Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Охрана окружающей среды и рациональное природопользование





Возможные источники загрязнения окружающей среды

При строительстве скважин существуют следующие источники загрязнения

окружающей среды: химреагенты, выбросы от ДВС, пролив на землю нефти, выбросы от котельной.

Значения предельно-допустимых концентраций (ПДК) материалов и химреагентов, используемых в бурении для водных объектов (ГОСТ 17.1.3.12-86, ГОСТ 17.1.3.13-86) рыбохозяйственного назначения.

Так как буровая с электрическим приводом, то выбросы в атмосферный воздух будут лишь от котельной и иметь сезонный характер. В воздух выбрасывается сажа с ПДК 0,05 мг/м3. Превышений в ПДК по сравнению со СНиП 3086-84 не наблюдается.

 

Природоохранные мероприятия при строительстве скважин

1. Профилактические меры по предупреждению нарушений природной среды.

Предварительно выбор площадок для строительства скважин, дорог, размещения жилых поселков и мест складирования должен производиться по топографической карте. Выбор площадки для строительства скважин, а также подъездных и трассовых дорог, мест складирования материалов и оборудования следует проводить на местности в теплое время года. Площадка для размещения буровой должна выбираться за пределами водоохранной зоны, ширина которой определяется длиной реки.

Площадку под буровую установку нужно выбирать по возможности на минеральных грунтах и маловодных торфах, на участках, имеющих естественные стоки поверхностных вод, не затопляемых паводковыми водами в период проведения работ.

В зависимости от природно-климатических условий осваемового района площадки

 

могут быть ледово-грунтовыми, насыпными, намывными, естественными и др. На территории буровой необходимо оборудовать специальную площадку для хранения цемента, глинопорошка и химреагентов. Хранение химреагентов должно осуществляться в специальных блочных передвижных складах. При их отсутствии разрешается хранить химреагенты и цемент на площадках, выполненных из дерева с гидроизоляцией или бетонированных с надежным укрытием от атмосферного воздействия. Хранение бурового раствора осуществляется в емкостях, исключающих его утечку.



Места для размещения емкостей для хранения горюче-смазочных материалов, бурового раствора, сброса производственных и буровых отходов, сточных вод и шлама должны быть обвалованы и гидроизолированы до начала буровых работ.

Для защиты площадки от паводковых вод и предотвращения разлива отходов бурения площадку необходимо обваловать валом высотой, превышающей максимальный уровень паводковых вод не менее, чем на 0,5м. Площадка должна иметь общий уклон в сторону шламового амбара.

До подготовки площадки должны быть построены подъездные пути. При их сооружении грунты отсыпают способом "от себя" для сохранения мало-растительного покрова.

Не зависимо от характера и целевого назначения, несущая способность грунта и покрытия должны обеспечивать надежную установку бурового оборудования и быть равными: под вышечным силовым и насосным блоками не менее 1,2 кг/см2, под остальными блоками 0,8 кг/см2.

При строительстве площадок в тундре и лесотундре обязательно сохранение мерзлых грунтов и обеспечение естественного перераспределения паводковых стоков.

Для сокращения объема земельных работ под насыпь может быть уложен теплоизоляционный слой из искусственного и естественного материала толщиной 7-10 см. Укладка теплоизоляции должна производиться на мерзлый грунт сразу же после таяния снега или после промерзания поверхностного слоя.

При строительстве шламовых амбаров следует учитывать, что их местоположение определяется в соответствии со схемой строительства кустовой площадки. Конструкция амбара выбирается в зависимости от гидрогеологических условий и рельефа местности с учетом надежной гидроизоляции.

