Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Солнечный свет для сальмонелл губителен. Еще больше они боятся высокой температуры.




Само по себе замороженное мясо не является источником инфекции. Ситуация меняется, когда замороженные тушки мы помещаем в раковину или салатник для размораживания. Замерзшие бактерии оттаивают. Огромная коллекция бактерий в нашей лаборатории состоит из возбудителей, которые хорошо переносят температуру в –80 °C и при размораживании восстанавливают свои функции и продолжают привычную жизнедеятельность. Разрушение сальмонелл происходит при нагревании среды до 75 °C.

10 минут при такой температуре – достаточные условия для гибели сальмонелл. Потому крайне внимательно нужно относиться не только к процессу приготовления мяса птицы, но и к обеззараживанию предметов, с которым оно контактировало. Если часть бактерий в продуктах питания были болезнетворными, результат контакта с ними мы можем заметить только в случае развития диареи. В остальном поглощение бактерий – это нормальный процесс, ведь каким-то способом мы должны пополнять видовой и численный состав нашей микрофлоры.

При покупке яиц и мяса птицы напрямую от «биологически чистых» фермерских хозяйств, где животных кормят собственным выращенным кормом, риск столкнуться с сальмонеллами действительно ниже. Но заразиться можно и через самих работников этих ферм, которые тоже предпочитают дешевую курицу из супермаркетов.

Если на обед все-таки пришлось отведать недостаточно хорошо обработанное мясо курицы, вместе с мышечными волокнами в организм попадает парочка сальмонелл. Для того чтобы развилось настоящее заболевание, необходимо, чтобы в организм поступило 10 000–1 000 000 сальмонелл. Миллион сальмонелл по величине – это почти как 1/5 крупицы соли. Как же такой мелочи удается повелевать такими гигантами, как мы, и обрекать нас на несколько дней заключения в туалете?

Дело в том, что сальмонеллы размножаются невероятно быстро – это раз. Как только температура окружающей среды становится выше 10 °C, сальмонелла окончательно выходит из спячки и начинает расти. С помощью жгутиков она быстро добирается до кишечника, цепляется к слизистой кишечника, затем начинает проникать в клетки слизистой. Развивается сильное воспаление, жидкость в огромных количествах поступает в полость кишечника, чтобы вымыть возбудителя как можно быстрее.

От момента попадания возбудителя в организм до открытия шлюзов и поступления воды в полость кишечника проходит от нескольких часов до пары суток. В случае если пациент не ослаблен, не маленький ребенок и не пожилой человек, самопромывание, организованное организмом, в большинстве случаев эффективно. Антибиотики в данном случае причиняют больше вреда, чем пользы. Тем не менее необходимо поддержать кишечник и создать условия для скорейшего избавления от болезни. С этой целью необходима тщательная обработка жилища и ванной комнаты с туалетом мыльным раствором. После каждого посещения туалетной комнаты обязательно нужно хорошо мыть руки.

Сальмонеллы – типичные представители патогенной микрофлоры, которые могут попасть в организм с едой. Курица – это не единственный их источник, хотя и самый распространенный. Имеется несколько видов сальмонелл. Когда к нам в лабораторию приходят образцы стула пациентов, проводится анализ с помощью различных антител. Если происходит связывание определенного антитела и одной из разновидностей сальмонелл, формируется комок, видимый невооруженным глазом.

Когда это происходит, пишется заключение: «Антитело ХУ к сальмонелле, выделенной из рвотных масс, дает выраженную положительную реакцию, поэтому возбудителем в данном случае является сальмонелла ХУ». В организме реакции протекают по такому же механизму. Наша иммунная система знакомится с парочкой новых сальмонелл и говорит сама себе: «Посмотрим, может, есть для нашей новой гостьи какая-нибудь подходящая шляпка?» Иммунная система начинает копаться в шкафу в поисках подходящей шляпки. Поскольку подходящих шляпок в наличии не имеется, приходится обратиться к шляпнику, чтобы тот пошил для миллиона впервые прибывших в организм сальмонелл партию с идеальной посадкой. В шляпках сальмонеллы выглядят уже куда более безопасными, даже смешными. Они становятся более тяжелыми, не способны быстро передвигаться и плохо видят, поскольку шляпка наползает им на глаза, – они не могут больше осуществлять прицельное нападение на наши клетки. Коллекция антител в лабораториях – это та самая коллекция шляпок, где каждая шляпка подходит только определенной разновидности возбудителя. Как только происходит контакт с подходящими шляпками, сальмонеллы становятся тяжелыми, погружаются на дно и сбиваются в большую глыбу. В зависимости от того, какая шляпка подошла, можно установить разновидность сальмонеллы в пробе стула больного.

Если кто-то не спешит отправлять пробу стула в лабораторию на поиски подходящей шляпки и мужественно переносит диарею и рвоту в домашних условиях, для таких припасено несколько простых советов.

