Контроль качества сгущенных молочных консервов и сухих молочных продуктов в потребительской таре проводят отдельно по каждой единице тары с продукцией, включенной в выборку. Органолептические показатели молочных консервов и сухих молочных продуктов в потребительской таре массой нетто до 1 кг – по каждой единице тары с продукцией, включенной в выборку для органолептической оценки.
Органолептические показатели (вкус и запах, консистенция, цвет) определяют в неразведенном продукте или в восстановленном виде (после разведения водой) в зависимости от определяемого показателя и от способа употребления в пищу данного продукта. Температура анализируемых продуктов должна быть от 15 до 20 °С. Для разведения сгущенных молочных консервов взвешивают 40 г анализируемого продукта в стакане из бесцветного стекла и заливают небольшим количеством теплой дистиллированной воды температурой (40±2) °С, тщательно перемешивают и доводят водой до 100 см3.
Для восстановления сухих молочных консервов берут пробу продуктов для анализа в граммах:
12,5
для сухого цельного молока 25%-ной жирности;
12,0
для сухого цельного молока 20%-ной жирности;
10,5
для молока «Смоленское»;
9,0
для обезжиренного молока;
16,0
для сухих сливок;
75,0
для сухих высокожирных сливок;
12,5
для кисломолочных сухих продуктов.
Сухие смеси для мороженого:
37,0
для смеси типа сливочной;
32,0
для смеси типа молочной;
48,0
для пломбира домашнего;
12,5
для сухого заменителя цельного молока (ЗЦМ) для телят;
12,5
для молока регенерированного для молодняка сельскохозяйственных животных.
В стакан с пробой сухого продукта приливают маленькими порциями теплую (40±2) °С дистиллированную воду, тщательно растирая комочки. Общий объем жидкости доводят до 100 см3. Содержимое в стакане (смесь) оставляют стоять 10-15 мин для набухания белков.
Наименование показателя
Характеристика
Вкус и запах
Вкус сладкий, чистый с выраженным вкусом и запахом пастеризованных молока (для молока цельного сгущенного с сахаром и молока обезжиренного сгущенного с сахаром) или сливок (для сливок сгущенных с сахаром) без посторонних привкусов и запахов. Допускается для молока обезжиренного сгущенного с сахаром недостаточно выраженный вкус молока. Допускается наличие легкого кормового привкуса
Внешний вид и консистенция
Однородная, вязкая по всей массе без наличия ощущаемых органолептически кристаллов молочного сахара (лактозы). Допускается мучнистая консистенция и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении
Цвет
Равномерный по всей массе. Для молока цельного сгущенного с сахаром и сливок сгущенных с сахаром – белый с кремовым оттенком. Для молока обезжиренного сгущенного с сахаром – от белого до белого со слегка синеватым оттенком
Очень хорошо: для молока сгущенного цельного с сахаром: чистый, без посторонних привкусов и запахов, сладкий, с выраженным привкусом пастеризационного молока
молока нежирного сгущенного с сахаром: чистый, без посторонних привкусов и запахов, сладкий, с выраженным привкусом пастеризационного молока
сливок сгущенных с сахаром: чистый, без посторонних привкусов и запахов, сладкий, ощутимый привкус пастеризации
какао со сгущенным молоком и сахаром: хорошо выраженный вкус и запах натурального какао с молоком и сахаром, без посторонних привкусов и запахов
кофе со сгущенным молоком и сахаром: хорошо выраженный вкус и запах натурального кофе с молоком и сахаром, без посторонних привкусов и запахов
молока сгущенного стерилизованного в банках: характерный сладковато-солоноватый вкус, свойственный топленому молоку, без посторонних привкусов и запахов
Хорошо: наличие не более 2-х из следующих признаков: слабовыраженный кормовой привкус, слабовыраженная мучнистость, недостаточно выраженные вкус и аромат введенных наполнителей (какао, кофе), невыраженный привкус пастеризации
