Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Продуктивность однолетних культур

 

При анализе урожайности зеленой массы однолетних культур по годам исследований установлено, что данный показатель зависел как от вида культуры, так и от фазы ее уборки (табл. 3.4.1).

 

Таблица

Урожайность зеленой массы однолетних культур, т/га

Набор культура (фактор А)

Фаза уборки (фактор В)

 
    бутонизация цветение образование бобов

2002 г.

Люпин 11,2 16,3 19,6
Вика 12,0 •17,4 20,9
Горох 11,1 15,8 18,6
Пелюшка 13,3 16,1 19,0
Ячмень 8,8 12,4 14,1
Овес 8,4 11,8 13,5

2003 г.

Люпин 10,7 17,0 21,3
Вика 11,6 18,3 23,2
Горох 10,5 16,4 21,1
Пелюшка 10,6 16,8 21,3
Ячмень 8,7 13,3 17,3
Овес 8,6 13,1 17,2

2004 г.

Люпин 11,2 16,3 20,5
Вика 12,0 17,5 22,1
Горох 10,7 15,9 20,5
Пелюшка 10,9 16,2 20,7
Ячмень 8,5 12,9 16,7
Овес 8,4 12,6 16,4
НСР(и,т/га 2002 г. /0,9 2003 г./1,2 2004 г./1,0
НСР^т/га 0,5 0,7 0,6
НСРв,т/га 1,9 2,2 2,0
НСРлв,т/га 1,4 1,2

 

Следует отметить, что урожайность зеленой массы однолетних культур

повышается по мере прохождения фаз развития. Так, в фазу цветения урожайность зеленой массы выше, чем в фазу бутонизации в среднем в 1,4-1,6 раза, а в фазу образования бобов в 1,1-1,3 раза.

Бобовые культуры сформировали большую урожайность зеленой массы, чем злаки (рис. 3). Так, в фазу цветения урожайность ячменя была ниже бобовых культур на 24,6-37,8%, овса - 28,3-41,9%.

Овес

Ячмень

■ бутонизация

Пелюшка — -цветение

Вика

Горох

образование бобов

Рис. 3. Урожайность зеленой массы однолетних культур в зависимости от сроков уборки (средняя за 2002-2004 гг.)

Бобовые травы в зависимости от фазы уборки по уровню урожайности можно расположить в следующем ряду: вика - 11,87-22,07 т/га; люпин -11,03-20,47 т/га; пелюшка - 10,93-20,33 т/га; горох - 10,77-20,07 т/га. Среди злаковых трав наибольшую урожайность зеленой массы сформировал ячмень 8,67-16,03 т/га, что на 2,4-3,8% больше, чем у овса.

Дисперсионный анализ урожайности зеленой массы однолетних культур показал, что прибавка урожая по фактору В (фаза уборки) была достоверной во все годы исследований. По фактору А (набор культур) достоверной оказалась прибавка у вики во все изучаемые фазы уборки и годы исследований. Урожайность бобовых культур была достоверно выше, чем злаковых во все годы исследований. Отсутствуют достоверные прибавки в урожае зеленой массы пелюшки, гороха и люпина за исключением 2002 г. в фазу образования бобов, когда получена достоверная прибавка в урожае зеленой массы люпина по сравнению с горохом и пелюшкой. Не получено достоверных различий и в урожае зеленой массы ячменя и овса, кроме 2002 г. (образование бобов).

Таким образом, наибольшая урожайность зеленой массы получена в фазу образования бобов с агроценоза вики яровой - 20,9-23,2 т/га, среди злаковых культур - у ячменя 14,1-17,3 т/га.

Химический анализ надземной массы однолетних культур показал, что содержание основных питательных веществ и сухого вещества варьировало, как по годам исследований, так и в зависимости от культуры и фазы ее уборки.

Наибольшее содержание сырого протеина отмечено в 2002 г. у вики яровой 17,3-23,5% (прилож. 8). Максимум клетчатки отмечен в 2003 г. у овса - 29,6-35,9%, сахара - у ячменя 13,8-17,7%.

