Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Микроклимат помещений. Влияние отдельных параметров микроклимата на здоровье и продуктивность животных.

Курсовая работа

По дисциплине: «Гигиена животных»

Тема: «Семейная ферма на 100 самок крольчих».

 

Выполнила: студентка 2 курса 21 группы

Факультета ветеринарной медицины

Ковалева Кристина Александровна.

Руководитель: Волкова Л.А.

 

Москва 2016 г.

Введение.

Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигненической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.

При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них высокой продуктивности.

В таких случаях естественная устойчивость животных, особенно высокопродуктивных и новорожденных, снижается, что чаще всего приводит к развитию патологий, то есть возникновению заболеваний.

Знания зоогигиены необходимы для усвоения основных положений по охране здоровья животных, правильного решения вопросов по предупреждению заболеваний и предупреждение заболеваний и повышение продуктивности сельскохозяйственных животных.

Гигиена животных и обеспечение их здоровья и продуктивности.

Гигиена сельскохозяйственных животных (зоогигиена, ветеринарная гигиена) — наука об охране и укреплении здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, выращивания и ухода, обеспечивающими их высокую продуктивность, обусловленную наследственностью.

Теоретическую основу гигиены сельскохозяйственных животных составляют положения о диалектическом единстве организма и среды его обитания, единстве нормы и патологии как лабильных форм приспособительных реакций и взаимосвязи организма и среды в условиях онто- и филогенеза, целостной реакции организма на различные воздействия.

К основным задачам ветеринарной гигиены следует отнести следующие:

· Создание оптимальной среды обитания в соответствии с видовыми и возрастными особенностями животных с целью повышения их жизнеспособности, продуктивности и конверсии корма.

· Профилактика незаразных и заразных заболеваний животных, в особенности антропозоонозов, а также разработка средств и способов повышения естественной резистентности особей и улучшения санитарного качества продукции.

· Охрана внешней среды от загрязнений отходами животноводства.

· Изучение условий жизни сельскохозяйственных животных, влияние их на организм, а следовательно, на здоровье, продуктивность, плодовитость.

Зоогигиена изучает влияние на организм животных атмосферных, климатических, почвенных и водных факторов с тем, чтобы разрабатывать и внедрять в производство способы рационального содержания, ухода, выращивания и использования сельскохозяйственных животных в летний пастбищный и зимний стойловый периоды. Большое внимание при изучении данной дисциплины уделяется гигиене воспроизводства и выращивания здорового молодняка, а также вопросам предупреждения заболеваний животных, вызываемых неправильным кормлением и поением. Для этого в научных экспериментах и при производственных наблюдениях определяют нормы доброкачественности кормовых средств и воды, а также наиболее правильные приемы кормления и поения. Зоогигиена разрабатывает и вопросы норм и способов использования животных, которые обеспечивают получение высокой продуктивности и сохранение здорового состояния поголовья. На основе научных достижений зоогигиены разработаны нормы и технические условия проектирования животноводческих помещений: площади и кубатуры на одну голову, светового коэффициента, температурно-влажностного режима для различных помещений в зависимости от вида, возраста животных и способа содержания их; предельно-допустимого содержания в воздухе помещений для животных вредных газов — диоксида углерода, аммиака, сероводорода. Устанавливая нормативы микроклимата помещений, зоогигиена исходит из подробного изучения физиологического состояния животных и клинических данных в тех или иных условиях их существования. Предъявляя определенные требования к устройству животноводческих помещений, к максимальному улучшению санитарно-гигиенического их состояния (вентиляция, канализация, освещение и пр.), к комплексной механизации трудоемких процессов, зоогигиена стоит на страже здоровья не только животных, но и людей, работающих в этих помещениях.

 

 

I.Обзор литературы.

Гигиенические требования к почве и воздушной среде.

Почва.

