Правильный ответ: в
117. На II этапе бак. метода проводят (верно все, кроме): а) изучение колоний в отражённом свете б) изучение колоний в проходящем свете в) приготовление микропрепарата из части колонии г) посев в среду обогащения д) посев изолированной колонии на скошенный агар Правильный ответ: г
118. При изучении колоний в отражённом свете отмечают их: а) форму, величину б) край, структуру в) морфологию микроорганизмов г) поверхность, рельеф, цвет д) прозрачность, консистенцию Правильный ответ: г
119. При изучении колоний в проходящем свете отмечают их: а) величину, форму, прозрачность б) поверхность, рельеф, цвет в) отношение окраски по Граму г) подвижность д) спорообразование Правильный ответ: а
120. При изучении колонии при увеличении (х8) отмечают их: а) край, цвет б) край, структуру в) цвет, поверхность г) форму, величину д) прозрачность, размеры Правильный ответ: б
121. Мазки из изолированных колоний микроскопируют с целью: а) изучения морфотинкториальных свойств б) изучения культуральных свойств в) определения генотипа г) определения факторов вирулентности д) разобщения бактерий Правильный ответ: а
122. Цель посева изолированных колоний на скошенный агар: а) идентификация бактерий б) разобщение бактерий в) накопление чистой культуры г) изучение подвижности д) получение изолированных колоний Правильный ответ: в
123. Тип метаболизма облигатных анаэробов: а) окислительный б) бродильный в) окислительный, бродильный г) индуцибельный д) коститутивный Правильный ответ: б
124. Тип метаболизма факультативно-анаэробных микроорганизмов: а) окислительный
б) бродильный в) окислительный, бродильный г) индуцибельный д) коститутивный Правильный ответ: в
125. Тип метаболизма большинства клинически значимых видов микроорганизмов: а) окислительный б) бродильный в) окислитетельный, бродильный г) индуцибельный д) коститутивный Правильный ответ: в
126. По типу питания клинически значимые виды микроорганизмов: а) фотогетеротрофы б) хемоаутотрофы в) фотоаутотрофы г) хемогетеротрофы д) факультативные анаэробы Правильный ответ: г
127. Фазы развития бактериальной популяции (верно все, к р о м е): а) стационарная фаза б) лаг-фаза в) логарифмическая фаза г) фаза отмирания д) бинарное деление Правильный ответ: д
128. Избирательное поступление веществ в бактериальную клетку, в основном, обеспечивает: а) клеточная стенка б) ЦПМ в) мезосомы г) рибосомы д) нуклеоид Правильный ответ: б
129. Способы создания анаэробиоза (верно все, к р о м е): а) физический б) биологический в) химический г) комбинированный д) генотипический Правильный ответ: д 130. Для создания анаэробиоза физическим способом используют: а) газ-паки б) анаэростат в) термостат г) среду Китта-Тароцци д) метод Фортнера Правильный ответ: б
131. Для создания анаэробиоза химическим способом используют: а) анаэростат б) метод Биттнера в) метод Фортнера г) среду Китта-Тароцци д) трубку Виньяль-Вейона Правильный ответ: б
132. Для создания анаэробиоза биологическим способом используют: а) анаэростат б) метод Перетца в) метод Биттнера г) среду Китта-Тароцци д) метод Фортнера Правильный ответ: д
133. Для создания анаэробиоза комбинированным способом используют (верно все, к р о м е): а) среду Китта-Тароцци б) высокий столбик полужидкого сахарного агара в) трубку Виньяль-Вейона г) метод Перетца д) метод Биттнера Правильный ответ: д
134. Физические методы создания анаэробиоза основаны на: а) механическом удалении кислорода б) барбатации среды в) совместном культивировании аэробных и анаэробных микроорганизмов г) использовании химических сорбентов д) фильтровании питательных сред Правильный ответ: а
135. Облигатные анаэробы: а) стафилококки б) псевдомонады в) клостридии г) энтеробактерии д) бациллы Правильный ответ: в
136. Химические методы создания анаэробиоза основаны на: а) снижении парциального давления кислорода б) использовании химических сорбентов в) совместном культивировании аэробных и анаэробных микроорганизмов г) замене кислорода углекислотой д) создании вакуума Правильный ответ: б
137. В биологическом методе Фортнера для удаления кислорода используют: а) клостридии б) пирогаллол в) бактероиды г) сарцину д) цистеин Правильный ответ: г
138. Бактерии по типу дыхания (верно все, к р о м е): а) микроаэрофилы б) облигатные анаэробы в) облигатные аэробы г) факультативные анаэробы д) литотрофы Правильный ответ: д
139. По типу дыхания клинически значимые микроорганизмы в основном: а) микроаэрофилы б) облигатные анаэробы в) облигатные аэробы г) факультативные анаэробы д) литотрофы Правильный ответ: г