В результате исследований установлены четкие закономерности в изменении химического состава однолетних культур в зависимости от сроков уборки. Так, в среднем за 3 года наибольшее содержание сырого протеина в сухом веществе в бобовых культурах отмечено в фазу бутонизации 21,48%, снижаясь по мере развития растений до 15,22% (образование бобов) или на 41,1% (рис. 4). Содержание сырой клетчатки, наоборот, увеличивается в зависимости от прохождения фаз развития растений с 25,38%) (бутонизация) до 34,72% (образование бобов). Концентрация сахара в 1 кг сухого вещества также снижается со старением растений на 36,1%.

Следует отметить, что бобовые растения превосходят злаки по содержанию сырого протеина в среднем в 1,7 раза, но уступают по концентрации сахара и клетчатки в 1,3 и 1,1 раза соответственно.

 

СП          СК сахар СП     СК сахар СП      СК сахар

бутонизация                       цветение       образование бобов

бобовые— —злаковые

Рис. 4. Химический состав однолетних культур в зависимости от срока уборки, % (средний за 2002-2004 гг.)

 

Продуктивность бобовых и злаковых культур определялась в основном сроком уборки и видом культуры. Основная тенденция связана с увеличением сбора сухого вещества, кормовых единиц и обменной энергии по мере развития растений (табл. 4.3.2). Однако, максимум выхода переваримого протеина отмечен в фазу цветения 0,17-0,52 т/га, который снижается в фазу образования бобов до 0,14-0,48 т/га или на 7,9-21,4%.

Среди бобовых культур наибольшими показателями продуктивности характеризуется вика в фазу образования бобов и в фазу цветения. Так, выход сухого вещества составляет 4,06 и 3,22 т/га, кормовых единиц - 2,99 и 2,70 т/га, переваримого протеина - 0,52 и 0,48 т/га и обменной энергии -38,71 и 32,75 ГДж/га соответственно. Наименьшая продуктивность получена у гороха.

 

Таблица

Продуктивность бобовых и злаковых культур (средняя за 2002-2004 гг.)

Культура

Фаза уборки

   

бутонизация

цветение

образование бобов

    ев, т/га кед., т/га пп, т/га ОЭ, ГДж га ев, т/га кед., т/га ПП, т/га ОЭ, ГДж га ев, т/га кед., т/га ПП, т/га ОЭ, ГДж га
Люпин 1,93 1,71 033 20,18 2,95 2,48 0,45 30,09 3,71 2,74 0,41 3537
Вика 2,11 1,86 038 22,02 3,22 2,70 0,52 32,75 4,06 2,99 0,48 38,71
Горох 1,74 1,52 0,29 18,05 2,63 2,19 038 26,64 335 2,45 034 31,83
Пелюшка 1,79 1,59 031 18,72 2,73 231 0,41 27,88 3,44 2,56 038 33,00
Ячмень 1,69 1,35 0,15 16,81 2,58 1,91 0,19 24,66 3,26 2,05 0,16 28,71
Овес 1,63 1,26 0,14 15,90 2,45 1,75 0,17 23,03 3,12 1,90 0,14 27,03

 

Среди злаковых культур наибольшая продуктивность получена в агро-ценозе ячменя во все изучаемые сроки уборки. Однако она ниже, чем у худшего варианта среди бобовых культур.

Дисперсионный анализ сбора сухого вещества по годам исследований показал, что достоверные различия по фактору А (набор культур) получены у вики яровой при всех сроках уборки (прилож. 9, 10, 11). Срок уборки также достоверно увеличивал урожай сухого вещества однолетних культур во все годы исследований за исключением 2002 г., когда в фазу образования бобов у ячменя и овса в сравнении с фазой цветения достоверных различий не обнаружено.

При оценке качества полученного корма по обеспеченности кормовой единицы переваримым протеином, содержанию сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, сахаро-протеиновому отношению и обеспеченностью переваримым протеином обменной энергии установлено, что по мере прохождения фаз развития бобовых и злаковых растений обеспеченность кормовой единицы и обменной энергии переваримым протеином уменьшается, а содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества увеличивается (табл. 3.4.3, прилож. 12). Так, в среднем за три года максимум содержания переваримого протеина в 1 кормовой единице отмечен в фазу бутонизации вики - 206 г, который в фазу цветения снижается до 191 г (или на 7,9%), а в фазу образования бобов - до 162 г (или на 27,2%).

