Тема 1. 3. Силикатные товары
⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Стеклянные изделия Стекло -
В производстве стеклянных бытовых изделий используют преимущественно четыре вида стекла:
Ассортимент стеклянной посуды классифицируется по следующим признакам: 1. по виду стекла: 2. по способу выработки (формования): 3. по отделке: Ø Ø 4. по комплектности: штучные изделия, парная посуда, комплектная посуда (наборы, приборы, сервизы). 5. по размерам: 6. по фасонам: фасон определяется формой корпуса (цилиндрическая, коническая, сферическая и др.), конструкцией (наличием ножек, ручек, носиков и т.д.), особенностями обработки края, дна и ножки. 7. по назначению: ПОСУДА Посуда столовая для принятия пищи и напитков: Посуда столовая для подачи и кратковременного хранения пищи и напитков:
Посуда хозяйственная для приготовления пищи:
Посуда хозяйственная для хранения и консервирования пищевых продуктов: Художественно-декоративные изделия из стекла и хрусталя: Прочие изделия: Качество стеклянной посуды оценивают по ГОСТ 30407-96 «Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия». Действие данного стандарта распространяется на посуду и декоративные изделия из хрустального и натрий-кальций-силикатного (обыкновенного) стекла. В соответствии с ГОСТ 30407-96 посуда из обыкновенного и хрустального стекла на сорта не делится. При определении доброкачественности стеклянных изделий учитывают дефекты, их размер и количество, степень выраженности, а также размер самого изделия. Требование п.4.2 на с.4 предусматривает деление изделий на 4 группы в зависимости от размера – мелкие, средние, крупные и особо крупные. Размер плоских изделий определяют по длине или диаметру; полых – по вместимости; ваз, декоративных изделий – по высоте. Требования к качеству стеклянных изделий изложены в разделе 5 «Общие технические требования» и в разделе «Требования безопасности» (с.10). Ознакомьтесь с содержанием стандарта. Прочитайте раздел 4 «Основные параметры и размеры». Прочитайте требования, изложенные в п.5.1.«Характеристики» (с.4.-7) и в п.п.6.2-6.7(с.10). Обратите внимание на перечень дефектов в п.5.1.3. Если на изделии находятся незначительные, малозаметные дефекты, не портящие товарного вида, то они допускаются. Керамические товары Керамика – ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ВИДОВ КЕРАМИКИ:
Ассортимент керамической посуды классифицируется по следующим признакам: Ассортимент бытовых керамических изделий классифицируется по следующим признакам: 1. По назначению и видам (наименованиям): - художественно-декоративные изделия (бюсты, вазоны, панно, вазы, подсвечники, пепельницы, кашпо, горшки для цветов и др.) - посуда ПОСУДА
Посуда столовая для принятия пищи и напитков: Тарелки:глубокие и мелкие: глубокие – для первых блюд, обеденные 220-240мм, десертные 180-200мм диаметром; мелкие – пирожковые (160мм), десертные (175мм), закусочные (200мм), подставные под глубокие (240мм).
А так же миски, салатники, селедочницы, рюмки для яиц, кружки, стаканы, пиалы, бокалы, бульонные чашки и др. Посуда столовая для подачи пищи и напитков на стол: Вазы для супа, масленки, солонки, судки для специй, соусники, кувшины и др. Посуда чайно-кофейная для принятия пищи и напитков: Чашки кофейные (60-130см³), чашки чайные, пиалы, блюдца кофейные (110-120мм), блюдца чайные (135-190мм). Посуда чайно-кофейная для подачи пищи и напитков на стол: чайники заварные кофейники чайники доливные сливочники, сахарницы, кружки, вазочки и блюдца (90-100мм) для варенья, полоскательницы и др. Посуда для приготовления пищи: горшки и горшочки, утятницы, гусятицы и др. Посуда для хранения пиши и напитков: Бочата, крынки, банки и др. 2. По виду керамики: 3. По способу формования: 4. По фасонам: - форма корпуса - конструкция - особенности обработки края 5. По виду украшения: 6. По месту расположения украшения: 7. По размерам: 8. По комплектности: · штучные изделия · парная посуда (чашки с блюдцами) · комплектная посуда (сервизы, гарнитуры, наборы, приборы) Требования к качеству: Ø Керамические бытовые изделия должны соответствовать утвержденным образцам по размерам, форме, толщине стенок, вместимости и другим признакам. Ø Глазурованные изделия должны иметь сплошное блестящее покрытие без заметных наплывов, сборок, плешин и трещин глазури. Ø Неглазурованные места в изделии и торец пробки должны быть зашлифованы. Ø Изделия должны быть устойчивыми на горизонтальной плоскости. Ø При наклоне чайника или кофейника на угол до 700 крышка не должна выпадать. Ø Приставные детали должны быть прочно прикреплены к основному изделию. Ø Пленка из драгоценных металлов должна быть прочно прикреплена к поверхности изделий. Ø Поверхность изделий, соприкасающихся с пищевыми продуктами, должна быть кислотостойкой. Ø Изделия должны быть механически прочными (выдерживать хранение стопами).
