Организационно-экономическая характеристика хозяйства
Введение Свекла - это одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и технических культур. Корнеплоды свеклы являются ценным источником свекловичного сахара (сахарозы). В Республике Беларусь методом направленной селекции был выведен ряд сортов, содержащих повышенное количество сахароза. Белорусские селекционеры вывели много ценных высокосахаристых сортов, получивших мировое признание. В питании же основная роль принадлежит столовым сортам свеклы. В составе сахаров свеклы более 90% принадлежит сахарозе (свекловичному сахару, который известен в быту просто под названием "сахар" и является пищевым продуктом), глюкозе и фруктозе принадлежат значительно меньшие доли. При уборке корнеплодов в них находится почти одна только сахароза, при зимнем же хранении часть ее распадается до глюкозы и фруктозы. Корнеплоды содержат значительные количества пектиновых веществ (разработан промышленный способ получения пектина из свеклы). Пектины защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и других), задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению холестерина. Свекла богата азотистыми веществами, среди которых основное место занимают белки. Красящие вещества свеклы повышают прочность кровеносных капилляров, понижают кровяное давление и расслабляют спазмы сосудов. Свекла находит разностороннее применение в качестве лекарственного средства. Как лекарство ее используют с древнейших времен. Итак, можно сделать вывод о том, что свекла - незаменимая сельскохозяйственная культура не только в народном хозяйстве Беларуси, но и в экономике страны.
Свекла является одной из наиболее трудоемкой и материалоемкой культурой. На 1 га посевов свеклы затраты труда в 11-13 раз, а материально-денежные - в 6-8 раз больше, чем на гектар зерновых культур. При этом выход валовой продукции в 3-4 раза, а чистый доход в 4 раза больше. В хозяйствах с высокой интенсификацией производства соответствующими природными условиями свекла является урожайной культурой, обеспечивающей высокую рентабельность и оказывающей большое влияние на экономику. Актуальность всего вышеизложенного и определило выбор темы курсовой работы. Целью данной работы является статистический анализ эффективности производства сахарной свеклы на примере СПК "Новая Припять". В процессе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи: изучить теоретические аспекты изучаемой проблемы; проанализировать динамику посевных площадей в СПК "Новая Припять" в 2010-2012 гг.; проанализировать изменение показателя урожайности сахарной свеклы в динамике лет в исследуемом хозяйстве; установить взаимосвязи между показателями урожайности свеклы и трудовыми затратами на производство продукции; определить перспективы повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в СПК "Новая Припять". Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из 2 глав. В первой главе определяется экономическое значение данной отрасли (а именно производства сахарной свеклы).Вторая глава включает в себя экономическую эффективность и пути повышения производства сахарной свеклы. Информационной базой послужили учебные пособия по экономике сельского хозяйства, материалы периодических изданий, а также годовые отчеты СПК "Новая Припять". СПК "Новая Припять", расположенный в Столинском районе Брестской области, - это большое хозяйство площадью 8 242 га, почти третью часть которой (3047 га) занимает пашня.
СПК "Новая Припять" включает в себя 4 населенных пункта. Специализируется "Новая Припять" на производстве молока и мяса КРС, а также зерновых, рапса, пшеницы, ржи, ячменя, тритикале, овса, сахарной свеклы, зеленого горошка. В хозяйстве 7 ферм - 6 молочно-товарных (одна из которых европейского образца) и одна по откорму крупного рогатого скота. Также имеются 3 зерносушильных комплекса и 15 зернохранилищ. Парк техники насчитывает 11 зерноуборочных комбайнов, 3 кормоуборочных комбайна, 2 свеклоуборочных комбайна, 56 тракторов, 26 грузовых автомобилей. Также в хозяйстве есть спецтехника: бензовоз, погрузчики. Организационно-экономическая характеристика хозяйства Показатель - это то, по чему можно судить о состоянии, развитии, ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных. Выпускаемую продукцию можно характеризовать по двум группам показателей: · натуральным; · стоимостным. Натуральные показатели характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять те, или иные нужды производителя и потребителя, они выражаются в единицах измерения различных физических величин (тоннах, киллометрах и т.п.) или единицах счёта (штуках). Среди натуральных показателей выделяют условно-натуральные (условное поголовье скота, кормовая единица, условный эталонный трактор, условный эталонный гектар). Натуральные показатели позволяют судить об объёмах и качестве однородной продукции. Стоимостные показатели - это денежная оценка продукции, работ и услуг, они рассчитываются на основе натуральных показателей и цены продукции или стоимости работ, услуг. Показатели подразделяются также на: § абсолютные; § относительные; § средние. Абсолютные показатели применяются для оценки и характеристики размеров, объёмов и т.п. и выражаются в единицах измерния физических величин (натуральных, условно-натуральных, стоимостных и трудовых). Относительные показатели используются для сравнения соотношения двух или нескольких абсолютных показателей, они рассчитываются как частное отделение одного абсолютного показателя на другой. Относительные показатели могут выступать в форме коэфициентов, процентов (%) и промилле (‰).
