Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

на практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет управления

Кафедра управления персоналом и кадровой политики

ЗАДАНИЕ

на практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

Студенту ______________________________________

 

Срок сдачи студентом отчета «11» мая 2017 г.

 

Задание на практику по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности направлено на изучение, сбор и обработку информации, связанной с составлением общей характеристики организации (базы практики), анализом показателей ее производственно-хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельности, выявлением проблем в управлении персоналом, которые прямо или косвенно являются причинами неудовлетворительных показателей в работе организации.

С этой целью обучающийся должен:

1. Изучить общие сведения об организации (базы практики), ее организационно-правовую форму и форму собственности (государственная, частная, муниципальное предприятие, акционерное общество, малое предприятие и т.п.), в том числе:

• специфику организации, назначение выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг и т.п.;

• структуру организации (состав управлений, департаментов, подразделений, отделов, цехов, участков и других структурных элементов организации), привести схему организационной структуры организации;

• общие сведения об объеме производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг, объеме продаж, численности работающих.

2. Провести подробный анализ результатов производственно-хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельности организации и дать оценку по основным показателям эффективности, например:

• объему производства и реализации (продаж) продукции, работ, услуг;

• затратам на производство и реализацию продукции, работ, услуг;

• прибыли (доходу) и рентабельности;

• организационно-техническому уровню производства, составу и возрасту оборудования, технических средств управления;

3. Описать организационную структуру организации (пример, см Приложение 1), показать численность персонала и их соотношения (по категориям), производительности труда, фонду оплаты труда и т.д.

В соответствии с темой ВКР обучающийся конкретизирует направления анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации (базы практики). Например, более подробно могут быть проанализированы формы и системы оплаты труда работников, состояние нормирования труда, баланс рабочего времени и его потери, текучесть кадров, система обучения и повышения квалификации в организации и т.д.

Необходимую информацию можно получить путем изучения следующих документов:

• устава организации;

• финансовых отчетов;

• бухгалтерского баланса;

• штатного расписания;

• правил внутреннего трудового распорядка;

• положений о подразделениях;

• должностных инструкций;

• положения по оплате труда;

• положения по премированию;

• положения о вознаграждении по итогам работы за год и др.

На основе проведенного анализа необходимо обосновать, причины и факторы, оказывающие негативное влияние на показатели эффективности работы организации, выявить именно те аспекты управления персоналом, которые подлежат разработке или совершенствованию и которые будут исследованы в дальнейшем на преддипломной практике и при написании 3 главы ВКР.

4. Составить отчёт и заполнить дневник практики.

5. Защитить результаты практики.

 


 

Руководитель практики определяется приказом на практику.

При защите практики необходимо предоставить: дневник обучающегося о прохождении практики по установленной форме, отчет о практике.

 

Требования к оформлению отчета:

По результатам практики обучающийся составляет индивидуальный письменный отчет по практике и заполняет дневник по практике. Отчет должен содержать конкретные сведения о работе, выполненной в период практики, и отражать результаты выполнения заданий, предусмотренных программой практики.

Отчет оформляется в формате Word. Формат страницы А4, поля страницы: левое – 3 см., правое – 1,5см., верхнее и нижнее – 2см. Шрифт – Times New Roman; кегль – 14, межстрочный интервал – 1,5. Выравнивание по ширине, отступ слева – 1,25.

 

Контакты руководителя практики: Демченко Татьяна Сергеевна:

Тел. 8 929 675 27 90

Эл. почта: [email protected]

 

Руководитель практики от кафедры управления персоналом и кадровой политики:

 

Кандидат социологических наук, доцент     Т.С. Демченко

Приложение 1[1]

Организационная структура организации KFC

Организационная структура системы управления персоналом — совокупность взаимосвязанных подразделений системы управления персоналом и должностных лиц. Подразделения — носители функций управления персоналом — могут рассматриваться в широком смысле как служба управления персоналом. Конкретное место и роль указанной службы в общей системе управления организацией определяются местом и ролью каждого специализированного подразделения по управлению персоналом и организационным статусом его непосредственного руководителя.

 
 

 


Рис. 1 Вариант организационной структуры организации

В качестве объекта исследования выступает компания KFC, которая представляет собой международную сеть ресторанов общественного питания. Данная сеть специализируется на блюдах из курицы. Штаб-квартира компании

Для изучения системы найма персонала большое значение имеет оценка трудовых ресурсов компании.

