Отчёт по лабораторной работе № 11.
По дисциплине:____________________ Физика___________________________ (наименование учебной дисциплины согласно учебному плану) Тема: Определение коэффициента термического расширение (объемного) жидкости
Выполнил: студент гр. ЭРC-11-1 ______________ / Крылов П.А. / (подпись) (Ф.И.О.) Проверил: ______________ / Ежов О.Н. / (подпись) (Ф.И.О.)
Санкт-Петербург 2012 г. Цель работы – Измерение изменения объема воды при нагреве её от 0ºC до 90ºC. Определение показателя коэффициента термического расширения. Краткое теоретическое содержание: В данной работе исследуется изменение объема воды в диапазоне температур от 0°С до 40¸90°С, максимальная температура ограничена длиной измерительной трубки. Вода находится в колбе из кварцевого стекла, коэффициент термического расширения которого ничтожно мал, и им при выполнении данной работы можно пренебречь. Измерительная трубка выбирается диаметром в несколько миллиметров, что позволяет пренебречь силами поверхностного натяжения. Колба с водой помещена в термостат, который позволяет устанавливать температуру в интервале 20¸90°С, т.е. выше температуры окружающего воздуха. Для проведения измерений в интервале 0¸20°С термостат в начале работы заполняется смесью льда и воды, что обеспечивает начальную температуру 0°С. Коэффициент термического расширения воды – величина, характеризующая относительную величину изменения объема воды с увеличением температуры на 10 К, при постоянном давлении. Фа́зовый перехо́д (фазовое превращение) в термодинамике — переход вещества из однойтермодинамической фазы в другую при изменении внешних условий При фазовом переходе первого рода скачкообразно изменяются самые главные, первичные экстенсивные параметры: удельный объём, количество запасённой внутренней энергии, концентрация компонентов и т. п. Подчеркнём: имеется в виду скачкообразное изменение этих величин при изменении температуры, давления и т. п., а не скачкообразное изменение во времени.
Наиболее распространённые примеры фазовых переходов первого рода: § плавление и кристаллизация § испарение и конденсация § сублимация и десублимация При фазовом переходе второго рода плотность и внутренняя энергия не меняются, так что невооружённым глазом такой фазовый переход может быть незаметен. Скачок же испытывают их производные по температуре и давлению: теплоёмкость, коэффициент теплового расширения, различные восприимчивости и т. д.
Схема установки
Колба 1 помещена в термостатированный объем 3, по которому циркулирует вода с температурой, заданной термостатом 4. Колба закрыта и сверху в неё вставлена измерительная трубка 2, позволяющая измерять высоту столба жидкости, вытесненной из колбы при нагревании. Температура измеряется термометром 5. Термостат 4 управляется с пульта 6
Расчетные формулы Средний коэффициент термического расширения воды a: Где , D - диаметр трубки и - максимальная высота жидкости и начальная высота жидкости. - начальный объем воды, 0,5 л t – температура, в ºC Коэффициент термического расширения воды для n-ого интервала: где - высота столба воды в начале n – интервала; - высота столба воды в конце n – интервала; - температура воды в начале n – интервала; - температура воды в конце n – интервала.
Таблица зависимости изменения объема и коэффициента термического расширения от температуры Таблица 1
Примеры вычислений:
Средний коэффициент термического расширения воды .
Коэффициент расширения на интервале.
Графическое задание: График зависимости изменения объема воды от температуры Рис. 1 График зависимости изменения объема воды от температуры Рис. 2
График зависимости коэффициента термического расширения Рис. 3 Погрешности: Погрешность вычисления среднего коэффициента термического расширения:
△αср=αср( = Вывод: Проделав данную лабораторную работу, получил коэффициент термического расширения . При нагревании от 0 до 4 градусов Цельсия вода сжимается (см. Рис. 2), а, значит, коэффициент термического расширения принимает отрицательные значения, которые приведены в таблице 1, а при последующем нагревании расширяется (с. Рис. 1, 2), причем коэффициент термического расширения воды с каждым градусом становится больше (см. Рис. 3).
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|