Под шлам в грунте или насыпи капается котлован. Размеры и количество

котлованов-отстойников на площадке определяется в соответствии со схемой строительства на площадках с высокими грунтовыми водами (котлованы копаются до уровня грунтовых вод, на болотах первой категории и "суходолах", до уровня грунтовых вод глубина котлована должна быть не менее 3 метров). Стенки котлована выполняются с уклоном, угол уклона определяется в зависимости от категории грунтов, но не должен превышать уровень естественного откоса. Уклон площадки в сторону котлованов должен быть 2-3°. Расстояние от стенки котлована до внешней кромки площадки должно быть не менее 10м.

Котлован должен быть изолирован от грунтовых вод непроницаемыми глинами, пленкой, плиткой или бетонированием.

В процессе проводки скважины имеется опасность следующих негативных воздействий на недра:

1) загрязнение подземных источников вод фильтратом химически обработанных буровых растворов;

2) появление межпластовых перетоков пластовых флюидов (вода, нефть, газ), что может нарушить существующее равновесие и привести к разрушению залежей в пластах, где их не было, неконтролируемому изменению пластовых давлений.

Этого можно избежать следующим путем:

1) проектирование такой конструкции скважины, которая полностью соответствует геолого-техническим условиям проводки скважины;

2) применение буровых растворов, обработанных низкотоксичными химреагентами, а также соответствующими технологическими приемами;

3 ) качественное выполнение технологических операций;

4) недопущение аварий в процессе бурения.

Особое внимание следует обращать на качество буровых растворов, соблюдение технологии их обработки химреагентами в соответствии с утвержденным регламентом.

Вид полимерных реагентов, их расход и технология применения регламентируется регламентами на химическую обработку буровых растворов. Основным требованием к вещественному составу химреагентов является наличие утвержденных нормативов ПДК в отношении их ингредиентов к воде. Для химической обработки буровых и тапонажных растворов использовать химреагенты с ПДК не менее 0,01 мг/л.

 

 

Горюче-смазочные материалы и продукты испытания скважины (нефть, газ, пластовые минеральные воды) являются потенциально сильными загрязнителями окружающей природной среды.

Для исключения их попадания в окружающую среду должны соблюдаться следующие меры:

1) Доставка горюче-смазочных материалов на буровые должна осуществляться специальным транспортом.

2) Хранение солевых растворов для перфорации осуществлять в специально смонтированной для этих целей емкости (50 м3).

3) Не допускать загрязнения и замазученности буровой площадки. По окончании строительства скважины производить снятие верхнего замазученного грунта бульдозером и вывоз его в специально отведенное место для захоронения.

2. Сбор, счистка, обезвреживание, утилизация, и захоронение отходов строительства скважин.

Рекультивацию земель на объектах буровых работ нужно выполнять в строгом соответствии с утвержденным проектом на строительство скважин. На участках, выделенных для размещения боровых установок, при отсутствии многолетнемерзлых пород, выходящих к поверхности, плодородный слой земли снимают и складываю обычно в пределах участка. Земля перегнойно-аккумулятивного слоя хранится отдельно в буртах высотой от 4 до 10 м и длиной до 180 м. Для предотвращения воздушной и водной эрозии поверхность буртов засеивают многолетними травами.

После окончания работ по строительству скважин, демонтажа и вывоза оборудования необходимо провести очистку территории:

а) Извлечь фундаменты и якоря, убрать металлолом, бетон и другие стройматериалы, остатки тары, мусор, отходы;

б) Засыпать все ямы, траншеи, канавы;

в) Убрать замазученность и разливы нефти с территории.

Глинистый раствор следует вывезти для повторного использования, в случае невозможности вывоза, буровой раствор должен быть нейтрализован.

 

 

Выбуренную породу (шлам) захоронят в специально отведенных местах, согласованных с местными властями.

Почвенный и адсорбирующие слои, пропитанные нефтехимическими продуктами необходимо снять и вывезти в отвалы или захоронить на глубину не менее 2 м при обеспечении изоляции от грунтовых вод. Засыпать всю рекультивируемую территорию слоем грунта высотой 0.2 - 0,5 м и спланировать.