Почва – один из важнейших элементов экологической системы Земли. Наряду с солнечным светом, водой, температурой окружающей среды она – компонент внешней среды жизнедеятельности человека и животных. Являясь одним из элементов биосферы, почва во многом определяет гигиеническое состояние внешней среды, оказывая большое влияние на состояние здоровья животных и санитарно-гигиенические условия жизни.
Почваприродное образование, состоящее из генетически связанных между собой горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев земной коры под воздействием воды, воздуха и живых организмов.
Почва состоит из материнской породы (минеральные соединения), различных органоминеральных комплексов, органического вещества, гумуса (перегноя), живых организмов, воздуха, почвенной влаги.
Поверхностный слой почвы представляет собой сложный комплекс, на 90-99% состоящий из минеральных соединений и на 1-01% - из органических веществ. Минеральная часть почвы – это в основном песок, глина, известь и ил с входящими в них солями различных металлов (алюминия, кальция, магния и др.), органическая – перегной, или гумус. Образующийся из продуктов разложения и остатков растительных и животных организмов. Этот слой почвы содержит огромное количество микроорганизмов.
В зависимости от геологического строения различают песчаную (80% и более песка), супесчаную, глинистую (свыше 60% глины), суглинистую, солончаковую – богатую хлоридами, черноземную (20% перегноя), торфяную и др

Почва имеет важное гигиеническое значение и ее состояние необходимо учитывать при выборе территории для животноводческих ферм, лагерей и стоянок для скота. От свойств почвы во многом зависят условия содержания животных. Возведение построек на сырых и холодных почвах ухудшается влажностный и тепловой режим в них.В почве находятся различные микроорганизмы, встречаются возбудители инфекционных заболеваний, яйца гельминтов и личинки насекомых. При непосредственном соприкосновении с такой почвой или при поедании растений, произрастающих на ней, у животных могут возникнуть инфекционные и паразитарные заболевания.
Температура почвы значительно отличается от температуры наружного воздуха. Колебания ее в течение суток и в течение года менее резки и по мере углубления в почву все более уменьшаются.
Поскольку температура почвы обычно ниже температуры тела животного, радиационный баланс организма на влажных почвах бывает отрицательным.
Температура почвы оказывает влияние на физико-химические и биологические процессы, протекающие в почве.
Почва является тем элементом биосферы земли, который формирует химический состав кормовых средств, питьевой воды и отчасти атмосферного воздуха. Почва и произрастающие на ней растения являются источниками микроэлементов, содержание которых составляет сотые, тысячные, десятитысячные доли процента. Внесение в почву недостающих веществ (макро- и микроэлементов) в виде удобрений — необходимая мера не только агротехнического, но и гигиенического значения.
Биологические свойства почвы. Среди полезных микроорганизмов в ней нередко встречаются и болезнетворные. К ним относятся возбудители сибирской язвы, рожи свиней, столбняка, эмфизематозного карбункула, ботулизма. Вызываемые ими заболевания называют почвенными инфекциями.
Неспорообразующие микроорганизмы сохраняются в почве долгое время, а спороносные выживают годами и даже десятками лет.
Особое значение имеет обнаружение в почве возбудителя сибирской язвы.
При наличии слабощелочной реакции почвы и периодического затопления споры сибирской язвы могут не только продолжительное время сохраняться в активном состоянии, но и прорастать, заражать почву, воду и растения.
В особенно тесной связи с почвой находятся такие заболевания, как гельминтозы. Почва служит средой для развития паразитических насекомых, являющихся переносчиками многих инфекционных заболеваний, — мух, мошек, слепней, оводов, и других.
Опасными для здоровья являются отходы промышленных предприятий, неумелое или неумеренное применение пестицидов. Они представляют собой разнообразные химические соединения, обладающие, как правило, избирательным действием для уничтожения различных насекомых, возбудителей болезней растений или сорняков.
Загрязнение кормов, пищевых продуктов чаще всего происходит из-за нарушения правил обработки растений и животных.
Почва обладает способностью самоочищения. В этом процессе участвует огромное количество микроорганизмов. В результате их жизнедеятельности происходит распад органических веществ до солей, воды, углекислоты, которые затем потребляются растениями. Процесс этот носит название минерализации почвы.
Санитарная оценка почвы проводится по химическим, бактериологическим и гельминтологическим показателям. Обнаружение в почве патогенных микроорганизмов и зародышей гельминтов — прямой показатель ее неблагополучия в зоогигиеническом и эпизоотическом отношениях. Санитарные показатели чистой и загрязненной почвы приведены в табл. 1

Показатели санитарного состояния почвы.

Показатель чистоты почвы Число Коли-титр Титр анаэро- бов Санитар- ное число
Гельминтов в 1кг Личинок и куколок мух в 25м2
Чистая     1,0 0,1 0,98
Слабо загрязненная До 19 1-10 1,0-0,01 0,1-0,001 0,75-0,98
Загрязненная 11-100 10-100 0,01-0,001 0,001-0,0001 0,7-0,85
Сильно загрязненная 100 и более   0,001 и ниже 0,0001 и ниже 0,7

 

Воздушная среда.

