В животе урчит не потому, что мы голодны, а потому, что периоды между приемами пищи желудок и кишечник используют для проведения уборки.
После того как тонкий кишечник что-то переварил, он начинает уборку. В научной литературе это называется мигрирующими моторными комплексами. При этом желудок открывает свои ворота и выносит все, что там осталось, в тонкий кишечник. Тот перенимает сигнал к действию и мощной волной продвигает вперед то, что в него поступило. При рассмотрении вблизи (с помощью камеры) этот процесс очень умиляет и удивляет, поэтому даже скупые на эмоции ученые дали название моторным комплексам – «маленькие уборщики». Каждый хотя бы однажды слышал своего маленького уборщика в работе. Урчание в желудке, которое, собственно, идет не из желудка, а из тонкой кишки, является результатом их работы. После того как желудок и тонкий кишечник очищены и пути свободны, маленькие уборщики могут залечь на дно. В случае с длительно раскачивающимся в желудке стейком уборщики очень долго ждут, когда наступит время убираться. Только после шести часов работы желудка и около пяти часов пребывания стейка в кишечнике можно начинать уборку. Процесс уборки мы слышим не всегда. Иногда уборка сопровождается громкими звуками, а иногда проходит бесшумно. Это зависит от того, сколько в полость желудка и тонкого кишечника попало воздуха. Если в период уборки мы решили еще немного пожевать, уборка останавливается. Переваривание должно проходить в спокойной обстановке, а не параллельно с работой метел и швабр.
Тот, кто постоянно что-то пожевывает, не оставляет своей пищеварительной системе времени прибраться. Это наблюдение легло в основу рекомендации диетологов и физиологов: делать паузы между приемами пищи в течение 5 часов. Пять ли это часов или меньше – в каждом случае индивидуально. Тот, кто тщательно пережевывает, доставляет меньше хлопот своим маленьким уборщикам и зачастую может услышать сигнал своего живота: что пришло время подкрепиться снова.
Более длительный промежуток между приемами пищи приходится на период ночного сна, но и он не должен превышать 10–11 часов. Общим правилом является следующее: между небольшими приемами пищи интервалы могут быть и короткими (2–3 часа), но принимать пищу ранее чем через 2 часа после предыдущей еды нецелесообразно. В среднем же перерывы между едой должны составлять 4–5 часов. Принципиально важным моментом является то, что при нормальном процессе переваривания пищи движение пищевого комка по пищеварительному тракту идет в одном направлении: от рта до прямой кишки. Толстый кишечник В конце тонкого кишечника расположена так называемая баугиниева заслонка. Она разделяет полости тонкого и толстого кишечника, так как функционал этих двух отделов очень отличается. Толстый кишечник – уютный современник. Его кредо: «Дальше! Вперед!» Он перекатывает остатки пищи туда-сюда, постепенно продвигая их вперед. В его полости нет никаких чудных уборщиков. Толстый кишечник – это тихая родина кишечной микрофлоры. Все, что выметается в него в непереваренном виде, попадает в область компетенции кишечных бактерий. Работа нашего толстого кишечника размеренна и несуетлива, потому что он заботится о многих участниках пищеварительного процесса: наш мозг не посылает постоянно сигналы «пойди в туалет», ведь бактериям требуется достаточно много времени, чтобы насытиться непереваренными остатками, и наш организм хочет компенсировать затраты жидкости, потраченной на пищеварительные процессы. То, что попадает в полость толстой кишки, больше не похоже на кусок торта – этого и не должно быть. От торта осталась пара волокон из фруктовой начинки. Остальное – пищеварительные соки, которые в полости толстого кишечника должны всосаться в кровеносное русло. Если вы вдруг сильно испугались, головной мозг начинает пугать кишечник, посылая сигналы страха. Времени на всасывание не остается, нужно разбираться с источником страха, пищеварение в толстом кишечнике останавливается, и все заканчивается диареей. Вот почему у некоторых людей при сильном стрессе начинается диарея.
Несмотря на то что толстый кишечник (как и тонкий) представляет собой гладкую трубку, на изображениях он имеет контуры жемчужного ожерелья. Причина в том, что кишечник постоянно выделывает свои танцевальные па. Как и тонкий кишечник, в процессе перемешивания пищи он образует втяжения, чтобы задержать пищевые комки, и замирает в этом процессе бездвижно, как уличный актер, изображающий пантомиму. В перерывах он расслабляется, потом вновь образует втяжения, но уже на другом участке – и снова замирает бездвижно, удерживая пищевые массы. Поэтому в учебной литературе принято рисовать его как жемчужное ожерелье. 3–4 раза в день толстый кишечник мотивированно и нацеленно продвигает плотно упакованные пищевые массы все дальше вперед. Если количество масс большое, в туалет получается сходить 3–4 раза в сутки. У большинства же людей объем содержимого толстого кишечника приводит только к одному походу в туалет в течение дня. Некоторые совершают акт дефекации вообще 3 раза в неделю, что тоже является вариантом нормы.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|