Возросшие объемы добычи, транспорта, хранения и переработки нефти привели к интенсивному загрязнению окружающей среды нефтью и продуктами ее переработки. Особенно опасно указанное загрязнение для поверхностных пресных и морских водоемов, поскольку естественные процессы самоочищения воды от нефти происходят очень медленно, а ее специфические свойства - высокая подвижность и большая площадь распространения на водной поверхности, в результате чего поражают огромные трудности в решении проблемы локализации сбора нефти.

Анализ методов и средств, применяемых для ликвидации нефтяных загрязнений в водоемах, указывают на превалирующее распространение собриционных методов с использованием легких порошкообразных или гранулированных сорбентов. Одним из наиболее эффективных сорбентов являются пластмассовые микросферы, получаемые распылительной сушкой композицией на основе синтетических смол.

Под влиянием ветрового и волнового воздействия, разлитая на водной поверхности нефть через определенный период времени переходит в эмульгированное состояние. Это значительно затрудняет ее удаление с помощью известных сорбентов. Представляло практический интерес изучить возможность применения для указанной цели микросферических сорбентов.

Расход сорбентов для удаления нефти из эмульсии существенно выше, чем при удалении нефти с поверхности воды. Установлено, что сорбенты из фенолформальдегидной смолы БЖ-3 более активно связываю эмульгированную нефть, чем из мочевиноформальдегидной смолы УКС.

Для очистки воды, загрязненной эмульгированной нефтью или нефтепродуктами, целесообразно применение фильтрующих устройств (патронных фильтров, ксалесцирующих несадов и др.) с набивкой из микросферических сорбентов.

Для ликвидации разлитой нефти с целью предотвращения ее распространения по водной поверхности применяются в основном различные боновые заграждения.

 

В спокойных водах пневматическое заграждение способно удерживать нефтяное пятно с толщиной слоя 5 см. Однако уже при скорости течения более 0,5 м/с воздушные пузырьки при всплытии отклоняются, рассеиваются и поэтому не образуют на поверхности водяного бугра. Кроме того, завеса из пузырьков воздуха способствует эмульгированию разлитой нефти, которая, находясь во взвешенном состоянии в толщи воды, может преодолевать пневматический барьер и распространяться за его пределы.

Предложено для повышения надежности пневматического заграждения при наличии течения вводить в поток закачиваемого воздуха определенное количество микросферического сорбента (А.с.916646 СССР). Установлено, что совместная подача воздуха с микросферами для создания пневматического барьера существенно увеличивает надежность локализации нефтяного пятна на водной поверхности.

С увеличением количества подаваемых микросфер, критическая скорость потока, при которой происходит прорыв пневматического барьера, также увеличивается. При этом существенную роль играет толщина слоя разлитой нефти: с увеличением толщины слоя критическая скорость прорыва уменьшается.

Сравнение эффективности по сбору разлитой нефти с помощью микросферических сорбентов в лабораторных и натурных условиях показывает, что в последнем случае она несколько ниже.

На сорбционную способность сорбентов оказывает влияние состояния разлитой нефти: расход сорбента для сбора нефти, которая подвергалась в течении двух недель дегазации и испарению, значительно ниже, чем при удалении свежеразлитой нефти.

Однако, судя по литературным данным, следует учесть, что длительное окисление нефти, приводящее к существенному изменению ее физико-химических свойств, резко ухудшает сорбционную способность сорбентов, особенно пористых.

В таких случаях целесообразно комбинировать сорбционные методы сбора с другими, например, с механическими, биологическими, с совместным использованием диспергентов. При значительной толщине слоя разлитой нефти в начале ее собирают механическими средствами. После этого для локализации оставшейся нефти распыляют макросферический сорбент и вновь собирают теми же механическими средствами. Окончательную очистку завершают с помощью распыления биологических препаратов, обуславливающих деградацию остатков нефти.

 

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.