Общие сведения о технологии выращивания сиговых рыб
Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание
1. Введение. 3 2. Общие сведения о технологии выращивания сиговых рыб. 5 3. Техническое обеспечение процесса выращивания объекта. 11 3.1 Технические средства для инкубации икры (стандартная технология и холодная инкубация. 11 3.2 Технические средства для выдерживания и подращивания личинок рыб. 15 3.3 Технические средства для подращивания молоди рыб. 16 3.4 Технические средства для выдерживания товарной рыбы.. 17 3.5 Технические средства для выдерживания производителей. 19 3.6 Технические средства для кормления рыбы.. 22 4. Сравнительный анализ оборудования для выращивания сиговых рыб. 30 4.1 Бассейновый метод. 30 4.2 Садковое хозяйство. 35 4.3 Комбинированный метод. 39 5. Заключение. 43 6. Список использованной литературы.. 44
Введение
Сиговодство представляет собой одно из перспективных направлений товарного рыбоводства на внутренних водоемах России. Его выгодность обусловлена возможностью выращивания сиговых рыб преимущественно на основе пастбищного нагульного хозяйства за счет естественной самовозобновляемой кормовой базы местных водоемов, что максимально удешевляет технологию производственных процессов, а применение различных способов мелиоративного стимулирования озерных и прудовых экосистем позволяет повысить, как минимум, в 2-3 раза кормовой потенциал нагульных акваторий для культивируемых товарных сиговых рыб (И.С. Мухачев, 2003). Пелядь, муксун, рипус, нельма и другие сиговые при определенных условиях способны расти зимой подо льдом, что также представляет широкие возможности рыбоводам для интенсивного использования этого уникального физиологического свойства холодостойких рыб в условиях товарного выращивания. Это биоэкологическое преимущество, а также быстрый рост сиговых, создающих конкурентоспособную пищевую продукцию за один или два нагульных сезона при ее деликатесных гастрономических достоинствах и высокой экономической рентабельности процесса выращивания, обеспечивают бесспорный приоритет товарному сиговодству (И.С. Мухачев, 2003).
Маркетинговые исследования, проведенные Росрыбхозом (Л.П. Рыжков, 2013), свидетельствуют о высокой емкости отечественного рынка для производства товарных сиговых на внутренних водоемах. Продукция сиговых востребована и на внешнем рынке, что также является хорошим стимулом для совершенствования биотехнических разработок по развитию разных методов культивирования этих ценных рыб. Сиговые относятся к ценным промысловым рыбам, а их общий учтенный улов в Северном полушарии составляет 40-60 тыс. тонн в год, причем на долю России приходится 40-50% общемирового улова (Л.П. Рыжков, 2013), (И.С. Мухачев, 2003). Товарное сиговодство в России (И.С. Мухачев, 2003) базируется более чем на 10 видах представителей этого семейства, но основу улова выращиваемых сиговых составляет пелядь. Другие сиговые присутствуют в уловах рыботоварных прудовых и озерных хозяйств от Северо-Запада до Восточной Сибири в незначительном количестве. Целью данной работы является анализ оборудования применяемого для товарного выращивания сиговых рыб. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: 1. Рассмотреть общие сведения о технологии выращивания сиговых рыб; 2. Охарактеризовать техническое обеспечение процесса выращивания объекта; 3. Провести сравнительный анализ оборудования для выращивания сиговых рыб. Предметом исследования является анализ оборудования применяемого для товарного выращивания сиговых рыб. Объектом исследования является технологическое оборудование процесса выращивания сиговых рыб.
Общие сведения о технологии выращивания сиговых рыб
Для воспроизводства сиговых ранее использовали молодь, выращенную в прудовых и озерных питомниках. Но после запрещения применения ихтиоцидов и выхода из строя части прудовых площадей производство посадочного материала по этому методу значительно сократилось. В настоящее время выход может быть в создании хозяйств индустриального типа, имеющих свои собственные маточные стада для получения требуемого количества икры и посадочного материала (мальки, сеголетки, годовики) для воспроизводства и товарного выращивания. Увеличение уловов возможно только при организации крупномасштабного товарного выращивания и искусственного воспроизводства для пастбищной аквакультуры в реках, больших озерах и водохранилищах. Сиги, являясь представителями одного семейства, имеют сходные черты биологии, основной особенностью которой является осуществление нереста при очень низкой температуре воды – до 10С. Икра инкубируется на протяжении 5-6 зимних месяцев. Только баунтовские сиги нерестятся подо льдом в конце марта - начале апреля. Оптимумом для их развития является температура воды 0,2-0,80С с постепенным повышением ее к концу инкубации до 4-60С при содержании растворенного кислорода 8-9 мг/л, а лучше 11-14 мг/л. Сиги по характеру питания подразделяются на: 1. Планктонофаги – омуль, пелядь, ряпушка, рипус, тугун(зоопланктофаг), 2. Бентофаги – чир, муксун, пыжьян, чудской сиг, лудога и др. 3. Сиги смешанного питания - муксун, чудской сиг, пелчир. Традиционно сиги выращиваются в реках, озерах и водохранилищах, но в последнее время накоплен достаточный опыт по эффективному выращиванию сигов в плавающих садках и в садках на понтонах, установленных в этих водоемах. Доказана целесообразность содержания в садках в условиях озер и водохранилищ ремонтно-маточных стад сигов, выращивания молоди и товарных сигов. Разработаны теоретические основы, подкрепленные практическими результатами основы полносистемных хозяйств по производству сигов в садках. Существует несколько традиционных методов выращивания жизнестойкой молоди сиговых рыб.