Средние показатели используются для замены большого числа фактических данных одной усреднённой величиной, что делает возможным сравнение и анализ. Основными производственными показателями развития отрасли растениеводства являются: . Площадь и состав земельных угодий. Земельные угодья подразделяются на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные. Сельскохозяйственные угодья - это угодия, которые пригодны для производства сельскохозяйственной продукции. К ним относят: пашни, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения (сады и ягодники) и залежи. Несельскохозяйственные угодья - это угодья, которые непригодны для производства сельскохозяйственной продукции. Под структурой земельных угодий понимают удельный вес отдельных видов угодий в общей их площади (%). . Размер, динамика и структура посевных площадей. Динамика посевных площадей-это изменение посевных площадей по годам(гектары или %). Структура посевных площадей-это удельный вес посевных площадей каждой сельскохозяйственой культуры в общей площади посевов(%). . Урожайность сельскохозяйственных культур-это сбор однородной продукции растениеводства с одного гектара посева культуры(ц/га). По кормовым культурам рассчитывают выход с одного гектара кормовых единиц. За одну кормовую единицу принят один киллограм овса, все остальные виды продукции переводятся в кормовые единицы с помощью соответствующих коэфициентов питательности. . Валовой сбор-это сбор продукции со всей площади посева культуры.
Таблица 1. Состав и структура посевных площадей хозяйства.
Из таблицы 1 видно, как изменяется состав и структура посевных площадей хозяйства в течении трех лет. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей хозяйства занимают кормовые, а затем зерновые и зернобобовые культуры. Например, в 2012 году удельный вес кормовых культур в структуре составил 46,6 % от общей площади посевов, а зерновых и зернобобовых культур-36,0 %. Наименьший удельный вес в данной структуре занимают овощи открытого грунта и кукуруза на зерно, удельный вес которых в структуре посевных площадей составил в 2012 году- овощи открытого грунта-1,4 %, кукуруза на зерно-3,5%. В течении трех лет в структуре посевных площадей происходили изменения. Например, зерновые и зернобобовые культуры с каждым годом уменьшают свой удельный вес в структуре посевных площадей с 2010 года-43,0 % снизился к 2012 году до 36,0 %. А вот кормовые культуры напротив, с каждым годом увеличивают свой процент в структуре в 2010 году он был 44,4 %, а к 2012 году поднялся до 46,6 %. Можно сделать вывод также о рациональности посевов в данной структуре. Структура посевов данного хозяйства является нерациональной и с каждым годом это подтверждается все больше и больше, т.к. доля зерновых культур должена быть приблизительно около 50 %, а в нашем хозяйстве, это,увы, не так. Так, например,доля зерновых в структуре посевов в 2012 году составила 36,0 %. Что касается эффективности использования пашни, то в данном хозяйстве она на высочайшем уровне, т.к. она с каждым годом всё растет и растет и к 2012 году коэффициент использования пашни составил-1,29, что почти в 1,5 раза больше нормы.
Таблица 2. Урожайность сельскохозяйственных культур
*- Показатели другого хозяйства за отчетный год (СПК "Федоры").
