Актуальность темы исследовательской работы
Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание
1. Введение………………………………………………………………….3 2. Актуальность исследовательской работы……………………………...5 3. Качественный анализ меда……………………………………………...7 4. Результаты по качественному анализу меда ………………………..15 5. Заключение……………………………………………………………...16
Введение «Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом — знамение для людей размышляющих». Коран, сура «Пчелы» Мед-продукт, собираемый пчелами с растений и представляющий в основном семь различных сахаров. Химический состав мёда (в среднем) следующий: инвертированные сахара (глюкоза и фруктоза) -75%, сахароза-1,9%, декстирины-5,2%, белковые вещества-0,4%, органические кислоты-0,1%, зольные вещества-0,35, вода-16%. Пчелиный мед богат фруктозой. Фруктоза – лучший вид сахара для больных атеросклерозом, при нарушениях жирового и холестеринового обмена. Она наиболее приемлема при занятиях умственным трудом, а также в зрелом и пожилом возрасте. Кроме того мед содержит витамины, гормоны, ферменты и небольшое количество воска. Преимущество меда перед обычным сахаром заключается в том, что инвертированные сахара усваиваются организмом без расщепления их кишечными ферментами. По происхождению различают мед нектарный и падевый, по консистенции – жидкий и засахаренный. Нектарный (цветочный) мед пчелы собирают с цветов, падевый-с пади животного происхождения - слизистых выделений тли. Падевый мед не имеет того аромата и приятного вкуса, которые свойственны нектарному меду. Цвет его обычно темнее цвета нектарного меда, консистенция густая, тягучая. По химическому составу падевый мед отличается от нектарного большим содержанием в нем декстринов (10,03%), минеральных солей (0,96%), азотистых веществ и белков (0,82%). Инвертированных сахаров в падевом меде меньше (в среднем 65,23%), а тростникового сахара больше (4,84%). Падевый мед допускается к использованию в пищу, хотя питательные достоинства его ниже, чем цветочного меда. Для пчел мед с примесью значительного количества пади токсичен. Жидкий мед ценнее засахаренного, кристаллизация происходит при длительном хранении меда. Подогревание меда с целью растворения кристаллов разрушает ферменты и гормоны. Подогретый выше 62 С мед теряет лечебные свойства.
«Будьте особенно внимательны к двум лекарствам: меду и Корану» призывал пророк Мухаммад Мед – просто кладезь полезных для организма веществ, он и очищает, и питает, и заряжает энергией. Можно даже сказать, что мед - эликсир здоровья и долголетия. Издавна известны полезные свойства этого чудесного природного средства от всех хворей. Мед нормализует работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта, хорош и для лечения органов дыхания. Такие целебные свойства объясняются в том числе и наличием в меде практически всей таблицы Менделеева (кальций, калий, марганец, магний, цинк, йод, медь) - каких только микроэлементов и витаминов не содержится в этом ценном продукте – практически все из известных на сегодняшний день. А кроме этого, ферменты, фолиевая кислота. Благодаря такому насыщенному составу, мед благотворно влияет на все органы и системы организма, причем замечено, что более полезным является тот мед, который собран в вашей родной местности. Поскольку пчелы вашего региона подстраиваются под характерные климатические условия и соответственно производят продукт, соответствующий особенностям именно вашей климатической зоны. Замечено, что более светлый мед обладает бактерицидными, диетическими и лечебными свойствами. Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед - прекрасного лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта. Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами. Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение. Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда — углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. Пчелиный мед представляет собой высокопитательный продукт. В состав меда входят такие питательные вещества как углеводы, белки, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты и т.д. Глюкоза и фруктоза, расщепляясь, выделяют много энергии, которая нужна для жизни организма. Так сто грамм меда обеспечивают одну десятую суточной потребности человека в энергии, одну двадцать пятую суточной потребности человека в меди и цинке и в витаминах В и С, одну пятнадцатую суточной потребности человека в калии, железе и марганце, одну четвертую суточной потребности человека в кобальте, одну пятую суточной потребности человека в витамине В6 и биотине.
Калорийность ста грамм меда составляет одну тысячу триста семьдесят девять джоулей. Питательность данного продукта можно сравнить с питательностью пшеничного хлеба, говядины или печени. Например, по питательности двести грамм меда равны питательности четыреста пятидесяти граммам рыбьего жира, или трехсот пятидесяти граммам мяса. Натуральный пчелиный мед очень быстро усваивается, причем компоненты меда усваиваются на девяносто семь – девяносто восемь процентов. Помимо этого, он улучшает процесс пищеварения, а ароматические вещества, содержащиеся в меде, улучшают вкус продуктов, в которые добавляется мед.