Состав и структура трудовых ресурсов представлены в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1

Состав и структура трудовых ресурсов компании KFC

Категории работников 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2014 г., %
чел. % чел. % чел. %
Среднесписочная численность работников - всего   100,0   100,0   100,0 105,2
В том числе              
- руководители   10,1   10,0   9,9 102,9
- специалисты   6,2   6,3   6,4 109,3
- рабочие   83,7   83,7   83,7 105,2

 

Среднесписочная численность персонала компании KFC в динамике за три года увеличилась на 5,2% и составила в 2016 г. 5078 чел. Рост был отмечен по всем категориям работников.

В структуре наибольший удельный вес приходится на рабочих (рис. 2.2, с. 30).

Рис. 2.2. Структура трудовых ресурсов компании KFC в 2016 г., %

 

Состав и структура трудовых ресурсов по уровню образования представлены в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Состав и структура трудовых ресурсов компании KFC по уровню образования

Показатели 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2014 г., %
чел. % чел. % чел. %
Среднесписочная численность работников – всего   100,0   100,0   100,0 105,2
В том числе              
- имеют высшее образование   23,8   28,6   28,6 126,5
- имеют среднее профессиональное образование   23,8   23,8   28,6 126,4
- имеют среднее образование   52,4   47,6   42,8 86,1

 

В структуре трудовых ресурсов наибольший удельный вес приходится на сотрудников со средним образованием. Связано это с тем, что, в большинстве своем, сотрудники – это студенты (рис. 2.3, с. 31).

 

Рис. 2.3. Структура трудовых ресурсов компании KFC по уровню образования в 2016 г., %

 

Состав и структура трудовых ресурсов по стажу работы представлены в таблице 2.3.

Таблица 2.3

Состав и структура трудовых ресурсов компании KFC по стажу работы

Показатели 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2014 г., %
чел. % чел. % чел. %
Среднесписочная численность работников – всего   100,0   100,0   100,0 105,2
В том числе со стажем работы              
- до 1 года   52,4   52,4   52,4 105,3
- 1-5 лет   38,1   33,3   33,3 92,0
- 5-10 лет   9,5   14,3   14,3 158,2

 

В связи с высоким уровнем текучести кадров наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов приходится группу, которая отработала менее года (рис. 2.4, с. 32).

 

Рис. 2.4. Структура трудовых ресурсов компании KFC по стажу работы в 2016 г., %

 

Состав и структура трудовых ресурсов по возрасту представлены в таблице 2.4.

Таблица 2.4

Состав и структура трудовых ресурсов компании KFC по возрасту

Показатели 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2014 г., %
чел. % чел. % чел. %
Среднесписочная численность работников – всего   100,0   100,0   100,0 105,2
В том числе в возрасте              
- до 25 лет   81,0   85,7   85,7 111,4
- 26-35 лет   19,0   14,3   14,3 79,2

 

Поскольку в компании работаю, в основном, студенты, наибольший удельный вес приходится на сотрудников в возрасте до 25 лет (рис. 2.5, с. 33).

Рис. 2.5. Структура трудовых ресурсов компании KFC по возрасту в 2016 г., %

 

Состав и структура трудовых ресурсов по гендерному признаку представлены в таблице 2.5.

Таблица 2.5

Состав и структура трудовых ресурсов компании KFC по гендерному признаку

Показатели 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2016 г. к 2014 г., %
чел. % чел. % чел. %
Среднесписочная численность работников – всего   100,0   100,0   100,0 105,2
В том числе              
- мужчины   33,3   28,6   28,6 90,4
- женщины   66,7   71,4   71,4 112,7

 

В структуре трудовых ресурсов больше женщин, чем мужчин (рис. 2.6, с. 34), что обусловлено спецификой деятельности компании.

 

Рис. 2.6. Структура трудовых ресурсов компании KFC по гендерному признаку в 2016 г., %

 

В целом можно сказать, что компания обеспечена необходимыми трудовыми ресурсами. Отрицательным моментом является высокая текучесть кадров. В связи с чем, вопросы найма персонала имеют первостепенное значение.

 


[1] В приложении предложен вариант организационной структуры организации. В соответствии с темой ВКР, обучающийся конкретизирует направления анализа организационной структуры организации.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...