Воздух представляет собой внешнюю среду, в которой протекает жизнь животных и с которой они находятся в постоянном взаимодействии. Воздушная среда является необходимым условием существования животных и важнейшим элементом биосферы. Биосфера включает нижнюю часть атмосферы, всю гидросферу и верхнюю часть литосферы Земли, населенные живыми организмами,— «область существования живого вещества» (по В. И. Вернадскому).

Важнейшие компоненты воздуха обеспечивают жизнедеятельность организма человека, участвуя в окислительно-восстановительных процессах на разных уровнях организации организма: клетка – ткань - орган – организм. Воздух принимает все продукты газообмена человека с окружающей средой. Воздух является основной средой, в которой происходит тепловой обмен организма человека с окружающей средой: конвекционная отдача тепла и испарение влаги из легких, выделяемой при дыхании. Воздух разбавляет до безопасных концентраций ряда химических загрязнителей. Воздух - это высокоэффективное оздоровительное средство. Он используется как мощный закаливающий фактор.
Основные гигиенические показатели качества воздушной среды:

  • Физические свойства воздуха (температура, влажность, скорость движения, атмосферное давление, уровень солнечной радиации, электрическое состояние, уровень ионизирующей радиации);
  • Химический состав (концентрация и соотношение химических постоянных составляющих, наличие или отсутствие химических загрязнителей – посторонних газов, уровень ионизации);
  • Наличие или отсутствие различных механических примесей (органической или неорганической пыли, дыма, сажи);
  • Уровень бактериального загрязнения (наличие или отсутствие микроорганизмов).

С точки зрения гигиены наибольший практический интерес представляет состояние и качество тропосферы – слоя воздуха, простирающегося до высоты 10-12 км от Земли, поскольку жизнедеятельность человека протекает именно в тропосфере.
Температура воздуха постоянно действующий фактор. Основной источник тепла на Земле – тепловое солнечно, излучение, в результате которого разогревается почва, а она нагревает прилежащие к ней слои. Температура воздуха зависит от количества солнечной энергии (суточного и годового), широты высоты местности над уровнем моря, удаленности от морей, наличия растительности.
Температура воздуха испытывает суточные и годовые колебания. Самый низкий суточный показатель предшествует восходу солнца, самый высокий – 13-15 часов.

Основное гигиеническое значение температуры воздуха состоит в ее влиянии на тепловой обмен организма с окружающей средой: высокая температура затрудняет отдачу тепла, низкая, наоборот, повышает ее, если человек находится в условиях низкой температуры, у него усиливается теплопродукция и уменьшается диаметр периферических сосудов кожи, усиливается приток крови к глубоким тканям и органам. При повышенной температуры у человека снижается уровень и интенсивность теплопродукции и увеличивается диаметр периферических сосудов кожи. В обоих случаях сохраняется оптимальный тепловой баланс организма и среды. В основе физической терморегуляции теплового баланса лежат различные механизмы теплоотдачи: излучение тепла с поверхности тела к более холодным окружающим предметам; (55,6%)конвекция – нагревание воздуха, прилегающего к поверхности тела; (15.3%) испарение влаги с кожи и слизистых оболочек дыхательных путей (29,1%) в условиях покоя и комфорта.
Перегревание, переохлаждение, тепловой удар – функциональные нарушения, сопровождающиеся нарушением теплового баланса. Для жилых помещений при нормальной влажности воздуха оптимальна Т˚ +18 ˚ С. Если она выше +24...25 ˚ и ниже +14...15˚ С может нарушиться тепловой баланс. Для спортзалов гигиеническая норма - +15˚С.Для ходьбы на лыжах оптимальная Т˚ от –5 до -15˚С, а в тихую сухую погоду и ниже; для зимней тренировки –22-25˚С.
Влажность воздуха - содержание водяных паров (г) в 1 м3 воздуха.
Основные показатели влажности воздуха:
абсолютная влажность – абсолютное количество водяных паров, находящихся в 1м3 воздуха в конкретное время при конкретной Т˚;
максимальная влажность – количество водяных паров, обеспечивающих полное насыщение 1м3 воздуха влагой при конкретной Т˚;
относительная влажность – отношение абсолютной к максимальной влажности в %
дефицит насыщения – разность между максимальной и абсолютной влажностью воздуха.
Наибольшее гигиеническое значение имеет относительная влажность воздуха: чем она ниже, тем меньше воздух насыщен водяными парами и тем интенсивнее испаряет пот с поверхности тела, что усиливает теплоотдачу. Нормальная относительная влажность – 30-60%.
Движение воздуха. Воздух почти всегда находится в движении из-за неравномерного нагревания. И это движение характеризуется 2 показателями: направлением и скоростью. Спортивные сооружения располагают с наветренной стороны по отношению к основным источникам загрязнения воздуха. Для определения направления ветра применяется роза ветров. Роза ветров строится следующим образом: на схему наносятся основные румбы, определяется их центр пересечения. По линиям румба откладываются отрезки, длина которых соответствует числу дней с одинаковым направлением ветра; концы отрезков соединяются прямыми линиями.
Скорость движения ветра. Она определяется расстоянием (в метрах), проходимым массой воздуха в единицу времени (за 1с). Гигиеническое значение движения воздуха заключается в его влиянии на тепловой баланс организма. Движение воздуха определяет уровень теплоотдачи путем конвекции и испарения. Наибольший охлаждающий эффект возникает при высокой относительной влажности и низкой Т˚ воздуха. Если же относительная влажность воздуха высока и его Т˚ превышает Т˚ тела, появляется нагревающий эффект. При небольшой относительной влажности движущийся воздух охлаждающе действует на организм за счет испарения. В летнее время благоприятной скоростью ветра считается 1-4 м/с, а при занятиях спортом –2-3 м/с.

