48. Оцените результат микробиологичес-кого анализа дисбактериоза полости рта: стрептококки – 107, лактобактерии – 103, стафилококки – 103, Candida – 102, E. coli – отсутствует.
⇐ ПредыдущаяСтр 17 из 17 а) норма б) дисбиотический сдвиг в) дисбактериоз I-II степени г) дисбактериоз III степени д) дисбактериоз IV степени Правильный ответ: а
49. Для дисбактериоза I-II степени характерно: а) снижение титра лактобактерий б) выявление 2-3 патогенных видов в) субкомпенсированная форма г) наличие клинических симптомов д) все вышеперечисленное Правильный ответ: д
50. Для дисбактериоза IV степени характерно: а)выявление патогенной монокультуры, снижение количества физиологической микрофлоры б) ассоциация патогенных бактерий с дрожжеподобными грибами р. Candida в) увеличение количества лактобактерий г) увеличение количества дрожжеподобных грибов Candida д) всего вышеперечисленного Правильный ответ: б
51. Значение пелликулы: а) деминерализация эмали б) защита эмали в) витаминообразующая г) иммуномодулирующая д) все вышеперечисленное Правильный ответ: б
52. Основную клеточную массу зубной бляшки составляют: а) деградировавшие эпителиальные клетки б) бактерии в) лейкоциты г) моноциты д) эритроциты Правильный ответ: б
53. По химическому составу пелликула: а) гликолипидный комплекс б) гликопротеиновый комплекс в) комплекс низкомолекулярных белков г) комплекс липидов д) комплекс углеводов Правильный ответ: б
54. Пелликула формируется в течение: а) нескольких секунд б) от нескольких секунд до нескольких минут в) от нескольких минут до нескольких часов г) от нескольких часов до нескольких суток д) несколько суток Правильный ответ: в
55. Гликопротеины слюны и гликопротеины пелликулы отличаются, в основном, по содержанию: а) нейраминовой кислоты и фукозы
б) гиалуроновой кислоты и Са++ в) нуклеиновых кислот г) липидов д) гликолипидов Правильный ответ: а
56. Вещества, усиливающие агглютинацию микроорганизмов при образовании зубной бляшки: а) гликопротеины слюны б) ионы Са++ в) нейраминидаза г) декстраны д) все вышеперечисленное Правильный ответ: д
57. Структура созревшего зубного налета включает (верно все, к р о м е): а) приобретенная пелликула б) внутренний слой коринебактерий в) слой полисадно расположенных нитчатых форм микроорганизмов г) сеть нитчатых микроорганизмов с адсорбированными на них микроорганизмами д) поверхностный слой кокковых микроорганизмов Правильный ответ: б
58. В некариозной зубной бляшке из протеолитических бактерий преобладают: а) вейллонеллы и нейссерии б) спирохеты в) пептострептококки г) ристеллы д) фузобактерии и рамибактерии Правильный ответ: а
59. В кариозной зубной бляшке из протеолитических бактерий преобладают: а) вейллонеллы б) нейссерии в) ристеллы г) пептострептококки д) фузобактерии Правильный ответ: в
60. В зубном налете в первые сутки формирования преобладают: а) Гр(+) аэробы и факультативные анаэробы б) Гр(+) анаэробы в) нитевидные формы бактерий г) Гр(-) анаэробы д) Гр(+) и Гр(-) анаэробы Правильный ответ: а
61. Бактероиды тормозят образование матрикса зубной бляшки за счет: а) утилизации молочной кислоты б) разрушения полисахаридов (декстранов и леванов) в) продукции гиалуронидазы г) синтеза декстранов д) синтеза леванов Правильный ответ: б
62. Факторы, препятствующие развитию кариеса (верно все, к р о м е): а) антимикробные системы слюны б) оптимальные концентрации фтора в пище и воде в) буферная емкость слюны г) действие молочной кислоты д) реминерализующие системы полости рта Правильный ответ: г
63. Концентрация стрептококков в полости рта превышает количество лактобактерий в:
а) 2 раза б) 5-10 раз в) 10-50 раз г) 100 раз д) не превышает Правильный ответ: г
64. Кариесогенность S. mutans связана с его способностью: а) продуцировать декстраны б) продуцировать леваны в) образовывать органические кислоты г) прикрепляться к поверхности эмали д) все вышеперечисленное Правильный ответ: д
65. Значение декстранов и леванов, образуемых S. mutans: а) разрушают эмаль зуба б) оказывают реминерализующее действие в) вызывают агрегацию микроорганизмов г) оказывают бактерицидный эффект д) нейтрализуют молочную кислоту Правильный ответ: в
66. Доля актиномицетов в зубной бляшке здорового человека: а) 1-5% б) 15-30% в) 40-50% г) 60-70% д) 80-90% Правильный ответ: б
67. Доля актиномицетов в кариозной зубной бляшке: а) 1-5% б) 15-30% в) 40-50% г) 60-70% д) 80-90% Правильный ответ: в
68. Количество типов фимбрий актиномицетов, обеспечивающих их участие в образовании зубной бляшки: а) 1 б) 2 в) 3 г) 4 д) 5 Правильный ответ: б
