Практическая работа № 4. §7. Особенности быта и религии, обрядов и обычаев местного населения. Изучение традиционных ремёсел региона
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 4 Тема: «Построение секторной и столбчатой диаграмм национального состава населения региона» Цель: Научиться строить секторную и столбчатую диаграммы, пользуясь статистическими данными национального состава населения. Уметь анализировать изменения, происходящие в национальном составе населения региона. Ход работы: 1. Пользуясь данными таблицы, постройте секторные диаграммы национального состава населения Донецкой области в 1989 и 2001 годах.
2. Сравните полученные результаты. 3. Пользуясь справочной таблицей, постройте столбчатую диаграмму национального состава населения региона
§7. Особенности быта и религии, обрядов и обычаев местного населения. Изучение традиционных ремёсел региона
Народные промыслы.
Издавна на территории нашего края жили трудолюбивые и талантливые люди, умеющие всё необходимое для жизни сделать собственными руками. Они выращивали различные сельскохозяйственные культуры, разводили домашних животных, изготавливали ткани, посуду, орудия труда. Особым уважением всегда пользовался труд пахаря-хлебороба. Обрабатывать землю, сеять и собирать урожай часто приходилось вручную, поэтому главными орудиями хлебороба были плуг и соха, с помощью которых пахали землю. Для посева зерна пользовались полотняным мешком, подвешенным у пояса сеятеля. Иногда использовали короба и ручные сеялки. Косили зерновые серпами и косами. Серпом жали рожь, косой – пшеницу. К началу XX века на смену им пришли сеножатки. Затем зерно молотили цепами или с помощью каменного катка. Муку мололи на ветряных и водяных мельницах. Для изготовления тканей выращивали волокнистые культуры: лён, коноплю. Растительное сырьё долго перерабатывали: вымачивали, сушили, мяли, трепали, чесали гребнями, ткали. Из шерсти овец пряли пряжу. До сих пор в некоторых сёлах сохранились ручные прялки, на которых наши бабушки долгими вечерами изготавливали шерстяную нить и вязали из неё носки, варежки и прочее. Для приготовления пищи в печи и хранения продуктов традиционно использовалась глиняная посуда. Делали её гончары на гончарном круге. Главным инструментом для оформления были пальцы мастера и ножичек – тонкая деревянная пластинка. Готовое изделие срезалось с круга, просушивалось и обжигалось, а затем расписывалось и покрывалось эмалью. Основные центры гончарного промысла были в Краснолиманском районе (села Ямполь и Малая Диброва), в Славянском районе (село Пискуновка), в Амвросиевском (село Благодатное). Для хранения больших объёмов воды русские мастера-бондари делали бочки для населения и чаны ёмкостью до 40 тысяч
вёдер для промышленных предприятий. В хозяйстве часто использовались корзины различных размеров, которые мужчины плели из ивовых прутьев. Иногда из камыша делали заборы, называемые плетнями.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|