Исходя из данных таблицы 2, можно увидеть и сделать вывод о том, как изменяется урожайность культур в данном хозяйстве на протяжении трех последних лет. Вот, например, в 2012 году по сравнению с 2011 годом в урожайности произошли такие изменения как: Увеличние урожайности по культурам -зерновых и зернобобовые всего на 13,0 ц/га, урожайность сахарной свеклы на 83,1 ц/га, рапс на 2,6 ц/га, овощи открытого грунта на 45 ц/га - за счет проведения агротехничеких мероприятий, хороших предшественников, хорошего сортового качества семян, своевременной уборки урожая в оптимальные сроки и многих других факторов способствующих повышению урожайности культур. Уменьшение урожайности по культурам- кукуруза на зерно на 12,2 ц/га, кукуруза на силос на 4 ц/га - произошло за счет плохого ухода за посевами. По сравнению с передовым хозяйством района СПК "Федоры", в СПК "Новая Припять" урожайность, основных посевов, т.е. зерновых культур больше по всем группам на 4,0 ц/га. В целом по хозяйству можно сделать вывод, что урожайность в основном только увеличивается, урожайность данного хозяйства превосходит даже урожайность передового хозяйства. А вот для тех культур по которым она незначительно снизилась нужно обеспечить лучший уход.
Таблица 3. Валовые сборы сельскохозяйственных культур.
Таблица 3 показывает валовые сборы сельскохозяйственных культур СПК "Новая Припять". Валовые сборы по культурам увеличиваются и уменьшаются, в основном, за счет увеличение или уменьшения площади посева этих культур, уменьшения урожайности. Так произошли изменения валового сбора по различным группам и видам культур за последние три года. Например, в 2012 году по сравнению с 2011 годом, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур увеличился на 1448 т, кукурузы на зерно на 75 т, рапса на 147 т и по овощам открытого грунта на 269 т. Уменьшился валовой сбор сахарной свеклы на 2515 т, кукурузы на силос на 667 т и по многолетним травам на зеленый корм на 3400 т. А по сравнению с передовым хозяйством валовый сбор 2012 года изменился так: . Меньше - по зерновым и зенобобовым на 4429 т, кукуруза на зерно на 560 т, кукуруза на силос-4904 т, а по многолетним травам на зеленый корм на 27475т. . Больше- рапс на 7 т, многолетние травы на семена на 16., однолетние травы на семена на 7. Таким образом, в целом по хозяйству валовые сборы увеличиваются, но у СПК "Федоры" валовой сбор намного больше, т.к. оно является передовым, так что СПК "Новая Припять" есть к чему стремиться и ровняться. Основными производственными показателями развития отрасли животноводства являются: . Численность и состав поголовья животных. Численность животных определяется по их видам и половозрастным группам на определённую дату. Рассчитывают также условное поголовье скота за какой-то промежуток времени. Численность животных может определяться также в условное поголовье, за одну условную голову принята корова-все остальные виды животных переводятся в условное поголовье с помощью соответствующих коэфициентов перевода. Под структурой стада понимают удельный вес отдельных групп и видов животных в общем поголовье(%). . Продуктивность животных - это выход однородной продукции животноводства от одной головы скота за определённый период времени. Показателями продуктивности по КРС являются: а)среднегодовой удой молока от одной коровы(около 5000 кг); б)среднесуточный прирост живой массы(около 700 г); в)выход телят на 100 коров имевшихся на начало года. Показателями продуктивности в свиноводстве являются: а)среднесуточный прирост живой массы(в среднем около 500 г); б)выход поросят от одной свиноматки за один опорос и за год(за один-10-12, за год 2 опороса). В овцеводстве показателями продуктивности являются: а)среднесуточный прирост живой массы(75-80 г); б)настриг шерсти от одной овцы за год(около 2,5 кг); в)выход ягнят на 100 овцематок и ярок старше года(за год 120-140). Показателями продуктивности в птицеводстве являются: а)среднегодовая яйценоскость(280-290шт.); б)среднесуточный прирост живой массы(около 20-25 г). . Валовое производство продукции животноводства-это производство продукции от всего поголовья животных. Таблица 4. Состав и структура стада животных и птицы
По данным таблицы 4 можно сделать вывод о составе и структуре стада животных и птицы. В СПК "Новая Припять" в составе животных и птицы на протяжении трех анализируемых лет присутствуют только крупный рогатый скот и молодняк лошадей и пчелосемьи только в период, поэтому пчел мы не учитываем. Наибольший удельный вес в структуре животных занимают, конечно же, КРС, а в их составе преобладают животные на выращивании и откорме, удельный вес которых, в 2012 году составил 64,0 %. Наименьший удельный вес занимает молодняк лошадей, на 2012 год удельный вес которых составил 0,6 %. В структуре стада на протяжении последних трех лет произощли незначительные изменения. Такие как, удельный вес КРС основного стада увеличился на 0,9% и животных на выращивании и откорме на 0,9%.