 

Таблица Показатели качества однолетних бобовых и злаковых культур (средние за 2002-2004 гг.)

Вариант

Фаза уборки

   

бутонизация

цветение

образование бобов

    ПП на кед., г 8 я й СПО 3 ПП на кед., г СКвкгСВ,% СПО   ПП на кед., г СКвкгСВ,% СПО  
Люпин 195 25^3 0,49 16,51 180 26,73 0,47 14,83 149 30,23 0,52 11,55
Вика 206 25,43 0,48 1739 191 26,83 0,46 15,73 162 зозз 0,51 12,51
Горох 187 25,63 0,88 15,73 173 27,03 0,90 14,21 139 30,53 1,14 10,68
Пелюшка 196 25,13 0,82 16,64 181 26,53 0,84 14,97 151 30,03 1,02 11,72
Ячмень 113 28,13 1,89 9,08 98 ЗОДЗ 2,08 7,62 80 3430 2,60 5,72
Овес 111 28,97 1,52 8,81 96 31,07 1,63 732 76 35,13 1,97 536

 

Содержание сырой клетчатки среди бобовых культур увеличивается с 25,13-25,63% (бутонизация) до 30,03-30,53% (образование бобов), или на 19,3%, среди злаковых культур - на 21,6%.

Обеспеченность переваримым протеином обменной энергии также снижается в связи со старением растений, достигая минимума в фазу образования бобов: 10,68-12,51 г у бобовых и 5,36-5,72 г-у злаковых культур.

Сахаро-протеиновое отношение зависело от культуры. Так, люпин и вика во время цветения несколько снижали данный показатель до 0,46-0,47 по сравнению с фазой бутонизации, а в фазу образования бобов СПО вновь возрастало до 0,51-0,52. Горох, пелюшка, ячмень и овес по мере прохождения фаз развития увеличивали величину СПО в среднем на 30,3%.

Таким образом, качество получаемого корма из чистых посевов изучаемых однолетних культур не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к рациону дойных коров в летний период. Так, при уборке бобовых трав в фазу бутонизации обеспеченность переваримым протеином кормовой единицы

44 (187-206 г) и обменной энергии (15,73-17,39 г) слишком высокая при полагающейся норме в 95-110 г и 10-12 г соответственно. СПО составляет у люпина и вики 0,48-0,49, тогда как норма - 0,8-1,3. И только количество сырой клетчатки соответствует нормативу, который составляет 24-28%. Злаковые культуры также не соответствуют нормам по всем изучаемым показателям.

При уборке в фазу цветения у бобовых культур также остаются достаточно высокими показатели обеспеченности переваримым протеином кормовой единицы (173-191 г) и обменной энергии (14,21-15,73 г). Злаковые культуры содержат много клетчатки (30,23-31,07%), повышенное СПО 1,63-2,08 и недостаточную обеспеченность обменной энергии переваримым протеином 7,32-7,62 г.

Бобовые, убранные в фазу образования бобов, содержат повышенное количество клетчатки в кг сухого вещества 30,03-30,53%, а злаки имеют низкую обеспеченность кормовой единицы (76-80 г) и обменной энергии (5,36-5,72 г) переваримым протеином, высокое значение СПО 1,97-2,60 и большое количество клетчатки 34,30-35,13%.

Таким образом, при кормлении животных зеленой массой однолетних культур в чистом виде в начальные фазы роста происходит значительный перерасход протеина с одновременным недобором сахара в рационе. В более поздние сроки (образование бобов) корм содержит переизбыток клетчатки, что значительно снижает переваримость остальных питательных веществ.


Литература

 

1. Генкель П.А. Физиология растений. - М.: Просвещение, 2001. 335 с.

2. Каббата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях. - М.: Мир, 1999. 498 с

3. Ревейн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника.- М., 1998.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...