140. Способы размножения прокариот (верно все, к р о м е): а) бинарное деление б) спорообоазование в) фрагментация г) митоз д) почкование Правильный ответ: г 141. Способ размножения бактерий: а) репликация б) бинарное деление в) спорообразование г) апоптоз д) L-трансформация Правильный ответ: б 142. Бактерии наиболее биохимически активны в: а) лаг-фазе б) логарифмической фазе в) стационарной фазе г) фазе отмирания д) фазе спорообразования Правильный ответ: б 143. Бактерии наиболее чувствительны к антибиотикам в: а) лаг-фазе б) логарифмической фазе в) стационарной фазе г) фазе отмирания д) фазе спорообразования Правильный ответ: б 144. Механизмы поступления веществ в бактериальную клетку (верно все, к р о м е): а) пассивный перенос б) простая диффузия в) облегченная диффузия г) активный перенос д) фагоцитоз Правильный ответ: д 145. Поступление веществ в бактериальную клетку без затраты энергии происходит при:
а) активном переносе б) простой диффузии в) транслокации групп г) фагоцитозе д) эндоцитозе Правильный ответ: б
146. Микроорганизмы, нуждающиеся в меньшей концентрации 02, чем его содержание в воздухе: а) строгие аэробы б) строгие анаэробы в) факультативные анаэробы г) микроэрофилы д) капнофилы Правильный ответ: г 147. Способность анаэробных микроорганизмов существовать в присутствии свободного 02 а) липофильность б) аэротолерантность в) ауксотрофность г) прототрофность д) сапротрофность Правильный ответ: б 148. Цель П этапа бак. метода: а) разобщение микробных клеток б) получение изолированных колоний в) накопление чистой культуры г) идентификация чистой культуры д) определение антибиотикограммы исследуемой культуры Правильный ответ: в 149. Изолированные колонии на II этапе бак. метода изучают (верно все, к р о м е): а) в проходящем свете б) в отражённом свете в) перорально г) микроскопически (х8) д) микроскопически (х90) Правильный ответ: в
150. Культуральные свойства бактерий: а) морфология бактерий б) способность воспринимать краситель в) тип метаболизма г) морфология колоний д) интенсивность метаболизма Правильный ответ: г 151. Потребность микроорганизмов в факторах роста: а) аэротолерантность б) паразитизм в) прототрофность г) инфекционность д) ауксотрофность Правильный ответ: д 152. Клинически значимые виды микроорганизмов в основном: а) анаэробы б) метатрофы в) ауксотрофы г) фототрофы д) аутотрофы Правильный ответ: в 153. Клинически значимые виды микроорганизмов в основном: а) психрофилы б) мезофилы в) термофилы г) анаэробы д) аэробы Правильный ответ: б 154. Ферменты постоянно синтезирующиеся в микробных клетках: а) протеолитические б) сахаролитические в) индуцибельные г) конститутивные д) все вышеназванные Правильный ответ: г 155. Ферменты, синтез которых зависит от наличия субстрата: а) индуцибельные б) конститутивные в) экзоферменты г) эндоферменты
д) субстратные Правильный ответ: а
156. Цель III этапа бак. метода: а) получение изолированных колоний б) обнаружение возбудителя в исследуемом материале в) идентификация чистой культуры г) накопление чистой культуры д) определение чистоты выделенной культуры Правильный ответ: в
157. На III этапе бак. метода проводят (верно все, к р о м е): а) проверку чистоты выделенной культуры б) определение биохимической активности в) определение антибиотикограммы г) определение подвижности д) отбор изолированных колоний Правильный ответ: д
158. Целью микроскопии культуры на III этапе бак. метода является определение: а) морфологической и тинкториальной однородности б) вирулентности в) антигенных свойств г) биохимической активности д) генотипа Правильный ответ: а
159. Подвижность бактерий определяют: а) методом Грама б) при посеве уколом в столбик полужидкого агара в) при посеве на “пёстрый ряд” г) при посеве на скошенный агар д) колориметрически Правильный ответ: б
160. Принцип определения биохимической активности бактерий: а) разобщение микробных клеток б) определение промежуточных и конечных продуктов метаболизма в) посев на среды Гисса г) посев на МПБ д) подбор питательной среды Правильный ответ: б
161. О сахаролитической активности бактерий свидетельствует: а) наличие роста б) характер роста в) образование кислых и газообразных продуктов метаболизма г) образование щелочных и газообразных продуктов метаболизма д) образование нейтральных и газообразных продуктов метаболизма Правильный ответ: в
162. Критерий учёта при определении протеолитических свойств бактерий на МПБ: а) образование аминокислот б) наличие и характер роста в) образование кислых продуктов метаболизма г) образование сероводорода, индола д) образование протеаз Правильный ответ: г
163. При определении антибиотикограммы методом дисков (верно все, кроме): а) засевают культуру “газоном” б) засевают культуру методом “штрих с площадкой” в) раскладывают диски, пропитанные антибиотиками г) замеряют диаметр зоны задержки роста д) параллельно используют контрольные штаммы ATCC Правильный ответ: б
164. Выделение чистой культуры анаэробов осуществляется по методу: а) Коха б) Цейсслера в) Фортнера г) Пастера д) Грама
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|