1. Первый биотехнический метод, основанный на классическом прудовом, давно освоенном в карповодстве и форелеводстве, предусматривает выращивание в выростных прудах площадью от 10 до 30 га (можно и больше) сеголетков пеляди и других сиговых рыб при общей плотности посадки подрощенных личинок 30-50 тыс. шт./га. Осенью сеголетков средней массой 12-20 г перемещают в зимовальные пруды по 0,5-0,8 млн. шт./га. Выход годовиков составляет 90-98 %, что свидетельствует о приемлемости данного метода. Подтверждением служит более чем 20-летний опыт эксплуатации прудового выростного комплекса в Казанском ОТРХ Тюменьрыбхоза. В других рыбхозах на выростных прудах устанавливают аэраторы и полностью сохраняют сеголетков до возраста годовика. Весной годовиков развозят по нагульным водоемам. 2. Второй биотехнический метод принципиально схож с первым, но в качестве выростных водоемов используют малые хорошо облавливаемые озера заморного типа, т.е. с обедненным составом ихтиофауны, позволяющие весной получать по 15-18 тыс. шт. годовиков в расчете на 1 га акватории, аэрируемой в зимнее время (Бурдиян, 1978). 3. Третий биотехнический метод получения годовиков сиговых рыб обусловлен возможностью применения бассейнов с проточной водой. Осенью в октябре бассейны загружают сеголетками при плотности посадки 2-4 тыс. шт./м3, что при 3-5 % -ом зимнем отходе дает качественных годовиков. Данный метод наиболее индустриален и является экономичным в эксплуатации. Бассейновые зимовальные комплексы мощностью на 1-2 млн. годовиков целесообразно размещать не только в районах с хорошими транспортными коммуникациями, но и в районах со слабым развитием автодорог, так как сиговых перед распалением льда можно развозить в контейнерах на вертолетной подвеске либо на вездеходах. Эта биотехника также отработана и имеет применение. В случае заболевания зимующей рыбы в бассейнах можно своевременно провести лечебные и профилактические мероприятия с минимальными затратами труда и средств (Размашкин, 1988). 4. Четвертый биотехнический метод, широко внедряемый в стране, заключается в конкретной «привязке» выростных сточных озер к нагульному водоему согласно разработкам Н.Н. Малашкина (1971). Подобные озера – спутники нагульных водоемов подпруживают плотиной высотой 1-1,2 м, благодаря чему осенью успешно осуществляется спуск сеголетков вместе с водой в нагульное озеро. Выход сеголетков в таких выростных озерах-спутниках составляет до 10-15 тыс. шт./га, что также весьма рентабельно для озерных товарных хозяйств.