Исследование меда производят с различными целями: чтобы отличить цветочный мед от падевого, при подозрении на фальсификацию меда водой, крахмалом, патокой или сахаром. Мед, поступающий в продажу, не должен иметь порочащих органолептических признаков, повышенной влажности и кислотности, а также пониженного содержания инвертированного сахара (менее 65%). Органолептическое исследование заключается в анализе цвета, консистенции, запаха и вкуса меда. Цвет меда зависти от растений, с которых он собран, времени года и высоты местности над уровнем моря. Мед бывает бесцветным, желтым, красноватым, бурым, темным, зеленоватым. Консистенция меда сиропообразная. Мед, собранный в сырую погоду, жиже меда, собранного в сухую погоду. Свежий мед прозрачен, при стоянии мутнеет и выкристаллизовывается. Запах меда ароматный, напоминает запах растений, с которых он собран (акации, гречихи, клевера, липы и т.д.). Мед с несвойственными ему запахами в продажу не допускается. Старый мед менее ароматен. Вкус меда сладкий со слабокислым привкусом. Некоторые сорта меда имеют слабогорький привкус. Не допускается кислого, резко горького и других посторонних привкусов. В меде не должно быть посторонних механических примесей. Если к меду добавлено большое количество сахарного сиропа, то такой продукт почти не содержит ферментов. В меде, подогретом до температуры выше 62 С, ферменты разрушаются. Мед с большим содержанием сахарного сиропа или подогретый можно определить на реакцию на диастазу. Актуальность темы исследовательской работы Еще с древности мед применялся для лечения различных заболеваний. Старинные лечебники Древней Руси содержат много рецептов с использованием меда. Сейчас целебные свойства натурального пчелиного меда хорошо изучены, а данные знания широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний. Но необходимо помнить, что пчелиный мед является средством неспецифической терапии, которая нормализует физиологию человеческого организма, и его следует использовать в комплексе с другими препаратами. Пчелиный мед эффективен при лечении заболеваний ЖКТ, внутренних органов (почек, печени и т.д.), сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. Пчелиный мед оказывает смягчающее действие на кожу, устраняя ее сухость и шелушение, повышая тонус кожи. При лечении различный заболеваний мед следует принимать в растворенном виде, т. к. компоненты растворенного меда лучше проникают в кровь, клетки и ткани. При лечении пчелиным медом необходим индивидуальный подход к больному, тщательный подбор вида пчелиного меда и дозировки. Это поможет избежать негативного воздействия углеводов на ВНС и обмен веществ. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. Пчелиный мед богат фруктозой. Фруктоза – лучший вид сахара для больных атеросклерозом, при нарушениях жирового и холестеринового обмена. Она наиболее приемлема при занятиях умственным трудом, а также в зрелом и пожилом возрасте. Кроме того мед содержит витамины, гормоны, ферменты и небольшое количество воска. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний. Мед нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний. Мед может и должен употребляться на постоянной основе, как общеукрепляющее, регулирующее обменные процессы и улучшающее состав крови средство. Оптимальная суточная доза – четыре чайных ложки. В период простудных заболеваний особенно ценен цветочный и липовый меды - самые распространенные. Наряду с восстановительным эффектом, мед способствует выведению слизи из дыхательных путей. Гречишный мед очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы, незаменим при малокровии. Донниковый мед незаменим при гнойно-воспалительных процессах. Он обладает ярко выраженным антисептическим действием. Женским медом считается клеверный мед. Если есть проблемы с гинекологией - поможет клеверный мед. Женщины также должны знать, что маски для лица на основе этого уникального продукта чудесно смягчают и питают кожу. Мед из душицы - отменное средство при бессонице, улучшает мозговую деятельность, хорош также при неврозах: успокаивает нервную систему, также применяется в качестве профилактического средства от атеросклероза, улучшает перестальтику кишечника. Кроме этого, обладает мочегонным и потогонным эффектом, полезен тем, у кого имеются заболевания желчного пузыря и печени. При любом состоянии здоровья (за исключением аллергии на мед) этот отменный продукт полезен в качестве быстродействующего восстановительного средства. При физических нагрузках добавит сил, так как мед - очень калориен: в 100 граммах содержится 315 ккал. Но имейте в виду, что при нагревании более сорока градусов чудодейственные свойства меда теряются. Поэтому с горячим чаем его употреблять не рекомендуется. Помните, что настоящий мед подвержен кристаллизации (засахариванию), поэтому зимой жидкого меда вы не найдете, а если таковой вам попался, значит, он был подогрет. Мед хорошего качества без остатка растворяется в теплой воде, достаточно попробовать растворить хотя бы каплю.
