной основе.

• Молочные продукты, такие, как молоко, сливочное масло и гхи, приемлемы для людей типа Питта в умеренных количествах, хотя они способны повышать эффект Питта. Молочные продукты богаты жирами, поэтому проблемы физиологии типа Питта с перевариванием жиров могут нарастать. Умеренность является главным принципом и ключом к успеху.

• Все подсластители, за исключением меда и черной патоки (мелассы), снижают эффект Питта.

• Избегайте потребления йогуртов, сыра и сметаны, так как эти продукты повышают эффект Питта.

• В целом следует уменьшить потребление растительных масел, поскольку они повышают эффект Питта. Особенно это относится к кунжутному, миндальному и кукурузному маслу. Более благоприятными для людей типа Питта считаются оливковое, подсолнечное и кокосовое масла.

• Пшеница, рис, ячмень и овес хороши, поскольку снижают эффект Питта. Следует уменьшить потребление кукурузы, проса и ржи.

• Фрукты предпочтительнее сладкие, такие, как виноград, черешня (вишня), дыни, авокадо, кокосы, гранаты, манго, апельсины, ананасы и сливы, поскольку они снижают эффект Питта. Следует уменьшить потребление кислых фруктов (грейпфруты, оливки и папайя), так как они повышают эффект Питта.

• Время от времени человек телесного типа Питта может поесть салат или сырые овощи, но в целом приготовленные продукты легче перевариваются пищеварительной системой Питта.

• Рекомендуется уменьшить потребление орехов, особенно кэшью и арахиса, поскольку они очень маслянистые и способствуют повышению эффекта Питта.

• Избегайте потребления бобов (фасоли), поскольку они тяжело перевариваются пищеварительной системой типа Питта. Приемлемыми видами бобов считаются турецкий горох, фасоль золотистая (Phaseolus aureus), соевые бобы и фасоль обыкновенная.

• Благоприятными являются такие овощи, как брокколи, цветная капуста, спаржа, огурцы, зеленые листовые овощи, зеленая фасоль, цуккини, тыквы пепо, сельдерей, гибискус съедобный, салат (латук), картофель и сладкий картофель (батат). Избегайте потребления горького перца, томатов, лука, чеснока, редиса, шпината, моркови и свеклы, так как они имеют тенденцию повышать эффект Питта.

• Приемлемыми специями являются кардамон, фенхель, корица, кориандр, черный перец (в малых количествах). Следует уменьшить потребление кмина тминового, гвоздики, семян сельдерея, имбиря, соли, пажитника сенного и семян горчицы, поскольку они имеют тенденцию к повышению эффекта Питта.

• Исключите перец чили и кайенский перец, так как они резко повышают эффект Питта.

• В целом следует уменьшить количество горячих (острых) продуктов в пищевом рационе.

• Для людей типа Питта предпочтительны мясо птицы (курятина, мясо фазана и индюшатина), хотя такие люди могут практически без проблем придерживаться вегетарианской диеты.

• Рекомендуется уменьшить потребление говядины, морепродуктов и яиц, так как все эти продукты повышают эффект Питта.

• Включение в пищевой рацион очищенного топленого масла из молока буйволицы (гхи). Люди типа Питта могут включать гхи в свой повседневный пищевой рацион в умеренных количествах. Это масло можно тонким слоем намазывать на хлеб, есть с зерновыми или овощами вместо маргарина или сливочного масла. Гхи можно приобрести во многих магазинах натуральных продуктов или приготовить в домашних условиях. Внимание: людям, у которых существует проблема или есть подозрение на проблемы с метаболизмом жиров, высоким уровнем холестерина или высоким уровнем триглицеридов, следует ограничить потребление гхи.

• Вегетарианская диета. Согласно аюрведе, наиболее здоровым является пищевой рацион с пониженным или минимальным содержанием мяса (тяжелого белка). Такой взгляд объясняется тем, что непереваренное мясо создает «ама», или непереваренную пищевую массу, с которой телу необходимо каким‑то образом справляться, поскольку аккумуляция ама приводит к появлению симптомов болезни. Люди типа Питта могут не испытывать таких проблем с перевариванием мяса, какие наблюдаются у людей типа Вата, за исключением случаев, когда в организме уже наблюдается нарушение функций пищеварительной системы. В случае дисбаланса Питта могут возникнуть большие трудности с перевариванием мяса из‑за жиров. Хотя мясо богато белком, оно может также содержать большое количество жира; поэтому имеет смысл снизить потребление мяса в целом. Это можно сделать не резко, а постепенно. Через некоторое время вы сможете решить, продолжать ли вам есть мясо вообще или есть его иногда и в малых количествах. Многие люди переходят на рыбу и мясо птицы. Однако если вы будете есть столько же рыбы и мяса птицы, сколько ели раньше «красного» мяса, это не сможет реально улучшить качество вашего питания или ваше здоровье.

• Потребление пищи в спокойной и приятной обстановке важно для всех телесных типов, не исключая людей типа Питта. Если мы едим, одновременно смотря телепередачу, читая или даже управляя автомобилем, эти занятия отвлекают ум и тело от процесса еды. Кроме того, в такой обстановке мы недостаточно полно наслаждаемся пищей, потому что получаем удовольствие от чего‑то еще или вообще перестаем обращать внимание на то, что едим. Человек типа Питта более склонен предаваться занятиям, включающим соревновательный элемент, что не способствует пищеварению. Рекомендуется также расслабиться после еды, перед тем как продолжить заниматься делами и позволить своему телу полностью сконцентрироваться на первых фазах пищеварения. Такие практики важны для улучшения пищеварения и стимуляции самоисцеления тела.

• Помните, что для типа Питта рекомендуется следующее соотношение белков, углеводов и жиров в пищевом рационе:

30 % белков;

50 % углеводов;

20 % жиров.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...