 

 

Совет 1. Ободок унитаза замените на пластиковый. Он легче моется, и меньше шанс, что сальмонеллы застрянут на гладкой пластиковой поверхности, нежели в желобках деревянной.

Совет 2. Все, что контактировало с сырым мясом или скорлупой яиц: доски, столовые приборы, посуда – должно быть тщательно обработано кипятком.

Совет 3. Мясо и блюда из яиц по возможности подвергайте достаточной термической обработке. Во время романтического ужина ставить тирамису в микроволновку, безусловно, не совсем уместно. При приготовлении таких блюд достаточно покупать свежие качественные яйца, которые хранились при температуре ниже 10 °C.

Совет 4. Думайте не только на кухне. Если кто-то после кормления игуаны начинает испытывать позывы и отправляется в туалет, он должен вспомнить, что сальмонелла является типичным представителем микрофлоры кишечника рептилий.

 

 

Одна особенность – фекальные выделения при сальмонеллезе имеют зеленоватый цвет с характерным отвратительным запахом, так как многие бактерии продуцируют сероводород. Врачи называют такие выделения «болотной тиной».

Helicobacter pylori[27] – самое древнее домашнее животное в организме человека

 

Тур Хейердал, норвежский путешественник, этнограф, спокойный мужчина с ясным взглядом, любил наблюдать за течениями в морях и ветром, интересовался добычей водорослей или созданием одежды из коры деревьев. Все это привело его к убеждению, что Полинезию заселили мигранты из Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Согласно его гипотезе, они приплыли туда по течению. На тот момент никто не верил, что на плоту возможно проделать путь в 8000 км через Тихий океан. Тур Хейердал не спорил часами, не выдвигал аргументы, чтобы доказать свою правоту. Он просто отправился в Южную Америку, построил самый обычный плот из деревьев, прихватил с собой пару банок консервированных ананасов и кокосов и поплыл в Полинезию. Через четыре месяца он со спокойной совестью мог заявить, что это более чем реально.

30 лет спустя другой ученый, австралийский врач Барри Джеймс Маршалл[28], организовал похожую экспедицию. Но он отправился не в просторы мирового океана, а в лабораторию. С неоновыми пробирками, разложенными на стерильной скатерти. В лаборатории Барри Маршалл взял сосуд с жидкостью в руки, прикоснулся к нему губами и мужественно проглотил содержимое. Его коллега Джон Уоррен с интересом наблюдал за происходящим. Через несколько дней у Барри Маршалла начался гастрит, и он с гордостью заявил: «Ага, оказывается, это возможно!»

И снова, 30 лет спустя, ученые обобщили сведения, полученные в результате научных экспериментов обоих исследователей. Микроб, проглоченный Маршаллом, стал ключом к пониманию того, кто же все-таки был первым обитателем Полинезии. На этот раз никто никуда не плавал, никто ничего не глотал. Просто было проведено исследование содержимого желудков древних жителей пустынь и новогвинейских горных жителей.

Это история о возврате к корням, об увлеченности наукой, о малыше с пропеллером и голодной большой кошке.

Бактерия Helicobacter pylori живет в желудке половины человечества планеты. Это относительно новые данные, которые изначально не воспринимались серьезно в ученых кругах. Как же могло это существо выживать в самых неблагоприятных условиях, в полости, наполненной кислым содержимым и разрушенными ферментами? Helicobacter pylori этим не удивишь. У бактерии есть две стратегии поведения, чтобы сохранять лидирующие позиции и обрести популярность в выбранном регионе обитания.

Первая: Helicobacter pylori способна синтезировать компоненты, обладающие щелочной реакцией, за счет чего бактерия способна нейтрализовать кислоты в непосредственной от себя близости.

Вторая: микроорганизм способен проникать под слизистую, которая защищает подлежащие слои желудка от воздействия кислоты. Слизистая, которая имеет гелеобразную консистенцию, под воздействием Helicobacter pylori превращается в жидкий слой и становится более беззащитной и подвижной. Helicobacter pylori снабжена жгутиками, которые формируют структуру типа пропеллера на поверхности бактерии.

Маршалл и Уоррен выяснили, что Helicobacter pylori провоцирует воспаление слизистой и формирование язв на ее поверхности. До этого считалось, что в основе подобных изменений лежала психосоматика (например, на фоне стресса) или изменения секреции желез желудка.

Маршалл и Уоррен не только опровергли заблуждение, что кислая среда желудка априори не может быть средой обитания для живых организмов, но также доказали, что бактерии, не являющиеся источником развития инфекционного процесса, могут стать причиной всевозможных патологий другого характера. На тот момент бытовало мнение, что бактерии участвуют исключительно в формировании инфицированных ран, вызывают простудные заболевания и другие явления, сопровождающиеся повышенной температурой тела.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...