К огромному сожалению, ученые пришли к выводу, что за последние три десятилетия, в нашей стране и во всем мире в целом, увеличилось количество больных атеросклерозом, сахарным диабетом, людей с нарушением жирового и холестеринового обмена, что связано в первую очередь, с ухудшением экологической обстановки как в отдельно взятых регионах страны, так и на всей планете, во - вторую - с организацией питания и качеством пищи. Актуальность данной темы исследовательской работы заключается в том, что затрагивает исследование ценнейшего продукта – меда, который является на протяжении многих тысяч лет, важнейшим лекарем огромного количества острых и хронических заболеваний. Исследование меда производят с различными целями: чтобы отличить цветочный мед от падевого, при подозрении на фальсификацию меда водой, крахмалом, патокой или сахаром. Мед, поступающий в продажу, не должен иметь порочащих органолептических признаков, повышенной влажности и кислотности, а также пониженного содержания инвертированного сахара (менее 65%). Органолептическое исследование заключается в анализе цвета, консистенции, запаха и вкуса меда.
Исследованию был подвергнут мед, купленный в магазине торговой сети «Магнит» в г. Сорочинске Оренбургской области.
Оборудование и реактивы: спиртовка (1 шт.), лабораторный штатив (1 шт.), штатив для пробирок (1 шт.), водяная баня (1 шт.), пробирка (7 шт.), пипетка (3 шт.), пипетка на 5 мл (2 шт.), коническая воронка (1 шт.), пробиркодержатель (1 шт.), мерный цилиндр на 10 мл (3 шт.), мерная колба на 100 мл (1 шт.), стеклянная палочка (1 шт.), фильтрованная бумага, мед, дистиллированная вода, раствор крахмала (1%), раствор красной кровяной соли (1%), раствор гидроксида натрия (1%), раствор метиленового синего (1%), раствор нитрата серебра (1%), раствор хлорида бария (0.25 М), раствор аммиака (5 М), соляная кислота (конц.), раствор йода.
Меры безопасности. Не выливайте раствор серебра в раковину. Сливайте его только в предназначенную для этих целей посуду «Отходы серебра».
Ход работы: ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 1. Определите цвет. 2. Отметьте консистенцию меда. 3. Определите запах. 4. Попробуйте мед на вкус.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ 1. Поместите в пробирку около 1 г меда и добавить 5-6 мл воды 2. При отсутствии механических примесей мед прозрачен и не содержит взвешенных и осевших на дно посторонних частиц.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА ИЛИ МУКИ 1. Поместите в пробирку около 1 г меда и добавьте 2 мл воды. Слегка подогрейте раствор.
2. Добавьте 3-6 капель раствора йода. Появление синей окраски указывает на добавление к меду крахмала или муки.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРНОГО СИРОПА 1. Поместите в пробирку около 2 г меда и прибавьте 10 мл воды. 2. Добавьте 1 мл 1%-ного раствора крахмала. Размешайте жидкость.
3.Выдержите смесь на водяной бане при температуре 40 С 1 час. 4.Охладите раствор и добавьте 5-10 капель раствора йода. Если в растворе диастаза нет, то мед окрасится в синий цвет. При наличии диастазы жидкость немного темнеет.
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНВЕРТИРОВАННОГО САХАРА Получение 0.25%-ного раствора меда 1. Поместите в пробирку 2,5 мл меда и добавьте 10 мл воды и перемешайте. 2. Поместите 1 мл полученного раствора в мерную колбу на 100 мл и добавьте воды до метки.
Анализ меда (феррицианидный метод) 1. Налейте в пробирку 10 мл раствора красной кровяной соли и добавьте 2,5 мл раствора едкого натрия, а затем 6,3 мл 0,25 % - ного водного раствора меда.
2. Нагрейте содержимое колбы до кипения и прилейте 1 каплю раствора метиленового синего.
Если жидкость не обесцвечивается, то в исследуемом меде инвертированного сахара меньше 65%. Такой мед фальсифицирован и в продажу не допускается.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСТОТЫ МЕДА
1. Растворите 2 г меда в 10 мл воды. Смесь отфильтруйте. Фильтрат разделите на 2 части. В одну часть прилейте раствор нитрата серебра, а в другую хлорида бария. Натуральный мед не дает осадков с этими реактивами.
2. Растворите 3 г меда в 10 мл воды. Раствор разделите на 2 части. В одну добавьте немного нашатырного спирта, в другую несколько капель концентрированной соляной кислоты. Возникновение окраски указывает на примесь органических красителей.
Работу проводила ученица 9-го класса Бережнева Мария.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|