Таблица 5. Продуктивность животных и птицы.
По данным таблицы 5 "Продуктивность животных и птицы" мы можем сделать вывод о росте продуктивности по сравнению с предыдущими годами и по сравнению с другим, передовым, хозяйством. В 2012 году по сравнению с 2011 годом среднегодовой надой молока от 1 коровы увеличился на 267 кг, среднесуточный привес КРС уменьшился на 9 г, а выход меда от пчелосемьи также уменьшился на 1,5 ц. Что касается продуктивности 2012 года по сравнению с передовым хозяйством, то она меньше- среднегодовой надой молока от 1 коровы на 585 кг, среднесуточный привес КРС на 285 кг, а выход мёда больше на 1,5 ц. А если судить в целом по хозяйству, то продуктивность ежегодно увеличивается.
Таблица 6. Объемы производства продукции животноводства
Исходя из данных таблицы 6 можно сделать вывод об объемах производства, и росте их на протяжении трех последних лет. Так в 2012 году по сравнению с 2011 годом, объм производства молока увеличился на 478 т, прирост КРС увеличился на 30 т, а выход мёда уменьшился на 3 ц. А в сравнении с СПК "Федоры" - СПК "Новая Припять" объем производства молока меньше на 3608 т, прирост КРС меньше на 3659, а выход меда на 15 ц больше. Из этого следует, что объемы производства продукции животноводства в данном хозяйстве растут, но не в достаточном количестве, чтобы становиться рядом по объемам валовой продукции с СПК "Федоры". Поэтому следует предпринимать меры для наибольшего получения валовой продукции, в первую очередь нужно улучшить кормовую базу и уровень кормления животный, улучшить содержание животных и т.д. Основними экономическими показателями работы предприятия являются: )Валовая продукция сельского хозяйства (т, ц); )Товарная продукция (т, ц); )Уровень товарности (%); )Валовой доход (млн.руб.); )Чистый доход (млн.руб.); 6)Прибыль (млн.руб.); )Уровень рентабельности(%); )Норма прибыли (%); )Фондоотдача (руб.); )Фондоёмкость (руб.); )Срок окупаемости капитальных вложений (лет); )Производительность труда(чел./час, чел./дни...); )Себестоимость продукции(руб.);
Таблица 7. Экономические показатели работы предприятия.
Из таблицы 7 видно, что в хозяйстве ежегодно растёт стоимость валовой и товарной продукции и балансовой прибыли. Например, в 2012 году по сравнению с 2011 годом стоимость валовой продукции увеличиласть на 15165 млн.руб., товарной на 26006 млн.руб., балансовой прибыли на 3144 млн.руб; а по сравнению с передовым хозяйством района стоимость валовой продукции меньше на 41618 млн.руб., товарной продукции меньше на 81546 млн.руб. и балансовой прибыи меньше на 49248 млн.руб.. Стоимость ОПФ и оборотных средств увеличивается ежегодно - это связано с переоценкой основных средств. Увеличение производства валовой продукции предприятия и животноводства в расчёте на 100 гектар сельхоз угодий и получено на 100 га пашни валовай продукции растениеводства в 2012 году по сравнению с 2011 увеличилось почти в 2 раза- этот факт свидетельствует о повышении производительности труда. А по сравнению с передовым хозяйством, в этом же году, эти же показатели меньше примерно в 1,5 раза - это говорит о, том, что ещё следует повышать производительность труда в разы. В 2012 году по сравнению с 2011 годом уменьшилась фондоотдача на 0,01, что говорит о снижении эффективности использования основных фондов. Производительность труда увеличивается, а затраты труда сокращаются, но по сравнению с передовым хозяйством она ниже почти в 2 раза. Площадь пашни и площадь с/х угодий уменьшаются, об этом свидетельствует уменьшение в 2012 году по сравнению с 2011 годом- площади пашни на 2067 га и пашни на 92 га. А вот обобщающие показатели эффективности производства - норма прибыли и уровень рентабельности нестабильны.В 2011 по сравнению с 2010 годом они увеличились почти в 2 раза, а вот по сравнени. с 2012 годом они уменьшились на 8,9% уровень рентабельности и на 0,04% норма прибыли.И на 61,1% и 58,6% отстают от СПК "Федорский" Таким образом можно сделать вывод, что эффективность работы предприятия находится на среднем уровне и ежегодно изменяется.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|