69. Кариесогенность актиномицетов связана с: а) способностью адсорбироваться на поверхности зуба б) продукцией органических кислот в) синтезом леванов и декстранов г) способностью агрегировать микроорганизмы д) всем вышеперечисленным Правильный ответ: д
70. Показатели индивидуального риска возникновения кариеса (верно все, к р о м е): а) количество S. mutans б) количество S. pyogenes в) количество лактобацилл г) буферная емкость слюны д) количество глюкозилтрансферазы Правильный ответ: б
71. После чистки зубов формирование зубного налета начинается через: а) 1-2 сек б) 1-2 мин в) 1-2 часа г) 1-2 суток д) 1-2 недели Правильный ответ: в
72. Механизм образования пелликулы: а) активная адгезия эпителиальных клеток на эмали зуба б) активная адгезия микроорганизмов на эмали зуба в) спонтанное осаждение пищевых остатков г) спонтанное осаждение бактерий ротовой жидкости д) спонтанное осаждение протеинов слюны Правильный ответ: д
73. Механизм модификации гликопротеинов слюны, способствующий их адгезии на эмали зуба: а) присоединение нейраминовой кислоты и фукозы б) отщепление нейраминовой кислоты и фукозы в) присоединение гиалуроновой кислоты и Са++
г) отщепление гиалуроновой кислоты и Са++ д) отщепление нуклеиновых кислот Правильный ответ: б 74. Модификация гликопротеинов слюны перед их осаждением на эмали зубов, связана в основном с измением их: а) pH б) температуры в) растворимости и вязкости г) цвета и запаха д) всего вышеперечисленного Правильный ответ: в
75. Основные неклеточные компоненты матрикса зубной бляшки: а) липиды и белки слюны б) химически модифицированные гликопротеины слюны и декстраны в) деградировавшие эпителиальные клетки г) сахароза д) все вышеперечисленное Правильный ответ: б
76. Декстраны и леваны в полости рта в основном синтезируются: а) стрептококками б) менингококками в) стафилококками г) моракселлами д) вейллонелами Правильный ответ: а
77. Зрелая зубная бляшка имеет толщину: а) 0, 1-0, 2 мкм б) 0, 2-10 мкм в) 5-200 мкм г) 0, 2-2 мм д) 1-3 мм Правильный ответ: в
78. На поздних стадиях формирования зубного налета увеличивается удельный вес: а) анаэробов и факультативных анаэробов б) аэробов и капнофилов в) строгих аэробов г) микроаэрофилов д) всего вышеперечисленного Правильный ответ: а
79. Молочная кислота, образуемая микрофлорой зубной бляшки, вызывает: а) реминерализацию эмали б) деминерализацию эмали в) повышение буферной емкости слюны г) агглютинацию бактерий д) все вышеперечисленное Правильный ответ: б
80. Микроорганизмы, не относящиеся к кариесогенным микроорганизмам полости рта: а) стрептококки б) вейллонеллы в) актиномицеты г) лактобактерии д) все вышеперечисленные Правильный ответ: б
81. Основным кариесогенным видом стрептококков является: а) S. mitis б) S. mutans в) S. sanguis г) S. salivarius д) S. milleri Правильный ответ: б
82. Значение декстранов в формировании кариеса: а) нейтрализуют молочную кислоту б) препятствуют диффузии молочной кислоты из бляшки в) разрушают эмаль зуба г) оказывают реминерализующее действие д) оказывают бактерицидный эффект Правильный ответ: б
83. Типичная морфология актиномицетов в зубной бляшке здоровых людей:
а) только кокковидная б) кокки и палочки в) нитевидные бактерии г) веретенообразные бактерии д) L-формы Правильный ответ: б
84. Типичная морфология актиномицетов в кариозной зубной бляшке: а) только кокковидная б) кокки и палочки в) нитевидная г) веретенообразная д) L-формы Правильный ответ: в
85. Функции фимбрий актиномицетов: а) адгезия на поверхности зуба и коагрегация микроорганизмов б) связывать молочную кислоту в) разрушать эмаль зуба г) нейтрализовать pH д) все вышеперечисленное Правильный ответ: а
86. Лактобациллы имеют наибольшее значение: а) при формировании зубной бляшки б) в начале кариозного процесса в) в стадии формирования белого пятна г) в процессе разрушения эмали д) после разрушения эмали Правильный ответ: д
87. Доля лактобактерий в микрофлоре некариозной зубной бляшки: а) < 0, 05% б) 0, 05 – 0, 5% в) > 1% г) > 5% д) > 90% Правильный ответ: а
88. Доля лактобактерий в микрофлоре кариозной зубной бляшки: а) < 0, 05% б) от 0, 05% до 0, 5% в) 1% - 2% г) > 5% д) > 90% всех микроорганизмов Правильный ответ: б
89. Показатели индивидуального риска развития кариеса: а) буферная емкость слюны б) количество S. mutans в) количество лактобактерий г) количество глюкозилтрансферазы д) все вышеперечисленное Правильный ответ: д
90. Основные перспективные направления профилактики кариеса включают: а) блокирование бактериальных адгезивов б) дезактивация глюкозилтрансферазы в) генная модификация ацидогенных штаммов S. mutans г) пассивная имммунизация трансгенными Ig против S. mutans д) все вышеперечисленное Правильный ответ: д
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|