Проверяют механическую прочность изделий нагружением 10 тарелок или блюдец, сложенных в стопку, массой, соответствующей массе 100 изделий, в течение 5 дней. При оценке качества изделий проверяют цвет и структуру черепка, правильность монтирования деталей (симметричность ручек, носиков и т.д.; плотность прилегания крышек), наличие деформации¸ размер, вместимость и качество украшений. В соответствии с действующими стандартами фарфоро-фаянсовые изделия делятся на 2 сорта: 1-й и 2-й. Изделия 1-го сорта маркируются клеймом красного цвета, 2-го – синевого. Изделия из майолики и гончарной керамики на сорта не подразделяют. При установлении сорта по ограничительной системе определяют вид, размер, количество и место нахождения дефектов, количество наименований дефектов на одном изделии, размер изделия, а также влияние дефектов на внешний вид, санитарно-гигиенические, механические и термические свойства изделий. Органолептическим методом устанавливают наличие дефектов и соответствие изделий требованиям ТНПА. Качество фарфоровых изделий определяется по ГОСТ 28390-89. Изделия фарфоровые. Технические условия. Сорт изделий определяется в зависимости от соответствия требованиям стандарта по показателям качества (белизна, просвечиваемость, термостойкость, водопоглощение – табл.1) и от наличия дефектов внешнего вида (табл.2). Белизна фарфоровых изделий 1-го сорта должна быть не менее 64%, 2-го сорта – не менее 58%. Водопоглощение черепка не должно превышать 0,2%. При определении сорта учитывается: 1. размер изделия 2. место расположения дефекта (лицевая или оборотная сторона) 3. форма изделия (полое или плоское) 4. толщина стенок (к тонкостенной посуде предъявляются отдельные требования) 5. размеры и количество дефектов. На изделиях ограничивается общее количество наименований дефектов на одном изделии: для 1-го сорта – и для 2-го сорта –. Качество фаянсовых изделий определяется аналогично фарфоровым по ГОСТ 28391-89. Изделия фаянсовые. Технические условия. Специфика определения сорта фаянсовых изделий заключается в том, что отдельно предъявляются требования к изделиям с бесцветной глазурью (табл.1) и с цветной глазурью (табл.2). На фаянсовых изделиях не допускаются такие дефекты, как подрыв приставных деталей, щербины, незаглазурованные трещины, разлив глазури, летельный край, сухость глазури, плешины, засорка подглазурная, прыщи, выгорки, задувка, недожог и пережог красок и деколи, сборка деколи и разрыв красок, царапины на рисунке и др.. Следов от кассет, гребенок, полозков и крестиков может быть не более трех, только на оборотной стороне и площадью не более 7мм2. Пористость должна быть не более 9-12%. Художественно-эстетические показатели фаянсовых изделий оценивают по балльной системе.
Майоликовые изделия по внешнему виду, размерам, оформлению и украшению должны соответствовать образцам и отвечать предъявленным к ним требованиям. Эти изделия должны иметь черепок с водопоглощением не более 12%, гладкую или рельефную поверхность, ровный или фигурный край. Глазурь должна прочно удерживаться на черепке и выдерживать без появления цека не менее четырех теплосмен, а на изделиях без тепловой обработки – не менее трех.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|