Микроклимат помещений. Влияние отдельных параметров микроклимата на здоровье и продуктивность животных.

Микроклиматом называют климат ограниченного пространства. На его формирование влияет конструкция здания, используемые в конструкции материалы, технология содержания и вид животных. Также на микроклимат данного помещения влияет в какой из пяти климатических зон построено данное помещение. В понятие микроклимата входят такие составляющие как физическое состояние воздушной среды(температура, влажность, давление, скорость движения), ее газовая, микробная и пылевая загрязненность то есть это совокупность физических, химических и биологических параметров.

Микроклимат в разных частях помещения разный. Обычно микроклимат подвергают контролю 3 – 4 раза в месяц. Во время исследований проводят 3 измерения в 6; 14 и 22 часа. Измерения проводят по диагонали в 3-ех точках. Отступив 1 м от стены и в середине. Также в трех точках по высоте при лежачем, стоячем положении животного и 0,6 м от потолка. Разные животные предъявляют разные требования к микроклимату помещений. Причем на это влияет как вид животного, так и то на каком этапе развития оно находится.

Допустимая температура и относительная влажность воздуха в помещениях для животных

Помещения Температура Отн.Влажность
Коровники для привязного и б/п боксового сод.скота 10 (8-12)  
Коровники для б/п сод. На глубокой подстилке 6(5-8) 50-85
Родильные отделения 16(14—18) 70(50-85)
Профилактории 18(16-20) 70(50-80)
Конюшни для взрослых лошадей 4-6 До 8-
Конюшни для жеребят 6-10 До 80
Свинарники для маток холостых и легкосупоросных 15(14-16) 75(60-85)
Свинарники для глубокосупоросных и подсосных 18(16-20) 70(60-80)
Свинарники для хряков-производителей 15(14-16) 70(60-85)
Свинарники для поросят   70(50-85)
Овчарни 5(3-6) 75(50-85)
Телятники(родильное отделение) 15(12-18) 70(50-85)
Птичнки для взрослых птиц 12-16 60-70
Цыплята(в 1-ый месяц) 35-24 60-70

 

Микроклимат для домашних животных имеет много­гранное гигиеническое значение, влияя на их организм прямо и косвенно. Повышенная температура воздуха в помещении может привести к перегреву животных и снижению продуктивных показателей. В основе развивающихся патологических процессов ле­жит напряжение терморегуляции. При снижении температуры ниже рекомендуемой для данного вида животных нормы учащаются простудные заболевания, особенно молодня­ка, и возможны случаи обморожения. При повышенной влажности возрастает риск возникновения легочных заболеваний и усиливается теплоотдача в холодное время года и затрудняется в жаркое и животное тратит энергию кормов не на производство продукции а на охлаждение или согревание организма. Различные загрязнения воздуха также влияют на животных и если при большой запыленности учащаются бронхиты и др заболевания ВДП, то при неблагоприятном газовом составе(повышенное содержание аммиака, углекислого, угарного газа, сероводорода) возможны отравления организма животных. В животноводстве, особенно при работе с репродуктив­ными стадами, нужно учитывать сезонные изменения по­годы и влияние ее факторов на организм и микроклимат помещений.