Дальнейшее успешное развитие озерного товарного рыбоводства возможно при функционировании озерно-прудовых рыбопитомников и воспроизводственных комплексов. Содержание прудовых рыбопитомников, работающих как воспроизводственный комплекс, несмотря на увеличение затрат на строительство, в полной мере компенсируется их долговечностью и надежностью в эксплуатации. Одним из методов ускоренного получения деликатесной рыбной продукции является однолетнее выращивание быстрорастущих сиговых (пелядь, ряпушка, рипус, их гибриды) до товарных размеров. Выращивание товарных сеголетков пеляди обычно проводят в эвтрофных озерах (карасевые) с мая по октябрь-ноябрь при плотности посадки 2-2,8 тыс. шт./га. Масса сеголетков при этом составляет 45-75 г, а промысловая рыбопродукция – 30-70 кг/га. Увеличение плотности до 4-6 тыс. шт/га приводит к уменьшению средней массы сеголетков до 25-30 г. В более южных водоемах при таких же плотностях сеголетки достигают массы 130-150 г, а рыбопродукция 90-130 кг/га. Совместное выращивание товарных сеголетков и двухлетков пеляди и других сиговых повышает выход рыбопродукции до 220 кг/га, а выращивание совместно с карпом дает еще дополнительно 70-100 кг/га. Отмечено, что самый высокий темп роста всех рыб при поликультуре наблюдается в озерах заморного типа при глубинах 2,7-3,8 м. В озерах с глубинами более 6 м, которые как правило бывают незаморными, технология товарного выращивания существенно отличается. В озерах с хорошо развитой кормовой базой по зоопланктону и зообентосу, особенно в зоне лесостепи, рыбопродуктивность по двухлеткам достигает 60-150 кг/га при средней их массе 300-400 г. Незаморные озера лучше всего зарыблять сеголетками сиговых рыб, но в зимний период никогда не следует применять мелкоячейных неводов и других орудий лова, иначе вселяемая молодь сиговых будет попадать в качестве прилова и бесцельно гибнуть. Особенности роста и массонакопления рыб следует всегда учитывать при составлении графика облова озер. Темп роста двухлетков от годовиков, перезимовавших в нагульном озере, выше, чем у двухлетков от вселенных весной годовиков в этот водоем. Местные годовики еще до вскрытия озер, но уже при освежении озерной воды талыми водами начинают интенсивно питаться и расти. Тогда как для вселяемых весной особей нагульный период сокращается почти на месяц при содержании их в зимовальных водоемах. Данная особенность имеет существенное хозяйственное значение, поскольку увеличение индивидуальной массы рыбы (пелядь, муксун, сиг и др.) к концу вегетационного периода даже на 40-50 г на уровне популяции дает значительный дополнительный выход рыбопродукции – иногда на 30-35 %.
Следовательно, двухлетний нагул в любом типе водоемов – заморных или незаморных представляет эффективную биотехнику рыбоводства. Оптимальными факторами, указывающими на своевременность отлова жизнестойкого посадочного материала сиговых и других рыб с целью их пересадки в зимовальные либо нагульные водоемы, служат не только данные о накоплении резервного жира, но и показатели достижения молодью нормативных размеров (длина, масса), позволяющих ей противостоять биотическим факторам нагульных водоемов. Методы отлова жизнестойкой молоди сиговых рыб, выращиваемых в выростных озерах, хорошо отработаны. Их основу составляет классический неводной лов мелкоячейным полотном. Для озер-спутников, имеющих водоток в нагульное озеро, используют биологическую реакцию сиговых на частичный спуск объема воды выростного озера (Малашкин, 1971). В связи с разработкой новых технических методов лова рыбы в заморных озерах группой специалистов СибрыбНИИпроекта под руководством Н.П. Слинкина используется потокообразователь с контейнером в обводном канале, который можно применять как для отлова товарных сиговых, так и сеголетков в выростных озерах. При этом важно создать оптимальные скорости течения, необходимые для миграции рыб, что повышает эффективность ее отлова. Экономическая сторона вопроса о преимуществах выращивания жизнестойкой молоди сиговых рыб вместо личинок давно решена. Выпуск жизнестойкой молоди позволяет получать гарантированный улов сиговых в размере 150-220 т и более в расчете на 1 млн. годовиков, а выпуск даже подрощенных личинок дает эффект в 15-20 раз меньший при малой степени уверенности в конечном результате. При анализе экосистем этих озер оказывается, что наилучшие результаты в любой зоне присущи водоемам с глубинами от 2,5-2,7 до 3,5-3,8 м. С биолого-экологических позиций эта особенность объясняется тем, что озера с преобладанием глубин в 1,5-2,0 м подвержены интенсивному зарастанию макрофитами, создающими напряженный газовый режим и худшие условия обитания сиговых. Наоборот, озера с преобладающими глубинами 4 м и более (максимально 6-7 м и глубже) являются незаморными, и в них всегда более сложный состав местных рыб, оказывающих деструктивное влияние на вселяемых сиговых и других быстрорастущих рыб. Наряду с традиционными методами культивирования сиговых в озерах и прудах все актуальнее становится индустриальный метод, имеющий ряд преимуществ: - он требует меньшего количества посадочного материала; - выращивание производителей осуществляется при постоянном рыбоводном контроле; - затраты на корма и содержание рыбы окупаются за счет производимой товарной продукции, а средства, полученные за счет реализации собранной икры, формируют прибыль; - не требуется затрат на отлов производителей, при сборе икры они почти не травмируются, поэтому могут быть использованы в нескольких нерестовых кампаниях; - в сетчатых садках площадью 25 м2 можно содержать до 1000 – 1500 шт. производителей пеляди и до 500 шт. производителей других сиговых (чир, муксун, волховский сиг и др.) и ежегодно получать от них в зависимости от вида рыб до 7-15 млн. шт. икры, в то время как для получения аналогичного количества икры от производителей, выращенных в озерах, в современных условиях необходим водоем площадью около 50-100 га.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|