Удовлетворительно: наличие не более 2-х из следующих признаков: выраженный кормовой привкус и запах, заметный привкус карамелизации, легкий салистый привкус, мучнистость, привкус сухого молока
Плохо и очень плохо: в зависимости от степени выраженности порока: вкус и запах нечистые, не характерные для данного продукта, присутствуют кислый, дрожжевой, прогорклый, гнилостный, салистый привкус и запах, ощутимая горечь, выраженные привкус карамелизации и металлический
3-4
2-1
Внешний вид и консистенция
Очень хорошо: однородная, вязкая, без ощутимых кристаллов молочного сахара, для какао со сгущенным молоком и сахаром допускается наличие ощутимых твердых частиц какао-порошка; для молока сгущенного стерилизованного - однородная, соответствующая жидким сливкам
Хорошо: наличие не более 2-х из следующих признаков: слегка жидкая консистенция или слегка загустевшая, легкая мучнистость, отдельные мелкие комочки, легкий осадок лактозы на дне банки
Удовлетворительно: наличие не более 2-х из следующих признаков: легкое расслоение, осадок лактозы на дне банки, комочки в массе, загустевание, ощутимые кристаллы лактозы в массе, недостаточная вязкость
Плохо и очень плохо: в зависимости от степени выраженности порока: выраженное расслоение, чрезмерно густая масса, неоднородная консистенция, крупные сгустки в продукте, осадок на дне банки, песчанистость, выраженная мучнистость, бомбаж
Цвет
Удовлетворительно: белый с легким кремовым оттенком или обусловленный внесенными компонентами, равномерный по всей массе; допускается легкая неравномерность цвета на поверхности (бурый оттенок)
Неудовлетворительно: выраженная неравномерность цвета, темно-бурый или коричневый цвет для молока сгущенного без наполнителей, светло-желтые и темно-кремовые пятна (пуговки)
Очень хорошо: чистый, без посторонних привкусов и запахов, свойственный свежему пастеризованному молоку и сливкам; для сухого обезжиренного молока пленочной сушки допускается привкус и запах перепастеризации; для высокожирных сливок - слегка сладковатый вкус, свойственный сухим сливкам; в сухих кисломолочных продуктах - слабовыраженный кислый вкус
Хорошо: наличие не более 2-х из следующих признаков: характерный вкус и запах слабо выражены, присутствуют слабовыраженные вареный, меловой, кормовой привкус; для молока вальцовой сушки - слабо-пригорелые привкус и запах
Удовлетворительно: наличие не более 2-х из следующих признаков: вкус и запах невыраженные, присутствуют очевидные вареный, меловой, кормовой привкус; для молока вальцовой сушки - ощутимые пригорелые вкус и запах
Плохо: присутствуют посторонние выраженные привкусы, а также слабовыраженный горький, окисленный, салистый, липолизный привкус
Очень плохо: явные пороки, в т.ч. кислый, горький вкус, посторонние и химические привкусы
Внешний вид и консистенция
Очень хорошо: мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц; в кисломолочных допускается незначительное количество мелких комочков, легко рассыпающихся при незначительном механическом воздействии
Хорошо: наличие нескольких небольших комочков, разрушающихся при легком надавливании
Удовлетворительно: ощутимое наличие комочков, разрушающихся при легком надавливании; отдельные пригорелые частицы
Плохо и очень плохо: в зависимости от степени выраженности порока: наличие небольших твердых комочков или твердых гранул, не разрушающихся при легком надавливании; наличие заметного количества пригорелых частиц; для молока вальцовой сушки - наличие крупных пригорелых частиц
Цвет
Удовлетворительно: белый со слабо-кремовым оттенком, для продукта пленочной сушки - кремовый, для кисломолочных продуктов - от светло-кремового до кремового, для молока быстрорастворимого и сливок - белый с кремовым оттенком, для высокожирных сливок - светло-желтый, равномерный по массе; для молока вальцовой сушки допускается слабый коричневый цвет
Неудовлетворительно: явные отклонения в цвете; неравномерность цвета по массе