Смена комплекса различных по силе и составу раз­дражителей при изменении микроклимата вызывает необходи­мость смены комплекса ответных реакций организма. Отсюда при частом и продолжительном влиянии этих факторов на организм его органы и системы тре­нируются, адаптируются к их воздействию. Сами живот­ные становятся более закаленными, выносливыми. При постоянном воздействии на организм животных не очень резких смен микроклимата у них совершенствуются терморегуляторные механизмы кожи, кровеносных со­судов, нейрорецепторного и гуморального аппаратов, изменяется тонус мышц и органов, а также обмен ве­ществ. Закаливанием и тренировкой можно профилактировать ряд заболеваний.

ПДК.

Аммиак – для животных 29 мг/м3; для птицы — 5-10 мг/м3

Угарный газ – 20 – 30 мг/м3

Углекислый газ – свыше 1%

Сероводород – 10 мг/м3

Пылевое загрязнение – первые симптомы проявляются уже при 0,6 мг/м3 не более 6 мг/м3.

 

Экономическая эффективность интенсивного ведения животноводства на промышленной основе зависит от рационального содержания животных, которое в значительной мере определяется наличием оптимального микроклимата в помещениях. Какими бы высокими породными и племенными качествами ни обладали животные, без создания необходимых условий микроклимата они не в состоянии сохранить здоровье и проявить свои потенциальные производительные способности, обусловленные наследственностью. Влияние микроклимата проявляется через суммарное воздействие его параметров на физиологическое состояние, теплообмен, здоровье и продуктивность животных.

Состояние микроклимата закрытых животноводческих помещений определяет комплекс физических факторов (температура, влажность, движение воздуха, солнечная радиация, атмосферное давление, освещение и ионизация), газовый состав воздуха (кислород, углекислый газ, аммиак, сероводород и др.) и механические примеси (пыль и микроорганизмы). Формирование микроклимата в помещениях для животных зависит от ряда условий: местного климата, термического и влажностного состояния ограждающих конструкций здания, уровня воздухообмена или вентиляции, отопления, канализации и освещения, а также от степени теплопродукции животных, плотности их размещения, технологии содержания, распорядка дня и пр.

Установлено, что высокопродуктивные животные более чувствительны к изменениям микроклимата, чем низкопродуктивные, у последних снижение продуктивности может и не наблюдаться. Основные причины неудовлетворительного микроклимата в помещениях — низкая теплозащита ограждающих конструкций (стен, перекрытий, кровли, ворот, окон и пр.) и крайне недостаточный уровень воздухообмена, а также плохая канализация и антисанитарное состояние логова (стойл, станков, клеток и др.). Зимой в таких помещениях создаются весьма неблагоприятные условия вследствие низкой температуры и высокой влажности воздуха, сырости стен, потолков или совмещенных покрытий, повышающих отдачу тепла телом животных и способствующих их охлаждению, а летом — высокая температура и влажность в помещениях обусловливают перегревание животных и снижение их продуктивности. При несоблюдении правил эксплуатации помещений, недостаточной по мощности воздухообмена вентиляции, плохой канализации и антисанитарного состояния логова для животных в воздухе помещений значительно увеличивается влажность и повышается концентрация углекислого газа, аммиака и сероводорода, а также сильно понижается ионизация воздуха и, в частности, содержание отрицательных легких ионов.

В связи с увеличением количества животных на фермах, размеров животноводческих построек и плотности содержания скота и птицы серьезное внимание должно быть уделено созданию регулируемого микроклимата с помощью широкого применения различных систем автоматизированных установок, в частности: для выработки тепла и осушения воздуха, охлаждения и увлажнения воздуха, воздухообмена, воздухораспределения и создания необходимого светового режима. В этом отношении определенный научный и практический интерес представляет опыт применения теплогенерирующих и вентиляционных установок в передовых животноводческих фермах и крупных специализированных хозяйствах Советского Союза, а также ряде европейских стран. Животноводческие помещения с нормированным микроклиматом целесообразно оборудовать отоплением и вентиляцией с применением программного автоматического управления этими системами с помощью приборов и аппаратов, отличающихся быстротой и гибкостью регулирования в зависимости от изменения температуры, влажности, скорости движения воздуха и др.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...